любопытная чёрт возьми штука - иеротопья утопья
--
**
цитата из вики соотв.:
>>
Иерото`пия (др.-греч. ;;;;; — священный и др.-греч. ;;;;; — место, пространство) — это создание конкретных сакральных пространств, рассматриваемое как особый вид творческой деятельности, а также специальная область историко-культурных исследований, в которой выявляются и анализируются примеры данного творчества[1]. Результатом иеротопического творчества как правило являются церкви[2] [3] и святилища[4], но могут быть также сакральные ландшафты[5], архитектурные комплексы[6], и даже города[7] и страны[8].
Концепция иеротопии и сам термин были предложены Алексеем Лидовым в 2002 году. Иеротопия как раздел гуманитарного знания находится на стыках традиционных дисциплин истории искусства, археологии, культурной антропологии, этнологии, религиоведения, однако не совпадает ни с одной из них и имеет собственный предмет и методологию. Речь идет не об общем изучении сакрального, чему посвящены работы Мирча Элиаде, Рудольфа Отто, Павла Флоренского и других, а об исторически конкретной деятельности людей по созданию среды общения с высшим миром. Иеротопия может включать и мистическую компоненту, но прежде всего это процесс осознанного творчества, формирования сакрального пространства при помощи архитектуры, изображений, обрядов, света, запахов и иных медиа.
При помощи понятия иеротопия, предметы сакрального искусства, «пребывающие ныне в состоянии музейной разобщенности, вновь собираются в своем времени и в своем месте» [9]. В рамках иеротопического подхода иконы и другие произведения сакрального искусства рассматриваются не как изолированные предметы, а как компоненты иеротопических проектов в их художественной и концептуальной целостности и временном развитии. Темы иеротопических исследований разнообразны и могут включать столь различные предметы, как роль света в церковной архитектуре[10], религиозные церемонии и праздники[11], народные традиции[12], сопоставление иеротопических моделей разных культур[13][14].
Иеротопии было посвящено 5 международных симпозиумов.
(..)
<< .
Свидетельство о публикации №219021601138