Возвращение Белого Дракона

- 1 -

- Первый капитан! Докладывает лейтенант Варицкий! Представляюсь по случаю назначения в распоряжение начальника Службы Контроля и Безопасности! – Денис выпалил слова представления и опустил руку от пилотки.

Начальник Службы Контроля и Безопасности Звёздного Линкора «Андрей Первозванный» первый капитан Чжоу Лин кивнул и жестом предложил Денису сесть.

- Имеете представление о своём дальнейшем предназначении? – спросил он затем.

- Полагаю, мне предстоит вернуться в свой мир, - ответил Денис.

- Правильно полагаете. Но сначала вы будете назначены вторым пилотом на разведывательный корвет «Ястреб», бортовой номер семьсот шестьдесят два. Командует корветом старший лейтенант Джингон Маркинс, по прозвищу Чингачгук. Штурман корабля – лейтенант Алексей Пехов по прозвищу Медведь, старший оператор систем обнаружения и связи – лейтенант Мигель Чеварес по прозвищу Амиго, энергетик корабля – лейтенант Маркус Эриксон по прозвищу Викинг, командир огневых установок – мичман Рональд О’Доннол по прозвищу Зверобой, оператор Боевой Информационно-Командной Системы – БИКС – мичман Теодорас Ариетос по прозвищу Ахиллес, штурманский электрик – мичман Арш Шидур по прозвищу Вишну и младший энергетик – мичман Маору Хараями по прозвищу Самурай. Для чего я вам так подробно и заранее представляю экипаж? Дело в том, что вам, вполне возможно, довольно долго придётся входить в его состав.

Теперь к делу. Вам даётся месяц на сдачу зачётов на допуск к боевому пилотированию. Через месяц «Ястреб» должен доложить о готовности к выполнению особой миссии в вашей вселенной. А теперь идёмте, я представлю вас экипажу.

- Слушаюсь, первый капитан! – снова откозырял Денис.

Четыре года в Учебном Центре Звёздного Линкора были позади. Четыре года, когда сначала время казалось остановившимся, дни тягучими и бесконечными, а на последнем курсе вдруг помчалось вскачь, когда не успевал оглянуться, пролетали не то, что недели, месяцы. Неимоверно трудными были первые недели, когда инструкторы боевого выживания, курсовые офицеры, офицеры-преподаватели учебных дисциплин просто выжимали все соки из курсантов подготовительной ступени обучения. Когда из каждого из них вытаскивали наружу все его комплексы и потаённые страхи, все его недостатки и изъяны, достоинства и добродетели. Когда заставляли притираться друг к другу, принимать друг друга такими, какие они есть, прощать друг другу маленькие слабости и изъяны.

Денису было легче, чем другим, после Суворовского училища, но и труднее, ведь он был вырван из привычного круга общения, где все знали друг друга с младых ногтей. В Учебном Центре всё складывалось заново, ещё только предстояло возникнуть единению, складывающемуся при осознании своей принадлежности к особому братству, особой общности людей. И это единение постепенно пришло. Не для всех, часть из них не выдержала испытаний, сурового распорядка, аскетического образа жизни. Даже для Дениса было в диковинку, когда их держали буквально в ежовых рукавицах. Но курсанты прощали все строгости своим наставникам, потому что курсовые офицеры, инструкторы боевого выживания возились с ними, не жалея сил и времени.

Потом началось распределение по специальностям. Одни обучались как офицеры-десантники Звёздного Линкора; другие – как офицеры ракетно-артиллерийской, штурманской, энергетической боевых частей, боевой части средств обнаружения и связи; третьи – как пилоты, штурманы, энергетики канонерских и сторожевых кораблей, разведывательных корветов и фрегатов, истребителей. Постепенно менее строгим становился и режим, курсанты получали всё большую самостоятельность, но и отвечать приходилось за свои проступки самим, курсовые офицеры и инструкторы боевого выживания уже не принимали на себя наказания за проступки подчинённых. Последний год обучения курсанты Учебного Центра уже жили вполне свободно, но учёба оставалась всё такой же напряжённой, если не более.

Особенно доставалось будущим офицерам, готовившихся влиться в экипажи разведывательных фрегатов и корветов, канонерских и сторожевых кораблей, стать пилотами и штурманами истребителей. Полёты, полёты и полёты. Из курсантов в этих полётах выжимали буквально все соки. И не только в полётах. Им пришлось пройти реальный курс боевого выживания, когда курсантов катапультировали с кораблей у планеты пригодной для обитания людей, но без разумной жизни, зато с изобильной хищной фауной. А в распоряжении у них был только аварийный комплект. И хотя подсознательно все понимали, что в случае смертельной опасности помощь придёт незамедлительно, всё равно, каждый стремился самостоятельно преодолеть все преграды и добраться до цели. Испытание на выживание им пришлось пройти и в одиночку, и в команде, когда сначала необходимо было собраться катапультировавшемуся экипажу истребителя или корабля, а затем идти к цели. Описать словами радость, когда они добирались до цели, было невозможно. И когда на их плечи легли офицерские погоны, к радости примешивалась и грусть, что теперь трудные, но безумно интересные и увлекательные годы обучения в Учебном Центре остались позади.

Вместе с первым капитаном Денис прошёл в ангары кораблей Службы Контроля и Безопасности. Он уже бывал в этих отсеках Линкора и поэтому не удивлялся, что корабли были буквально опутаны паутиной кабелей и гибких рукавов трубопроводов, а вокруг них и внутри неустанно копошились инженеры и техники технической службы, деловито сновали киберы. Разведывательные корабли, если и оказывались в ангарах, то только для пополнения запасов и технического обслуживания. И сейчас многие ангары пустовали, корветы и фрегаты несли свою службу, многие – за тысячи парсеков от Солнца.

Чжоу Лин вошёл в один из ангаров и подошёл к корвету с бортовым номером семьсот шестьдесят два, постучал в открытый люк.

- Чингачгук! – окликнул он командира корабля.

Почти сразу же из люка выглянул офицер в повседневной робе. Чёрные как смоль волосы, чуть раскосые глаза, широкоскулое лицо, нос чуть с горбинкой явственно говорили об его индейских корнях. Это и был Джингон Маркинс.

- Слушаю, первый капитан!

- Получайте правого пилота.

- Ура!!! Апачи, нам «правака» дали! – радостно заорал Джингон и стремглав выскочил из люка. – Из какой эскадрильи переведён?

- Не из какой. Этот офицер только что из Учебного Центра.

- У-у, - разочарованно протянул и покачал головой Джингон, - значит ещё месяца три, как минимум куковать.

- Представляю – лейтенант Денис Варицкий по прозвищу Шер-Хан, обучен пилотированию тяжёлых истребителей. Но с кораблями класса «Универсал» знаком только теоретически.

- И вот так всегда, - трагически вздохнул Джингон. – Нет, чтобы новичка истребителям отдать, так они нам его всучивают.

- Сообщаю, что этот новичок те места, где вам предстоит кувыркаться, знает, как свои пять пальцев, - пояснил Чжоу Лин.

- Тогда ладно, - согласился Джингон, - переучим.

- Ну и чудненько, - кивнул Чжоу Лин. – Приступайте немедленно. Через месяц представите на сдачу зачётов на допуск к боевому применению.

- Через месяц??? Так ведь он ни в зуб ногой!

- А вы постарайтесь! Я настоятельно прошу об этом! А то мне придётся краснеть за вас перед другими командирами боевых частей.

- Тогда сделаем, первый капитан! В лучшем виде на допуск представим! Все соки выжмем из новичка, а сделаем из него правого пилота! Когда подразделение «К» своего начальника службы подводило?

Джингон начал выжимать из Дениса все соки уже на следующий день. Гонял он своего нового пилота беспощадно. Первым делом командир корвета громогласно объявил, что ему нужен «правак», в котором он будет уверен больше, чем в самом себе. А поэтому снисхождения не будет. Занятия по изучению устройства корабля и его систем, их работе, сменялись тренировками на боевом тренажёре, затем приходил черёд тактических головоломок. И эти тренировки очень скоро стали приносить свои плоды. С каждым разом Денис всё увереннее ориентировался в хитросплетениях силовых кабелей и трубопроводов различных систем корвета, работа и взаимодействие всех систем корабля вся явственней открывались перед ним, всё увереннее он сдавал тесты на пилотаж, всё быстрее реагировал на вводные при решении тактических задач. Правда, в свою каюту Денис возвращался измотанным донельзя, буквально доползал до неё. Его соседи, такие же пилоты-выпускники Учебного Центра, чувствовали себя намного лучше, они попали истребители на хорошо знакомые им. Хотя и они тоже готовились к сдаче зачётов на допуск к боевому пилотированию.

Падая в изнеможении на койку, Денис порой невольно вспоминал «Дракона-Радугу» и его искусственный интеллект. Как тонко и рационально он был устроен, если мог в считанные минуты передать в сознание человека всю информацию, которая была необходима Дракону Цвета или Белому Дракону. А Джингон почему-то упорно не прибегал к гипнотическому обучению.

- Ну, Шер-Хан, завтра допуск к боевому пилотированию, - весело сказал Джингон утром тридцатого дня. – Крепись, мы тебя ещё пожалели, хотя всего тридцать дней мурыжили, но гипно-ментальным методом твоё сознание не стали корёжить. Мне не так повезло, когда с фрегата перебросили. Неделя всего была в распоряжении. Два дня под гипно-ментальным воздействием провёл, и три дня башку от головной боли спасали.

Денис набрался смелости и задал вопрос, который его давно мучил:

- А где прежний второй пилот?

- Погиб, вместе с младшим энергетиком, - чуть помолчав, ответил Джингон. – Мы тогда еле доковыляли до Линкора. Вернее, на буксире нас притащили. Половину обшивки и агрегатов пришлось менять. Ты как раз к завершению ремонта поспел. Но ты не бери в голову. Готовность положить жизни на алтарь победы – наш удел. И если не готов к этому, делать в экипаже Линкора такому человеку нечего.

Экзамены на допуск к боевому пилотированию начались с раннего утра. Швартовка и отшвартовка, захождение при швартовке и отход при отшвартовке, пилотирование в различных режимах, управление огнём, боевое маневрирование, решение тактических задач. Дотошное выяснение глубины знаний по устройству корвета и работе систем и агрегатов, контрольные тесты по проверке обращения с устройствами и агрегатами корабля. Но итогом всех этих мучений был большой палец, показанный Джингоном, когда корвет лёг на обратный курс.

- Высший класс, «правак»! Но учти одно: злобное изречение – наше дело «правое», не мешать левому – чтобы забыл напрочь, и чтобы оно на «Ястребе» не звучало! Услышу – голову оторву сразу! И никакие твои единоборства не помогут!

Денис радостно кивнул, его переполняла радость от успешно сданного испытания и от сознания, что он теперь полноправный член экипажа «Ястреба».

В ангаре их встретил первый капитан Чжоу Лин.

- Ну, апачи, поздравляю с полноправным членом экипажа, - весело сказал он, пожимая руки всему экипажу. – Испытания на допуск к боевому пилотированию зачтены на «отлично». Трое суток отдыха – и ко мне. Осчастливлю вас полётным заданием.

Экипаж «Ястреба» дружной гурьбой отправился в кают-компанию лётных экипажей. Это была просторная каюта с длинными столами и ложными иллюминаторами – круглыми экранами, на которых была выведена панорама окружающего Пространства.

- Вестовой! – гаркнул Джингон, усаживаясь за стол, приписанный экипажу «Ястреба».

- Слушаю! – вестовой подскочил мгновенно.

- Торжественный обед и вино! У нас новый правый пилот с допуском к боевому пилотированию! Тащи всё вино, что у нас не использованное осталось!

Вестовой умчался, а через три минуты на столе кроме приборов появились тарелки с разнообразными закусками и салатами, а также несколько прозрачных кувшинов с рубиновым и желтоватым вином. Джингон разлил вино по бокалам.

- Ну, Шер-Хан, с почином! – провозгласил он.

Бокалы со звоном сдвинулись. Вино оказалось удивительно вкусным.

- Надо запасы пополнять, - сказал Арш.

- Ничего, полгода сухого закона и на пару торжественных обедов запасец набежит, - отозвался Рон.

- Сухой закон – сухим законом, но ты, Зверобой, побеспокойся, на всякий случай, и о других источниках пополнения запасов, - сказал Джингон.

- Будет сделано, командир!

Их поздний обед затянулся почти до полуночи, но дольше сидеть Джингон не дал и разогнал всех по каютам, отдыхать. А на следующий день Денис торжественно водворился в каюту офицеров «Ястреба», теперь он обитал вместе с Алексеем Пеховым, Мигелем Чеваресом и Маркусом Эриксоном.

Как и обещал Чжоу Лин, через трое суток он вызвал к себе Джингона. А затем прозвучал сигнал готовности для первого звена третьего дивизиона разведывательных корветов. Экипажи «Коршуна» и «Сокола» молниями разлетелись по кораблям и заняли свои места.

- Ну что, апачи, готовы к подвигам? – с хитрой улыбкой вопросил Джингон, появляясь в рубке.

- Ты на только врагов покажи. Мы их в клочья порвём, - отозвался Алексей.

- Ну, врагов будут стаи, это гарантировано, - ухмыльнулся Джингон. – А ты, Шер-Хан, радуйся, как и обещано было, в твои миры стопы направляем. Внимание экипажу! Боевая задача: принять пассажира, доставить его по назначению, обеспечить безопасность и передать в целости и сохранности встречающим. Штурман, держи информкристалл с координатами точек рандеву и точки портала перехода. Экипаж, начать прогон предстартовой «легенды»!

Когда «Ястреб» вышел из ангара и занял позицию для разгона, Денис ещё раз бросил взгляд на Линкор. Его опять охватил благоговейный трепет перед этим исполинским кораблём, ведущим нескончаемую битву с врагом. Удивительно совершенные, пропорциональные формы не могли не вызывать восхищения. И осознание принадлежности к братству экипажа этого корабля переполняло душу ликованием и гордостью.

- Шер-Хан, не спать! – вернул Дениса к действительности голос Джингона. – К разгону?

- К разгону по правой полусфере чисто! – тут же доложил Денис, бросив взгляд на обзорные экраны правого борта.

- Штурман, к разгону?

- Корабль на курсовом векторе к разгону! – мгновенно отозвался Алексей.

- Бэ-че-четыре, по курсовому вектору к разгону?

- По курсовому вектору к разгону чисто! – доложил Мигель. – Захождения кораблей по курсовому вектору к разгону нет. По зоне обметания двигателей чисто, кораблей и объектов не наблюдается. «Сокол» – уступом вправо!

- Бэ-че-пять, защитные экраны и поля нейтрализации средств обнаружения?

- Защитные экраны и поля-нейтрализаторы по схеме «стандарт», - последовал ответ Маркуса.

- Экипаж, «Сокол», внимание, РАЗГОН! – произнёс Джингон и резко подал вперёд, в положение «форсаж» РУДы – рукоятки управления двигателями.

Денис тут же положил под них левую руку, чтобы инерция при разгоне не сдвинула их обратно. На людей навалилась перегрузка, хотя генераторы сброса перегрузки работали на полную мощь, их вой доносился из агрегатного отсека даже в рубку. «Ястреб» начал стремительно набирать скорость. Следом синхронно начал разгон и «Сокол». Алексей «рубил» нарастание скорости через каждую тысячу километров в секунду. Мигнули зелёные табло, извещая о выходе системы формирования зоны перехода в подпространство на рабочий режим. Прозвучал обратный десятисекундный отсчёт, ударил гонг, на долю секунды навалилась дурнота, и Пространство исчезло с обзорных экранов. Правда, ненадолго. Боевая Информационная Система – БИС – тут же вывела на них псевдоизображение Вселенной, как оно бы выглядело, если бы корабль мчался на своей сверхсветовой скорости в обычном Пространстве. Это было сделано для того, чтобы на экипаж в рубке не давила гнетущая чернота обзорных экранов.

- Время нахождения в подпространстве – пятьдесят семь часов, тринадцать минут и сорок девять секунд, - мелодичным голосом сообщила БИС.

- Вахте занять места, - поднялся из кресла Джингон, - экипажу заняться работами по полётному расписанию.

Вахта Дениса была первой, поэтому он остался в своём кресле. Вместе с ним вахту коротал Рон, занявший в рубке место штурмана. Впереди предстояли четыре часа изнывать от безделья, поскольку полёт в подпространстве представлял собой унылое и однообразное действо, которое могло разнообразить только ожидание подпространственных минных полей, но таких минных полей по курсу не предвиделось. После вахты предстояли четыре часа подвахтенными и четыре часа отдыха. Денис невольно усмехнулся, теперь в автономных полётах вся жизнь будет делиться не на дни и часы, а на вахты, подвахты и отдых.

Самым тяжёлым в полёте в подпространстве было его однообразие. Из вахты в вахту перед глазами представала одна и та же картина Псевдопространства. И пусть сменяли друг друга звёздные системы, звёздные скопления, всё равно, выглядело всё уныло и монотонно. Сначала далёкая звезда чуть меняла спектр, потом начинала выделяться на фоне такого же переменчивого спектра звёзд своими размерами, разрасталась, заполоняла экраны, полумесяцами и дисками проступали планеты звёздной системы, бледными облаками мерцали скопления пыли, мерцали астероидные и метеорные потоки и пояса. Потом звезда буквально заполняла один из боковых экранов, затем смещалась в кормовые секторы экранов и начинала удаляться, уменьшаться в размерах. Ненадолго панорама Псевдопространства словно замирала, звёзды опять становились всего лишь разноцветными точками на экранах, а затем всё повторялось вновь со звездой, находившейся рядом с курсовой линией.

Отчасти однообразие полёта разбивали внезапные тревоги, устраиваемые Джиногоном. И хотя имитационные бои проходили без перегрузок, свойственных виражам, от вводных, вбрасываемых Боевой Информационной Системой потеть приходилось немало. Правда, в отличие от больших кораблей, экипаж не тренировался в заделке пробоин и тушении пожаров. Если сгусток энергии, выпущенный вражеским орудием, пробьёт экраны-отражатели защитных полей и наружную броню, то в дело вступят протекторы корпуса и изолирующие щиты. И если концентрация энергии в этом сгустке будет относительно небольшой, протекторы и изолирующие щиты справятся с локализацией пробоины. Ну, а если мощь выстрела будет большей определённого предела, то шансов уцелеть у корвета просто не будет.

Целью их полёта оказалось небольшое звёздное скопление изрядно захламлённое межпланетным мусором. Помимо стандартного набора для таких скоплений – астероидов, пылевых и метеорных потоками – системы обнаружения зафиксировали облака атомарного водорода с обильными вкраплениями тяжёлых изотопов. Алексей чуть не подпрыгнул в кресле от восторга, такие вот облака водорода и служили источниками пополнения топлива для энергоблоков и Линкора, и его малых кораблей. Джингон терпеливо выждал, пока Алексей передаст все данные о тяжёлых изотопах водорода на Линкор. Затем штурман быстро уточнил координаты конечной точки маршрута, и корветы начали разгон для прыжка в глубины скопления. Там появления корветов дожидались несколько крупных боевых кораблей. Это были тяжёлые крейсера народа айдов, корабли, по своему могуществу ничуть не уступавшие, даже превосходившие линкоры трол’лаев или баззеры нольнов. Хотя пассажир, которого принял «Ястреб» с одного из этих крейсеров, явно не был айдом. Денис знал, что большинство айдов – светловолосые, с волосами почти снежной белизны, с тёмными глазами и бровями. Этот же человек был жгучим брюнетом с тёмно-голубыми глазами. Он проследовал в отведённую ему каюту, ни с кем, не поздоровавшись и не обменявшись даже словом. Но экипаж «Ястреба» отнёсся к этому философски, мол, у каждого свои недостатки.

- 2 -

- Ну, Шер-Хан, теперь ты у нас за гида будешь! – весело засмеялся Джингон. – В родную вселенную возвращаешься! Истосковался, наверное?

- Да есть, немного, - кивнул Денис. – Последние два года никого из родичей не видел, никак всё не получалось встретиться. А с ребятами из взвода и роты вообще все эти годы связь поддерживать не удавалось. Обижены, наверное. Придётся оправдываться. Скажу, к дорнам занесло, никак выбраться не мог. Клан Бойдо рода Браадов не отпускал из родственных объятий. Должны поверить, если только сестрица уже не растрезвонила, где я обретался все эти годы.

- Ну, это вряд ли, - хмыкнул Джингон. – Если она настоящая дочь первого капитана Варицкого, то ни слова лишнего от неё никто не услышал. Ну, не переживай, если всё нормально сложится, мы тебе турне по местам боевой славы устроим. Только бы не затягивали с открытием портала, а то заявятся наши заклятые друзья, так придётся, потом, месяц дожидаться удобного момента.

«Ястреб» и «Сокол» уже второй день находились на удалённой орбите у Канопуса. В поясе астероидов красного гиганта были укрыты три особые станции. На станциях были установлены генераторы формирования портала перехода и станции межпространственной связи. С этих станций и должен был поступить сигнал о готовности кораблей в другой вселенной к рандеву. Помимо этих станций у Канопуса находились дежурные дивизион сторожевых кораблей и эскадрилья истребителей Сил Самообороны Базовой Станции Звёздного Линкора. Они обеспечивали защиту станций. И хотя дежурство у Канопуса продолжалось всего по десять суток, экипажи сторожевиков и истребителей искренне обрадовались появлению корветов, это давало эмоциональную и психологическую разрядку людям, находившимся в постоянном напряжении.

Экипаж «Ястреба» ждал открытия портала перехода с нетерпением, поскольку пассажир корвета уже успел достать их всех своими капризами. Так, он требовал, чтобы чай или кофе были строго определённой температуры, завтракал, обедал и ужинал он по собственному своему распорядку и набор блюд требовал только по своему собственному выбору. Экипаж, где на камбузе по очереди хозяйничали все, кроме командира корабля, тихо зверел от всех этих капризов. Но приходилось стоически терпеть все эти выходки гостя, поскольку он был весьма влиятельной персоной в правящих кругах своей державы и был преданным союзником братства Светоносцев – ордена Святовита.

Братство-орден связывали с Линкором давние и прочные узы союзничества, взаимовыручки и взаимопомощи, поэтому на Линкоре безропотно терпели все причуды союзников и помощников братства-ордена. Особенно, когда узнали, что этот человек, с такими причудами, в критической ситуации сохранил просто необыкновенное хладнокровие и нашёл выход из этой ситуации. Но всё равно, когда со станций передали сигнал готовности к открытию портала, у экипажа «Ястреба» вырвался дружный вздох облегчения.

