Новочеркасск. Ростов-на-Дону

    Южные регионы России - это Нижний Дон, Кубань, Ставрополье и республики Северного Кавказа. Районы Дона и степное Предкавказье были  когда-то частью Великой Степи, где многие века прокатывались  волны кочевых племён - киммерийцев, скифов, сарматов, алан, тюрок. После трёх веков Золотой Орды и её распада началось присоединение этого края к владениям России. Сперва полусамостоятельные местные племена соседствовали с самоуправляющимися землями казаков, донских и терских. С XVIII века начинается установление бОльшего административного контроля над краем.
    Возникшие здесь города стали форпостами на речных  и приморских торговых путях, средоточием военных гарнизонов, пунктами, куда осуществлялось переселение больших групп людей самого разного происхождения. Самым большим и многонациональным из них стал Ростов-на-Дону. Возникли порты на Азовском и Чёрном морях, где Россия окончательно закрепилась в конце XVIII - начале XIX в.в.. Разнообразная роль этих городов, конечно, отразилась в их гербах.
    Особо выделяется Северный Кавказ, где включение в состав России шло долго и трудно. Горцы и народы предгорий до наших дней сохранили многое из векового уклада своей жизни. Своеобразие истории и культуры этого региона также запечатлелось в местной геральдике.
    Двигаясь по Волге, мы уже охватили часть нынешнего Южного федерального округа - Волгоградскую и Астраханскую области и Калмыкию. Теперь, вернувшись в Волгоград, мы продолжим путешествие по этому округу, отправившись по реке Дон, соединённой с Волгой каналом, в Ростовскую область.

