О девочке Варе из Екатеринбурга

        На Урале ,в большом ,красивом городе Екатеринбурге ,в самом его центре, в 42 этажном доме ,со своими родителями живет одна маленькая девочка и зовут ее Варенькой.
        Учится девочка в школе на 4 и 5 ,не ленится , родителям по дому во всем помогает,а главное -сердце у Вари доброе  и отзывчивое.
        Мама у Вари  предприниматель,имеет свой салон красоты ,всегда модно одевается,ездит на дорогом красивом автомобиле.Мама считает ,что сказки вредны,и что нужно с детства учиться только тому,что поможет в будущем зарабатывать на достойную жизнь.
       Папа у девочки  врач-педиатр и лечит детей.Папа знает много сказок и часто ,перед сном,рассказывает  их Варе.Девочка очень любит слушать папины сказки.
       Однажды Варя спросила папу:
        -Почему мама говорит ,что сказки вредны?!
        Немного подумав ,папа ответил:
       -Наверное потому,что маме повезло меньше ,чем нам с тобой,видно в детстве ей ,перед сном, никто не рассказывал  добрых, волшебных сказок .
       -А к кому приходят сказки?!-не успокаивалась Варя.
       -Сказки ,доченька, приходят только к тем, кто в них по-настоящему верит!-отвечал папа.

      Как у всех детей была у Вари заветная мечта.Кто-то из ее подружек хотел новый телефон,кто-то красивое платье,кто-то мечтал о поездке к морю в далекие жаркие страны,а Варя мечтала о маленьком пушистом щенке.
      -Собака ?!Фу-у-у-у!От нее будет столько шерсти,она будет грызть туфли!Нет,нет,нет, и слышать не хочу  о собаке!-махала руками мама в ответ на просьбу дочери.
   
      -Что ты там пишешь?!-заглядывая через плечо Вари, спрашивала соседка по парте Снежанна.
      Не хотела Варя рассказывать о своем заветном желании,но и неправду говорить она тоже не хотела.
      -Пишу письмо...Деду Морозу.
      -Такая большая,а в сказки веришь!-усмехнулась Снежанна.-Новогодние подарки надо просить у родителей, а не у Деда Мороза.

        "Кому : Деду Морозу, Куда: Вологодская область,город  Великий Устюг".-еще раз проверила адрес  Варя  перед тем как опустить заветный конверт в почтовый ящик.
          В своем маленьком письме к новогоднему волшебнику девочка написала:
         "Дедушка Мороз,мне бы очень хотелось ,чтобы сказка,в которой ты живешь, на Новый год пришла к нам в гости ,чтобы ребята из нашего класса не сомневались ,что ты есть на самом деле,чтобы не думали ,что людям не нужны добрые сказки ,а нужны только богатсва. И еще, Дедушка Мороз,пожалуйста,подари мне маленького щенка! Очень тебя жду !Варя."

          -Варвара,а ты почему сегодня в школу не торопишься?!-  спросила мама,собиравшаяся утром на работу.
          -Лена!Варя тебе говорила-они сегодня всем классом идут на центральную площадь на открытие Ледового городка,там сегодня будет Новогоднее представление!-опередил объяснения дочери папа.
          -Говорила?!Ах, да...говорила...!- подкрашивая перед зеркалом яркой помадой губы и уже думая о чем-то другом, отвечала мама.

           Вагон метро услужливо раскрыл двери на станции "Площадь 1905 года".Выйдя из "Подземки" ,папа проводил дочку до входа в Ледовый городок,где уже собрался весь класс и,поцеловав ее  в щечку, поехал к себе на работу в детскую больницу.

          -Варюша!-классная руководитель -Вера Ивановна,помахав рукой ,подозвала к себе девочку.
          -Вот теперь все в сборе!-еще раз взглядом пересчитав детей,подытожила женщина.
          -Так ,ребята! Сначала смотрим Новогоднее представление,- как на уроке объясняла план культурных меропрмятий  учительница,-затем прогуляемся по Ледовому городку ,полюбуемся на прекрасные ледовые скульптуры ,посвященные 140 летию со дня рождения уральского писателя- сказочника Павла Петровича Бажова и,напоследок,ребята,Дед Мороз вам раздаст  подарки !Всем все ясно?!
-Я-а-а-сно !-хором ответили дети.