- Командир, со станций дали команду на готовность к проходу через портал через три минуты, - сообщил Мигель.

- Ну, хвала звездам вселенной, зашевелились, - только и пробурчал Джингон.

В Пространстве начало медленно разгораться сиреневое свечение, образуя гигантскую воронку, по которой бежали золотистые полосы. Свечение воронки достигло максимума, она ритмично запульсировала. Джингон сразу же положил корвет в вираж и направил его прямо в сердцевину воронки, «Сокол» последовал за ними. На мгновение обзорные экраны залило сиреневое сияние, а затем корабли вырвались в открытое Пространство.

- Ой-ё! – восторженно ахнул Денис.

Прямо по курсу в Пространстве величаво дрейфовал «Дракон-Радуга».

- И что это за конструкция? – удивлённо хмыкнул Джингон. – Боевой трансформер?

- Это «Дракон-Радуга», - с трепетом сказал Денис. – Боевой корабль с искусственным боевым интеллектом. Я когда-то был одним из его Драконов цвета.

- Да не скромничай, Белый Дракон…

- ??? – Денис онемел от изумления.

- Ты плохо думаешь за нашу Службу Безопасности, - самодовольно ухмыльнулся Джингон. – Чтоб нам дали правого пилота и не рассказали о нём всё, что только можно? Да мы знаем о тебе больше, чем ты сам о себе помнишь. Ну, да ладно, экипаж, внимание, сближаемся!

«Ястреб» медленно приблизился к «Дракону-Радуге». Дениса вдруг опять охватило странное ощущение, словно рубка корвета растворилась, и он невесомо парит в Пространстве, а перед ним расправляет свои плоскости и стабилизаторы «Дракон-Радуга». Показалось, что Пространство пронизывают невидимые нити, накрепко связывающие их обоих. Денис просто физически ощущал зов «Дракона-Радуги», корабль звал своего Белого Дракона, жаждал вновь слиться с ним в единое целое. И Денис тоже ощущал неодолимое желание вновь оказаться в рубке Белого Дракона, ощутить тот неописуемый восторг от единения с этим могучим кораблём, который он уже испытал однажды, когда в рубке были он, Анарем, Мирка, Амараями… он резко встряхнул головой, нечего о девчонках думать.

- Командир, «Дракон-Радуга» передаёт кодированный сигнал идентификации, - сообщил Мигель. – Идентификация истинная!

- Дать подтверждение сигнала, - приказал Джингон.

- Подтверждение дано, есть вторая идентификационная таблица! Наложение на базовую матрицу даёт полное соответствие! Даю канал связи!

На экранах появилась Татьяна. Денис пристально всматривался в её черты. Пять лет боёв и тревог лишь едва-едва изменили девушку – Синего Дракона.

- «Дракон-Радуга» приветствует корветы своих союзников! – радостно улыбнулась она. – Надеюсь, полёт прошёл без происшествий?

- Спасибо, всё в порядке, - отозвался Джингон. – Когда и куда мы сможем предать пассажира?

- Увы, «Дракон-Радуга» не может брать на борт пассажиров, - покачала головой Татьяна. – Но до точки рандеву с кораблём, выделенным для приёма вашего спутника, всего двадцать семь часов полёта.

- Успокоила, - издал нервный смешок Алексей, - ещё сутки с лишним терпеть этого сумасшедшего.

- Ладно, потерпим, - фыркнул Джингон и опять обратился к Татьяне, - Уважаемая, тут есть один человек, которому есть сказать пару слов, - с этими словами он подключил к каналу видеосвязи Дениса.

- Дениска!!! – раздался радостный вопль, и Татьяну сменила на экране Анарем.

- Ну, ты и коза стала! – ахнул Денис, не видевший сестру почти два года по времени Вселенной Звёздного Линкора.

- От козлика слышу! – мгновенно отреагировала девушка.

- Ответишь! – пригрозил Денис.

- Ох, как я испугалась, - фыркнула Анарем.

- Ну, всё, раз обмен братскими любезностями состоялся, сбрасывайте мне стартовые и финишные координаты, - вмешался в их разговор Джингон. 

Анарем на экране опять сменила Татьяна, было видно, как её руки запорхали над сенсорами пульта управления.

- Старт и финиш-координаты приняты, - тут же доложил Алексей. – В БИС введены, параметры разгонного вектора рассчитываются.

Не прошло и двух минут, как на пультах управления засветились зелёные табло, свидетельствовавшие, что параметры разгона в систему управления введены, и корабль готов к разгону.

- Ну, что, дракончики, вас удивить? – спросил Джингон, аккуратно разворачивая корвет.

- Да не стоит, мы знаем, как ваши корабли могут с места в карьер рвать, - отозвалась Татьяна.

- И всё-то они знают, - вздохнул Джингон. – Ну, ладно, не будем хулиганить. Внимание, экипаж, пошла предразгонная «легенда»!

Экипаж быстро и слаженно отработал «легенду», и все три корабля синхронно начал разгон. Ударил гонг, позвучал отсчёт, и корабли нырнули в подпространство. Но на удивление Джингон команды заступить вахте и быть свободным остальным почему-то не давал, и экипаж продолжал оставаться на своих местах.

- Командир? – вопросительно окликнул его Алексей.

- Амиго, прогони-ка программу обнаружения минных заграждений в подпространстве, - вместо ответа приказал Джингон. – И активируй радары – искатели мин.

Мигель кивнул, и его пальцы забегали по клавишам, активируя противоминные радары.

- Ого! – присвистнул Алексей. – Никак наши заклятые друзья и здесь обзавелись минными заградителями?

- Всё возможно… - коротко отозвался Джингон. – А ещё раз свистнешь – замучаешься огребать мои «подарки»…

Алексей сконфуженно промолчал.

Минные «банки» в подпространстве были «ноу-хау» голаров – расы змеелюдей одной из параллельных вселенных. К счастью, и сам Звёздный Линкор, и все его малые корабли имели подпространственные локаторы, которые были сразу же перенастроены для обнаружения минных полей в подпространстве, как только выяснился характер этой угрозы. Однако мины можно было обнаружить лишь на очень малом расстоянии, и манёвр уклонения должен был быть молниеносным. Манёвр же был единственным – экстренное торможение и выход в обычное Пространство. А при маневрировании в подпространстве находиться вне кресел с их системами гашения перегрузок и нейтрализации воздействующих факторов подпространства означало на девяносто процентов подписать себе смертный приговор. Поэтому все находились на своих местах.

- Амиго, связь с «Драконом-Радугой», - коротко бросил Джингон.

- Есть канал связи с «Драконом-Радугой», - почти сразу же отозвался Мигель.

- Командир корвета «Ястреб» на связи, - отчётливо произнёс Джингон. – «Дракону-Радуге» экстренное торможение держать на «Товсь»! Минная опасность!

- «Дракон-Радуга» к минной опасности готов, - отозвалась через несколько секунд Татьяна. – Боевой Искин минную опасность принял к исполнению. Сканирование подпространства ведётся в непрерывном режиме.

- Ну, теперь если и подорвёмся, то вместе, - коротко хохотнул Мигель.

- Башку оторву! – рыкнул Джингон.

Мигель молча уткнулся в экраны своих радаров.

Время полёта тянулось томительно долго. Электронный таймер каждые полчаса отбивал склянки, как в далёком прошлом на морских кораблях. И, казалось, проходила целая вечность между этими ударами. Но никто не роптал и не выказывал недовольства. Слишком велика могла быть цена расслабленности. Поэтому, когда отзвучал обратный отсчёт перед выходом из подпространства, и ударил гонг, у всех вырвался вздох облегчения. Напряжение от ежесекундного ожидания тревожного предупреждения изматывало донельзя. И даже картина псевдопространства на экранах не снимала этого напряжения.

Из подпространства корветы и «Дракон-Радуга» вырвались у мёртвой планеты голубой звезды. Там их ожидал тяжёлый крейсер Азиатского Союза в сопровождении пяти эсминцев. На крейсер и перешёл беспокойный пассажир.

- Ну, апачи, теперь мы к новым местам направляемся, - весело хмыкнул Джингон и посмотрел на Дениса. – Медведь, код «Шер-Хан», распечатывай ещё одни финишные координаты, рассчитывай вектор разгона.

- А почему код – «Шер-Хан»? – удивился Денис.

- Потому что на твою разлюбезную Византию-три отправляемся, - пояснил командир корвета. – И не удивляйся, это не моя личная прихоть, а боевая задача – прибыть к Византии-три после схода пассажира. Недаром же я обещал тебе прогулку по местам твоей славы.

Денис сдержанно кивнул, хотя его переполняла радость от предстоящей встречи с отцом, с сестрой, со старшей Анарем и тем малышом, что у неё родился. Очень хотелось увидеть маленького Борнада, своего единокровного брата, появившегося на свет у Анарем, ставшей теперь его мачехой. А ещё он предвкушал встречу с ребятами своего третьего взвода Второй Московской роты. Ведь за все годы, что он провёл в Учебном Центре, ему так и не удалось ни разу вырваться в Академию, чтобы повидать своих бывших однокашников, встретиться с ними, узнать, как у них дела. И на всю связь тоже был наложен запрет. Но он постарался сразу отогнать мысли о Мирке и Амараями, они, наверное, уже и думать забыли о нём, кавалерами обзавелись.

Штурманы обоих корветов быстро ввели параметры курсовых векторов в навигационные системы, пилоты приняли параметры разгона к исполнению. Прошла отработка предразгонной «легенды».

- Экипаж, к разгону? – задал стандартный вопрос Джингон.

- К разгону по правой полусфере чисто! – отозвался Денис. 

- Корабль на курсовом векторе к разгону! – вторил ему Алексей.

- Бэ-че-четыре, по курсовому вектору к разгону? – продолжил Джингон.

- По курсовому вектору к разгону чисто! – доложил Мигель. – Захождения кораблей по курсовому вектору к разгону нет. По зоне обметания двигателей чисто, кораблей и объектов не наблюдается. «Сокол» - уступом вправо!

- Бэ-че-пять, защитные экраны и поля нейтрализации средств обнаружения? - последовал очередной вопрос.

- Защитные экраны и поля-нейтрализаторы по схеме «стандарт», - ответил Маркус.

- Экипаж, «Сокол», «Дракон-Радуга», внимание, РАЗГОН! – громко объявил Джингон.

«Ястреб» и «Сокол» синхронно начали разгон, а чуть в стороне параллельно корветам разгонялся и «Дракон-Радуга».

- Хорошо держаться, - хмыкнул Мигель.

- Всё равно плавность разгона низкая, - покачал головой Алексей, - рывки присутствуют.

- Да нормально идут, - вступился за Татьяну Денис. – Там Боевой Искин дай боже какой стоит, он уж не даст корабль дёргать.

- Ладно, прощаем ребят, - фыркнул Джингон.

Скорость нарастала, Алексей дал обратный отсчёт, ударил гонг, мимолётно навалилась дурнота, «Ястреб» нырнул в подпространство.

- И таки мы всё время проторчим в рубке? – спросил Алексей, ни к кому не обращаясь конкретно. – Я всё понимаю, но, по-моему, это перебор…

- Так вы предпочитаете быть размазанным по палубе или переборке? – вкрадчиво поинтересовался Джингон. – Когда корвет будет, спасаясь от минного поля, как чёртик из шкатулки, выскакивать в обычное Пространство? Я так понимаю, что вы решили вернуться в первобытное состояние протоплазмы?

- Таки я думаю, что мы завсегда успеем плюхнуться в койки своих кают или упасть в кресла в кают-компании, если вахта поднимет минную тревогу! – простодушно объяснился Алексей.

- Экипаж поддерживает штурмана? – задал общий вопрос командир корвета.

Ответом Джингону было дружное угуканье.

- Ладно, разрешаю расслабиться, только учтите, кто не успеет, того ждать не будем! Вахте заступить, экипажу дела – по полётному расписанию!

Алексей с радостным кличем вылетел из рубки в кают-компанию, а Мигель перебрался в кресло Джингона, ему вместе с Аршем предстояло коротать оставшееся время вахты. Денис хотел, было, связаться с «Драконом-Радугой», пообщаться с Анарем, но Джингон не разрешил этого, слишком велики были энергозатраты на это, к тому же, такая болтовня демаскировала корабли даже в подпространстве.

Хотя Джингон и разрешил находиться не на боевых постах, всё равно, постоянное напряжение от ежеминутного ожидания тревожного сигнала об обнаружении минного поля действовало гнетуще. Поэтому, когда прозвучал предупредительный сигнал о приближающемся выходе из подпространства, экипаж «Ястреба» издал дружный радостный вопль и мгновенно оказался в своих креслах.

Прозвучал обратный отсчёт Алексея, и корвет вырвался из подпространства. На обзорном экране естественным светом полыхнул Византия. А Пространство вокруг было заполнено множеством боевых кораблей.

- О-го-го! – опять присвистнул Алексей.

- Что свистишь, денег не будет! – тут же осадил его Мигель.

- А они у нас когда-нибудь были? – захихикал штурман.

- Не помню…

- Штурман, предыдущее предупреждение было последним! – громко объявил Джингон. – Ты оштрафован! Лишён двух чарок! Теперь два застолья пьёшь один только сок!

Алексей горестно застонал, но командир корвета даже ухом не повёл на его стенания.

Корабли, барражировавшие на дальних подступах к Византии-3, запросили позывные, «Дракон-Радуга» тут же ответил, сообщил, что два корабля – это его сопровождение.

- Эх, жаль, что запретили в таких случаях из подпространства выходить с активированной «невидимкой», - вздохнул Алексей. – Мы бы на эту Византия-3 сели, а никто бы и не кукарекнул.

- Разговорчики! – повысил голос Джингон. – Что-то вы уж очень говорливые стали, апачи, а?

- Кстати, командир, куда курсовой вектор бросим? – деловито осведомился Алексей, изображая всем своим видом вселенскую занятость. – А то мы шелестим в неизвестном направлении.

- Стационарная орбитальная крепость Византии-три. Вопросы?

- Нет вопросов!

Алексей и Мигель молниеносно определили местонахождение орбитальной крепости, определили курсовые векторы и линии на неё. Джингон изящным манёвром положил «Ястреб» на курс к стационарной крепости, «Сокол» неотступно, как привязанный, следовал за ними. А на Дениса сразу нахлынули воспоминания: их прибытие на транспорте «Байкал», альпинистские проделки Рубена, встреча с Миркой и Амараями. Он резко оборвал себя. Опять эти две девчонки вылезают!

Джингон активировал автопилот и поднялся из кресла.

- Полётное время – три часа, сорок семь минут и одиннадцать секунд, вахте заступить, остальным – приём пищи!

- И вот так каждый раз, - горестно вздохнул Мигель, - как всей компании в кают-компании приём пищи, мне – вахта.

- Командир, прошу разрешения воспользоваться внешней связью, - обратился Денис к Джингону. – С сестрой пообщаться хоть немного. А то ведь два года с ней и словом не мог переброситься.

- Амиго, выведи канал связи в кают-компанию, не стоит вахту в рубке болтовнёй отвлекать, - разрешил Джингон. – Закрытый канал.

- Выполняется, командир!

Денис поспешил в кают-компанию и устроился у терминала в углу.

- Ну, сестрица, рассказывай, как дела у тебя и у всех остальных! – сказал он, когда Анарем появилась на экране.

Вскоре Денис был уже в курсе почти всех событий на базе «Дракона-Радуги» и в Академии: кто, куда, когда, как, зачем. Анарем подробно рассказала, на какие факультеты попали ребята из второй Московской роты, особенно из третьего взвода. Дениса особенно позабавило повествование о том, как Рубен, Юлиан и Генка втроём оказались на весьма престижном факультете базовой артиллерии Сил Противокосмической обороны. Анарем не пожалела красок, чтобы описать, как Лев Захарович Райнер с горестным стоном прикрыл глаза рукой, когда в учебную комнату третьего взвода ворвалась развесёлая троица, причём Юлиан верхом на Рубене, и в три глотки завопила о своём распределении. Но они вдвоём словно сговорились и ни разу не упомянули, ни Мирку, ни Амараями. Денис вдруг понял, что просто боится услышать, что и Мирка и Амараями обзавелись кавалерами из курсантов Академии. А Анарем из деликатности не затрагивала эту тему, хотя по другим поводам сестра не упускала случая съязвить в его адрес.

- Шер-Хан, закругляйся, - прервал их разговор Джингон, взглянув на часы. – Быстро перехвати чего-нибудь и на место, выходим на финиш-трассу.

- Всё, Анарем, до встречи на Византии! – торопливо попрощался Денис и подсел к большому столу, чтобы быстро перекусить.

Он успел в рубку как раз вовремя, «Ястреб» был уже в зоне торможения и финишного маневрирования.

- «Орбита-один», борт «Ястреб» просит швартовки, - связался Джингон с контрольно-диспетчерским пунктом орбитальной крепости.

- «Ястреб», слышим и видим вас, швартовочный курс по вектору сорок пять восемнадцать – тринадцать восемьдесят восемь, - отозвалась крепость мелодичным женским голосом. – Причал тридцать семь. 

- Принято, «Орбита», выходим на вектор швартовки. Бэ-че-«раз» дать дугу захождения на вектор швартовки, - Джингон, не оглядываясь, показал кулак Алексею, чтобы тот не острил насчёт женского голоса.

- Командир, дуга захождения выдана! – сообщил спустя какие-то мгновения, обиженно сопя, штурман.

- Захождение принято к исполнению! Внимание, экипаж, захождение, по местам стоять к швартовке! «Соколу» находиться в зоне выжидания!

- Есть находиться в зоне выжидания! – отозвался командир «Сокола».

Джингон изящным и лихим виражом вывел «Ястреб» к стыковочному терминалу орбитальной крепости, резко сбросил скорость и двумя-тремя манёврами буквально притёр корвет к стыковочным узлам.

- Двигателям и энергоблоку – «дежурный разогрев», вахте заступить, команде отдыхать, - приказал он и поднялся из своего кресла. – А я смотаюсь на борт союзничков, переброшусь парой слов кое с кем.

Вахтенными на этот раз выпадало быть Денису и Рону, и они устроились в креслах командира и штурмана. Но поскольку корабль стоял у причала, немного расслабились и принялись азартно играть в трёхмерный морской бой на боевых терминалах. Эту игру на Линкоре даже поощряли, поскольку она развивала пространственное мышление, столь необходимое для боя и ориентации в Пространстве. Тем более, что командир ожидался не скоро. Однако, на удивление, Джингон вернулся примерно через час.

- Корабль экстренно к бою и походу изготовить! – гаркнул он с комингса входного люка.

Денис ткнул пальцем клавишу, и по «Ястребу» прокатился вой сирены. Экипаж в одно мгновение оказался на своих местах.

- Чья атака? – первым делом спросил Алексей.

- Ничья, - весело хохотнул Джингон, - это я так, чтобы служба мёдом не казалась. Короче, апачи, «Дракон-Радуга» сейчас на посадку на Византия-три уходит, ну и предложил нам за ним последовать. А нашему Шер-Ханчику наверняка хочется вновь эту планетку под ногами ощутить. Так что, пошла предстартовая «легенда»!

- 3 -

«Дракон-Радуга» зашёл на посадочную глиссаду. «Ястреб» и «Сокол» держались немного поодаль, неотступно следуя за ним. У Дениса пересохло во рту, и бешено забилось сердце. «Дракон-Радуга» заходил на посадку по той же самой глиссаде, по которой он когда-то сам сажал этот корабль, будучи Белым Драконом.

- «Дракону-Радуге», глиссада ноль-ноль, выдерживаете! «Ястреб», «Сокол», отклонение в норме, спутная струя не задевает, - послышался голос с базы «Дракона-Радуги», тоже принадлежавший девушке.

- Принято, «Ястреб» отклонение выдерживает, - отозвался Джингон и подмигнул Денису. – Оставим базу дракончика в счастливом неведении, кто у нас на борту. Хотя это приказ первого капитана Варицкого – молчать всем о возвращении Белого Дракона. Кстати, твой обожаемый «Дракон-Радуга» тоже молчит об этом как рыба об лёд.

Денис кивнул и задержал взгляд на Джингоне. Командир корвета с кажущейся небрежностью держал руки на сенсорных площадках управления, но Денис знал, что реакция Джингона на любую неожиданность будет мгновенной. Командир «Ястреба» уверенно и даже непринуждённо выдерживал курс параллельный глиссаде «Дракона-Радуги», чтобы не попасть в могучие завихрения воздуха, возникающие за большим и чуть угловатым кораблём. Но всё равно без пижонства Джингон не обошёлся, выровнял корвет буквально в считанных метрах над поверхностью, поиграл антигравитаторами, заставляя корабль плясать в каких-то пяти метрах от поверхности, и только после этого мягко опустил его на посадочные опоры. «Сокол» опустился просто, без внешних эффектов.

- «Дракон-Радуга» вызывает «Ястреб», - послышался голос Татьяны.

- «Ястреб» на связи!

- Денис, ты приятно удивишься, когда увидишь, как преобразился восстановленный ангар после твоего старта на планетарных двигателях.

Денис усмехнулся.

- Ого, кто-то из ангара выпрыгнул прямо на планетарных двигателях, - удивлённо хмыкнул Мигель. – Да, представляю, сколько здесь потом всё отскребали и отчищали, пока в божеский вид привели.

- «Тролли» там были, - пояснил Денис.

- Ого! Новое блюдо! «Тролли» прожаренные в планетарных двигателях! – хихикнул Алексей. – Подаётся к крепким напиткам.

Когда «Ястреб» и «Сокол» вслед за «Драконом-Радугой» укрепились на посадочных опорах, платформа медленно пошла вниз. Едва она опустилась, могучие захваты подхватили «Дракона-Радугу» и установили его в разгонный тоннель. Следом в разгонных тоннелях оказались и оба корвета. 

- Экипаж, энергоблоку и двигателям – «дежурный разогрев», вахте занять места по корабельному расписанию, остальным – сход на берег!

- Вау! – возопил Мигель и выскочил из рубки.

Денис со вздохом перебрался в кресло Джингона, в рубке опять появился Рон и занял место Мигеля, им оставалось ещё около часа вахты. Так что опять придётся с Роном резаться в морской бой. Чем они с увлечением и занялись, не забывая, правда, время от времени бросать беглые взгляды на командные пульты. Поэтому, когда Джингон от наружного люка сообщил о своём возвращении на корабль, они приняли к сведению, но не обратили особого внимания. Но когда от входа в рубку послышался шум отходящей в сторону двери, Денис мгновенно вскочил с кресла. На корабле кроме них должен был находиться только Джингон, и вахтенному офицеру полагалось встречать командира корабля по всей форме.