                Новочеркасск

    Очень давно задуманный, Волго-Донской канал был построен лишь в советское время, в 1952 году. По нему водный путь лежит в Цимлянское водохранилище, называемое часто морем - так много прибрежной земли затопила здесь донская вода, поглотив и ряд исторических поселений. Лишь после плотины в районе городов Волгодонск и Цимлянск начинается собственно течение Дона. И сразу вспоминается всем известное почтительное прозвание реки: "тихий Дон". Спокойная вода среди раскидистых кустов, зарослей трав и тополей течёт к устью Маныча, где начинается один из вариантов границы Европы и Азии, а затем - к устью Северского Донца. Здесь был административный центр донских казаков, а ныне - станица Старочеркасская с историка-архитектурным музеем-заповедником  казачьего быта.
    Слово "казак" - тюркского происхождения и означает "вольный человек". Кто они были, первые казаки,составившие военную вольницу? Служилые люди, отряженные властями в экспедиции по освоению дальних земель? Беглые крестьяне, скрывавшиеся от крепостного тягла, зная, что "с Дона выдачи нет"? И так, очевидно, и так. Смешивались они и с  бродниками, жившими здесь ещё в ордынские и половецкие времена, и с различными степными племенами. Уже в 1570 году упомянут укреплённый городок Черкасск на правом берегу Дона (черкасами часто называли казаков). В XVII веке он становится ставкой, где пребывает руководство донского казачьего войска. Вначале центр бурных казачьих собраний, откуда отправлялись отряды в турецкие и крымские владения, переживший восстания Разина и Булавина, Черкасск с петровского времени становится всё более втянутым в систему Российской империи, где Войско Донское было крепко подчинено властям. Город разросся, появились усадьбы, большие храмы, учебные заведения. Наконец, в самом начале XIX века появился и герб Черкасска, одновременно ставший новой гербовой эмблемой Войска Донского. Тогдашний атаман Войска Донского, будущий герой 1812 года Матвей Платов добился этого в 1803 году. Войску Донскому был пожалован штандарт с этим гербом.
    Момент обретения земельного и городского герба был знаменателен вдвойне, потому что до этого много лет казаки вообще были лишены своей оригинальной печати, заменённой двуглавым орлом. Орёл, правда, остался и в новом гербе в его верхней части, как напоминание о государевой службе казачества. Остальная часть щита была разделена диагонально на четыре части."Под сим орлом крестообразно означены: в красном поле золотой пернач, насека и бобылев хвост, в внизу в голубом поле булава, бунчук и насека; в боковых же частях в серебряном поле на правой стороне крестообразно положены четыре знамя: два белых, голубое и красное, с изображением на них чёрных орлов и на средине связаны лавровым венком, а на левой стороне над рекою находится красная крепость".
    В двух из четырёх полей изображены здесь казачьи клейноды - символы власти атаманов. Серебряный пернач - оружие рода булавы получило Войско Донское в подарок от Петра за участие в усмирения восстания в Астрахани в 1706 году. А также - «бунчук с яблоком и доскою, и с трубкою серебряною, золочен»,бунчук, получивший название «Бобылев хвост», представлявший собой древко с прикрепленным к нему «золотым» шаром с двуглавым орлом наверху; большое войсковое знамя, писанное золотом на камке, и шесть станичных знамён, писанных золотом и серебром.  Ещё раньше - в 1704 г. Пётр пожаловал Дону палку-насеку из вишнёвого дерева - символ передачи власти от атамана к атаману. 
    Знамёна в гербе были дарованы казакам за участие в различных сражениях  как при Петре, так и при Екатерине II. Крепость означает собственно Черкасск над Доном.               
    Недолго, однако, этот красочный герб символизировал старый Черкасск. Тот же Платов начал строительство нового города, как административного центра донских казаков, учитывая трудную жизнь на берегу Дона, постоянно подтопляемом. С 1805 года герб Черкасска был без изменений перенесён на Новочеркасск, возникший в стороне от Дона, на оживлённом тракте из центра России к Азовскому и Чёрному морям и на Кавказ. Черкасск же был переведён в разряд станицы с названием Старочеркасская.
    В 1878 году Александром II был утверждён новый герб Области Войска Донского, а прежний остался только за Новочеркасском. Но часто новый областной герб употребляли также как городской. Он сохранил основные элементы герба 1803 года, но крепость перенесена в центральное вертикальное поле, двуглавый орёл изображается в верхней горизонтальной полосе, а справа и слева - регалии. Ныне этот герб - в основе герба Ростовской области.
    С победой красных войск над белыми казачьими силами в 1920 году прекратила существование сама Область Войска Донского и её символика... Возрождение казачьих традиций сначала касалось фольклора, и лишь к 1970-ым годам затронуло традиционные символы.
    В 1980 году появился герб города, внешне напоминавший исторический - диагональное деление щита, белый, голубой и красный цвета полей, рисунок крепости, пика и шашка крест-накрест. Но при этом - отсутствие знамён с двуглавыми орлами, шестерёнка, раскрытая книга и даже рисунок идущего по рельсам тепловоза, который символизировал Электровозостроительный завод (НЭВЗ).
    Исторический герб Новочеркасска восстановлен в 1998 году. А в 2008 году уточнены некоторые его детали (например, убрана лента реки Дон под крепостью, как соответствующая Старочеркасской). В 2016 году утверждён герб станицы Старочеркасская - тот же исторический герб Черкасска, но с поменявшимися местами знамёнами и крепостью.