          Не хотелось ребятам смотреть Новогоднее представление, всем хотелось получить подарки со вкусными угощениями и, сфотографировавшись у нарядной елки и ледяных скульптур , побыстрей поехать домой к  компьютерам, выставить в интерете эти фотографии, да получить  за них побольше "лайков".Того,что случилось дальше, никто не ожидал.

         Перед выложенной из ледяных глыб сценой, остановились сани.Те сани не были запряжены лошадьми ,а все же ехали.В санях ,в голубом,расшитом узорами,тулупе ,с ледяным посохом в руках ,с пушистой белой бородой и усами сидел могучий старик.
        -Здравствуйте дети! Здравствуй Варенька!-пробасил добродушно дедушка,сойдя с расписных саней.-Получил я письмецо твое,Варя, и решил ,пригласить тебя с ребятками в  страну свою сказочную ,чтоб увидели  вы ее своими глазами ,да  что-бы знали ,что все это не выдумки!
        "Как настоящий! "-пролетел шепоток между детьми.- "И сани у него самоходные!"-заметил кто-то из мальчишек.
        -Эге-гей ,зале-е-е-етные!- взмахнул  дед своим ледяным посохом и в тот-же миг невесть откуда налетевший ветерок,словно невидимой метелкой подхватил с земли охапки снега,распушил,растрепал их ,взбил в пушистую пелену....сани рванули с места и ,прочертив полозьями лед, скрылись в снежном облаке,оставляя после себя хоровод искрящихся в воздушном танце снежинок.,а когда снежное облако рассеялось,  все увидели  ,что очутились они в незнакомом месте и нет рядом ни Ледового городка ,ни высокого шпиля Городской думы.
         Увидели ребята перед собой в расписном окошке ,в платочке своем цветастом ,бабку-сказительницу .От удивления и восторга дети и слова сказать не могли.
       Все ребята и даже учительпица-Вера Ивановна ,не веря своим глазам ,удивленно смотрели то на сказительницу ,то на Варю,которая тоже ничего не понимая, смотрела на происходящее широко раскрытыми глазами.
       -Ну что ,ребятки,готовы к встрече со сказкой?!-подперев ладошкой подбородок ,спросила бабка,и не дождавшись ответа от изумленных ребят ,продолжила.- А коль готовы -смотрите,да слушайте!
       -В стране той сказочной,где живет Морозко,-начала бабка неторопливо  рассказывать, да на яву все показывать ,-жизнь идет своим чередом.Иванушка с Настенькой сыграли свадьбу звонкую ,справили терем расписной,да живут в том тереме-поживают ,да добра  трудом праведным наживают.
        Ездил как-то старик,отец Настенькин, на ярмарку ,да прикупил он на той ярмарке дочке своей любимой гостинец - гребень резной, красоты неземной!
        Вернулся старик домой уж заполночь,устал с дороги-решил утром сходить в гости к дочке ,подарить гребешок диковинный.
        -Чего это ты старый прячешь там ,за запазухой ?-прицепилась старуха от злого глаза которой ни чего не ускользало.-А ну,давай показывай!!!
        -Не вам с Марфушкой тот подарочек купленый,и не вам его разглядывать-любоваться!-отвечал старик ,пряча гребень себе под подушку.
        Обуяло Мачеху любопытство жгучее и, только уснул старик  ,вытащила у него из под подушки  гребень-резной.
        -Вот дурень плешивый,все Настьке -да Настьке  подарки прикупает,а нас с Марфушенькой-душенькой совсем обделяет!-разглядывая диковинный гребешок приговаривала завистливая Мачеха.
        И решились той ночью Мачеха с Марфушкой на злое дело!
        Запрягли  они по-тихому лошаденку ,прихватили с собой гребень и поехали в лес дремучий ,искать колдунью-Ягу,дочь Виеву!
        На дороге глухой в гуще лесной налетели  на Мачеху и Марфушку  лихие разбойнички.
        - Ну что, попались бедовые,сейчас мы вас грабить будем,да душу глупую из вас вынимать!
        Испугались Мачеха с Марфушкой разбойников,жмутся спинами друг к другу ,ждут самого худшего.
        -Не губите  разбойнички  нас бедных-горемычных , заберите лошаденку ,да вот гребень резной ...если надобно? !-взмолились Мачеха с Марфушкой.
        -То что надо нам,баба глупая ,мы и так возмем,без твоего позволения!-отвечал атаман разбойников.
        - Ты лучше расскажи нам,какая "нечистая" привела вас в ночь глухую в чащу лесную ?!
        -Ищем мы с  Марфушенькой-душенькой колдунью-Ягу,везем ей этот гребень,чтоб заколдовала она его,наложила на греберь чары свои злые ,чтобы Настьку-ненавистную,женушку Иванову,со свету сжить!-объяснила Мачеха.
        -Не тот ли это Иван,что в шкуре медвежьей видом своим звериным людишек по окрестным лесам пугал,грибы собирать на давал?!-спросил атаман.
        -Тот самый!-отвечала перепуганная Марфушка.
        -Помогу я вам Ягу найти,есть у меня счеты с тем Иванушкой!-злобно проговорил атаман,вспоминая прошлое.
        Провел он старуху с ее дочерью тропами нехоженными,сквозь чащобы непролазные,до гнилых болот к избушке на курьин ножках,к бабе-Яге.
         Не забыла ведьма старая обиду от Иванушки,согласилась заколдовать тот греберь резной,заключить в него болезнь тяжкую.
         -Как расчешет этим гребнем себе волосы ваша Настенька-так и поселится в ней хвороба -болезнь!-отдавая гребень,наставляла Мачеху злая колдунья.
         До рассвета вернулись Мачеха с Марфушкой домой,положили заколдованный гребень обратно старику под подушку,да сами спать легли ,как ни в чем не бывало.