- Командир, на вахте… - начал он и осёкся, замер с открытым ртом.

- Ты-ы???!!! – Мирка была потрясена не менее Дениса. – ТЫ!!! – она шагнула вперёд, и искры брызнули из глаз Дениса.

Он шарахнулся в сторону, чтобы избежать ещё одной могучей оплеухи, плюхнулся в своё кресло. Рон, зажав ладонью рот, чтобы не заржать во всё горло, пригнулся и выскочил из рубки. Но из-за двери донёсся его заразительный хохот.

- Да как ты сюда посмел заявиться?!! – заорала Мирка на Дениса. – Как ты посмел??!! Кобель бесстыжий! Кот блудливый!!! Да ты должен был в самую дальнюю чёрную дыру Вселенной забиться и носа своего оттуда не показывать!!!

Мирка наседала на Дениса как разъярённая кошка, вся взъерошенная, сверкая глазами. А он никак не мог понять, в чём причина её такого гнева. Неужели только в том, что он все эти годы так и не смог подать весточки?

- П…по…подожди! – завопил он, наконец. – Я ничего не понимаю! Ты чего такая разъярённая?

- Ах, ты не понимаешь? Простачком прикидываешься? Святую наивность и невинность изображаешь?

- Честное слово, я ничего не понимаю!!!

Мирка с прищуром смотрела на него. И Денис тоже смог, наконец, получше рассмотреть её. Девчонка исчезла. Мирка расцвела. Её рыжие волосы приобрели какой-то особый непередаваемый ярко-медный оттенок, стали ещё гуще, теперь они были не до плеч, а падали на спину, но два хвостика всё также задорно торчали по бокам. Черты лица девушки стали более утончёнными, карие глаза превратились в бездонные омуты. Но сейчас эти омуты метали настоящие молнии.

- Не понимаешь, значит? Прикидываешься? Изображаешь, что не знаешь, в каком положении Амараями оставил?

- В каком? – простодушно и неосмотрительно ляпнул Денис.

- Ребёнок у неё от тебя родился!!! – буквально взревела Мирка.

- Как это? – неподдельно опешил Денис. – Почему ребёнок?

- Ха, почему ребёнок?!! Ты придурка из себя не строй!!! – снова рявкнула Мирка и перешла на шипящий тон: – Или не знаешь, как дети появляются и после чего? Или начнёшь открещиваться и говорить, что у тебя с Амараями ничего не было?

- Ну… ну… вообще-то… ну, было, но я… честное слово я не хотел, чтобы всё так получилось... – забормотал Денис.

- А как ты хотел, чтобы получилось?!! – возопила Мирка.

- Я не думал, что… в общем, что… ну… ты понимаешь…

- Что я понимаю?!

- Ну, я не знаю, как это получилось…

- Ах, не знаешь?!!! – ещё громче завопила Мирка. – Святая простота! Ты ещё скажи, что в семнадцать лет всё ещё пребывал в святой уверенности, что детей аист приносит!

- Нет, конечно, не думал…

- Вот именно, не думал!!! Ты там удовольствие получал, а Амараями потом за тебя отдувалась! Ей целых полтора года пришлось от всех скрываться! Да если бы ты в те дни поблизости оказался, я бы тебя в клочья разорвала бы!

У Дениса пошла кругом голова. Он был потрясён и ошеломлён свалившийся на него вестью, что у Амараями от него родился ребёнок. Его переполняли противоречивые чувства. Его переполнило преклонение и благоговение перед ней за её мужество пойти на такой поступок в таком юном возрасте, и он был бесконечно благодарен ей за то, что она решила не обрывать эту новую жизнь. Но одновременно это было всё настолько неожиданно, что он никак не мог сообразить, как поступать, что делать. Ведь теперь и на него ложилась ответственность за этого малыша. Его ребёнка. А ещё его охватило странное чувство. Малыш, родившийся у Амараями, связывал теперь их воедино, но он вдруг ощутил, что вот эта рыжеволосая разъярённая бестия, стоящая в рубке рядом с ним, и сверлящая его пылающим взглядом, тоже бесконечно дорога ему. И он так и не в состоянии понять, кто из них двоих ему дороже. Все эти годы в Учебном Центре он помнил об Амараями, но ни на минуту он не забывал и о рыжеволосой и кареглазой сорвиголове и стервозе, которая, зачастую затмевала воспоминания о своей с виду мягкой и тихой подруге.

- Что ты на меня так смотришь? – прошипела Мирка, её взгляд буквально испепелял, и приказала: – Ты сейчас пойдёшь со мной и объяснишься с Амараями!

- А как же вахта? – промямлил Денис.

- Какая вахта, когда такое решается?! – опять заорала Мирка. – Что для тебя главное?!

Денис съёжился, ему сейчас было бы легче пойти в одном боевом скафандре в лобовую атаку на «ежа» каррогов – их одноместный хорошо защищённый истребитель – чем выдержать такой вот натиск Мирки.

- Что за шум, а драки нет? – возник в двери Джингон.

- Вот этот кекс должен идти со мной! – резко ответила Мирка.

- Кекс? – переспросил Джингон. – Я тут кулинарных продуктов не вижу. Только своего второго пилота.

- Ну, тогда, ваш второй пилот!

- Причина?

- Самая простая! Пусть посмотрит в глаза девушке, у которой от него родился ребёнок!

- И когда это он успел? – неподдельно удивился Джингон.

- Ещё до того, как слинял из нашей Академии!

- Это как это? – окончательно опешил командир корвета. – Шер-Хан, как это ты умудрился? Тебе ж тогда лет семнадцать, самое большее, было!

А Денис вдруг замер с раскрытым ртом.

- Анарем… - невпопад сказал он вдруг. – Анарем, она же всё знала, но, ни словом не обмолвилась!

Он резко повернулся к пульту и чуть ли не кулаком ударил по клавиатуре на панели связи.

- Слушаю, братец, - появилась на экране Анарем.

- Ты, почему молчала об Амараями?!! Почему вы все молчали об Амараями?!! – просто возопил Денис. – Меня из-за этого сейчас чуть в клочья не разорвали!!!

- Она сама попросила об этом. И даже взяла с меня, мамы-Анарем и папы честное слово, что мы ни словом, ни жестом, ни строчкой не обмолвимся об этом.

Денис растерянно оглянулся на Мирку и увидел, что девушка потрясена не менее его самого.

- Там Мирка, что ли, рядом с тобой? – спросила Анарем и продолжила, не дожидаясь ответа: - Просто Амараями сказала, что не хочет обременять тебя только потому, что у неё от тебя на свет появился малыш. Ещё она сказала, что ты и Мирка тянетесь, друг к другу, хотя и сами не всегда это понимаете. И Амараями не захотела вставать между вами. Она очень хочет, чтобы у вас всё было хорошо. И я тоже.

Мирка едва не села мимо кресла, ноги отказались держать её. У неё был совершенно ошеломлённый вид, словно она увидела или услышала нечто такое, что было для неё тайной за семью печатями. Но она почти сразу снова взяла себя в руки и буквально подпрыгнула.

- Это меня-то тянет к нему?!! Да сто лет он мне не нужен!!! Извращенец!!! – завопила она и пулей вылетела из рубки.

Денис только глубоко вздохнул и укоризненно взглянул на Анарем. Сестра прикусила губу, и вид у неё был виноватый.

- Да, Шер-Хан, тяжело тебе с этой барышней придётся, - покачал головой Джингон.

- Ничего не придётся, - уныло махнул рукой Денис.

- Не понял, что это за упаднические настроения? У тебя ещё очень даже не всё потеряно! Скорее наоборот! Ну-ка, признавайся – эта барышня тебе нравится?

- Нравится, - честно признался Денис. – И нравилась раньше, хотя, честно говоря, я её побаивался. Но и Амараями мне тоже нравилась! Я ж всё время был на распутье! И сейчас тоже! Тем более что Мирка как собака на сене была. Ни за собой или за Амараями не позволяла ухаживать, ни к другим девчонка не отпускала, сразу, как разъярённая кобра шипеть начинала. Только на кого-нибудь посмотришь, так чуть ли не с кулаками бросалась.

- Из чего следует только один вывод – девчонка с первых мгновений на тебя запала по полной программе, только даже сама себе в этом признаваться не хотела. Я вот краем уха слышал твою болтовню с сестрицей чуть ранее, на подлёте. Так ведь ни разу имена этих двух барышень не прозвучали. Почему спрашивается?

Денис неопределённо пожал плечами.

- А мне так сдаётся, что ты боялся услышать, что у них ухажёры появились.

Это был удар не в бровь, а в глаз. Джингон с удивительной точностью подметил самый скрытый страх Дениса. И Денис только уныло кивнул.

- Эй, Анарем, - окликнул Джингон.

- Слушаю!

- У барышни, что сейчас из рубки и из корвета вылетела, и у второй, что нашего Шер-Хана малышом осчастливила, есть кавалеры?

- Братец может радоваться, никого у них нет. Мирка на пушечный выстрел кавалеров к себе не подпускала и не подпускает. И Амараями тоже. А чтобы дополнить картину, сообщаю, что Мирка и Амараями проходят обучение в особой группе обеспечения «Дракона-Радуги». И входят в экипажи тяжёлых истребителей типа «Барракуда».

До Дениса даже не сразу дошёл смысл сказанного.

- Какие ещё истребители сопровождения? – удивился он. – На кой чёрт они нужны?

- Это тебе потом объяснят.

Денис только покачал головой.

- Короче, - приказал Джингон, - сдавай вахту Мигелю и топай в ангар разбираться со своими подругами и родственниками.

- Но как же…

- Не переживай, командиру «Ястреба» не впервой за своих непутёвых подчинённых вахту отстаивать, - похлопал его по плечу Джингон. – Давай, иди, разбирайся. Вот анекдот, это ж надо, трое напросились корвет осмотреть, два парня и девчонка, и надо же так, что она твоей давней знакомой оказалась.

Денис с благодарностью пожал руку Джингону и выскочил из рубки и из корвета. Сестру он нашёл в тоннеле рядом с «Драконом-Радугой», но не сразу заговорил с ней. Его опять охватило странное ощущение. Он на мгновение забыл обо всём, приложил обе ладони к броне корабля, затем прильнул к ней. И словно какие-то токи потекли к нему от «Дракона-Радуги», казалось, что корабль радуется его возвращению, старался поделиться с ним всем, что есть у него. Опять возникло удивительное чувство единения с этим могучим боевым организмом.

- Беседуешь с родственной душой? – хмыкнула Анарем.

- Да, с душой… - чуть помедлив, ответил Денис. – Именно с душой…

- Надеюсь, что ты вылетел из корвета как ошпаренный не только для того, чтобы пообщаться с душой нашего дракоши?

- Нет, конечно, я,… в общем,… слушай, расскажи о Мирке, об Амараями… как Амараями… ну, как у неё…

- А что ты у меня спрашиваешь?

- Потому что ты всё это время молчала и ни словом не обмолвилась об Амараями!!! Хранители тайн, чёрт вас всех возьми!

- А что я могла сделать, если она с меня взяла клятву молчать?!

- Ну, намекнула бы хоть как-то!

- Короче, я сейчас тебя отведу к Мирке и Амараями, и ты сам с ними разберёшься.

- А что они…

- У них на базе есть отдельные каюты, как и у всех нас, чтобы можно было здесь дежурить при надобности, а не бежать, сломя голову через всю Академию.

Денис хотел вообще-то сказать, что он хочет услышать ответ именно от Анарем, но потом махнул рукой и поплёлся следом за сестрой. Он с надеждой посмотрел на повстречавшихся Татьяну и Альваро, но они только развели руками, мол, сам с сестрой разбирайся. Денис только уныло вздохнул.

Анарем провела его к жилым комнатам на одном из ярусов базы корабля, открыла дверь своей электронной карточкой, заглянула в неё и бесцеремонно впихнула туда Дениса, а потом зашла и сама. Он сразу увидел Амараями и Мирку. Мирка безутешно плакала в объятиях подруги. А Амараями подняла взгляд и просияла.

- Мирабелла, он пришёл, - тихо произнесла она.

Мирка резко вскочила на ноги и метнулась к выходу, но Анарем уже заблокировала дверь. Тогда Мирка отвернулась, чтобы Денис не смог видеть её слёз. А Амараями поднялась с дивана и приблизилась к Денису. Она оставалась удивительно стройной и изящной, разве что только очертания её фигурки стали чуть более округлыми, чем у её не рожавших сверстниц.

- Здравствуй, - мягко произнесла Амараями.

- Здравствуй, - сглотнув комок, ответил Денис.

- Я очень рада, что ты вернулся.

- Я тоже очень рад, но скажи, ради всех святых, почему ты запретила Анарем и всем моим рассказывать о том… о том…, ну, в общем, что у нас малыш есть.

- Я не хотела обременять тебя.

- Как это так! Это совсем не обременительно! А так получается, что я… я, получается, соблазнил тебя и исчез. Как какой-нибудь… как котяра какой-нибудь.

- Я хотела, чтобы ты сам сумел понять, какое место занимаем в твоей жизни я и Мирабелла. Потому что я видела, как после твоего ухода из Академии в жизни Мирабеллы образовалась пустота. Не знаю, как Мирабелла вынесла бы всё это, если бы Анарем не поддерживала в ней надежду на твоё обязательное возвращение.

- А ты? Как же ты?

- Я тоже ждала твоего возвращения, ловила каждую весточку от Анарем. Но я поняла, что не смогу чувствовать себя счастливой, если ваши сердца и надежды будут разбиты. Ведь вас тянуло и тянет друг к другу. Я это вижу и чувствую.

- Да не тянет меня к нему!!! – взорвалась Мирка.

- Ну, зачем ты пытаешься обмануть саму себя? – мягко упрекнула Амараями подругу.

И Мирка, к неописуемому удивлению Дениса, вдруг только всхлипнула и молча поникла головой. А сам Денис вдруг в очередной раз почувствовал сухость во рту. Чёрт, неужели эта рыжая стервоза, действительно неравнодушна к нему? Неужели? И прав был Джингон, более всего на свете он боялся, что у Мирки, нет у Мирабеллы, есть избранник. Он растерянно посмотрел на Амараями и увидел, как она с мягкой улыбкой повела глазами в сторону Мирки. Денис понял, что готов встать на колени перед этой тонкой, умной, деликатной юной женщиной. Она видела и чувствовала всё намного лучше и тоньше, чем он или Мирка. И была готова отступить в сторону, поступиться своим собственным счастьем ради подруги. И ради молодого человека, которого сама любила.

- Амараями, но ведь у нас… - растерянно пробормотал Денис.

- Всё будет хорошо, - мягко улыбнулась Амараями. – Ведь ты же всё время будешь рядом, а это главное. 

Денис провёл рукой по лицу. Всё происходившее казалось каким-то сном. И он должен сделать выбор. Готов ли он к этому выбору? Наверное, готов. Если он сейчас ничего не сделает, ничего не скажет этой рыжей сумасбродке, потом будет локти кусать, но ничего изменить уже будет нельзя.

- Мирабелла, - вдруг тихо произнёс он.

Мирка вздрогнула.

- Я – Мирка! – воскликнула она.

- Мирабелла… знаешь, я все эти годы надеялся, что когда-нибудь смогу назвать тебя по имени.

Мирка помолчала, посмотрела на него и только вздохнула.

- Ну, хорошо… но только ты, и Амараями, ну, еще Анарем будете так меня называть. Но я тебя предупреждаю, если ты с Дэннисом не будешь общаться…

- С кем?

- С Дэннисом, твоим и Амараями сыном. И если ты не будешь его воспитывать, не будешь каждый день с ним видеться, я не знаю, что я с тобой сделаю!

- Мирабелла… - растерянно пролепетала Амараями.

- О, братец, похоже, ты гаремом обзавёлся, - расхохоталась Анарем.

- Сейчас ты своё получишь! – в один голос возопили Мирка и Амараями и бросились на неё.

Но Анарем совершенно не желала получать тумаков, поэтому мгновенно разблокировала дверь и пулей вылетела из комнаты. Амараями и Мирка выскочили следом и помчались за ней, а Денис плюхнулся в кресло и провёл рукой по лицу. Голова шла кругом. Как ему разобраться в их треугольнике? Чёрт, он совсем запутался! Как разобраться с ними двумя? Рыжая бестия тянула к себе неодолимо, но мягкая и сильная Амараями притягивала к себе с не меньшей силой. С ума сойти! Самым удивительным было то, что за пять лет, прошедших в иной вселенной, его отроческая привязанность к Амараями и Мирке оказалась не поколебленной. Ведь обычно по прошествии лет увлечения юности забываются, затмеваются новыми встречами, от них остаются только воспоминания, светлые или же приправленные горечью, но почти никогда и никому не удавалось пронести привязанность столь юных лет через годы и разлуки. А у него эта память, эта привязанность жила и не давала затмить себя новыми встречами. И оказалось, что у Мирки и Амараями их привязанность к нему тоже сохранилась, и ничуть не ослабла. И как ему быть?

- «Дракон-Радуга» просит на связь Белого Дракона, - послышался в коммуникаторе на браслете голос старшей Анарем.

- Слушаю, - отозвался Денис, немного озадаченный, что вызов пришёл по каналу связи «Ястреба».

- Извини, что отрываю от важных дел, но надо обсудить несколько не менее важных вопросов.

- Иду, - коротко ответил Денис.

Он был даже рад, что его отвлекли, иначе бы он окончательно запутался в своих мыслях, своих ощущениях.

- 4 -

Денис заскочил в просторный зал одним из последних. Джингон вскинул руку, чтобы второй пилот корвета заметил его, Денис быстро пробрался между креслами, занятыми людьми и уселся рядом с командиром корвета, осмотрелся. Несколько рядов кресел стояли полукругом, а за овальным столом перед ними сидел его отец. Зал был почти полностью заполнен.

- Поскольку, наконец-то, прибыла долгожданная подмога, я решил не мешкать и собрал вас всех, чтобы обсудить план наших действий, - начал Андрей, убедившись, что собрались все, кого он вызывал. – Прошу взглянуть…

В зале померк свет, и появилось трёхмерное изображение звёздной системы.

- Это звёздная система Ролаи, её шестая планета-гигант, имеющая одиннадцать спутников. Четвёртый спутник превосходит по размерам Титан, один из спутников Сатурна в Солнечной системе, за счёт большого количества тяжёлых элементов обладает значительной массой, обеспечивающей тяготение в ноль шесть земного. Поэтому на этом спутнике довольно плотная атмосфера. И вот что мы получили от своего зонда-«невидимки», проводившего разведку в данной системе после получения сведений о подозрительной активности наших недругов.

Изображение звёздной системы сменилось изображением поверхности четвёртого спутника шестой планеты. Сначала показалось, что ничего особенного нет, но, когда прошла настройка изображения, стали видны упорядоченно расположенные объекты явно искусственного происхождения. Затем изображение ещё увеличилось, и стали хорошо видны многие детали: служебные и жилые купола, занесённые снегом или покрытые льдом, соединительные галереи, трубопроводы и энергетические кабели, огневые установки, боевые машины у куполов, а лепестковые крышки люков на огромных шахтах, не оставляли сомнений, что это посадочно-стартовые эллинги кораблей. Картина явно свидетельствовала, что на спутнике шестой планете системы Ролаи создана военная база. Но более всего многих поразили обитатели этой базы. Если нольны были уже хорошо знакомы всем присутствовавшим в зале людям, то облик вторых существ заставил вздрогнуть даже Дениса. Это были голары – змеелюди. Сложением они были абсолютно идентичны людям, но вот облик… у голаров вместо лиц были змеиные морды.

Это был очень неприятный сюрприз, что Искатели притащили в эту вселенную голаров. Денис знал, что основой общественного построения у голаров является беспредельная преданность вождям своих кланов, которые в свою очередь были беспредельно преданы верховному правителю. За любое неповиновение властителю у голаров существовала единственная кара – смерть. Врагом голары были страшным. А ещё он поразился предвиденью Джингона, ведь командир «Ястреба», ещё не зная о появлении голаров, приказал готовиться в полёте в подпространстве к возможной встрече с их минными полями.

- Вижу, что никому не надо объяснять, чью базу мы обнаружили и чем это грозит нашим мирам, - сказал Андрей, оглядев всех собравшихся. – То, что вы увидели, во многом объясняет причины участившихся за последнее время попыток прорыва к Византии. Медлить нам нельзя. Нет гарантии, что даже с помощью «Дракона-Радуги» мы отразим массированную атаку, в которой кроме «троллей» и нольнов примут участие ещё и голары. И поэтому вынуждены атаковать без промедления и только теми силами, которые у нас имеются. Тем более что нам в помощь прибыли два корвета класса «Универсал». И их появление значительно повышает шансы на успех нашей атаки. Собственно, благодаря их прибытию, мы и решаемся на эту атаку. Более подробно сейчас обстановку и диспозицию для атаки доложит Томаш Яранек – наш начальник штаба.

Со своего места поднялся один из присутствовавших в зале офицеров, вышел в центр комнаты.

- Мы исходим из того, что противнику в общих чертах известны наши силы, - начал он. – Поэтому даже некоторые огрехи в его оборонительных порядках на базе не вызывают у нольнов и голаров особого беспокойства. Они уверены, что смогут устоять даже при столкновении с «Драконом-Радугой». Но мы считаем, что два корвета – «Ястреб» и «Сокол» – а также два звена ракетных катеров типа «Стрелец», две недели назад прибывших в наше распоряжение, несколько меняют баланс сил. Поэтому атака будет построена по следующему порядку: отвлекающий, но по виду главный удар нанесут «Дракон-Радуга», «Коршун», два дивизиона эсминцев – из Азиатского Союза и Латинской Лиги – и две эскадрильи истребителей «Барракуда». Задача этой группы – создать полную картину нашей попытки прорыва к базе. Но учтите, при малейшей возможности реального прорыва к четвертому спутнику и нанесения удара, воспользоваться этим шансом незамедлительно. Необходимо заставить противника бросить все силы против этой группы. Как только это произойдёт, атакует вторая группа. Она будет находиться в районе выжидания. В группу входит «Ястреб», третья эскадрилья «Барракуд» и два звена ракетных катеров «Стрелец». К сожалению, последние потери заставляют нас бросить в бой необстрелянных бойцов. Учитывая, какой бой будет у первой и второй эскадрилий «Барракуд», они будут укомплектованы лучшими пилотами и штурманами-операторами. Третья эскадрилья получит взамен них стажёров.

