C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вратарь глава 6

Концовка матча выдалась нервозной и полной событий, но счёт открыт не был. Начинался овертайм, а Дэн еле держался на ногах. Серые молоточки стучали в висках всё сильнее, Дэн чувствовал слабость, иногда в глазах двоилось. Он понимал, что переутомился. Он слишком много на себя взял, но ведь это последняя, решающая игра…

Овертайм победителя не выявил, и пришла необычная пора любого футбольного поединка - серия послематчевых пенальти. Для тех, кто не увлечён футболом, не понять этого момента, когда на кон, кажется, поставлено всё. Ставка больше, чем жизнь? Да, для живущих миром футбола эти слова справедливы. На короткое время мир прессуется в три понятия - поле, ворота, мяч. Каждая команда выполняет по пять ударов, и в случае ничейного результата будут бить по одному удару по очереди, до первого промаха. О потраченных нервах, уровне адреналина в крови, слезах, готовых пролиться от радости или горя, никто не думает. Стадион маленького Уокена сейчас - это два огромных сердца под названием "Честер Сити" и "Лидс", подумал Дэн. Сейчас от него самого зависит всё!

Дэн стоял вместе со всеми и делал вид, что внимательно слушает наставников и отдельно к нему обращённые советы - куда обычно бьёт тот или иной игрок соперника. Но ему были абсолютно безразличны уловки и умения футболистов "Лидса". Он уже "видел", кто назначен пенальтистом в этой серии и куда они собираются бить.

Первый же удар надо взять, ведь неизвестно, как пробьют его товарищи. Стадион гудел, словно несколько потревоженных ульев. Дэн видел, как футболисты обеих команд выстроились неровными линиями, положив руки друг другу на плечи. "Держись, брат!", "Мы с тобой!", "Господь не оставит!" - слышал в спину Дэн. Последние слова принадлежали тигрёнку, и Дэн, оглянувшись, помахал ему рукой.

"Честер Сити" повёл в счёте. Через несколько минут у команд осталось по одному удару при счёте три - три. Дэн не мог отразить все удары до одного, это привлекло бы нездоровое внимание, а такое было недопустимо. У Дэна стучало в висках и дышать становилось всё трудней. Футбольное поле он видел сквозь пелену, как будто на улице шёл дождь. Но ещё не всё потеряно! Просто ему надо собраться. С трудом он смог отразить очередной мощный удар. Задыхаясь, Дэн отошёл в сторону, уступив место в воротах своему визави. Нужно успокоиться, повторял он, как заклинание. Ещё чуть-чуть, и он не сможет стоять в воротах. Слишком много потрачено сил. Так делать было нельзя. Оставалась надежда на точный удар Пола Вудса. "Давай же, кэп! - шептал Дэн умоляюще, - закончи уже этот матч." К несчастью, Пол не смог переиграть вратаря "Лидса", и Дэн направился к воротам, чувствуя, что вот-вот может потерять сознание. Надо взять этот мяч и поставить точку.

К одиннадцатиметровой отметке для пятого удара вышел Джек Ли. Отступив несколько шагов назад, он насмешливо взглянул на Дэна. Они смотрели друг другу в глаза, пока не раздался свисток арбитра. Дэн прекрасно знал, что Ли пробьёт на силу, низом, ближе к штанге - один из неберущихся ударов, который был ему совсем не страшен. Внезапно у Дэна всё поплыло перед глазами и раздвоилось. Молоточки стучали так, как будто собирались забить его до смерти. Он видел двух Ли, два летящих в левый нижний угол мяча. Какой из них настоящий? Пришлось действовать наугад, и, выставив руки, Дэн не поймал мяча. О, чёрт, он пропустил. Пропустил в самый важный момент! Без сил Дэн рухнул на газон и не понял, почему замерший на секунду стадион потонул в громких криках. Не веря своим ушам, Дэн приподнял голову. Есть! Лучший бомбардир Второй Лиги промахнулся! Мяч прошёл рядом со штангой. Красно-синие бегали по полю, празднуя победу, кто-то давал интервью, а Пол Вудс оседлал перекладину противоположных ворот и размахивал своей футболкой, словно штандартом. Дэн уткнулся лицом в газон, почти ничего не ощущая, кроме боли в висках и давления в области сердца.

- Брат, с тобой всё в порядке? - Бобби Блэйк участливо смотрел на него, - помощь нужна?
- Спасибо, тигрёнок, - тихо ответил Дэн, с удовольствием находя глазами несчастного корейца. Джек Ли, натянув на голову футболку, сидел невдалеке на газоне. Подходившие товарищи по команде утешали его, хлопали по плечу и пытались поднять с земли, но тот никак не реагировал. Дэн хорошо понимал его сейчас - к Джеку Ли пришло горе. Маленький кореец весь сезон тащил слабоватую, переполненную ветеранами команду, они финишировали успешнее "Честер Сити", но футбол есть футбол. Одна ошибка перечеркнула все достижения и заслуги Джека Ли. И те, кто были ещё вчера готовы носить его на руках, отвернутся от него и будут припоминать ему этот несчастный пенальти долгие годы. Таков мир футбола глазами болельщиков и фанатов.

В далёком 1994 году, на Чемпионате мира, в финал пробились сборные Италии и Бразилии. В послематчевой серии пенальти пятый, решающий удар у "Скуадры адзурры" бил Роберто Баджо. Известный, успешный, яркий игрок, любимец Сильвио Берлускони.

("Скуадра адзурра" - лазурная, синяя эскадрилья - прозвище команды сборной Италии; цвета формы игроков сборной дали название такому прозвищу. Примеч.автора).

Роберто Баджо, обладатель "Золотого мяча" 1993 года, лучший игрок по версии ФИФА, не просто промахнулся. Он нанёс настолько неуклюжий, корявый удар, что часть футбольного мира содрогнулась, не веря своим глазам. В мгновение ока Роберто Баджо стал легендой в самом плохом смысле, а сам он признавался не раз, что тот промах стал для него фатальным и преследует его даже во сне. Дэн припомнил, что в последующих Чемпионатах мира с участием Роберто Баджо сборная Италии "вылетала" каждый раз именно после неудачной послематчевой серии пенальти, хотя вины Роберто Баджо больше не было. Судьба как бы издевалась над фантастическим итальянцем. Однако, подумал Дэн, вставая с газона, радоваться должен был Баджо, что родом из Италии, а не из Колумбии. В матче со сборной США колумбиец Андрес Эскобар забил автогол и, вернувшись на Родину, получил шесть пуль от безумного фаната.

( Автогол - это забитый гол в свои ворота, чаще по неосторожности. Примеч.автора.)

Увлекаемый темнокожим другом, Дэн бежал к своим праздновать победу. Это только начало, подумал он, почувствовав себя значительно лучше. Всё будет хорошо! Впереди много матчей, которые они выиграют, и много мячей, которые он сможет отбить. Впереди великое будущее!

( продолжение следует


http://www.proza.ru/2019/02/19/1055


Рецензии
Мирослава, здравствуйте!
Глава маленькая по размеру, но огромная по эмоциям и переживаниям. Дэн совсем выбился их сил. Перенапряжение очень сильное. Сколько ему пришлось пережить за короткое время овертайма. Но он смог! Он продержался и...
Блин Джек Ли промазал. Наверное, Коллинс не смог бы отбить мяч, ему просто не хватило бы сил... Но победа его команды. Круто)))
Спасибо за историческую справку.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   24.04.2023 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир!
Рада Вашему вниманию и оценкам.
С уважением

Мирослава Завьялова   26.04.2023 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.