         Поехал по утру старик к дочке и подарил ей тот гребень со словами:
         -Купил я тебе подарочек-гребень с дивной резьбой,красоты неземной ,чтоб расчесывала ты волосы свои русые ,чтоб была ты еще краше ,доченька!
         -Спасибо тебе,батюшка!Спасибо тебе ,родненький ,за подарочек твой ,диковенный,за любовь твою ,бескорыстную!-благодарила его дочь.
         Запустила Настенька гребень себе в волосы -да так и ахнула!Помутнилось в глазах у нее,подкосились ноженьки , лишь успел  Иван подхватить жену ,чтоб не упала на земь ,да не разбилась в кровь.
         -Что с тобою Настенька,что с тобою милая?!
         -Не могу я стоять ,не держат ноженьки,не могу дышать -грудь сдавило всю!-отвечала девушка слабеющим голосом.

         Уж какими травами лечебными не отпаивали Знахари , какими тайными словами Ведуньи не заговаривали,какие обряды не  вершили Волхвы мудрые -ни чего не помогало  Настеньке,не отступала болезнь- неизвестная ,угасала девушка не по дням ,а по часам.

         Пошел  Иван в лес,нашел он там Старичка-Боровичка поклонился ему в ноги:
         -Лесной чародей,терпелив ты был к хваставству моему глупому,щедр был на совет да на помощь ,будь так милостив,помоги и на этот раз,научи-как мне с бедою справиться!-рассказал он лесному жителю о своем несчастье и услышал  такой ответ:
        -Знаю о беде твоей ,Иван! По навету Мачехи и дочери ее Марфушки,твоя старая знакомая -Яга,ведьма злая, в даренный гребень заключила  болезнь тяжелую.
         -Что ж мне делать теперь ,как Настеньку вылечить?!-взмолился Иван.
         -Не простое это дело -чары Яги победить,но знаю я одно средство!Помпишь пень  сухой ,что поливала Настенька?!Напоила она пень не  только ключевою водицею,а любовью еще и добром души своей,от того и ожил пень,покрылся цветочками!
         -Помню дедушка,помню то чудо-чудное ,помню цветы те дивные.
         -Как прийдет весна,-продолжал старик ,-поливай пенек,зацветут цветы ,свей  венок из них ,да надень его на голову Настеньке.Спасет ее лишь венок из тех цветов чудодейственных!
          Поблагодарил Иван Старичка-Боровичка поклопившись ему в ноги,а сам про себя думает:
         "Не дождется весны моя ненаглядная ,источит болезнь ее до смертушки! "
          Возвратился Иван домой к своей Настеньке ,а она уже совсем немощна.
           "Что делать ,как быть,как весну поторопить?!"-сидит Иван у изголовья  больной Настеньки ,тяжелую думу думает.
           Случилось так,что Морозко прознал от своих помошников лесных ,зверят вездесущих о злоключениях Настеньки и Ивана ,да сам приехал к ним с помощью.
           -Не позволю я злу победить,да Настеньку,любимицу мою, болезнью заморить!Помогу я тебе Иван,уведу холода зимние от полянки той!- нахрурив  брови проговорил волшебник.
          Дунул Морозко дыханьем своим могучим на полянку, где под сугробами глубокими  спал зимним сном пень сухой ,закружила свой хоровод вьюга-метелица ,собрала она до единой снежинки с той полянки ,да унесла их подальше.
          Дунул во второй раз Морозко-затрещал на пруду лед ,разломился на мелкие осколочки, освободил водицу ключевую от плена своего тяжелого.
         -Уж чем мог-тем помог я тебе Иванушка !Не помошник я тебе те цветы выращивать,уведу я с собой ледяную  вьюгу-метель,а ты поспешай ,Иван,поторапливайся !Как уйдет на покой Ярило-солнышко,так вернется на поляну стужа зимняя,заморозит все вновь ледянным  своим дыханием!-сел Морозко в свои сани расписные и поехал от полянки, уводя за собой  вьюгу-метель.