У Дениса упало сердце. Он сразу понял, что в числе этих стажёров обязательно окажутся и Мирка, и Амараями. Мирка просто не потерпит, если её не включат в состав экипажей, расценит это как непризнание её способностей и умений. Ну, а Амараями последует за подругой хоть к чёрту в пасть. А он очень хорошо знал, что такое оборонительные системы военных баз голаров. Даже защищённые сверх всякой меры малые корабли Звёздного Линкора – истребители, сторожевики, канонерские корабли, разведывательные корветы и фрегаты – порой выходили из боёв с голарами просто изувеченными. У него мелькнула даже мысль подойти к отцу и попросить не включать Мирку и Амараями в состав экипажей, но он сразу же отогнал её. Большего оскорбления им обеим он нанести не смог бы.

- Шер-Хан, если и дальше будешь мыслями блуждать на предбоевой установке, накажу по полной программе, - услышал он вдруг грозный шёпот Джингона. – Я пока ещё твой командир, и у меня с этим не заржавеет!

- Виноват! – встряхнулся Денис, и весь обратился во внимание.

- «Сокол» будет составлять наш стратегический резерв. И вступит в бой только в том случае, если возникнет угроза полного провала операции, - продолжал Яранек. – Теперь несколько уточнений. Вторая ударная группа будет находиться на значительном расстоянии от места боя, она выходит к четвёртому спутнику Ролаи-шесть «нырком» через подпространство по особому сигналу. Особо обращаю внимание штурманов-операторов «Барракуд» и «Стрельцов», ваши навигационные комплексы не столь совершенны, поэтому потребуют ввода значительных объёмов дополнительной информации вручную. Далее, после «нырка» первым наносит удар «Ястреб». Задача – разбить поля-отражатели и уничтожить генераторные установки этих полей. Координаты генераторов вам будут представлены. Как только защитные экраны будут разбиты, наносят удар «Стрельцы». Боевые блоки у ракет по двести пятьдесят мегатонн, поэтому и ракетным катерам, и истребителям немедленный отход сразу же после пусков ракет. Сразу предупреждаю, что истребителей у противника много, поэтому держать строй при любых обстоятельствах. «Ястреба» и «Сокола» это тоже касается. И учтите, нам необходимо не просто там что-то разрушить, а полностью, повторяю, полностью уничтожить вражескую базу. Чтобы, если неприятель захочет её восстановить, то пришлось бы отстраивать её заново. Только так и не иначе!

Взгляните на схему. Алым цветом показаны точки выхода из подпространства и курсовые векторы атаки первой группы. Зелёным цветом выделены курсовые векторы атаки второй группы. Все данные уже переданы штурманам для ввода в Боевые Информационно-Командные Системы. Ещё раз подчёркиваю особую ответственность штурманов-операторов истребителей и ракетных катеров.

И последнее… командир, как пойдёт «Дракон-Радуга»? Ну, я в смысле, что Белый Дракон вернулся…

- Сейчас решим, - поднялся со своего места Андрей и посмотрел на Джингона.

- У меня приказа командора Харламова на откомандирование второго пилота в ваше распоряжение нет! – жестко отрезал командир «Ястреба».

- Согласен, - кивнул головой Андрей. – «Дракон-Радуга» пойдёт с Драконами цвета. У кого есть вопросы по диспозиции?

- Не по диспозиции вопрос разрешите? – поднялся командир третьей эскадрильи Рафшан Исмаилов. – Почему у меня забирают подготовленных пилотов и штурманов и заменяют их стажёрами?

- Вам же объяснили, что первая и вторая эскадрильи полезут в самую пасть противнику, - чуть раздражённо бросил Яранек.

- Не согласен! Как я понимаю, основной удар по базе будет наноситься именно нашей группой.

- Совершенно верно! Но противник об этом знать не будет! И если всё пойдёт по плану, то вы встретите намного меньшее сопротивление, если вообще встретите его! Именно поэтому мы и посчитали возможным включить в состав экипажей стажёров. Увы, но эта жестокая необходимость. Двумя эскадрильями «Барракуд» мы обойтись не сможем.

- А какой носитель будет? – спросил кто-то. – «Барракуды» для столь дальних полётов не приспособлены.

- «Лексингтон», от Американского Содружества. Но носитель в бою участвовать не будет, он выпустит истребители в исходном районе и сразу уйдёт. Вернётся лишь по сигналу вызова. Так же, как и корабль аварийно-спасательной службы.

- Но у них же ангары и стартовые системы не приспособлены для старта таких истребителей!

- Нам отведены ангары ракетоносцев и штурмовиков.

- А-а, тогда понятно…

- Ещё вопросы? – спросил Андрей. – Если вопросов нет, тогда все свободны, прошу приступить к детальному изучению своих задач и подготовке кораблей. Готовность кораблей к старту через сорок восемь часов! Все сходы на берег и увольнения – отменить!

Экипажи поднялись со своих мест и, шумно переговариваясь, направились к выходу. Все спешили побыстрее добраться до тактических терминалов на своих кораблях, чтобы детально уяснить свои задачи. Денис сразу же разыскал взглядом Мирку и Амараями. Мирку просто распирало от радости, что она попадёт – сомнений у неё не было! – в экипажи истребителей. Амараями была более сдержанная, но и её глаза возбуждённо блестели.

- Не боись, Шер-Хан, - тонул вдруг его за локоть Джингон. – Если что, прикроем твоих подруг и огнём, и защитой.

Денис благодарно улыбнулся, кивнул и подошёл к отцу.

- Ну, наконец-то сынуля сподобился к отцу подойти, - улыбнулся Андрей.

- Извини, папань, всё как-то не получалось, - смутился Денис.

- Ладно, проехали. Ты о чём-то хотел спросить?

- Анарем тоже будет участвовать в этой атаке?

- Да.

- А никак нельзя?

- Увы, Анарем  – Жёлтый Дракон.

- И ты сам будешь на «Коршуне»…

- Да!

- А куда Борнада подеваешь?

- Не переживай, и Борнад, и Анарем будут на базе «Дракона-Радуги». И за сестру не беспокойся, «Дракон-Радуга» ведь защищён даже лучше, чем «Коршун» или «Ястреб».

Денис кивнул. Действительно, защитные экраны на «Драконе-Радуге» были намного мощнее, чем даже экраны-отражатели корветов, так что за сестру Денису беспокоиться не стоило. Но зато Мирке и Амараями могла грозить опасность, самая, что ни на есть реальная.

- А если… - Денис запнулся, - ну, там кого-нибудь из стажёров поменять…

- Этого не захотят они сами, - тихо, чтобы никто не услышал, сказал Андрей, подойдя вплотную к сыну. – Вряд ли обе девушки будут преисполнены благодарности, если узнают, кто вывел их из состава экипажей. Я понимаю, что ты хочешь оградить их от риска и опасности, но они обе и слышать об этом не пожелают. И будут правы. Потому что никогда не прятались за чужие спины. И никогда не спрячутся.

Денис только вздохнул и кивнул. Отец был прав на тысячу процентов. Амараями конечно не даст воли эмоциям, но её укоризненный взгляд будет жечь не хуже раскалённого металла. Зато уж Мирка будет бушевать вовсю! Страшно даже подумать, какими эпитетами она его наградит. Уши в трубочку свернуться однозначно. Хотя, Денис знал, что ни разу за всё время в Академии никто не слышал из её уст бранного слова. Мирка умудрялась выдать всё, что она думает исключительно в приличных выражениях, что только придавало её гневным тирадам особый колорит. И прежде всего цветистые эпитеты из животного мира. Мирка умела, как никто, найти подходящее сравнение из зоологии. Мало кому понравиться узнать, что он таракан беременный или мышак кастрированный. Но вот ему теперь придётся беспокоиться о них обеих. Ураганный темперамент Мирки мог толкнуть её на самые отчаянные и непродуманные шаги и решения, но и Амараями имеет характер о-го-го! Она своим тихим голосом может подвигнуть пилота истребителя на такие подвиги, о которых тот и думать не осмеливался, мечтать не мог и даже не решался.

Поэтому Денис не стал больше говорить об этом, а поспешил на «Ястреб», где Джингон собрал экипаж на предполётную и предбоевую установку. Они разместились в кают-компании. Джингон вывел на трёхмерный планшет схему будущего боевого маневрирования.

- Работаем лидером, - без предисловий начал командир корвета. – Идём первыми, принимаем на себя весь огнь противника, подавляем огневые установки. Затем бьём ракетами и пушками по защитным щитам-отражателям и генераторам защитных полей. «Барракуды» следуют за нами строем пеленга. Вторым эшелоном идут «Стрельцы» строем «ромб». Задача и простая, и сложная. Принять на себя весь огонь и прикрыть ракетные катера. Это не сложно. А вот раздолбать защитные поля-отражатели – это уже непросто будет.

- Да делов-то на две затяжки сигары… - фыркнул Мигель.

- Спокойно, Амиго, сейчас я тебя подробно ознакомлю, какой приём нас ждёт. Во-первых, две орбитальные крепости класса «А». Для бестолковых напоминаю, что орудия такой же крепости пробили защитные поля-отражатели нашего Линкора. Во-вторых, истребители класса «Гоблин» с этих двух орбитальных крепостей и с четвертого спутника Ролаи-шесть. А так же ещё сюрпризы, о которых мы пока не имеем представления по причине отсутствия информации с зонда-«невидимки».

- Командир, а это что за петля? – поинтересовался Алексей, указывая на схему. – Судя по всему, перегрузки будут запредельными, а кости у экипажа не железные.

- Всё правильно. Ракетным катерам, чтобы нанести удар, необходимо будет выйти из «тени» наших защитных полей. Но если они начнут расходиться, то могут поодиночке попасть под удар противника. Поэтому мы и заложим этот вираж, чтобы катера пустили ракеты и тут же вновь оказались под нашим прикрытием. Замысел манёвра понятен?

Алексей кивнул.

- Ещё вопросы?

- Да нет вопросов, всё ясно, - сказал Маркус. – Дело знакомое, не первый раз воевать.

Остальной экипаж дружно поддержал его.

- Вот и чудесно. Вахте заступить, экипажу провести контрольное техническое обслуживание корабля!

Алексей и Арш устроились в креслах в рубке, а остальной экипаж принялся готовить корабль к предстоящему бою. Денис, отвечавший, кроме всего прочего, за орудийные и ракетные установки, принялся за дело вместе с Роном. Начали они с курсовых пушек главного калибра, проверили накопители энергии, предохранительные механизмы и системы, кабели питания, системы компенсации отдачи, крепление орудий, затем перешли к подвижным огневым установкам, проверили все их системы и закончили работу проверкой контейнерных пусковых установок ракет. Но Денис был только рад, что ему навалилось столько работы. Работа отвлекала его от невесёлых мыслей о Мирке, Амараями, о смертельных опасностях, навстречу которым они скоро шагнут. «Хорошо, что маленькие Борнад и Дэннис есть, - подумалось ему вдруг. – Если с нами со всеми что-то случиться, они смогут продолжить наше дело».

- 5 -

«Ястреб», эскадрилья «Барракуд» и два звена «Стрельцов» дрейфовали в астероидном потоке. Корабли соблюдали полное радиомолчание, экипажи лишь напряжённо вслушивались в разноголосицу, царившую на каналах связи. «Дракон-Радуга», «Коршун», два дивизиона эсминцев и две эскадрильи «Барракуд» уже начали атаку на базу противника на четвёртом спутнике Ролаи-шесть, и там кипел ожесточённый бой.

С «Коршуна» и нескольких разведывательных зондов-«невидимок» непрерывно шла информация на командный трёхмерный планшет «Ястреба». Яростная атака «Дракона-Радуги», «Коршуна», четырёх эсминцев и двадцати восьми истребителей ошеломила противника. Но он уже начал приходить в себя, стягивать дополнительные силы для отражения удара. Было видно, как от орбитальных крепостей к месту боя спешат новые группы истребителей, а с четвёртого спутника Ролаи-шесть один за другим поднимаются корабли класса никак не менее корвета или фрегата. Вскоре зонд показал полностью опустевшее стартовое поле, все крупные корабли нольнов и голаров были брошены в бой.

- Ну, апачи, готовность «раз»! – громко скомандовал Джингон. – Нольны и голары увязли по самые ноздри! Сейчас рванём!

После томительного ожидания слова Джингона заставили пробежать токи по нервным окончаниям. Но команду на разгон он отдавать не торопился, ждал условного сигнала.

- «Ястреб», здесь «Коршун»! – послышался напряжённый голос Андрея.

- Здесь «Ястреб»! – мгновенно отозвался Джингон.

- Противник увяз!

- Подтверждаю! «Добро» на разгон?

- Атака!

- Внимание, боевой группе… - скомандовал Джингон. – Активировать программы предразгонного и разгонного маневрирования!

Через полминуты посыпались доклады об активировании программ. У Дениса ёкнуло сердце, когда он услышал голоса Мирки и пилота истребителя, где штурманом-оператором была Амараями, но он тут же отогнал прочь все посторонние мысли.

- Боевой группе – выход из астероидного потока, занять места для разгона к «нырку»! – приказал Джингон и подал вперёд РУДы.

Корабли начали аккуратно выходить из роя астероидов. Все были напряжены до предела, никто не хотел потерь ещё до начала боя. Даже для «Ястреба» встреча с крупным астероидом не несла ничего хорошего. Защитные поля не дадут смять корабль, но удар может отбросить в сторону и превратить корвет в бильярдный шар, беспорядочно кувыркающийся в Пространстве и отлетающий от одной глыбы к другой. А для людей и агрегатов корабля подобный «бильярд» может закончиться очень плачевно. Для истребителей и ракетных катеров столкновение с астероидом стало бы фатальным сразу. К счастью, все корабли вышли из астероидного потока без повреждений.

- Занять строй к разгону! – тут же приказал Джингон.

- По вектору разгона к «нырку» чисто! – доложил Мигель.

- На разгонном! – добавил Алексей.

- Энергия потребителям подана по боевой схеме! – присоединился к докладу Маркус.

Следом последовали доклады о готовности со всех «Барракуд» и «Стрельцов».

- Экипаж, боевая группа, РАЗГОН!

Корабли начали синхронно разгоняться. Им предстоял опаснейший манёвр – «нырок». Они должны были уйти в подпространство на какие-то секунды и опять выйти из него. В пределах звёздной системы этот манёвр таил тысячи опасностей, но иного способа внезапно появиться у четвёртого спутника шестой планеты не было. Полёт в обычном пространстве занял бы слишком долгое время. Разогнаться вдали, уйти в подпространство и выйти из него в глубине звёздной системы, было ещё более рискованно, чем даже при «нырке». Недаром традиционные зоны выхода из подпространства всегда находились на внешней части звёздных систем и требовали дальнейшего подлёта в обычном досветовом режиме. Слишком велик был риск, при дальнем полёте в подпространстве, что при выходе из него во внутренних областях звёздных систем корабль встретится с астероидом или окажется в толще планеты. Даже «тролли» шли на свой сумасшедший манёвр выхода из подпространства у самой поверхности планет, только имея приводные маяки на этих планетах, и то теряли при этом много своих кораблей. «Нырок» позволял не только сократить время полёта, но и отчасти избежать некоторых опасностей выхода из подпространства при дальнем подлёте, но всё равно оставался очень рискованным манёвром.

Скорость нарастала стремительно, прозвучал обратный отсчёт, ударил гонг, навалилась дурнота, но на этот раз она не исчезла сразу же, а терзала людей дольше обычного, поскольку буквально уже через несколько секунд ударил гонг выхода из подпространства. И боевая группа «Ястреба» вырвалась в Пространство в ослепительном сиянии вспышек.

Четвёртый спутник Ролаи-шесть находился в тени своей планеты от лучей светила, и на обзорных экранах отчётливо были видны вспышки выстрелов, энергетические шлейфы кораблей, огненные клубки, вспухшие на месте погибших кораблей.

«Стрельцы» и «Барракуды» мгновенно заняли боевой ордер вокруг «Ястреба», чтобы прикрыться его защитой. Вспышки выхода из подпространства невозможно было замаскировать, и противник сразу же узнал о появлении новых сил атакующих. Но пока щит полей нейтрализации средств обнаружения, поставленный «Ястребом», скрывал истребители и ракетные катера от вражеских систем обнаружения. Кроме того, «нырок» не давал характерных возмущений полей Пространства, которые позволяли заранее узнать о готовящихся выйти из подпространства кораблях. Поэтому враг мог только теряться в догадках относительно того, что происходит.

Нольны и голары оказались под ударом с двух сторон. По плоскости эклиптики спутников Ролаи-шесть их атаковали «Дракон-Радуга», «Коршун», эсминцы и истребители. А с полюсной зоны северного полушария планеты заходили в атаку «Ястреб», «Барракуды» и «Стрельцы». Для вывода из боя части своих кораблей врагу требовалось время, единственной силой, способной дать отпор новой атаке, оставались орбитальные крепости. Их системы наведения имели масс-детекторы и могли наводиться на гравитационные аномалии. Поэтому огонь стационарных орудий орбитальных крепостей оказался довольно-таки прицельным. Экраны-отражатели защитных полей «Ястреба» расцвели огненными вспышками попаданий. Корвет встряхнуло.

- Теперь я понимаю, что испытывали люди, ездившие по булыжным мостовым! – лязгнув зубами после очередной встряски, воскликнул Мигель. – Так же можно и без зубов остаться! Я этих гадов заставлю все услуги дантистов оплатить!

- Они очень расстроятся, - сочувственно заметил Теодорас.

- Ахиллес, ты зубы не скаль, готовь данные для ракетного залпа! – осадил его Джингон.

- Уже готово, командир!

«Ястреб» подбросило в очередной раз. У всех опять дружно лязгнули зубы. Мигель заскулил, жестами показывая, что прикусил себе язык.

- Командир, почему не отвечаем? – возопил Алексей.

- Не трусь, всё под контролем! – огрызнулся Джингон. – Ахиллес?

- До точки действительного огня и пуска ракет двести сорок семь секунд!

- Активировать системы наведения!

Денис пробежал пальцами по сенсорам на пульте. На экранах переднего обзора перед ним и у Джингоном высветились прицельные метки курсовых пушек главного калибра и ракет.

- Пушки мои! – коротко приказал Джингон.

- Есть, - так же кратко ответил Денис и убрал со своего экрана прицельный пушечный маркер, оставив только ракетный.

Теодорас активировал программу наведения, на экранах переднего обзора появилось увеличенное изображение поверхности спутника Ролаи-шесть. Прицельные маркеры раздвоились и поползли в стороны, это система прицеливания указывала, что пушки корабля не смотрят на введённые в неё цели. Джингон тут же отклонил корабль туда же. И на экранах появились характерные очертания генераторов установок защитных полей. Лёгкими движениями сенсоров управления Денис наложил на генераторные установки прицельный маркер ракет, активировал их системы наведения. Прицельный маркер ракетных установок сразу же несколько раз мигнул и из жёлтого стал зелёным – системы наведения ракет захватили цель. 

- Есть дальность эффективного огня главного калибра! – доложил Теодорас.

- Ракетам – «Товсь»! – скомандовал Джингон.

- Ракеты – на «Товсь»! – мгновенно отозвался Денис.

- Пуск!

- Выстрел! – Денис надавил на сенсор залпового пуска. – Ракеты пошли!

Восемь огненных стрел пронзили пространство. Ракеты устремились к цели.

- Подлётное десять, девять, восемь… - начал отсчёт Мигель, следя за приближением ракет к защитному куполу генераторных установок. – Семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, ЗАЛП!

Джингон мгновенно нажал на гашетки пушек, молнии концентрированной энергии пронзили Пространство, ударили в защитный экран над спутником Ролаи-шесть, раскололи его как скорлупу. Генераторы защитных полей на поверхности спутника приняли новую нагрузку, в какие-то мгновения вновь сомкнули защитный щит, но восемь ракет уже прорвались через разрыв в щите и устремились к целям. Ослепительные вспышки боевых зарядов в десятки мегатонн даже заставили сработать светофильтры на обзорных экранах.

- Боевая группа, генераторы поражены! – оповестил Джингон. – «Стрельцам» – готовность к атаке!

Орбитальные крепости словно обезумели от ярости после разящего удара «Ястреба», к тому же, пушечный залп выдал его местонахождение. И на корвет обрушилась просто лавина огня. Корабль затрясло и замотало из стороны в сторону.

- Ты управление держишь?!! – взревел Джингон, вцепившись руками в рукоятки управления.

- Держу!!! – огрызнулся Денис.

- Плохо держишь!!!

- Как получается! Стабилизация сдохла!

Очередной слитный залп пушек орбитальных крепостей врезался в защитные поля-отражатели «Ястреба». Джингон и Денис просто мёртвой хваткой вцепились в рукоятки управления, удерживая корвет на курсе. Это получалось у них с огромным трудом, корвет мотало от попаданий сгустков концентрированной энергии вражеских залпов из стороны в сторону словно игрушку.

- Командир, отсчёт к манёвру! – предупредил Алексей.

- Принято, бэ-че-«раз»!

- Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, МАНЁВР!!!

Джингон и Денис синхронно рванули рукоятки управления и выжали сенсорные педали, бросая «Ястреб» в немыслимый вираж. Корвет буквально отпрыгнул в сторону, открывая ракетным катерам сектор пуска ракет. Но одновременно катера и истребители лишились и защиты, делавшей их невидимыми для систем обнаружения орбитальных крепостей. Правда, истребители могли сбить прицелы манёврами уклонения, но катера должны были мчаться как по ниточке, пока не стартуют ракеты.

И эти мгновения, пока системы наведения ракет не захватили цели, показались вечностью. У всех словно гора с плеч свалилась, когда по каналам связи пронеслась разноголосица возгласов: «Первая пошла, вторая пошла, третья пошла, четвертая пошла! Ракеты пошли!». И тут же «Ястреб» ринулся прикрывать собой ракетные катера. Но наводчики вражеских орудий на орбитальных крепостях оказались проворнее, молния выстрела ударила в один из «Стрельцов», и катер исчез в огненной вспышке взрыва.

- Командир! Возмущение полей Пространства! – вскричал Мигель. – Восемь зон характерные для кораблей каррогов!

- Истребителям и ракетным катерам – ОТХОД!!! – рявкнул Джингон и резко развернул корвет по направлению к зонам перехода.

Восемь вспышек озарили Пространство и из них вырвались боевые корабли.

- Лёгкие крейсера каррогов! – тут же доложил Мигель.

- Экипаж, атака! – мгновенно громко скомандовал Джингон. – Форсаж!

