Снежная планета-02

- Понимаете, - делился впечатлениями Биолог во время завтрака, - слишком уж найденная жизнь похожа на земную! Этого не может быть – просто по теории вероятности!
- А можно поподробнее? – заинтересовался астрофизик.
- Во-первых, физико-химическая база этой инопланетной жизни. В точности такая же, как и на Земле. Окислитель – кислород. Растворитель – вода. Элемент, создающий внутримолекулярные цепочки – углерод. Элемент, формирующий более сложные молекулы – азот.
- А если это и есть единственный способ создания жизни? А всякие кремнийорганические теории – просто фантазии?
- Допустим, - вздохнул биолог. – Но ведь это ещё не всё! Вы ведь знаете, как кодируется генетическая информация?
- А что тут знать? С помощью цепочек из молекул азотистых оснований, объединяющихся в огромные молекулы ДНК.
- И сколько всего имеется этих азотистых оснований?
- Четыре! Это все знают! – вмешался в разговор Планетолог.
- Может быть, вы их даже сможете вспомнить? – язвительно спросил Биолог.
- А что тут вспоминать? Аденин, гуанин, цитозин и тимин.
- Вот! – стукнул ладонью по столу Биолог. – И тут они же самые! А это значит, что на уровне генетического кода вновь найденная жизнь полностью совместима с земной! Но ведь этого просто не может быть! По теории вероятности – один шанс на миллиард! Нет, - даже на триллион!

- Думаю, теория вероятности тут совершенно ни при чём, - задумчиво проговорил Астрофизик. – Просто оказалось, что теория Аррениуса всё-таки верна!
- Что за теория? – заинтересовался капитан.
- Выдающийся шведский химик Сванте Аррениус утверждал, что между звёздами летают маленькие частички жизни, иногда осаждаясь на планеты. Поэтому жизнь во всех звёздных системах и должна быть построена по единой схеме.
- Гипотеза панспермии? – кивнул головой Биолог. – Честно говоря, я никогда к ней серьёзно не относился.
- Теперь придётся, - прокомментировал Астрофизик.

- Стоп, ребята! - неожиданно вмешался в разговор Врач. – Я вас внимательно выслушал – и ситуация мне очень не понравилась! Если жизнь на этой планете так близка к земной – значит, здесь могут оказаться опасные для землян микроорганизмы. Мне вовсе не хочется привезти на Землю какую-нибудь инопланетную эпидемию!
- Ну это вряд ли! – усомнился Планетолог. – Всё-таки местная жизнь миллионы лет развивалась в своём направлении. Вряд ли их микробы принесут вред земным организмам. Так что я бы особенно не паниковал.
- А я бы, наоборот, не рисковал. Тут не теории нужны, а конкретные исследования.
- Так! – подытожил Старпом. – Значит, главная задача Биолога, - определить, насколько местная жизнь для нас безопасна. Сначала нужно решить этот вопрос – ну а потом можно решать всё остальное.
- Извините, но так не получится! – мягко возразил Врач. - Уважаемый Биолог не может заняться решением этого в общем-то частного вопроса, не исследовав особенности биологической системы в целом. Поэтому я бы не стал грубо вмешиваться в его планы.
- Что-то я вас не понимаю! – возмутился Старпом. – Сначала ставите проблему, а потом препятствуете её решению!
- Просто у меня другие предложения. Проблемой местных микробов я готов заняться сам. Всё-таки любой врач – в значительной степени биолог. Ну а земные болезни – это вообще моя область.
- Согласен! – подумав, согласился капитан. – Что ещё?
- Нам надо немедленно выработать правила безопасности для нашей ситуации. И очень чётко их соблюдать. Без каких-либо исключений, - вмешался в разговор доселе молчавший Помбез (помощник капитана по безопасности).
С этим никто не стал спорить.

Список правил составили довольно быстро. Самое главное заключалось том, что ни один предмет не должен был попасть с планеты на звездолёт – пока не будет решён вопрос, насколько опасны местные микробы.
Этот ограничение должно было соблюдалось без всяких исключений. То есть отменялись высадки на планету – ведь после этого надо возвращаться на звездолёт. И даже автоматические зонды, высадившиеся вниз, так и должны были там оставаться. Лишь данные наверх передавать.
К счастью, эти самые данные не состояли только из сухих цифр и диаграмм. Каждый из зондов имел по нескольку десятков видеокамер, “торчащих” в разные стороны. Кроме того, некоторые видеокамеры “разбрасывались” по разным направлениям. И эти сотни видеокамер круглые сутки передавали всё, что видели.
И каждый из членов экипажа мог подключиться со своего компьютера к каждой из видеокамер и насладиться экзотическими инопланетными пейзажами.


Рецензии