Ч. 3 Пять камчатских лет

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/14/1708               

Об их путешествии на Камчатку можно написать отдельную книгу. Молодая жена перенесла трудности пути, которых было не меньше, а может быть и побольше, чем те, что испытали спутницы первопроходцев на Дальнем Востоке и Приморье.

Была она человеком жизнерадостным, весёлым. С ней было легко, даже при очень трудных обстоятельствах.

Камчатке, а точнее, её жителям, повезло в истории дважды: когда начальниками на полуострове были Пётр Рикорд и Василий Завойко. Всё остальное существование этого края выглядит довольно безотрадно. Вот и спорь потом о роли личности в истории!

Не менее важным обстоятельством служило и то, что жёны этих двух начальников были умны, образованы, отличались прекрасным характером и, как ни удивительно, обе обладали литературными дарованиями.

Так не бывает, чтобы мужья хранили полное молчание дома в отношении служебных дел. Жёны всегда были и будут в курсе всех событий.

Рикорду и Завойко повезло, потому что их домашние советники и критики могли действительно дать дельный совет и морально поддержать своих мужей в трудную минуту.

Вот какой увидела Камчатку Людмила Ивановна: «25 августа мы вышли на берег полуострова Камчатки. Петропавловский порт, назначенный для пребывания начальства, находится между двух высоких и длинно протянувшихся гор, в ущелье коих стояла низенькая убогая церковь;

близ неё не более 50 хижин с травяными крышами (там нет соломы); без дворов, без ворот и пристроек, без улиц. Постройки в беспорядочном виде разбросаны были по берегу гавани, составляя городское заселение».

Не менее впечатляюще выглядел и дом начальника области: «Мы нашли четыре небольшие комнаты; стол и стулья простого дерева составляли весьма скудную обстановку назначенного для нас жилища.

В оконных рамах небольшого размера не было стёкол, а вместо них вставлена слюда, кусочками сшитая. Свет в комнату проникал тусклый, а вид через окна был неясный». Однако она увидела не только убогость жилища, но и красоту окружающего:

«Дом этот стоял на горе близ морского берега, и в тихой воде гавани отражалась, как в зеркале, вершина дымящейся сопки и хижины городского селения на берегу».

Василий Михайлович Головнин отметил в своих воспоминаниях: "Супруга г-на Рикорда немало также приносит пользы здешнему краю, подавая всем пример трудолюбия.
 
Будучи рождена и воспитана в одном из самых прекрасных климатов Российской империи, она с удовольствием предприняла многотрудный путь с своим супругом чрез всю Сибирь, а потом морем из Охотска в суровую Камчатку, где совсем не ропщет на ужасные, неприступные горы и дремучие леса, никакого сравнения не имеющие с родимыми ее украинскими долинами и садами, будучи довольна своим супругом и своими занятиями".

Пять лет пробыли Рикорды на Камчатке. Почта приходила в Петропавловск два раза в год: один раз зимой и один раз летом. С одной из них отправила Людмила Ивановна свои стихи в «Украинский вестник», издававшийся с 1816 года.

К её большой радости и гордости стихи опубликовали. Больше стихи в редакции она не посылала, если и писала что-нибудь, то для себя или для театральных вечеров, которые устраивала в своём доме.

Кстати, с «Украинским вестником» сотрудничала и её сестра, Любовь Ивановна. Видимо, литературные способности были семейной чертой.

У  Людмилы Ивановны не было детей. Об этом сказано в формуляре адмирала Рикорда. Ошибка писаря исключена. Во-первых, со списком знакомили того, на кого он составлялся, а во-вторых, к таким вещам относились крайне серьёзно.

Военная служба – всегда риск. В случае гибели офицера или адмирала его жена и дети получали пособие. Поэтому все дети немедленно после рождения вносились в формуляр.
 
На Камчатке Людмила Ивановна взяла к себе пять девочек из очень бедных семей дьячков и мещан. Она относилась к ним, как к родным дочерям: хорошо одевала, учила не только грамоте, но и манерам поведения, танцам. О судьбе одной из них, Ксении, мы уже рассказывали.

Недавно появилось сообщение, что какой-то исследователь обнаружил, что якобы у Рикардов была дочь. Видимо, речь идёт об одной из девочек, которых взяли на воспитание Людмила Ивановна и Пётр Иванович.

Население Камчатки состояло из местных жителей, военных и большого числа ссыльных за различные преступления. Снабжение в основном было привозным. Суровый климат. Нелёгкая жизнь, больше походившая на борьбу за существование.

От начальника области зависело многое. Пётр Рикорд делал всё возможное, чтобы наладить хозяйственную и экономическую жизнь заброшенного на край света городка. По его инициативе построили склады для хранения военного имущества, угля, новые жилые здания, установили маяк на мысе Сигнальный.

Благодаря инициативе начальника области открылось первое учебное заведение, в котором подростков обучали различным ремёслам.

Рикорд распорядился перенести в центральную часть города захоронение Чарльза Кларка, спутника капитана Кука, привести в порядок могилу астронома Лиль де ла Кройера. При нём собрали деньги и заказали в Петербурге памятник Витусу Берингу.

Людмила Ивановна сделала всё, чтобы их дом стал центром культурной жизни Петропавловска. Местное общество офицеров и чиновников отмечало у неё все праздники, а Людмила Ивановна проводила литературные вечера.

За труды на Камчатке Петра Рикорда наградили орденом Святой Анны 2 степени с алмазными украшениями. После окончания срока контракта его перевели в Кронштадт капитаном над портом.

Затем несколько лет он командовал сначала 2-м флотским экипажем, а позже различными соединениями кораблей на Балтике. Людмила Ивановна занималась хозяйством, в её доме по-прежнему тепло встречали гостей.

Продолжала она и литературные труды, но публиковать их не решалась. Много помогала мужу в его литературном творчестве.

В 1827 году Рикорда произвели в контр-адмиралы, а в следующем году во время войны с Турцией назначили командовать отрядом судов при блокаде Дарданелл.

Людмила Ивановна перебралась из Кронштадта на юг в Одессу, чтобы быть поближе к мужу.

 Продолжение http://proza.ru/2011/03/14/1718

               


Рецензии
Мой тесть служил там!

Григорий Аванесов   20.10.2020 21:19     Заявить о нарушении
Интересная была служба, посмотрел край отечества.

Владимир Врубель   20.10.2020 21:35   Заявить о нарушении
Тестю поравилась охота!!!

Григорий Аванесов   20.10.2020 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.