«Ястреб» на форсаже ринулся вперёд. Даже для такого мощного и хорошо защищённого корабля, каким был корвет, бой с восемью крейсерами каррогов таил смертельную угрозу. Но никто из его экипажа не думал сейчас о смертельном риске, надо было любой ценой дать возможность отойти истребителям и ракетным катерам. Корвет буквально прыгнул вперёд, поэтому первый залп каррогов ушёл в пустоту, наводчики вражеских орудий просто не успели отреагировать на стремительный рывок корабля людей. 

- Командир, БИС определяет вероятность положительного исхода боя как один к трём против нас, - буднично доложил Теодорас.

- Плевать! – отмахнулся Джингон.

Очередной залп каррогов был более точен, молнии их выстрелов вонзились в защитные поля-отражатели корвета, «Ястреб» подбросило.

- Уровень защиты – восемьдесят семь и сорок две сотых процента! – тут же последовал доклад Маркуса.

- Держать курс! – прорычал Джингон.

- Держу! – отозвался Денис.

«Ястреб» мчался навстречу крейсерам каррогов.

- А это что за придурки? – вдруг взревел Джингон. – Какого хрена?

Чуть отстав от «Ястреба», следом за ним мчались две «Барракуды».

- Амиго, связь!!!

- Есть канал связи, командир!!!

- «Барракудам»! Отвернуть и уходить!!! – заорал Джингон.

Истребители безмолвствовали. Но Денис и без всяких слов уже знал, кто пилот одного из истребителей и штурман-оператор на другом. Мирка и Амараями. Произошло именно то, чего он больше всего боялся. Мирка ринулась в бой сама, а Амараями своим тихим, ровным, но непреклонным тоном могла, кого угодно заставить пойти в огонь и воду.

- Удавлю обеих! – зарычал Денис, перекинув тумблер связи на внешний канал, чтобы его слышали на истребителях.

- Ты о ком? – покосился на него Джингон.

- Они знают! – рявкнул Денис.

- Командир! Ноль девяносто дальности эффективного огня главного калибра! – торопливо доложил Мигель.

- Калибр самообороны? – спросил Джингон.

- Один и семь десятых дальности!

- Продолжаем сближение!

- Командир, пуск ракет с крейсеров каррогов!

- Знаю!

Залп за залпом вражеских орудий находил «Ястреб», корабль трясло и мотало из стороны в сторону, защитные экраны держали удары на пределе своих возможностей. Но это яростное желание каррогов уничтожить корвет Звёздного Линкора, в который они вцепились своими масс-детекторами, спасало пока что обе «Барракуды» от недоброго внимания вражеских систем наведения. И в этот момент на четвертом спутнике Ролаи-шесть с небольшими интервалами полыхнули ослепительные вспышки. Это достигли цели тяжёлые ракеты с катеров. Первые ракеты – жертвенные – своими боевыми блоками раскололи защитные экраны-отражатели, давая возможность следующим ракетам прорваться к целям. И боевые блоки в несколько сотен мегатонн сметали сейчас термоядерной плазмой всё, что только было возможным, с поверхности четвёртого спутника Ролаи-шесть, а другие, взорвавшись в толще ледников и скальных массивов, вызывали тектонические сдвиги, сминавшие подземные сооружения нольнов и голаров, крушившие их.

- Мы их сделали!!! – радостно завопили Денис, Мигель, Алексей и Теодорас.

- Не радуйтесь заранее! – осадил их Джингон.

И тут же «Ястреб» тряхнуло так, что экипаж едва не вылетел из кресел.

- Пробитие защитных экранов-отражателей, - мелодичным женским голосом сообщила БИС. – Попадание в район седьмого шпангоута. Повреждения минимальны. Пробития брони не фиксируется.

- Ноль девять дальности эффективного огня калибра самообороны! – сразу же доложил Мигель.

- КОУ, работать автономно! – приказал Джингон.

А сам резким манёвром довернул корвет, в прицельную рамку на экране лобового обзора впечатался крейсер каррогов.

- ЗАЛП! – крикнул Джингон и нажал на гашетки курсовых пушек.

Молнии залпа орудий главного калибра пронзили Пространство и ударили в головной крейсер каррогов. Вражеский корабль в мгновение ока превратился в огненный клубок.

- Командир, ракеты! – закричал Мигель.

Джингон бросил корвет в резкий вираж. Хищные силуэты вражеских ракет промелькнули почти вплотную. А несколько из них расстреляли «Барракуды». Джингон и Денис на выходе из виража поймали ещё один вражеский крейсер в прицельные рамки и разнесли его в клочья прицельным залпом.

- Командир, истребители! – крикнул Мигель.

- Знаю, видел!

- Да «ежи» это, а не «тролли»!

Из-за крейсеров веером расходились истребители «каррогов», внешним видом действительно напоминавшие ежей, только морских. Вот только каждая «игла» была или орудием, или стыковочной штангой, или антенной, при этом разобраться, какая из них антенна, пушка или штанга было практически невозможно, пока «ёж» не открывал огонь. Да и потом уследить за тем, куда нацелены орудия этих истребителей, было крайне трудно. «Ежи» устремились на «Ястреб» словно рой разъярённых ос или шершней. Но тут же им наперерез ринулись обе «Барракуды». Пространство озарили вспышки выстрелов, и два «ежа» сразу испарились в огненных вспышках. А затем «ежи» и «Барракуды» закрутились в смертоносной карусели. И истребители каррогов уже более не помышляли об атаке «Ястреба», их намертво связали боем «Барракуды».

«Ястреб» на полной скорости разрезал строй крейсеров каррогов. Вражеские корабли заложили отчаянные манёвры, стремясь уклониться от разящего огня пушек корвета, упорядоченный строй крейсеров распался. Но при всём при этом орудия главного калибра вражеских крейсеров били без передышки, обрушивая на корвет лавину огня. Джингон и Денис бросали корвет в сумасшедшие виражи, чтобы не дать каррогам возможности пристреляться и ударить прицельно, ведь теперь огонь вёлся практически в упор, и любой выстрел мог стать для корвета роковым.

Оставалось только удивляться, как Рон умудрился в этой свистопляске захватить вражеский корабль системами прицеливания установок самообороны и всадить в него залп из всех стволов двух смежных установок. Вражеский крейсер неуклюже заковылял в Пространстве, а Рон молниеносно ударил ещё по одному крейсеру уже из другой пары огневых установок, и тот тоже отвалил в сторону, выбрасывая из пробоин струи газа. Джингон и Денис мгновенно довернули корвет и залпом в упор добили один из повреждённых крейсеров.

- Командир, прорыв «ежей», девять единиц! – крикнул Мигель.

Джингон не успел открыть рта, как загудели установки Рона.

- Уже только шесть! – весело крикнул затем КОУ.

Но всё равно, пять крейсеров и шесть истребителей вполне могли разделаться с корветом. И «Ястребу» всё так же приходилось закладывать невероятные виражи, чтобы избежать рокового попадания. Корвет крутился в Пространстве немыслимым образом. Джингон презрел все запреты и бросал корабль в манёвры с запредельными перегрузками. Ведь по-иному увернуться от вражеского огня не удавалось бы.

- Почему «Сокол» не подходит? – крикнул Алексей.

- У него свои задачи! – отозвался Джингон. – Наверху знают, где он нужнее!

«Ястреб» содрогнулся от прямого попадания и буквально застонал всеми своими шпангоутами, бимсами и стрингерами. И тут же взревели сирены, замигали сигнальные огни.

- Пробитие брони обшивки в районе двадцать третьего шпангоута! – мгновенно сообщила БИС. – Пробоина локализована протектором силовой конструкции и защитным полем.

Джингон выругался, резко рванул «Ястреб» в сторону, и крейсер каррогов буквально впечатался в прицельную марку, Денис заметил это краем глаза и инстинктивно нажал на гашетку, молния залпа пронзила вражеский корабль, и тот испарился в ослепительной огненной вспышке. 

- Класс! – рявкнул Джингон.

Но тут броня обшивки застонала от града вражеских выстрелов, обрушившихся на неё. Это почти в упор ударили «ежи», БИС проскрежетала об ещё трёх малых пробоинах, а затем «Ястреб» вдруг беспорядочно закувыркался в Пространстве. Видимо один из сгустков концентрированной энергии вражеских попаданий всё же проник достаточно глубоко и повредил систему двигателей ориентации и стабилизации корвета, вызвав сбой в её работе. Джингон и Денис отчаянно вцепились в панель управления, взвыли гироскопы аварийной стабилизации, полыхнули на обзорных экранах струи энергии, ударившие из сопел двигателей ориентации. Они уже почти стабилизировали корабль, когда один из крейсеров каррогов опять врезал по корвету бортовым залпом. И «Ястреб» опять беспорядочно закувыркался.

Крейсеры каррогов приготовились добить беспомощный корвет, но внезапно обе «Барракуды» ринулись в сумасшедшие лобовые атаки. Этот их манёвр был столь стремительным и неожиданным, что карроги чуть замешкались, и «Барракуды» оказались вплотную с ними. Пушки истребителей ударили в упор. Удар пришёлся по крейсеру, уже повреждённому огнём установок Рона, и он торопливо отвалил в сторону. Но остальные крейсера успели опомниться и свирепо огрызнулись. Одна из «Барракуд» увернулась, но второй истребитель оказался не столь проворным и его настиг вражеский выстрел. «Барракуда» беспомощно закувыркалась в Пространстве.

Самоотверженная атака «Барракуд» дала Джингону и Денису драгоценные секунды, которые позволили стабилизировать корабль, и они ударили всеми стволами по искалеченному Роном и «Барракудой» крейсеру врага. Крейсер начал разваливаться на части, разрушенный внутренними взрывами. Но три оставшихся крейсера каррогов успели сблизиться с «Ястребом» почти вплотную и ударили бортовыми залпами в упор. Палуба в рубке стала на дыбы, обзорные экраны полыхнули ослепительной вспышкой и померкли. И тут же рубка погрузилась в кромешную тьму.

- 6 -

Медленно разгорались лампы аварийного освещения. Денис потряс головой, отгоняя мутную пелену и туман перед глазами. Жутко болело всё тело, туго перехваченное привязными ремнями кресла. Обзорные экраны были мертвы, в наушниках гарнитуры стояла тишина. Он осторожно ощупал себя и огляделся по сторонам.

Джингон с залитым кровью лицом навалился на свой пульт управления, Алексей неуклюже барахтался на палубе, выбираясь из-под обрушившихся на него приборных стоек, Мигель, словно мифически троянец Лаокоон весь опутанный проводами и ремнями бессильно свешивался с кресла, Теодорас, так же как и Алексей, был погребён под обломками аппаратных стоек. Каким же чудовищным было сотрясение «Ястреба», если разлетелась практически вся аппаратура управления? Но самым страшным было другое: дверь рубки, ведущая в кают-компанию, переливалась сиреневым свечением силового изолирующего щита. Такой щит ставился системой аварийного спасения только при возникновении пробоин, которые не мог локализовать протектор.

- О, дьявол, - прошептал Денис, - что же там такое?

- В решето, скорей всего, - уныло отозвался Теодорас, выбираясь из своей разрушенной выгородки. – Наше счастье, что автоматика заглушила энергоблок. А то бы испарились бы мы в одно мгновение.

Денис тяжело вздохнул. Если главный энергоблок заглушен, то жизнеобеспечение в рубке поддерживают аварийные автономные батареи. А их ресурс – всего неделя. И за эту неделю надо попытаться хоть что-то восстановить, чтобы корвет опять получил возможность двигаться. Но сначала надо было помочь раненым.

Денис взял Джингона за плечи и оттянул назад. Да, как всегда командир не полностью застегнул привязные ремни. Но самое главное он был живой. Денис достал аптечку и быстро обработал раны Джингона. К счастью это был только глубокие кровоточащие ссадины. Нос и челюсти не сломаны, а вот насчёт сотрясения мозга Денис был не так уверен.

Джингон открыл глаза, обвёл рубку мутным взглядом.

- Экипажу осмотреться в отсеках, доложить, - прохрипел он первым делом.

- Спокойно, командир, нам крышка, - отозвался Денис.

- Конкретно?

- Конкретно, мы изолированы в рубке. Связи с Викингом, Зверобоем, Самураем и Вишну нет. Жизнеобеспечение идёт от аварийного источника.

- Да, восемь крейсеров каррогов на один корвет – это перебор, - скривился от боли Джингон. – Да ещё «ежи» путались под ногами. Кто считал, скольких мы завалили?

- По-моему – пять, одних только крейсеров, - отозвался Алексей, приводя в сознание Мигеля. – Хотя последнего без помощи «Барракуды» мы бы вряд ли смогли сделать.

-  Ну, что ж, согревает осознание, что мы рекорд побили, в прошлый раз один корвет с четырьмя крейсерами справился. Как там Амиго?

- Я в порядке, командир, только лёгкая контузия, - просипел Мигель. – А в остальном готов к новым подвигам.

- Понятно… ну, что, апачи, давайте устанавливать степень повреждений, - приказал Джингон.

Денис, Мигель, Алексей и Теодорас принялись разгребать завалы разбитой аппаратуры, пытаясь выяснить, что уцелело, а что нет. Картина открывалась безрадостная. После залпа каррогов вылетело всё, что только могло вылететь. Имевшиеся запасные блоки обеспечивали лишь частичное восстановление работоспособности систем. А ведь ещё предстояло выбраться в кормовую часть корабля, чтобы выяснить, какие там разрушения.

- Мигель, попробуй всё же прозвонить внутренние каналы связи, - сказал Джингон. – Вдруг парни там, в корме замурованы?

- Уже попробовал, - хмуро ответил Теодорас. – Молчание.

Джингон, Мигель и Алексей угрюмо замолчали. Денис понимал их. Погибшие, в этом было мало сомнений, в кормовых отсеках Маркус, Рон, Арш и Маору, были не просто членами одного экипажа, они были словно члены одной большой, дружной семьи, в которой всё делилось на всех: и радости, и горести, в которой не было тайн друг от друга, где каждый был готов забыть о своих проблемах, чтобы помочь товарищу.

- Кстати, кто подскажет, почему карроги нас не добили? – спросил Джингон, чтобы нарушить тяжёлое молчание.

- Может, «Барракуды» помешали? – неуверенно предположил Алексей.

- Две скорлупки, одна из которых, к тому же, уже была повреждена? – покачал головой Джингон. – Это вряд ли.

- Тогда кто? Если это «Коршун» или «Сокол», то нас бы давно уже вытащили, - сказал Теодорас.

- Тихо! – вдруг пресёк разговоры Мигель. – Слушайте!

В рубке отчётливо слышались какие-то удары по наружно броне.

- Карроги решили нас на абордаж взять? – неуверенно предположил Мигель.

- Шер-Хан, Ахиллес, быстро в скафандры и наружу! – приказал Джингон. – Если это карроги, придумайте, как нас взорвать, корвет не должен достаться врагу!

Денис и Теодорас пробрались в заднюю часть рубки, где были ячейки с аварийным вакуум-снаряжением, облачились в него, взяли из креплений короткоствольные лучемёты и четыре подрывных патрона. Теперь оставалось только выбраться из рубки. Денис и Теодорас принялись колдовать над панелью управления двери рубки. И вскоре перед дверью образовался «стакан» силового поля, прилегавший к двери, они протиснулись в этот стакан, словно через какое-то желе, но по-другому было нельзя, чтобы не допустить утечки драгоценного воздуха. «Стакан» плотно приник к двери, и она открылась. Они вдвоём выбрались в кают-компанию, и дверь тут же закрылась, замерцала защитным полем протектора. А Дениса и Теодораса сразу же вознесла невесомость. Аварийные гравитационные генераторы действовали только в рубке.

В кают-компании зияли две оплавленные пробоины – вражеский выстрел пронзил её насквозь. Это было просто чудо. Если бы концентрированная энергия высвободилась внутри кают-компании, от неё и от рубки не осталось бы ничего. Но и так вся обстановка в кают-компании была исковеркана, дверь в коридор перекошена. Теодорас закрепился на переборке и всадил в дверь несколько выстрелов из лучемёта. Затем вместе с Денисом кое-как отодвинул её в сторону, чтобы можно было протиснуться в коридор.

Они проплыли по коридору, заглядывая во все каюты. Эту часть «Ястреба» пронзили не менее чем пять или шесть выстрелов. Но здесь было больше переборок, поэтому вражеские выстрелы высвобождали всю свою разрушительную энергию. «Ястреб» не разнесло вдребезги только потому, что его продольный и поперечный набор составляли не только конструкции из металлов, но и силовые поля, пронизывавшие все эти конструкции. И эти силовые поля сумели выдержать удары энергии высвободившейся плазмы.

Многослойные внутренние силовые поля спасли от мгновенного разрушения и энергоблок. Кормовые агрегатные отсеки представляли собой ужасающую картину. Всё было оплавлено, перекручено, искрошено. Но сам энергоблок автоматика успела отстрелить, и теперь на его месте зиял оплавленный, изъеденный язвами отсек, все силовые линии из которого были обрублены. Тел их товарищей на местах не было, да и самих этих мест не существовало более.

Они подобрались к аварийному люку, кое-как сорвали крепления, упёрлись руками в искорёженные переборки и сумели выдавать люк наружу, затем прикрепили страховочные фалы к «серьгам» в переборке и выбрались на наружную броню. Каррогов рядом с корветом не было, к кораблю неуклюже пыталась пристыковаться аварийными захватами «Барракуда». На борту её был номер триста семь.

- Вас только двое?!!! – услышал Денис полный ужаса голос Мирки.

- Нет, ещё есть живые, - отозвался он. – Но не все…

Мирка вдруг разрыдалась в голос.

- В чём дело? – встревожился Денис.

- А… А… Амараями… - с трудом выговорила Мирка и опять захлебнулась рыданиями.

- Что, Амараями? - осевшим голосом едва выговорил Денис.

- Она… она взяла… взяла управление… пилота смертельно ранило… а она… она на таран… она крейсер таранила… - поминутно захлёбываясь слезами произнесла Мирка.

Её слова оглушили Дениса. Он даже не заметил, как почти до крови закусил губу.

- Теперь понятно, почему нас карроги не добили, - только и смог произнести он. 

- Но там ещё два крейсера оставались! – возразил Теодорас. – Они нас должны были испепелить. Мирка, что произошло с двумя последними крейсерами?

- «Сокол» подоспел… - всё так же всхлипывая, сквозь слёзы ответила девушка. – Он с ходу… с ходу расстрелял каррогов и умчался к «Дракону-Радуге» и «Коршуну»… там что-то происходило, но я точно не знаю,… у меня дальняя связь сдохла, только услышала, что ещё тяжёлые крейсеры нольнов появились, и все пропали из эфира.

- Понятно, а что вы собираетесь делать? – спросил Теодорас, поняв, что Денис находится в полной прострации.

- Попробую вас отбуксировать на пункт сбора аварийных кораблей… к счастью, пеленгатор у меня исправен… я пеленг на него имею, - запинаясь, ответила Мирка и опять всхлипнула. – Вы там держитесь, я тут кое-как аварийными захватами за вас уцепилась, но рывки сильные будут.

- Хорошо, - сказал Теодорас. – Мы тогда возвращаемся в рубку, а вы начинайте буксировать.

- А как вы вообще уцелели? – теперь уже пришёл черёд Мирки задавать вопросы.

- А кто его знает, - махнул рукой Теодорас. – Ну, мы возвращаемся в рубку, а вы минут через пять начинайте нас тащить.

Он подтолкнул Дениса к выходному люку, и Денис словно сомнамбула пробрался внутрь корвета. Теодорас выждал немного, пока Денис всё же придёт в себя, и они, как ни тяжело было у них на сердце, нашли силы, чтобы осмотреть каюты экипажа, собрали там уцелевшие вещи свои, Джингона, Алексея и Мигеля и притащили их в рубку.   

- Командир, там всё в крошево, - доложил Теодорас, поскольку Денис едва мог сказать что-либо связанное. – Восстановлению не подлежит. Ребята… - он не договорил.

Алексей и Мигель лишь молча скрипнули зубами.

- Всё понятно, - угрюмо сказал Джингон. – Будем рассчитывать только на свои силы.

- И на силы «Барракуды – три ноль семь», - добавил Теодорас. – Она попытается отбуксировать нас к сборному пункту аварийных кораблей.

- А-а, приятельница Шер-Хана, - невесело усмехнулся Джингон. – И, Шер-Хан, докладывай, что ещё случилось? На тебе лица нет.

- Вторая «Барракуда» таранила крейсер каррогов и погибла, - глухо произнёс Денис. – Штурман-оператор приняла на себя управление после смертельного ранения пилота…

В рубке «Ястреба» повисла тишина. 

- Теперь понятно, почему нас карроги не добили, - тихо произнёс Алексей, дословно повторив слова Дениса.

- Там «Сокол» подоспел, если бы не он и не вторая «Барракуда», нам бы точно крышка пришла, - пояснил Теодорас. – Только «Сокол» сразу умчался, там «Коршуну» и «Дракону-Радуге» помощь требовалась.

- Принято… - сказал Джингон и прикрикнул на экипаж: - Не стоять! Работать! Не восстановите полностью работу всех экранов и систем в рубке – головы поотрываю!

Мигель, Алексей и Теодорас с утроенной энергией набросились на искорёженные пульты и стойки аппаратуры. Денис последовал их примеру. Смысл этой яростной битвы с неисправным оборудованием рубки, не имевшей никакой надежды на успех даже в самой дальней в перспективе, ведь корабль вряд ли подлежал восстановлению, был понятен без труда. Только вот такая яростная, упорная работа могла отогнать прочь боль от потери боевых товарищей, с которыми столько пройдено бок о бок, только так можно было загнать эту боль в глухие уголки души и сознания, запереть её там. И ему самому такая работа была необходима, чтобы не терзало его осознание, что никогда уже он не увидит Амараями, не услышит её мягкий голос. Что никогда уже не будет Амараями на этом свете, никогда.

Работать было нелегко. И не только из-за того, что страшные сотрясения от ударов вражеских залпов искорёжили всё, что только было возможно даже в рубке. «Ястреб» трясло и мотало из стороны в сторону на буксире «Барракуды», совершенно не приспособленной к буксировке других кораблей.

- Амиго, что со связью? – спросил Джингон на исходе то ли шестого, то ли десятого часа неистовой работы.

- Заканчиваю субпространственный передатчик восстанавливать, - отозвался Мигель. – Минут через десять-пятнадцать должен заработать. Но устойчивая связь нам не грозит.

Джингон только вздохнул и опять принялся потрошить и восстанавливать свой командирский пульт. А «Барракуда» Мирки всё толкала и толкала беспомощный «Ястреб».

