Летняя партия 3

Глава 3. Санёк
Юность самое бесшабашное время в жизни каждого человека. В этот период кажется, что ты будешь жить вечно и всегда останешься молодым. Ты легко заводишь друзей и так же легко их теряешь, на тебе ещё не висит груз ответственности за семью, и ты как вольная птица в любой момент можешь сняться с насиженного гнезда и улететь в неизведанные дальние дали.
Для нас четверых неведомыми далями стали предгорья Полярного Урала под Воркутой.


Жора и Вася приехали из Молдавии. Они даже были какие-то родственники друг-другу, то ли деверя, то ли свояки, а может вообще шурины, не знаю, я до сих пор в родне дальше племянницы и двоюродных братьев не разбираюсь.
Санёк, приехавший откуда-то из Ростовской области, был пропитан бравадой уголовной романтики и самым молодым в нашей компашке. Хотя он ещё не успел отмотать ни одного срока, но, судя по его замашкам, серьёзно к этому готовился. "Ботал по фени", курил на корточках, заваривал в железной кружке ужасное пойло под названием "чифирь", а главное, у него на левой груди была наколка. Что там было изображено, с первого взгляда понять было трудно, на вид просто какая-то синяя блямба. После объяснений Санька, что это "Оскал" - тигр с разинутой пастью, присмотревшись, нечто подобное угадывалось.
- У всех нормальных пацанов на зоне такая татуха, - гордо заявил Санёк.
- А ты чё там был? - поинтересовался Жора.
- Кто не был, тот будет. Кто был, не позабудет, - надменно со знанием дела парировал Санёк.
 Санёк был националист.
Как истинный нацик, он имел теорию о превосходстве своей нации над другими. С национальностью ему сильно повезло, он родился Донским казаком.
- А разве есть такая нация? - наивно поинтересовался Жора.
- Чему вас там молдован в школе учат? Не пойму! - с обидой ответил Санёк.
- Если хочешь знать, - продолжал он. - Русь именно с Дона началась!

Тут же Санёк прочёл целую лекцию о происхождении видов, в смысле видов разных национальностей.
Если вкратце, то это происходило так. Сначала на Донских землях жили скифы и сарматы, от их и пошли дончаки, которые стали называть себя казаками. Царство их разрасталось, и они, чтобы тесно не было, стали расходится в разные стороны. А гордое название казак оставляли за собой во всех новых землях. Так появились Кубанские, Запорожские, Уральские, Забайкальские и прочие казаки.

- А русские тогда кто? - поинтересовался Жора.
- Русские, ну это тоже, от казаков пошли, язык-то у их наш - уверенно сказал Санёк.
- А почему они тогда Русскими казаками не называются? - не унимался Жора.
- Э-ээ, да у вас в Молдавии, что, историю в школе отменили? - с издёвочкой поинтересовался Санёк и вдогонку к сказанному добавил.
- Был такой царь, Иван Грозный, он решил крепостное право на Руси ввести, а народ был против, потому что все помнили, что они пошли от казаков, вольных людей, ну и не подчинялись новым законам. Бунты стали устраивать, обратно на Дон бежать. И вот, что бы люди забыли, что они от казаков, им под страхом смерти запретили даже про это думать.
Постепенно все, кто от царя не убежал, превратились в просто русских.

- Братуха, а ты не из казаков? – с какой-то с надеждой обратился ко мне Санёк.
- Да нее, я космополит.
Санёк про такую нацию видно никогда не слышал, а показать своё невежество перед братвой не хотел, и задал наводящий вопрос, надеясь по месту проживания определить, что это за нация такая, "космополит". Вот, если Жора и Вася с Молдавии, значит, ясен пень, молдоване, а кто ж ещё?
- А ты откуда приехал?
- С Челябинска.
Как назло Санёк видимо не знал, где это, и уже прямо спросил:
- Челябинск, Челябинск, что-то слышал, только не помню, а он где?
Отвечаю:
- Челябинск - это Южный Урал.
- А-аа, так ты местный, - наконец дошло до Санька.

Видимо в школе у Санька не только с историей было не очень. Полярный и Южный Урал укладывались в его знания о географии как название одного объекта в какой-нибудь области, только с разных точек.
Впрочем путешественникам и авантюристам излишки знаний только мешают.
Вон Колумб всю жизнь верил, что в Индию приплыл ... и ни чё, его величайшим географом до сих пор многие считают.

фото из интернета.


Рецензии