Встречи. Рассказ первый

Её нашли по объявлению в рубрике "Отдам в добрые руки". Приехали, забрали. Только в такси они (Митя и Ната) и она (взрослая такса-бедолага) осознали, что нашли друг друга. Собака в благодарность облизала им руки и лица, уселась поудобнее у Мити на коленях, спокойно доехала до просторной "конуры" и поняла - это ее "стая". Так произошла их первая встреча.

Таксе пришлось дать другую кличку - Лайма, старую она не помнила. К слову, они не поклонники известной певицы, просто с латышского Лайма переводится как счастье. Это счастье поселилось в их семье: крупная рыжая такса, длинное колбасообразное туловище на коротких кривых лапках, куцый хвостик, бархатистые ушки и коротковатая мордочка с черным мокрым носом, три бородавки с усами подтверждают таксячью породу. А взгляд - настоящая собачья грусть. Такса оказалась на удивление ласковой, смышленой, хитрющей.

Первые полгода всем дались нелегко. Будто молодожены притирались друг к другу. Нет, не было рваной обуви, поврежденной мебели, оборванных штор. И хотя собака была взрослая, проблема луж и "подарков" имела место. Просто она была приучена к другому образу жизни, а у них - дисциплина.

Прожив еще полгода в новой семье, Лайма привыкла к своей кличке, приучилась к регулярным прогулкам, выучила несколько команд, начала чутко улавливать оттенки настроения хозяев.

Каждый раз, когда Митя и Ната возвращаются с работы, радости собаки нет предела. Даже если уходишь, закрываешь дверь и вдруг, вспомнив о чем-то, возвращаешься. Лайма встретит так, будто ушел не пять минут назад, а прошла целая вечность. Столько восторга выражает всем своим существом от хвоста до морды. Тут и своеобразные собачьи танцы, и взвизгивания, тыкание холодным мокрым носом в ноги, руки, лицо. Хочешь, не хочешь, и настроение улучшится.

Людей, приходящих к хозяевам, собака встречает доброжелательно. Звонок в домофон срабатывает , как красная тряпка. С громким лаем бросается к двери, с нетерпением ждет в прихожей на коврике, прислушивается к скрипу дверей и шагам на площадке. Если Митя открыл дверь, значит, идут "свои". Маленькие дети рискуют быть облизанными сразу же, как только переступят порог, взрослых обнюхивает и взглядом задает вопрос: "Чего принес?", хвост в это время вращается с неимоверной скоростью, выражая собачью радость.

Однажды Лайма встретилась еще с одним членом стаи. Это автомобиль хозяев. Собака обалдела от счастья. Она знала, как себя нужно вести в машине и заявила, что её место только на первом сидении.А если ещё кто-то хочет ехать там, то не против сидеть у него на коленях. Главное - смотреть вперёд, быть в курсе всего происходящего, высовывать голову в открытое окно, вдыхать ветер приключений.В любое путешествие: на дачу, в отпуск, в лес за грибами, на рыбалку - ездили все вместе.

Как-то в отпуске Митя и Ната оставили Лайму в гостях у соседей по даче. Сами направились посетить святыни. Как известно, с собаками не разрешается находиться в святых местах, а оставлять одну в машине в жару - неразумно.

В день приезда, как назло, задержались в дороге: ремонт, пробки. Но они и не предполагали, что Лайма ждет их приезда, волнуется всей собачьей душонкой. Сосед позже рассказал, как она с утра заняла место у калитки, чтоб видна была дорога. Целый день не подходила к еде и воде. Ждала.... Митя и Ната приехали только к вечеру. Вот это была встреча! Открыли калитку и выпустили Лайму, но она, переполненная грандиозным взрывом радости и собачьим восторгом, не сразу кинулась их облизывать. Некоторое время стремглав носилась на кривых лапках взад и вперед по улице с веселой мордой. Выплеснув эмоции, с всхлипываниями, уставшая, бросилась в объятия хозяев, облизала запыленные лица: "Дома! Родненькие мои!"

С тех пор и в мыслях не было у хозяев оставлять любимицу в гостях. Везде брали с собой, потому что они - стая.


Рецензии
Здравствуйте!

Прочитала все Ваши собачьи истории - очень интересное чтение оказалось! Вывод сделала однозначный: и собаке, и хозяевам крупно повезло! Но кому больше сказать трудно.

С уважением

Лидия Курчина   23.02.2021 17:12     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо Вам за время, уделённое моему творчеству. Действительно, кому повезло больше, сказать трудно.))) Души нечаем в нашем таксоребёнке.)))

С уважением, Костина Н.

Наталья Толмачёва   25.02.2021 13:10   Заявить о нарушении