- Радуйтесь, есть связь, - сказал через полчаса Мигель.

- Давай канал с аварийщиками, - тут же приказал Джингон.

Выход «Ястреба» на связь был сродни появлению воскресшего покойника, уже погребённого и оплаканного. Ведь «Сокол», прежде чем умчаться на соединение с «Драконом-Радугой» и «Коршуном», успел обнаружить искорёженный, безжизненный остов своего собрата. Но затем растерянность и недоверие сменились бурной радостью, что часть команды «Ястреба» всё же уцелела. И сразу же сообщили, что высылают аварийно-спасательный бот.

Когда бот прибыл, Джингон приказал команде перейти на него, а сам с аварийщиками принялся досконально осматривать корвет. Однако вскоре стало понятно, что не стоит тешить себя несбыточными надеждами. Восстановить «Ястреб» не было никакой возможности. Повреждения были чудовищными, и было просто чудо, что корабль сразу не превратился в атомную пыль. Аварийные бригады ещё раз попытались найти тела Маркуса, Рона, Арша и Маору. Но все поиски были тщетны, от людей не осталось и следа. С тяжелым сердцем Джингон дал согласие установить подрывные заряды. Когда заряды были установлены, аварийный бот и «Барракуда» Мирки удалились на безопасное расстояние. Джингон, Денис, Мигель, Алексей и Теодорас неотрывно смотрели на обзорный экран. Яркая вспышка полыхнула в бархатной черноте Пространства, «Ястреб» на мгновение превратился в маленькое Солнце. Денис сжал кулаки, а у Джингона, Мигеля, Алексея и Теодороса на глаза навернулись слёзы. И они не стеснялись их, ведь «Ястреб» был для них не просто кораблём, он был частью их жизни, частью их души. В отсеках аварийного бота трижды проревела сирена, а затем корабль развернулся и направился к базовому аварийно-спасательному кораблю.

Этот корабль всё сражение находился в районе выжидания, и вышел к Ролаи-шесть только после окончания боя. На нём лежала трудная и скорбная задача розыска повреждённых и погибших кораблей, тех, которые не превратились в огненные вспышки, захоронения погибших людей. И к его выдвинутым в разные стороны причальным терминалам приткнулись несколько истерзанных «Барракуд» и два эсминца. На наружной обшивке повреждённых кораблей копошились неуклюжие человеческие фигуры в вакуум-снаряжении, вспыхивали огни сварки. А вокруг корабля кружились шесть «Барракуд», оберегая его от возможного нападения какого-нибудь уцелевшего вражеского истребителя или крейсера.

Аварийный бот аккуратно пристыковался к одному из терминалов. Едва ступив на палубу, Джингон сразу умчался в рубку, доложить об обстоятельствах гибели «Ястреба», Алексей, Мигель и Теодорас отправились вслед за провожатым в каюту, отведенную уцелевшей части экипажа корвета. Денис хотел, было, сразу отправиться на розыск Мирки, но ему объяснили, что ангар для повреждённых истребителей находится в кормовой части корабля, и ей не разрешат покинуть ангар, пока повреждения истребителя не будут полностью обследованы. Денис уныло поплёлся в каюту. Алексей, Мигель и Теодорас уже были там и без сил лежали на койках.

- Ну, апачи, поздравляю с возвращением с того света, - тихо сказал Мигель. – Пройди заряды каррогов чуть в стороне – размазало бы нас по переборкам рубки, как и остальных ребят.

- Да уж, - согласился Теодорас, - я как в себя пришёл и даже поверить сначала не мог, что кольцевые аварийные энергоблоки и генераторы уцелели.

- А вообще-то, похоже, нас девушка спасла, - заметил Алексей. – Карроги, видать, уже готовились нас расстрелять как в тире, когда она их протаранила.

Хорошо, что никто в этот момент не смотрел на Дениса, но он на всякий случай всё равно отвернулся, чтобы не было видно слёз, выступивших у него на глазах. Боль от осознания безвозвратной утраты опять резанула его по сердцу. Амараями, всегда сдержанная и спокойная, в момент смертельно опасности, не задумываясь, пожертвовала собой ради него и его товарищей. Она молчала, что носит под сердцем его малыша, взяла с Анарем и всех остальных клятву молчать об этом. Она всячески оберегала его от волнений и забот, заботилась только о нём. Своим чутким, деликатным сердцем она безошибочно уловила чувства Мирки, и его затаённое благоговение перед рыжеволосой сорвиголовой. И отступила в сторону, не пожелала стать помехой для них. Принесла в жертву свои чувства к нему ради самой близкой подруги. А он? Он любил её или Мирку? Или разрывался между ними? Мягкость Амараями притягивала с такой же силой, как и вызывающие стервозность и резкость Мирки. Да, его тянуло к ним обоим, он терялся в выборе. И он был честен, Амараями очень ему нравилась. И вот её нет, и больше никогда не будет… Игла боли опять пронзила сердце.

Его горестные размышления прервал вызов коммуникатора.

- Обследование повреждений «Барракуды – три ноль семь» завершено, пилоту и штурману-оператору разрешено покинуть ангар третьего терминала, - сообщил ему вахтенный начальник, выполняя просьбу Дениса.

Денис поднялся и шагнул к двери, но остановился в нерешительности. Когда Джингон отсутствовал, он был за командира и мог самостоятельно принимать решения. Но оставить экипаж без командира вообще не дозволялось. Денис должен был оставаться на месте. Однако сейчас он не мог подчиниться правилам. Он не мог оставить Мирку один на один с обрушившимся на неё горем. И был обязан поддержать её в этот тяжёлый момент.

- Медведь, остаёшься за старшего, я схожу, проведаю пилота нашего буксира, - сказал он Алексею и вышел из каюты. 

В коридоре он осмотрелся. Где этот третий терминал? Придётся идти методом опроса местных жителей. Он направился налево по коридору, надеясь повстречать кого-нибудь из экипажа корабля. Ему повезло, он встретился с каким-то офицером, мчавшимся по делам с озабоченным видом. Тот сначала ошалело уставился на Дениса, соображая, откуда на борту человек в незнакомой форме, но потом заметил шеврон на рукаве куртки Дениса и сообразил, кто перед ним.

- Лейтенант Варицкий! – представился Денис. – Корвет «Ястреб». Не подскажете, где третий причальный терминал?

- На верхней палубе по левому борту!

Офицер умчался, а Денис поспешил на верхнюю палубу. Там он быстро разыскал переходной кессон терминала. Но опоздал, Мирка и её штурман-оператор уже ушли. Денис огляделся и увидел оператора терминала.

- Извините, не подскажете, где каюты экипажа «Барракуды – три ноль семь»? - спросил он.

- Вторая палуба, кубрики по правой стороне правого коридора, - ответил оператор, сверившись с электронным планшетом.

- Спасибо.

Денис поспешил на вторую палубу, но вдруг сообразил, что не уточнил, какую именно каюту ему искать. Но решил не возвращаться, а спросить на месте. Добравшись до второй палубы, он остановил первого встретившегося ему астронавта.

- Не подскажете, какие каюты отведены экипажам повреждённых «Барракуд». Я ищу Мирабеллу Лексингтон.

- Кого?

- Мирку, то есть…

Астронавт пожал плечами и коснулся рукой браслета коммуникатора. Тот коротко свистнул, сообщая, что связь установлена.

- Парни, девчонкам с эсминцев и «Барракуд» какие каюты отвели?

- Кубрики с двести четвёртого, - отозвался кто-то. – А кто их спрашивает?

- Да офицер какой-то…

- Наш?

- Нет… похоже с «Ястреба» или с «Сокола».

- А-а, тогда понятно.

- Спасибо, - поблагодарил Денис и поспешил к каютам, на которые ему указали.

В коридоре, где находились кубрики с номерами от двести четвёртого, пришлось опять спрашивать, какую каюту отвели Мирке. Ему сразу указали. Он постучал, открыла ему молодая девушка в комбинезоне с эмблемами медицинской службы.

- Вы с «Ястреба»? – без предисловий спросила она, не дав Денису даже раскрыть рта.

Он кивнул.

- Заходите…

Денис переступил комингс, девушка посторонилась, пропуская его, а затем вдруг вышла из каюты и закрыла дверь. Он остался один. Вернее, не один. В углу на койке, свернувшись калачиком, лежала Мирка, её плечи едва заметно подрагивали. Денис осторожно приблизился и опустился на колено рядом с койкой. Он прекрасно понимал состояние Мирки. Сейчас, когда напряжение боя и буксировки изувеченного «Ястреба» спало, боль от потери Амараями заполнила все уголки души девушки. Он осторожно коснулся плеча Мирки, но девушка никак не отреагировала на это прикосновение.

- Мирка, - осторожно позвал Денис девушку, - Мирабелла…

Она вздрогнула и медленно повернула к нему голову. У Дениса сжалось сердце, столько боли и отчаяния было в глазах Мирки. Отчаянная стервоза исчезла, осталась убитая горем девчонка.

- Это ты, - бесцветным голосом прошептала она.

- Я… - отозвался Денис.

- А Амараями… - начала Мирка, но не докончила, слёзы опять градом покатились у неё из глаз. – Неужели я больше никогда не увижу её, не услышу её голоса?

Она уткнулась лицом в подушку и разрыдалась в голос. Денис молчал, он понимал, что любые слова утешения сейчас бесполезны. И только осторожно взял руку Мирки в свои ладони и начал мягко поглаживать её, он знал, что это успокаивает, умиротворяет. И действительно, Мирка, пусть не сразу, начала успокаиваться. Они долго молчали, в словах не было нужды. Постепенно Мирка успокоилась и забылась беспокойным сном, и Денис осторожно отпустил её руку, чтобы встать и размять затекшие ноги. А затем опять присел на койку рядом с Миркой, решив оставаться рядом с ней пока не убедиться, что девушка хоть немного успокоилась. Он не ошибся, сон Мирки оказался коротким, она вздрогнула и открыла глаза. Денис тут же склонился над ней.

- Как хорошо, что ты остался в живых, и рядом сейчас, - тихо сказала Мирка.

- Я всегда буду рядом с тобой.

- Амараями очень любила тебя. Она смогла… сумела пойти на смерть ради тебя… а я нет…

- Да что ты такое говоришь, Мирабелла! – воскликнул Денис. – Кому было бы от этого лучше?

- Тогда бы уцелела Амараями, и Дэннис не остался бы без мамы…

- Сумасшедшая, разве можно такое говорить? У тебя был исправный истребитель, ты сражалась! А Амараями… знаешь, если бы «Ястреб» мог, хоть как-то двигаться, мы бы с Чингачгуком сами пошли бы на таран, только бы вас спасти.

Мирка затравленно посмотрела на Дениса. В её глазах промелькнул страх. А Денису вдруг тоже стало страшно, он вспомнил, что его мать тоже погибла, спасая жизнь его отцу.

- Теперь мы должны будем заменить Дэннису погибшую маму, - тихо сказала она после короткого молчания.

- Знаешь, это какой-то рок, - внезапно осевшим голосом ответил Денис. – Ведь моя мама тоже погибла, когда мне было всего восемь лет… теперь вот мой сын и Амараями… Но мы справимся, не бойся. Ведь нас много. Ты, я, Дэннис, Анарем, отец, старшая Анарем, Борнад. Представляешь, дядя – младше племянника.

По губам Мирки скользнуло слабое подобие улыбки. Денис с облегчением вздохнул, похоже, девушка начала приходить в себя. Он склонился и поцеловал её руку. Мирка только прикрыла глаза. Денис осторожно провёл рукой по её волосам. Да, эта рыжая стервоза бесконечно дорога ему. Стервоза с тонкой и ранимой душой.

- 7 -

Денис осторожно гладил Мирку по волосам, стараясь не нарушить хрупкое успокоение, охватившее девушку. Более всего он хотел, чтобы она опять забылась сном. Но у него самого в душе разливалась тяжёлая, тянущая боль. Во время боя как-то не осознавалось, какая это потеря – гибель Амараями. Но сейчас всё отчётливее наваливалось ощущение пустоты, приходило осознание, что никогда уже не прозвучит её тихий ровный голос, никогда не озарится улыбкой её лицо. Денис только сжал зубы, чтобы удержать наворачивающиеся на глаза слёзы. Он мужчина и не должен позволять себе расклеится. Хотя в Учебном Центре его учили не стыдиться слёз при тяжёлой утрате. Слёзы могут течь, но душа должна только крепнуть.

Внезапно коротко прогудел вызов коммуникатора на боевом браслете.

- Шер-Хан, здесь командир! Где пропадаешь? В каюту немедленно!!! – послышался голос Джингона.

- Я… - попытался шёпотом объясниться Денис.

- Быстро!!! – уже рявкнул Джингон.

Мирка испуганно встрепенулась.

- Всё в порядке, - попытался успокоить её Денис.

- Не уходи… - прошептала девушка.

- Я только… ты понимаешь… я должен… мне надо… в общем, понимаешь, там командир, Чингачгук, - сбивчиво заговорил Денис и попятился к двери. – Я сразу, я вернусь… как только, то я сразу…

Губы Мирки предательски дрогнули.

- Не плачь, моя хорошая, я сразу… - Денис едва не споткнулся о комингс. – Я сейчас.

- Если будет бой… умоляю… останься в живых, - прошептала Мирка. – Я не перенесу, если и тебя не станет.

Денис провёл рукой по лицу и пулей вылетел в коридор, помчался в каюту, отведённую экипажу «Ястреба». Джингон встретил его свирепым взглядом.

- Садись, Ромео галактический, - сказал он. – Значит так, апачи. Ситуация тяжёлая. «Дракон-Радуга», «Коршун» и «Сокол» умчались к Византии-три. Пока мы атаковали вражескую базу здесь, «тролли» и нольны опять туда наведались. Видимо у них как один из возможных вариантов наша атака всё же была просчитана. Но они были уверены, что дракоша и «Коршун» увязнут здесь. А наши два корвета им все карты спутали. Но у Византии бой страшенный.

Сюда же через три часа подойдёт линейный крейсер «Кирисима». Мы переходим на него. И он отправится к Византии. А там нас «Сокол» подхватит. Заодно и насчёт тебя, Шер-Хан, решим. Так что всем собраться, ничего не оставлять. Время пошло!

Сборы были недолгими, ведь они так и не распаковывали свои ранцы с вещами, которые сумели собрать в искорёженных каютах на «Ястребе».

- Командир, - задумчиво сказал Мигель, первым закончивший возиться со своими вещами. – А тебя ничто не удивляет в этой истории с голарами и нольнами? Да и с каррогами?

- Согласен, Амиго, у Искателей никакой энергии не хватит, чтобы держать открытыми порталы перехода столько времени, чтобы пропустить такое количество кораблей. Твои предположения?

- Тёмные Врата, - процедил сквозь зубы Мигель. – Другого объяснения быть не может.

- Я тоже об этом подумывать начал, - кивнул головой Джингон. – И в связи с этим возникает вопрос – почему Искатели в этой вселенной сразу положили глаз именно на галактику трол’лаев и дорнов?

- Может, там портал Кольца ТЬМЫ имеется, ну, их Цитадель? – предположил Алексей.

- Да нет… наш Линкор давно уже Абсолютным Оружием это Кольцо ТЬМЫ разнёс и все эти Цитадели заодно. И к тому же, Линкор ведь уже бывал в этой вселенной, и Цитадель Искателей сразу бы засёк. А карроги как шастали из нашей вселенной в эту, так и шастают. Так что напрашивается единственный вывод – Тёмные Врата. 

- Но почему они тогда так упорно рвутся в Галактику Млечного Пути? И не только здесь, но и у нас, да и во всех обозримых мирах?

- В нашем мире это понятно и так, Млечный Путь нашпигован Вратами и Алтарями как булка изюмом, их концентрация больше, чем во всех остальных галактиках вместе взятых. Причём это не Порталы, а именно Воплощения Врат и Алтарей. А вот почему они здесь в Млечный Путь рвутся, это тоже вопрос, но без ответа… пока что.

Денис только недоумённо вертел головой, переводя взгляд с Джингона на Мигеля, с Мигеля на Алексея. Цитадель Искателей, Тёмные Врата, он слышал об этом впервые. Про Алтари Миров ему было известно, но вот Врата, да ещё Тёмные… это было что-то неведомое, о чём ему не приходилось слышать даже от отца.

- Эй, эй, эй! – воззвал он. – Нельзя ли поподробнее! Я ни черта не понимаю! Вы бы хоть объяснили, что к чему.

- В своё время всё узнаешь, - отмахнулся Джингон. – Сейчас у нас другие заботы. Давайте, поднимайтесь и начнём выдвигаться к причальному терминалу. «Кирисима» ждать не будет. И персонально Шер-Хану, на первый раз просто выражаю неудовольствие, но, если будешь смываться по собственному желанию, куда не попадя, получишь взыскание. У нас с этим не ржавеет. Ферштейн?

- Так точно! – кивнул Денис, поднялся и забросил на плечо лямку ранца.

«Кирисима» прибыл точно в срок, в сопровождении ещё трёх крейсеров – «Тоне», «Микума» и «Могами» – и шести эсминцев. Джингон, Денис, Алексей, Мигель и Теодорас разместились на рейдовом катере, который доставил их на линейный крейсер. Им отвели каюты, потом показали месторасположение кают-компании и других помещений. Денису показалось, что он заметил, мелькнувшие в коридоре огненно-рыжие волосы Мирки, но, присмотревшись, решил, что ему действительно показалось.

Джингону отвели отдельную каюту, Теодораса разместили с унтер-офицерами крейсера, а Денис, Мигель и Алексей разместились втроём. Каюта была уютная, хоть и тесноватая. Они устроились быстро, благо вещей было не так уж и много. Когда в дверях появился вестовой, они не очень удивились, ожидая приглашения в кают-компанию. Но вызов был другого рода.

- Командир крейсера просит офицера Дениса Варицкого подняться в рубку, - сообщил вестовой.

Мигель и Алексей с интересом посмотрели на Дениса, но он только руками развёл. Вестовой провел его по коридорам крейсера к дверям рубки, попросил подождать и вошел в рубку сам. Вскоре он появился и жестом предложил Денису войти. Денис осторожно ступил в святая святых на любом боевом корабле, какой бы человеческой расе он не принадлежал – его боевую рубку.

Рубка «Кирисимы» была просторной. Несколько рядов пультов управления, большой трёхмерный планшет, обзорные экраны. Просторная площадка, выступающая над палубой, сразу за трёхмерным планшетом, на которой находился командир крейсера. В рубке было сосредоточено управление кораблём в обычной ситуации. В бою же в рубке оставался только старший помощник и ещё несколько офицеров, а командир крейсера и все командиры боевых частей занимали места на главном командном пункте, укрытом глубоко в недрах крейсера.

Командир крейсера был высоким худощавым мужчиной лет под пятьдесят. Он пристально и жёстко посмотрел на Дениса, и показался ему странно знакомым. Неуловимое сходство с кем-то, кого Денис очень хорошо знал, проскальзывало в чертах командира «Кирисимы».

- Капитан первого ранга Одзаки Хино, - представился командир крейсера, и черты его лица дрогнули и смягчились. – Теперь я понимаю, почему Амараями так поступила….

Едва только командир «Кирисимы» назвал свои имя и фамилию, Дениса бросило в жар. Он понял, что перед ним – отец Амараями.

- Вы сможете показать точку, где Амараями таранила вражеский корабль? – спросил Хино.

- Думаю, что смогу, - кивнул Денис, у него перехватило горло, он не смог ничего сказать более. – Смогу…

- Я хочу поклониться памяти своей дочери, - продолжил Хино. – Мне больно, что я потерял её, но я горжусь, что ей хватило мужества и сил на такой поступок. Дэннису тоже будет, чем гордиться. Знаете, он одновременно чем-то похож и на Амараями, и на вас. Такой же цвет волос, такие же глаза, как у вас, а вот черты лица у него всё же больше от Амараями.

- Обещаю вам, я всё сделаю, чтобы Дэннис вырос достойным Амараями, - сглотнув комок в горле, тихо произнёс Денис. – И чтобы потом, за жизненной чертой, мне было не стыдно встретиться с ней.

- Она была счастлива, что ей довелось носить под сердцем вашего сына, - сказал Хино. – И я тоже счастлив, что принял и понял её тогда, поддержал её решение выносить дитя. 

Денис смутился, потому что Хино произнёс последнюю фразу необыкновенно торжественным и возвышенным тоном.

- Если можно, покажите точку боя моим штурманам, - продолжил затем Хино, сделав знак одному из своих офицеров.

Денис подошёл к штурманскому посту и быстро выставил на трёхмерном планшете координаты места боя. Штурман тут же приступил к расчётам и выдал пилотам курс. И вскоре «Кирисима» был уже на месте. Команда выстроилась на палубах в полной парадной форме. По корабельной трансляции зазвучала торжественная и печальная музыка, разнеслись команды на японском языке, команда вскинула бластеры и самурайские мечи «На караул». А затем Пространство озарили вспышки троекратного залпа орудий главного калибра крейсера. Когда церемония отдания почестей закончилась, «Кирисима» лёг на курс разгона для ухода в подпространство.

Хотя полёт предстоял не очень долгий, экипажу «Ястреба» делать было совершенно нечего. И они первый день просто расслабленно отдыхали. Но на следующий день начали изнывать от вынужденного безделья. И сначала попытались занять свободное время разбором прошедшего боя. Они старательно вспоминали все его перипетии, дополняли друг друга, старались разобраться могли ли они избежать столь тяжёлой участи для своего корабля. И выходило, что ничего другого быть не могло. Слишком велик был перевес в силах в пользу каррогов. Удивительным было другое – как им вообще удалось столько времени продержаться против целой эскадры крейсеров каррогов, да ещё уничтожить столько вражеских кораблей. И опять ноющая боль резанула Денису по сердцу. Опять в ушах стояли рыдания Мирки, когда она сообщала, что Амараями пошла на смертельный таран ради спасения изувеченного «Ястреба». И опять ему с трудом удалось удержать себя в руках, когда Мигель со вздохом сказал, что живы они только благодаря самопожертвованию Амараями.

Но разбор прошедшего боя, пусть подробный и детальный, не мог быть бесконечным, и вскоре они опять уже начали изнывать от этого вынужденного безделья в замкнутом объёме отведённой им каюты. Мысли бесцельно слоняться по коридорам крейсера, когда весь его экипаж занят боевой службой, у них даже не возникало, это было бы просто кощунством.

Выручили их офицеры «Кирисимы». Неведомо откуда они узнали о необычном стиле боевых единоборств, которым владел Денис. И попросили его продемонстрировать его. Джингон, Мигель, Алексей и Теодорас с воодушевлением поддержали эту просьбу.