         -Напои водица ключевая ты пень засохший силой своей живительной,разбуди ты цветочки,Настенькиной добротой да заботой когда-то взрощенные,чтоб зацвели они для веночка лечебного,да избавили от хворобы-болезни мою ненаглядную!-говорил Иван ,поливая пенек водицей из родника.

         Вот уже опускается за леса уставшее за день Ярило-солнышко,бросая последние теплые лучики на полянку,а цветочки на сухом пенечке все не распускаются.

         -Видать не смог я разбудить цветочки заветные ,не откликнулись они на мольбы мои слезные ,знать не хватило у меня тепла душевного, да любви сердечной ,чтоб оттаять им от зимней стужи!-совсем закручинился Иван,опустив буйну голову.

          И тут,среди наблюдавщих за сказкой ребят, послышались тревожные голоса-"Что же делать?","Спасать надо Настеньку!".

         -Ребята,давай поможем Ивану отогреть цветочки ,спасать надо Настеньку!-обратилась к детям Варя.
         Переглянувшись девченки и мальчишки обгоняя друг друга побежали к полянке.Последней  ,ухмыляясь,на полянку подошла Снежанна.
         -Как же вы их отогреете ,зимой цветы не растут ! -ехидно улыбалась она.
         -Ребята ,давайте попробуем...!-видя замешательство детей еще раз попросила Варя.
         Дети сначала неуверенно,по одному ,а потом  уже сменяя друг друга начали своим дыханием согревать стебельки замерзших цветов.Всех больше старалась Варя, и вдруг безжизненно висевшие стебельки встрепенулись,выпрямились ,подняв головки бутонов и ,под дружные и радостные ребячьи возгласы, раскрыли свои лепестки.
         Веночек,сплетенный из тех чудесных цветов,спас Настеньку,вернул ей силы и здоровье.

         Примерно наказал Морозко злодеев!-заканчивала свой рассказ бабка-сказительница.-злой Яге приколол он  гребень заколдованный в ее седые ,нечесанные волосы ,с тех пор ведьма хворает,  да свое же колдовство проклинает,а у   разбойничков, в дубины их пудовые ,Морозко вселил холод лютый,руки обжигающий , нечем стало лихим людям разбойничать и разбрелись они по свету новую долюшку искать.Мачеху с дочерью ее непутевой-Марфушкой ,выгнал дед из дому,а Иван пригрозил им гребешком тем заколдованным,с тех пор злодеек в тех краях  больше  никто и не видывал.
      
        -Сердечное спасибо вам ,ребятки,!Не смогли-бы мы с Иваном без вашей помощи  беду одолеть,не спасли-бы мы нашу Настеньку от болезни тяжелой!- обратился к уставшим ,но довольным собой, ребятишкам ,и сам удивившийся такому чуду Морозко.-Вот какой силой владеет сердце доброе и нет на свете той силы сильней!- Дед мороз и Иванушка низко поклонились детям.

        Раздал Морозко детям подарки со сладостями и в последнюю очередь подошел к Варе.
        -А это ,Варя,тебе подарочек ,к Новому году, от меня и от Тяпы! Лучшего друга, чем ты ,для этой малютки и не найти!- Морозко достал из запазухи маленького белого щеночка.
Варя,сияя от счастья,взяла маленький пушистый комочек.
       -Снежок!-глядя в  преданные глазки  щенка, проговорила Варя.
       Щенок звонко тявкнул и розовым шершавым язычком лизнул Варю в  щечку.
       -Хорошее имя !-одобрил Морозко.