                Ростов-на-Дону
    Ниже станицы Старочеркасской, за Аксаем, Дон приближается к устью и особенно широко разливается. И раскрывается на правом берегу тихого Дона панорама Ростова-на-Дону - ныне областного центра, крупнейшего города юга России и столицы Южного федерального округа. А возник город заметно позднее, чем первые населённые пункты на Дону - после того, как по указу императрицы Елизаветы в 1749 году начали строить Темерницкую таможню. С 1760 г. началось строительство военной крепости, названной в честь святителя Дмитрия Ростовского - митрополита, видного деятеля культуры петровского времени. Вскоре крепость и возникший посад начали называть Ростовскими, а затем - Ростов-на-Дону, чтобы отличать от Ростова Великого. Уездным городом Екатеринославской, или Новороссийской губернии, Ростов становится в 1797 году.
    Ранее указом Екатерины II в 1779 году правее Ростовской крепости возникло поселение армянской общины, в основном выходцев из Крыма, но названо оно было в честь города на Араксе - Нор-Нахичеван, то есть Новая Нахичевань. Одновременно с Ростовом Нахичевань-на-Дону, как стали называть населённый пункт, стала городом.
    Описание ростовского герба 1811 года:
   "В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле".
    Необходимы пояснения. Ростовская крепость играла роль во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Трофеи - доспехи и оружие - дань моде стиля ампир, распространённого в начале XIX века. Это не военные принадлежности того времени, а скорее древние образцы. С середины века рисунок доспехов в гербе приобретает вид примерно XVI века, причём они похожи как на татарские, так и на русские. При этом в углу появляется герб Екатеринославской губернии, к которой относился Ростов. А в 1864 году Ростов одним из немногих городов в России получил знамя. Герб, изображённый на нём, был вновь с изменённым рисунком доспехов.
    Флаг над башней - с диагональным крестом. Это военно-морской, Андреевский флаг? Вопрос спорный. Ростов-на-Дону не играл сколько-нибудь заметной роли в истории флота.
    Загадочный герб - на здании администрации города (конец XIX века). В обрамлении дубовых ветвей там только башня.
    А в 1904 году при учреждении в Ростове-на-Дону отдельного градоначальства, вернулись к варианту герба 1811 года,дополнив его дубовыми ветвями с красной Александровской лентой и "Древней Царской короной". При этом с 1887 года Ростов-на-Дону был переведён из Екатеринославской губернии в Область Войска Донского.
    У Нор-Нахичевана герб появился тогда же, когда и у Ростова, - в 1811 году. Вот его описание:
      "Щит разделён на две половины наискось. В верхней в серебряном поле видны золотые пчёлы. Нижняя в зеленом поле представляет улей золотой; сие должно изображать водворение в том краю нового Армянского народа".
  Шесть пчёл - шесть армянских общин или церковных приходов, улей - символ нового города. В варианте 1862 года в гербе Нахичевани-на-Дону осталось три пчелы; герб дополнился обрамлением из колосьев с красной лентой.
На гербе нашем и орёл,
И Багратидов гордый барс,
И шесть трудолюбивых пчёл,
И колос, что взращён не раз.
           (Мария Баздикян)
   Фактически Ростов и Нахичевань уже задолго до революции слились в один город. Его многонациональное население быстро росло, и в начале ХХ века это был крупный центр промышленности, торговли и судоходства, узел нескольких железных дорог.
   Во время гражданской войны Ростов долго находился под контролем белых правительств. В это время продолжал использоваться традиционный городской герб. В начале 1920 года после жестоких боёв здесь утвердились красные. И городской герб был надолго забыт. Ростов стал центром Северо-Кавказского, а затем - Азово-Черноморского края. С 1928 года Ростов и Нахичевань-на-Дону были объединены в один город - Ростов-на-Дону. С 1937 г. Ростов стал областным центром.
   Минули годы Великой Отечественной войны, когда Ростов несколько раз был на линии боёв. В 1960-ые годы возрос интерес к истории города. И в 1967 году был утверждён новый ростовский герб. Но от исторических символов в нём осталась только башня. Описание герба: "Герб г. Ростова-на-Дону представляет собой щит, разделенный по вертикали на две равных части, синего и красного цветов. В центре щита размещен круг: левая часть круга на синем фоне в виде колоса, правая — в виде шестерни. Колосья и шестерня символизируют развитое сельское хозяйство и машиностроение. В центре круга помещена зубчатая крепостная стена, которая подчёркивает основание города Ростова, как крепости, поставленной для защиты от набега кочевых народов в середине XVIII века. В нижней части круга расположена будёновка на фоне скрещенных сабель, как память о легендарной Первой Конной и классовых битвах в годы Гражданской войны на Дону. В нижней части щита проходят по горизонтали две волнистые линии, олицетворяющие собой Дон, который играет огромную роль в народном хозяйстве области. "
   Знатоки геральдики часто замечали, что этот герб составлен со многими недостатками. Особенно опрометчиво было поместить будёновку вниз - как трофей...
   В 1996 году власти города решили вернуться к традиционному гербу. В его основу лёг образец 1904 года. Позже изображение было дополнено областной короной и скрещёнными за ней мечами - символом города воинской славы. Однако на стеле в Ростове герб изображён по-прежнему с "древней царской короной".


Рецензии