На крейсере имелся тренировочный зал, способный трансформироваться в тренажёрный комплекс, игровую площадку или в зал боевых единоборств. Там и ждали Дениса офицеры крейсера. После приветствий перешли к делу. Офицеры «Кирисимы» очень неплохо владели приёмами нападения и защиты, но против манеры боя Дениса ничего поделать не могли. Навыки, привитые Денису матерью, отцом, старшей Анарем, были усовершенствованы в Учебном Центре, и противостоять этому невообразимому стилю было практически невозможно. Даже Джингон, попробовавший это сделать, был повержен, хотя командир «Ястреба» был одним из лучших в рукопашном бое среди экипажей корветов. Но, как и офицеров «Кирисимы», многие приёмы Дениса поставили его в тупик. В конце концов, Денису пришлось уступить настойчивым просьбам офицеров «Кирисимы» и поделиться с ними некоторыми своими секретами, но далеко не всеми. И остававшееся время полёта Денис помогал добровольным ученикам усвоить некоторые премудрости своих приёмов нападения и защиты.

Эскадра «Кирисимы» вырвалась из подпространства за орбитой последней, восьмой, планеты системы Византии в полной боевой готовности. Но кроме дозорных кораблей флотов Американского Содружества и Арабской Лиги никаких других кораблей в Пространстве не оказалось. Эскадра обменялась с дозорами позывными и опознавательными сигналами и легла на курс к орбитальной крепости Византии-3. В знак своего расположения Хино разрешил экипажу «Ястреба» находиться в рубке.

Когда «Кирисима» приблизился к орбитальной крепости, стало видно, что крепости пришлось выдержать тяжёлый бой. Во многих местах на броне обшивки виднелись язвы от попаданий сгустков энергии вражеских выстрелов, имелось и несколько пробоин. Но её причальные терминалы перемигивались створными огнями, готовые принять корабли, а орудийные установки грозно смотрели стволами пушек в Пространство. 

«Кирисима» медленно приблизился к одному из причальных терминалов и аккуратно пришвартовался. Командный пункт крепости сразу же передал, что экипаж «Ястреба» уже ждёт челнок для доставки на планету. Но прежде чем покинуть крейсер, Денис подошёл к Хино.

- Для меня большая честь познакомиться с вами, - волнуясь, сбивчиво сказал он. – И я всегда буду помнить Амараями… она спасла всем нам жизни.

- Благодарю вас, - церемониально поклонился Хино. – Мы тоже всегда будем рады принять вас в нашем доме. Мы считали, и будем считать вас вошедшим в нашу семью.

- Спасибо, - тоже поклонился Денис и поспешил к выходу.

Не успел он сделать и двух шагов на причальном терминале, как нос к носу столкнулся с Андреем Иванцовым.

- Шер-Хан, ты откуда появился?!! – радостно завопил Андрей, раскрывая объятия.

- Администрация! – восторженно взвыл Денис и крепко обнял Андрея. – Как вы тут?

- Это ты как! Сколько лет пропадал! Постой, у тебя уже погоны офицерские? Ну, ты даёшь! А мы только следующим летом их получим. Ты где так успел?

- Да так, в одном месте… ты мне лучше скажи, как там наши?

Андрей внезапно помрачнел.

- Монах, Цезарь и Сян погибли.

- Как? – осипшим голосом спросил Денис.

- Они на космофортах были, которые на себя первыми удар приняли. Ну, и из артиллерийских казематов там никто не ушёл, стреляли до последнего. Когда наши тот сектор отбили, из всех космофортов от силы полдюжины более-менее целостность сохранили, да и то, как решето были. Даже там никто не уцелел. Но космофорты самое главное сделали: противника боем связали, не дали с ходу развернуться и к Византии-три выйти. А там уже боевые эскадры подоспели и удар приняли. На уцелевших космофортах попытались хоть какие-то останки найти, да всё бесполезно. Через три дня символическое погребение, так что ты приходи.

- Буду обязательно, - твёрдо пообещал Денис. – Ладно, увидимся, мне бежать надо, челнок ждёт.

Он поспешил в конец коридора, где его дожидался Джингон с экипажем.

- Однокашник? – спросил он у Дениса.

- Да, - кивнул Денис.

- Ты что-то мрачный?

- Трое из моего кадетского взвода погибли, на космофортах.

- Крепись, это война.

Они прошли к ожидавшему их челноку, и корабль сразу же стартовал к Византии-3. Пилот зашёл на посадку на посадочную полосу Академии. Денис более всего боялся увидеть Академию лежащей в руинах, но никаких следов вражеских ударов на первый взгляд не было заметно. В Академии, как показалось, продолжалась обыденная жизнь.

- Планету не бомбили? – спросил Джингон у пилота челнока.

- Их космофорты задержали, потом эскадры тяжёлых кораблей успели развернуться. А тех, которые сумел прорваться, орбитальная крепость встретила. Правда, ей тоже на орехи досталось. А там американские и японские носители с торпедоносцами подоспели. Правда, если честно сказать, не подоспей вовремя «Дракон-Радуга» с эскортом, наши корабли ещё долго бы с врагом валандались. И как только этому «Дракону» удалось так быстро подскочить, говорят, нашим крейсерам дней пять требуется, чтобы из того района до Византии добраться. А так «Дракон-Радуга» с эскортом появился и разделал вражеский флот как бог черепаху. Мало кто сумел уйти.

Разговаривая, пилот вывел челнок на посадочную глиссаду и ювелирно притёр челнок к букве «Т» на посадочной полосе. Завизжали тормоза, с гулким хлопком вылетели тормозные парашюты. И корабль плавно остановился на полосе, к нему сразу же подкатился тягач, подхватил челнок захватами за носовую стойку шасси и отбуксировал в сторону.

- Ну, пошли, апачи, доложимся начальству, - сказал Джингон, поднимаясь из кресла.

У челнока уже ждал автокар, быстро доставивший их к базе «Дракона-Радуги». Экипаж «Ястреба» встретил провожатый, и они спустились вниз в ангар корабля. Андрей ждал их у «Дракона-Радуги».

- Ну, привет, восставшие из мёртвых, - поприветствовал он Джингона и крепко обнял Дениса. – Живой… а то обе Анарем все в слезах были, когда «Сокол» сообщил, что карроги из «Ястреба» решето сделали.

Денис тоже обнял отца. Всё это время, переживая гибель Амараями, стараясь поддержать Мирку, он как-то забыл сразу связаться с отцом и сестрой. И сейчас чувствовал себя виноватым.

- Пап, ты извини, что сразу не связался с вами, понимаешь, так получилось, я старался Мирку поддержать.

- Ничего, всё нормально, сынок, ты правильно поступил. Нам и так немедленно сообщили, что ты жив и здоров, а девчушке поддержка была очень нужна.

- Первый капитан, у меня есть кое-какие соображения, - обратился Джингон к Андрею. – По поводу происходящих событий.

- Не сейчас, чуть позже мы соберёмся, все вместе, и обменяемся своими соображениями, - поднял руку Андрей. – Сейчас же попрошу ознакомиться вот с этим приказом.

Он протянул Джингону небольшой кристалл. Джингон вставил кристалл в приёмное гнездо на боевом браслете и перед ним возникло трёхмерное изображение. По нему пробежали строчки.

- Шер-Хан, ты свободен, - сказал Джингон, закончив чтение. – Приказ начальника Службы Контроля и Безопасности об исключении тебя из списков экипажа «Ястреба» и переводе в подразделение «Р».

- Отходную готовить? – с грустной усмешкой поинтересовался Денис.

- Естественно! – тоже невесело хмыкнул Джингон. – Если есть настроение…

- Я хочу помянуть наших ребят, с «Ястреба»…

- Согласен. И спасибо тебе, Шер-Хан, что мы для тебя стали «нашими».

- Командир, вы всегда будете для меня своими, моим первым боевым экипажем…

- Всё, закруглились с взаимными комплиментами! - перебил их Андрей. – И идите устраивайтесь. «Соколу» придётся ещё некоторое время задержаться здесь, и вы будете находиться на базе. Вас проводят. О времени общего сбора я сообщу.

Денис, Джингон, Алексей, Мигель и Теодорас отправились устраиваться в отведённых им каютах, как по привычке назвали они отведённые им комнаты. Для Дениса эта комната должна была стать пристанищем на долгое время, а Джингон отказался от соблюдения субординации и не стал устраиваться в отдельной каюте, попросил отвести каюту для четверых, чтобы остатки экипажа «Ястреба» жили вместе. Его просьбу исполнили без промедления, отнеслись с уважением к такому решению командира погибшего корабля.

На общий сбор их вызвали под вечер. В просторном зале, где проходила установка перед атакой на спутник Ролаи-шесть, снова собрались экипаж «Дракона-Радуги», экипажи «Сокола», «Барракуд» и «Стрельцов». Но на этот раз бросалось в глаза множество пустующих кресел. Это были места не вернувшихся из рейда экипажей.

- Встанем, почтим память тех, кто не вернулся из боя, - начал Андрей сбор. – Наших друзей, и тех, кто присоединился к нам только для этой атаки.

Все встали. Свет померк, и в центре зала начали появляться трёхмерные портреты погибших. Командиры и офицеры двух эсминцев, экипажи погибших «Барракуд», ракетного катера «Стрелец». В тишине комнаты были слышны всхлипывания девушек и женщин. Денис сжал кулаки, когда появились портреты пилота «Барракуды», где штурманом-оператором была Амараями, и самой Амараями. А Мирка не выдержала и тихо расплакалась, пряча лицо в ладонях. Последними появились изображения четырёх человек из экипажа «Ястреба». Денис поспешно опустил глаза, чтобы никто не увидел предательски навернувшиеся на них слёзы. И услышал, как скороговоркой что-то забормотал шёпотом Джингон, как выдохнул сквозь зубы Алексей, как заскрежетали зубами Мигель и Теодорас. Они не стыдились своего горя, но не давали ему вырваться наружу.

- Спасибо, можно садиться, - сказал Андрей, когда трёхмерный экран померк. – Сейчас нам предстоит провести разбор нашего сражения у Ролаи-шесть и коллективно обдумать главный вопрос – как отбиться от той мерзости, что нас непрерывно атакует. Ещё надо обдумать, как помочь дорнам. Если на них навалятся кроме «троллей» ещё и нольны, голары и карроги, то нашим друзьям не устоять. Они будут драться до последнего, но победа всё равно будет на стороне противника. Это пока всё, что я хотел для начала сказать и попрошу начальника штаба сделать своё сообщение.

- Разрешите перебить вас? - поднялся со своего места Джингон.

- Что-то важное?

- Я считаю, что да!

- Тогда прошу.

- Я не отниму много времени. Мы тут подумали. В общем, для столь частого пропуска в эту вселенную такого большого количества кораблей только Портала или Порталов Искателей недостаточно. Никакой энергии для этого не хватит, если только они не научились убивать звёзды и использовать для этого их энергию. Отсюда напрашивается только один вывод – Тёмные Врата. Только они способны обеспечить пропуск столь многочисленных сил флотов. Единственное, что необходимо выяснить – это сами Врата, или же только их Портал. У меня всё.

- Мы тоже склоняемся к такому же выводу, - кивнул Андрей. – И это очень неприятный факт. Даже трудно сообразить, с какой стороны подойти к решению этой проблемы.

- Да уничтожить эти Врата! – воскликнул кто-то из пилотов «Барракуд».

- Да дело за малым – для начала найти эти самые Тёмные Врата среди семи миллиардов известных нам галактик Вселенной, - невесело усмехнулся Андрей. – У кого какие предложения имеются?

- Перво-наперво, кроме обстановки у нас в Галактике, необходимо иметь ясное представление о положении дел в галактике дорнов, - подал голос Томаш Яранек. – Возможно, что полученная оттуда информация поможет пролить свет на ряд вопросов.

- У меня тоже вопрос – эти Тёмные Врата единственные? Если их несколько, то имеется ли смысл их разыскивать и пытаться уничтожить? – спросил ещё кто-то.

- Есть основания полагать, что Порталов Врат в нашей Вселенной множество, но вот собственно Врата, их воплощение, возможно, только одни. И, если мы их уничтожим, то Искатели получат тяжелейший удар… - ответил Андрей.

- Командир, выведите схему курсовых векторов, по которым «тролли» и нольны выходили к Византии, - попросил кто-то.

- Пожалуйста…

В зале опять померк свет, и появилось трёхмерное изображение системы Византии с синими линиями векторов атак противника. Затем появилось изображение Галактики с такими же линиями.

- Хм, закономерности не прослеживается, - недовольно пробурчал Джингон. – Хотя…

- Мы пока в затруднении, - сказал Андрей. – Как видите, атаки следовали с нескольких направлений.

- Но есть отличия, - поднялся с места Луиш Даку – командир первой эскадрильи «Барракуд». – Обратите внимания, судя по исходным точкам векторов, где корабли выходили из подпространства, в основном у них был промежуточная точка разворота. То есть они выходили из подпространства для изменения курса и выхода в атаку непосредственно на Византия-три. Но несколько векторов имеют характерные признаки прямого прыжка. Иными словами, и «тролли», и нольны выходили к Византии сразу из точки рандеву, где их флоты встречались перед атакой. Что, если попробовать интерполировать эти вектора в обратно направлении? Вполне возможно, что мы выйдем на Заповедник Искателей.

- Эх, влезть бы в навигационную систему голаров или нольнов, - пробурчал Алексей, но его услышали.

- И как вы предлагаете это сделать? – тут же спросил Андрей.

Алексей только озадаченно почесал макушку.

- А идея хороша! – покачал головой Ли Джайли, командир звена из второй эскадрильи «Барракуд».

- Вообще-то, - начал Томаш Яранек, - раз мы знаем, что «тёмные тролли» тоже выходят в точку рандеву, то можно попытаться их отследить. А когда мы узнаем, где эта точка, то есть возможность перехватить там корабль нольнов или голаров.

- Но для этого нужен поход в галактику дорнов, - заметил кто-то.

- Видимо, без этого не обойтись, - согласился Андрей. – Итак, у нас складывается общее мнение о необходимости рейда в галактику дорнов, чтобы оттуда начать поиски Заповедника Искателей с Тёмными Вратами или их Порталом.

- А если попробовать трёхкоординатный поиск с помощью Хранителей Светлых Врат? – предложил один из пилотов «Барракуд».

- Согласен, этот вариант тоже надо попробовать, хотя при значительном удалении Тёмных Врат даже Хранители могут оказаться бессильными, - ответил Андрей. – Есть ещё соображения?

- Если последует очередная атака на Византию, мы в состоянии её отразить? – тут же спросил какой-то офицер в форме Сил Планетарной обороны. – И не получится ли так, что, когда практически все силы флотов будут стянуты к Византии, а удар последует в другом месте.

- «Дракон-Радуга» в одиночку в состоянии обеспечить отражение практически любой атаки, - отозвался Андрей. – Но расслабляться не стоит. Ещё вопросы?

- А если Каролину-Странницу попросить помочь разобраться с этими Тёмными Вратами? – предложил кто-то.

- Предлагаете полностью заблокировать все Порталы в нашей Вселенной? – спросил Андрей. – Но тогда и мы сами лишимся возможностей пользоваться Алтарями и Вратами Миров. И это нам серьёзно осложнит нашу работу.

- Да нет, попросить её помочь определить, где эти Тёмные Врата находятся!

- А интересная мысль! – воскликнул Яранек. – Надо подумать над этим!

- Подумаем, - кивнул Андрей. – Ещё вопросы есть?

Чувствовалось, что вопросов имеется множество, но задавать их не стали, понимая, что пока их – вопросов – больше чем ответов.

- Итак, попрошу ещё раз всех обдумать то, что мы здесь обсуждали, - подвёл итог Андрей. – Если у кого-то возникнут какие-то предложения, сразу же сообщать мне, не тянуть. Каким бы экзотическим соображение не казалось, не мешкая, доложить. А то мы уже сколько раз обжигались, когда человек таил в себе свои мысли, а потом оказывалось, что он был прав. Но молчал, погибал, а мы только по намёкам потом и понимали, что он имел в виду.

А теперь всё же попрошу начальника штаба выступить с анализом нашего последнего рейда к Ролаи-шесть. Мы понесли в этом бою тяжёлые потери – два эсминца, корвет, два ракетных катера, девять «Барракуд». И сейчас будет произведён подробный разбор наших действий. Чтобы понять, где и как мы ошиблись, если ошиблись, и как избежать подобных ошибок в будущем.

Яранек поднялся и вышел в центр зала, там высветилась трёхмерная картина системы Ролаи. Начальник штаба начал подробный разбор. Вскоре его монолог превратился в бурное обсуждение. Каждый стремился высказать своё мнение, изложить свой взгляд. Одни суждения вызывали бурные споры, с другими соглашались сразу и все.

Разбор сражения продолжался больше четырёх часов. Его ход разложили буквально по минутам. Никто не роптал на такую скрупулёзность, потому что все понимали, что правильные выводы сегодня, помогут избежать потерь завтра.

- Ну, по-моему, высказались все и обо всём! – подвёл черту Андрей. – Время уже позднее, надо бы вам и отдохнуть. Все предложения и высказывания зафиксированы, мы потом сведём воедино, и наши аналитики ещё раз их детально рассмотрят. Ни одно предложение или замечание упущено не будет, и всё, что имеет хоть малейшую ценность, будет использовано. А сейчас все свободны, попрошу остаться только лейтенанта Варицкого.

Экипажи кораблей и офицеры штаба поднялись со своих мест и, переговариваясь и обсуждая завершившийся совет, направились к выходу. Денис разыскал глазами Мирку. Глаза у девушки были покрасневшими, но она старалась сдерживать свои эмоции.

- Ну, Дениска, наконец-то ты вернулся по-настоящему, - сказал Андрей, когда они остались вдвоём.

- Вернулся, - согласился Денис.

- Но отдыхать некогда. Берись-ка ты за «Дракона-Радугу». Если придётся идти к дорнам, только на «Дракоше» такое можно будет сделать. Так что, давай, добивайся полного взаимодействия с остальными Драконами цвета.

- Хорошо, - кивнул Денис. – Только малого своего повидаю, а то ведь только раз всего с ним и общался перед рейдом к Ролаи-шесть. И ещё, трое наших погибли, из нашего взвода суворовского. Сян, Цезарь и Монах. Через три дня символическое погребение. Мне надо быть.

- Это обязательно, - согласился Андрей. – Но не забудь отдать дань памяти и погибшим «апачам». Джингону будет очень приятно, если ты вместе с экипажем «Ястреба» почтишь память своих погибших товарищей.

- Батяня, неужели ты подумал, что я вот так покину свой первый экипаж?

- Не думал и не думаю, сын; ты прошёл хорошую школу и знаешь, что такое настоящая мужская дружба.

- 8 -

Пронзительно и печально звучала траурная музыка. Перед строем курсантов, кадетов и суворовцев длинной вереницей плыли погребальные капсулы. Больше тридцати курсантов Академии, проходивших стажировку на боевых кораблях и спейсфортах, погибли при отражении вражеского удара. Денис стоял чуть поодаль, вместе с родственниками и близкими погибших. Тихо всхлипывали женщины, мужчины тоже не прятали слёз. Да и он сам, то и дело сглатывал комок в горле. Трудно, невыносимо было представить, что никогда уже не увидит он этих трёх непоседливых и не унывающих оптимистов и искателей приключений. И хотя он несколько лет не видел Рубена, Юлиана и Генку, они стояли перед его внутренним взором как живые.

Погребальные капсулы были символическими, никаких останков в них не было. Одни ребята превратились в атомную пыль вместе с взорвавшимися кораблями и космофортами, других просто не смогли найти даже при тщательной разборке уцелевших остовов кораблей и космофортов. Но всё равно, погребальные капсулы несли так, словно в них покоились погибшие. Медленно, аккуратно, не колыхая и не наклоняя. А строи курсантов, кадетов и суворовцев разом опускались на колено и стояли так, пока их не минует последняя из капсул.

На кладбище погибшим была отведена целая аллея. Погребальные капсулы установили на подставки перед могилами. Вокруг толпились однокурсники погибших. Денис разыскал своих ребят из третьего взвода.

- Шер-Хан, ты уже с офицерскими погонами? – удивился Сашка Бравешецкий. – И где это так лейтенантов пекут?

- Есть места, - уклончиво отозвался Денис.

- Давай, колись, где такие места! – тут же потребовал Андрей Мещеркин.

- Далеко отсюда, - всё так же уклончиво ответил Денис.

- Тише, тише, - воззвал Костя Мараев.

Церемония была торжественной. Приглушённо звучала траурная музыка, те, кто произносил прощальные слова, не стыдились слёз. Когда прощание было закончено, погребальные капсулы под троекратный салют опустили в могилы. Третий суворовский взвод, однокурсники Юлиана, Генки и Рубена по курсантской батарее прошли вдоль могил, бросая в них горсти земли. А затем все отправились в «Звездочёт», где в залах были накрыты поминальные столы.

Как-то так получилось, что никто и не заметил, как поминание ушло куда-то в сторону. Все наперебой вспоминали проделки неунывающей троицы. И не только третий взвод. Курсантская батарея, где учились Рубен, Юлиан и Генка тоже поведала много интересного. И никто не возражал, что на поминках звучит смех, потому что смех был печальный, буквально сквозь слёзы. Ну, разве можно было забыть, как Рубен карабкался на стену в ангаре орбитальной крепости, или поход бесподобной троицы за цветами, приключение Рубена с поросятами.

Алексей Агутин, Андрей Мещеркин, Александр Беликов несколько раз пытались снова начать выпытывать у Дениса, где он умудрился получить офицерское звание, но ему всякий раз удавалось уклониться от расспросов и переводить разговор на другую тему.

Они разошлись из «Звездочёта» далеко за полночь. Денис медленно пошёл к жилому городку Академии, где находился коттедж, отведённый его отцу с семьёй. Несмотря на поздний час старшая Анарем встретила его в прихожей.

- Привет! – радостно улыбнулась она.

- Ты что не спишь? – удивился Денис.

- Есть дела…

- Как мелкие?

- Отлично! Наигрались за день и спят как убитые.

Денис переоделся в своей комнате и заглянул к сыну. Дэннис спал, разметавшись на кроватке. Денис аккуратно поправил одеяло. И опять вспомнил, как в первый раз увидел сына, как бешено тогда заколотилось его сердце, когда он узнал в его облике черты Амараями, как поднял его на руки. И тогда рядом с ними была Амараями. Денис только вздохнул, снова боль от утраты Амараями резанула сердце.