      -Ну что ребята,- грустно сказал Морозко,-погостили вы у меня в сказке-пора и домой возращаться!-ударил он о земь посохом своим тяжелым- закружилась, завертелась снежная карусель,скрывая от глаз все вокруг,а когда опустились на землю  снежинки,увидели Вера Ивановна и дети ,что вновь они в Ледовом городке ,перед елкой на "Площади 1905 " года.

       Домой ребята возращались взволнованные и счастливые.Забыли они про телефоны и про фотографии ,про "лайки" в интернете,все думали о том -какое хорошее дело  сделали они сегодня, и как  приятно делать добрые дела.

        -Ой ,какие же они славные!-всплеснула руками мама ,увидев маленького щенка.-Как же я раньше  этого на замечала.....а обувь,-уже серьезно добавила она,-будем в гардероб убирать!
   
      Вот так и закончилась эта история,а Вареньку ,на днях, видел  я на "Плотинке",она там со Снежком гуляла.


....


Рецензии
Старая сказка на новый лад. Очень забавная. И, главное, поучительная, в которой пропагандируется добро, любовь и сочувствие.

Выполнен текст в диалоговом варианте с минимумом авторских слов. Для сказок - это плюс. Ведь, читая такую постановку, видишь живое действие, чувствуешь героев, одобряешь или нет их поступки. Есть краткие описания, порой из трех-четырех слов, но очень яркие, что, несомненно привлекает внимание: это и в сценке, как рванули сани с места, и при описании волшебной силы гребня, и при упорстве пня, не желающего расцветать. Это все положительные моменты.

Но есть и минусы. Например, Вы пишете, что "ребятам не хотелось смотреть новогоднее представление". А так ли это? Насколько я знаю, дети младшего школьного возраста очень охотно идут на новогодние спектакли и искренне переживают за героев в них. Вот и у Вас вся дальнейшая сказка показывает, насколько интересно для детей было зрелище того живого спектакля, в котором они оказались. Может, здесь надо было как-то обыграть, типа того, что детям хотелось не просто быть зрителями,но и участниками? Конечно, слово "интерактив" для детской сказки не годно, так как не совсем понятно.

Далее, сцена оживления полянки и пня живым дыханием Морозко. Дунул первый раз... Дунул второй раз... А где третий раз? Троица для сказок почти священное писание. :)

В заключение пара слов о знаках препинания. Будьте с ними аккуратны. Есть в тексте лишние запятые. Все запятые ставьте сразу после слова (без пробела), а после них уже делайте пробел. Тогда текст будет ровным, а все автоматические системы считывания (например, антиплагиатные) каждое слово будут определять как одно слово, а не как непонятный беспробельный набор букв.
Удачи! Не обижайтесь!

Идея рассказа отличная, ведь это старая сказка на новый лад. Пусть нынешние дети знают, на каких сказках воспитывались мы. А то все дракончики, смешарики, да монстры. :)

Елена Коврова   21.02.2019 04:26     Заявить о нарушении
Видите, у меня получился пассаж с запятой неправильный: "зрителями,но и участниками". Так вот, автоматическая система считывания определит первое слово, как "зрителями,но" и выдаст результат, что такого слова в русском языке нет. И будет абсолютно права. :)

Елена Коврова   21.02.2019 04:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Елена!Спасибо за очередной разбор моей писанины!Со всеми Вашими замечаниями полностью согласен.Со знаками препинания у меня -беда :) Буду стараться не допускать этих ошибок...буду стараться!С замечаниями по смысловым ошибкам...Про "Дунул в третий раз..."-да, я тут конечно недодумал ситуацию ,третий раз сам напрашивался.Очень хотелось вставить в свой рассказ тему болезненной увлеченности даже малолеток гаджетами...видимо получилось неудачно,нужно было это обыграть отдельно от просмотра представления-здесь ошибка :)Еще раз,большое спасибо за Ваши замечания!
С уважением! Анатолий.

Анатолий Попов 5   21.02.2019 22:57   Заявить о нарушении
Да, если бы прозвучал мотив увлечения малолеток гаджетами, которые они любят больше живого общения и даже новогоднего спектакля, все было бы органично и логично. А знаки, да, подтягивайте! :)

Елена Коврова   22.02.2019 03:49   Заявить о нарушении