- Ты знаешь, они так хорошо ладят друг с другом, - сказала страшая Анарем, когда он спустился на кухню со второго этажа. – Даже не скажешь, что один из них дядя, а другой – племянник.

Денис окинул её взглядом и заметил, что живот молодой женщины заметно выступает из-под одежды, она опять ждала ребёнка. «Молодец, папашка!» - мысленно восхитился он. Отец принял единственно верное решение – иного способа оградить Анарем от опасностей, не дать ей возможности лезть в бой, не было. Только заставив вынашивать малышей и сидеть с ними.

- Уснули сразу? – спросил он про мальчишек.

- Едва подушек головами коснулись, - улыбнулась Анарем.

Внезапно тихо звякнул колокольчик у входной двери.

- Папашка? – спросил Денис.

Но Анарем только хитро улыбнулась. Он понял причину её хитрой улыбки, когда в дверях кухни появились его сестра и Мирка. У Мирки в руках был большой пакет. Она замерла, едва не выпустив его из рук, но Денис подскочил к ней, забрал пакет и поставил на кухонную стол-тумбу.

- Мирка здесь частый гость, - рассмеялась старшая Анарем. – Мы же здесь вместе с Амараями живём…

Она осеклась, увидев, как наполнились слезами глаза Мирки.

- Что такое? – встревожилась старшая Анарем. – Что случилось?

Мирка всхлипнула и разрыдалась. Анарем только вздохнула.

- Извини, мама-Анарем, - виновато сказала она. – Мы не хотели вот так тебя сразу оглоушить,… понимаешь,… Амараями больше уже никогда не вернётся…

Старшая Анарем тихо охнула и оперлась рукой на стол-тумбу, чтобы удержаться на ногах.

- Как же так… - только и произнесла она.

Анарем подскочила к мачехе, помогла ей дойти до дивана и сесть. Старшая Анарем спрятала лицо в ладонях, её плечи затряслись от рыданий. Денис, его сестра и Мирка молчали. Слова утешения были сейчас бесполезны. Денис знал, что старшая Анарем и Амараями очень сдружились, пока вынашивали малышей. Амараями не только провела в доме отца вместе со старшей Анарем почти всё время беременности, и пока Дэннису не исполнился годик, но и осталась в нём насовсем. И именно поэтому Денис и Анарем решили, что надо постепенно подготовить мачеху к тяжкой вести, и не посвящали её пока что трагические подробности. А вот Мирка не выдержала. Денис усадил Мирку на диван, присел рядом с ней, обнял за плечи. Девушка торопливо вытерла слёзы. На кухне стало тихо, лишь едва слышно всхлипывала старшая Анарем. Но она сумела взять себя в руки. Посмотрела на Дениса, Мирку, Анарем. И вдруг прижала руку к губам:

- О, боги, Рудана…

Денис и Анарем вздрогнули, услышав имя матери.

- Рудана тоже погибла, спасая Андрея… - тихо прошептала старшая Анарем. – Неужели это рок нашей семьи, что женщины гибнут, спасая любимых мужчин?

Денис почувствовал, как Мирка крепко сжала его руку.

- Мама-Анарем, не волнуйся, - обняла мачеху Анарем. – Ты должна думать не только о себе.

Мирка едва слышно всхлипнула. Денис осторожно погладил её по руке. Взглянул на неё и увидел, что как исказились от душевной боли черты лица девушки, как закусила она губу, чтобы не разрыдаться в голос. Ведь Амараями была не просто подругой Мирки, это было её второе «я», воплощение её стремления к совершенству во всём, воплощение тех черт, о которых мечтала и которых страшилась сама Мирка – внешние мягкость, нежность, кротость и твёрдость и непреклонность внутренние.

- Извините меня, - сказала, вытирая слёзы, старшая Анарем, - просто этот удар чудовищно страшен…

- Ничего, мама-Анарем, - тихо ответила Анарем, - я сама три дня ревела как белуха, когда узнала об этом.

Внезапно старшая Анарем встрепенулась и повернулась к дверям кухни, там стоял и тёр глаза Дэннис.

- Я пить хочу, - попросил он, - извините.

- Сейчас, сейчас, Дэнни, - поднялась старшая Анарем.

- Я сам, - остановил её Денис.

Он достал из буфета стакан, налил в него сок и подал сыну. Дэннис выпил сок, вернул стакан. Улыбнулся и посмотрел на Дениса своими чуть раскосыми глазами, глазами Амараями.

- Пойдём, я тебя уложу, - сказал Денис сыну, взял его на руки.

Он мельком оглянулся на Мирку и увидел, как просветлела она лицом. Но тут же всё изменилось.

- А мама скоро придёт? – простодушно спросил Дэннис.

Мирка закусила губу, торопливо выскочила из кухни и бросилась на второй этаж в свою комнату. А старшая Анарем принялась с преувеличенным старанием загружать продукты в кухонный комбайн, Анарем посмотрел на брата с немым вопросом.

- Ты знаешь, Дэнни, мама сейчас отправилась в дальний полёт и пока не сможет быть с нами, - сказал Денис и почувствовал, как осип его голос, ведь он почти слово в слово повторил то, что давным-давно говорил ему самому отец, когда он спрашивал о своей маме. 

- Ну, ладно, раз надо, значит, надо, - рассудительно произнёс Дэннис. – Ты ведь всё равно уже здесь, значит всё в порядке.

Денис не мог сдержать грустной улыбки, такой забавной была эта рассудительность. Но улыбка эта была сквозь слёзы.

- Хорошо, что ты прилетел, - продолжил Дэннис. – А то мне с Борнадом туго приходилось, одни женщины кругом. Дедуля тоже почти всё время занят. Мама, тётя Анарем, бабушка Анарем, да тётя Мирка, представляешь, как трудно мужчинам с одними женщинами приходилось?

- Представляю, - серьёзно кивнул Денис. – Но теперь, когда я здесь, тебе, дружок, надо хорошо выспаться. Идём, я тебя уложу.

- Идём, - безропотно согласился Дэннис. – А ты с утра завтра будешь?

-  С утра, наверное, нет, а вот вечером, буду обязательно.

Он уложил Дэнниса, дождался, пока тот уснёт, и спустился вниз на кухню. Мирка уже вернулась, хотя глаза у неё были опухшие и красные.

- Ну, как впечатления, братец? – спросила Анарем. – Вживаешься в роль отца?

- Да нормально, - отозвался Денис. – Хотя нет, ощущения необычные… и странные.

- Конечно, нормально, - грустно фыркнула Мирка. – Подгузники менять не надо, по ночам вскакивать тоже. Представляешь, Амараями его больше года грудью кормила.

- Сразу предупрежу, Денис, что Мирабелла и Амараями из-за Денниса постоянно спорили и ругались, - сообщила старшая Анарем. – Мирабелла баловала и ласкала его безмерно. А Амараями считала, что воспитывать надо в строгости.

Денис взглянул на Мирку и увидел, как она покраснела до корней волос. И стало трудно отличить, где лицо, а где копна её рыжей гривы.

- Ну, я просто не хотела, чтобы Дэнни чувствовал себя ущемлённым из-за отсутствия этого балбеса, - пробормотала она в своё оправдание.

Обе Анарем тихо фыркнули. Но Денис заметил, что глаза мачехи всё ещё красные и припухшие. И поспешил сменить тему разговора.

- Кстати, а почему глубокой ночью барышни бродят незнамо где, а не нежатся в кроватях в Академии? – спросил он.

- Для бестолковых лейтенантов объясняю: Мирка Лексингтон обучается на предпоследнем курсе Академии и имеет свободный выход после занятий, - отозвалась Анарем. – Кроме того, входит в особую группу базы «Радуга», и у неё отдельная программа. Ну, а я, поскольку вхожу в состав экипажа «Дракона-Радуги» тоже обучаюсь по особой программе и у меня тоже свободный выход. Вопросы есть?

- Вопросов нет, - кивнул Денис, – давайте тогда попьём чай и последуем примеру Дэнни и Борнада – отправимся на боковую. А то завтра не поднять нас будет.

После ужина старшая Анарем деликатно увела сестру Дениса наверх, и они с Миркой остались вдвоём.

- Ты как? – спросил он.

- Плохо, - откровенно призналась девушка, - всё никак не могу свыкнуться с тем, что никогда больше не увижу Амараями, не слышу её голос, не смогу обратиться к ней за советом, да и просто не смогу поболтать с ней.

Голос Мирки задрожал, Денис поспешно обнял её и прижал к себе. Мирка всхлипнула, но справилась с эмоциями, не расплакалась.

- Скажи, а как так получилось, что Амараями на целых полтора года прерывала учёбу, а всё равно осталась на одном с тобой курсе?

- Ты же знал Амараями. Она даже на последних неделях перед родами сидела, вся учебниками обложившись. И сдала все контрольные зачёты и экзамены на «отлично». Да и я ей тоже помогала. Её отец прилетал и сделал так, что в Академии никто и не подозревал, что она ребёнка вынашивала и родила. Думали, что она просто заболела. И никто понять не мог, почему она вдруг так округлилась, когда вернулась. Девчонки с ума сходили от зависти к её фигурке.

Денис осторожно погладил Мирку по её руке. Девушка накрыла его ладонь своей.

- Ты молодец, - сказал он. – Я так боялся, что этот удар сломает тебя.

- Я стараюсь, - слабо улыбнулась Мирка. – Я знаю, Амараями не понравилось бы, если бы я расклеилась.

- А помнишь, как ты мне на самоподготовке в библиотеке по физиономии надавала?

- Мало я тебе оплеух отвесила котяре!

- А что бы изменилось?

- Только то, что Амараями всё равно погибла бы, но не осталось бы маленького Дэнни. А так остался человечек, её сын. Твой сын.

Она умолкла, и они долго сидели, ничего не говоря.

- 9 -

Татьяна положила «Дракона-Радугу» в пологий вираж. Денис не вмешивался в её действия. Он всё никак не мог насытиться этим удивительным ощущением единения с кораблём, с остальными Драконами цвета, упивался этим единением, наслаждался им. Чувства и мысли остальных Драконов добавляли новые, ранее не испытанные, оттенки и нюансы к его ощущениям. Вот мимолётно промелькнуло сожаление Наоко, что Дениса не было на корабле во время боя у Ролаи-шесть и у Византии. Вот ехидный укол Анарем, не упускающей случая подначить брата. Вот Арейо молниеносно выдал конечную точку виража. За бортом пронеслись луны Византии-3, по левую руку проплыла планета. На встречных курсах разминулись с группой эсминцев. Чуть поодаль виднелась громада орбитальной крепости.

- База «Радуга» вызывает «Дракона-Радугу»! – послышался голос вахтенного офицера командного пункта. – Посадочная глиссада по третьей директрисе.

- Принято, - отозвался Денис.

Панорама Пространства перед его взором дрогнула и расцветилась разноцветными линиями. Это Боевой Искин и Арейо мгновенно показали расчётные траектории посадочной глиссады и курса корабля, по которому он сейчас летел. Денис мягко взял управление на себя, положил корабль в разворот, вывел его на расчётный курс, сбросил скорость, провёл обратную трансформацию для входа в атмосферу. «Дракон-Радуга» сначала мягко коснулся самых верхних слоёв атмосферы планеты, потом медленно погрузился в неё. Облако раскалённой плазмы окутало корабль, гулко завыли антигравитаторы, борясь с силой тяготения. Денис аккуратно вывел «Дракона-Радугу» к его базе, сбросил скорость до нуля, заставил зависнуть прямо над посадочной платформой. Играя генераторами антигравитации, плавно опустил корабль на посадочную платформу, утвердился на ней посадочными опорами.

- Класс! – не смог сдержать восхищения командный пункт.

- Что именно? – осведомился Денис.

- Всё!

- Ну, тогда ладно…

Посадочная платформа медленно пошла вниз, могучие захваты переместили корабль в разгонный тоннель. Денис перевёл все системы корабля в «спящий» режим, дал команду Драконам цвета покинуть корабль. Сам он выбрался наружу последним.

- Да, Шер-Хан, будь ты с нами в том бою, от «троллей», нольнов и голаров через полтора часа одни воспоминания остались бы, - в очередной раз выразил сожаление Арейо.

- Что поделать, - только и вздохнул Денис.

- Экипажу «Дракона-Радуги» прибыть в тактический класс! – раздался голос Томаша Яранека по громкой связи.

- Пошли, дракоши, - сказал Денис.

Он всё более входил в роль командира «Дракона-Радуги», нещадно гонял экипаж. Даже Анарем удивлялась, когда видела преображение брата в жёсткого, требовательного и непреклонного командира корабля, неуклонно добивающегося выполнения своих приказов. Хотя на военном совете экипажа Денис внимательно выслушивал все предложения и возражения. И если находил их здравыми – принимал. Однако когда окончательное решение было уже принято, все разговоры и возражения он пресекал на корню.

Кроме Дениса экипаж «Дракона-Радуги» беспощадно гонял и Андрей. Его целью было добиться, чтобы использовались все, до единой, возможности корабля. Чтобы Драконы цвета и Денис могли выжать из своего «Дракона-Радуги» всё, до последней капли, его могущество. А пределы этого могущества раздвигались с каждым днём всё шире и шире и порой ставили в тупик всех. Боевой Искин корабля словно забавлялся, стоило только освоить одни возможности «Дракона-Радуги», как открывались новые. И всё начиналось сначала. Но никто не роптал. Все понимали, что рейд для поисков Тёмных Врат – не простой рейд. Корабли, отправившиеся в этот рейд, окажутся в изоляции. Конечно, дорны будут готовы оказать помощь, но для этого потребуется время. Да и будет ли возможность обратиться за помощью? Поэтому все настраивались, что «Дракону-Радуге», истребителям сопровождения и «Коршуну» придётся полагаться только на свои силы.

Денис, как ни нагружали его тренировки, каждую свободную минуту старался проводить с сыном. Хотя таких вот свободных минут выпадало немного. Была и ещё одна причина, по которой он стремился в коттедж, отведённый отцу – это Мирка. Девушка по просьбе старшей Анарем переселилась к ней. Но затем она вернулась в общежитие. А у него резко пропало желание иметь встречу с Миркой. Это было бы всё равно, что оказаться нос к носу с разъярённой тигрицей. Мирка была рассержена на него до невозможности. И причиной этому было её желание отправиться в рейд пилотом одной из «Барракуд». Денис упёрся, заявил, что Мирка отправится на поиски Тёмных Врат только через его труп. Мирка тут же взвилась как ужаленная, пообещала, что этот труп будет. Они разругались вдрызг, правда, из-за отсутствия под рукой посуды, дело до битья тарелок не дошло, но разъярённая Мирка перебралась опять в общежитие Академии, подтверждая свои слова, что не желает его видеть. И Денис никак не мог придумать как помириться с Миркой и при этом не дать ей отправиться в почти самоубийственный рейд к Тёмным Вратам.

В тактическом классе, куда загнал их Андрей, им тоже пришлось немало попотеть. Вводные сыпались как из рога изобилия и были самыми невероятными. В конце концов, Андрею удалось загнать виртуального «Дракона-Радугу» в безвыходное положение, и, как ни старался Денис и остальные Драконы цвета, вырваться из этих тисков им не удалось. Два громадных линкора трол’лаев в и тяжёлые крейсеры голаров оказались на дистанции залпа в упор, грозящего гарантированным поражением «Дракона-Радуги».

- Задание на будущее – думать, как вырваться из того угла, в который я вас загнал, - приказал Андрей заканчивая занятие. – На сегодня достаточно, экипажу отдыхать!

Драконы цвета дружно выскочили из класса. А Денис ещё минут сорок ломал голову над тем, как же всё же можно было избежать той ситуации, когда два вражеских линкора и три крейсера оказались вплотную к его кораблю. Долгое время ничего путного на ум не приходило, тогда Денис решил зайти с другой стороны, представить, как вышли бы из этой ситуации корвет или истребители. Если бы это был «Ястреб» вопросов не возникало бы – просто повторялся бы манёвр, использованный отцом у Торнема. Он тогда сбросил тягу двигателей почти до нуля, заставил корвет резко перевернуться вокруг поперечной оси и ударил полной мощностью маршевых двигателей на торможение. Вот если заставить «Дракона-Радугу» совершить такой же кувырок, оба линкора нольнов окажутся в секторах обстрела сразу восьми плутонгов орудий главного калибра. Значит, завтра он поинтересуется у Боевого Искина, способен ли «Дракон-Радуга» на подобный манёвр.

Когда он вернулся в коттедж, обе Анарем, несмотря на поздний час, ещё были на кухне. Старшая Анарем сидела за столом, а его сестра хозяйничала. Денис невольно заметил, что живот у молодой женщины выпирал ещё заметнее, и только поразился, как незаметно летит время, старшая Анарем была уже почти на седьмом месяце беременности. И сестра Дениса не разрешала ей утруждать себя.

- Привет, братец! – весело поприветствовала его младшая Анарем. – Ну, ты сегодня из нас все соки выжал своими виражами! Я тут уже полтора десятков пирожков умяла, чтобы энергозатраты организма восполнить! Ты уж из нас пожалей, не доводи до полного физического и морального истощения. Тебе экипаж нужен, а не стадо дистрофиков.

- Ага, как же, сделаешь из тебя дистрофика, - усмехнулся Денис. – Ты кроме этих пирожков ещё успела и бортпайком подкрепиться.

- Ну, ничего невозможно от тебя скрыть! Ладно, садись, пей чай.

Денис устроился за столом, сестра поставила перед ним чашку с чаем, положила на тарелку аппетитный бутерброд и печенье. Он не отказал себе в удовольствии подмести всё. Анарем загадочно хихикнула и вышла из кухни.

- Денис, можно тебя отвлечь на минутку? – спросила старшая Анарем, дождавшись, когда он закончит трапезу. 

- Конечно же!

- Ты поругался с Миркой?

- Да, и хорошо ещё, что кроме сестрицы никто этого не видел. А то бы стали коситься, мол, даму сердца старается от опасности увести. Если бы ещё можно было Анарем, Татьяну, Наоко и Викторию из экипажа убрать…

- Вряд ли это возможно, - покачала головой старшая Анарем. – Экипаж собирали буквально по крупицам. Но я о другом хочу поговорить с тобой. Пойми, Мирка просто так ни за что не согласиться остаться здесь. Она стремиться доказать прежде всего себе самой, что достойна памяти Амараями, достойна носит звание её лучшей подруги.

- И что делать? Она же непременно полезет на рожон!

- Есть один способ,… если только ты готов к нему.

- И какой же?

- Соблазнить Мирку, добиться, чтобы она зачала ребёнка.

Денис почувствовал, что краснеет.

- Ну… это, конечно… если она… - сбивчиво пробормотал он. – Но как маленький сразу… это просто чудо, что Амараями…

- Иногда чудеса бывают и рукотворными, - хитро улыбнулась Анарем и протянула ему на ладони два маленьких флакончика. – Держи, это настои целителей расы дорнов. Содержимое вот этого флакончика выпей сам, вернее, добавь его в чай или сок. А содержимое этого – добавь в питьё Мирке. И если в течение трёх дней вы будете вместе, близки, то произойдёт зачатие.

Денис принял из рук Анарем флакончики. Странное чувство охватило его. Несмотря на все его чувства к Мирке, он просто гнал прочь даже отблески мысли об их возможной близости. Ему казалось, что такие мысли сейчас, когда ещё не улеглась боль от потери Амараями, будут кощунством. И вдруг оказывается, что иного способа оградить Мирку от смертельного риска, от опасностей дальнего рейда просто не существует. Но самое главное, он понятия не имел, как соблазнить Мирку.

- А как мне это сделать? - растерянно спросил он.

- Денис, ты неподражаем, - с вздохом возвела очи горе старшая Анарем. – Ничего более глупого ты спросить не мог?

- Хорошо, хорошо, молчу, - поспешно сказал Денис и поднялся из-за стола. – Я пойду, мне надо подумать…

- Иди… - улыбнулась Анарем.

Он полночи размышлял над тем, что сказала ему старшая Анарем. Но никаких путей к успеху не видел. Его и Мирку тянуло друг к другу, они понимали, что их связывает чувство. Но как Мирка воспримет его попытки к более близким отношениям? Вдруг это вызовет отторжение? Ответов на эти вопросы у него не было. Мирка оставалась для него загадкой. И даже то, что она все эти годы помнила его, не забывала, ещё ни о чём не говорило. Её нежные чувства к нему могли в один миг превратиться в нечто противоположное, Мирка была непредсказуема.

Девушка дулась на Дениса целую неделю, не появляясь в коттедже, и ночевала в общежитии. Но когда они столкнулись нос к носу в одном из коридоров базы «Дракона-Радуги», деваться ей было некуда.

- Привет, - как ни в чём не бывало, поприветствовал её Денис.

- Приветик… - прошипела Мирка.

- Всё дуешься на меня?

- Нет, не на тебя, на весь белый свет! Что на тебя дуться…

- Слушай, не обижайся, пожалуйста. Просто, я как подумаю, что после Амараями могу и тебя потерять, мне не по себе становится. Не могу я тебя потерять…

- А ты не подумал, что я здесь на стены бросаться буду, если ты улетишь, а я останусь?

Денис и Мирка в упор посмотрели друг на друга. Всё было понятно и без слов.

- Мирабелла, ты самая замечательная на свете, - невольно вырвалось у Дениса. 

- После Амараями? – с мимолётной улыбкой уточнила Мирка.

- Нет, вместе с Амараями.

- Тогда, ладно.

Денис взял её за руку.

- И не хандри больше, приходи домой. А то Борнад и Дэннис меня уже затерзали вопросами – когда тётя Мирка придёт.

- Тогда обязательно приду.

Он обнял Мирку за плечи и привлёк к себе. Девушка безропотно прильнула к его груди. Денису очень хотелось поцеловать её, но не хватило смелости.

- Извини, Мирабелла мне надо идти, сейчас перезагрузка энергоблока начнётся, - сказал он, с трудом подавив желание, вот так стоять и стоять рядом с Миркой. – До вечера, Мирабелла.

- Мирабелла, Мирабелла… заладил одно и то же.

- Просто мне нравится повторять твоё имя, Мирабелла.

- Я уже скоро двадцать лет, как Мирабелла!

- Я знаю. Ну, до вечера?

- До вечера, - чуть улыбнулась Мирка, прикоснулась губами к его щеке и пошла по коридору.

А Денис только потёр щёку, Мирка сама поцеловала его. Правда, только в щёку, но это гордая, неприступная, вспыльчивая и взбалмошная Мирка поцеловала. Он ещё раз вздохнул, улыбнулся и поспешил в ангар корабля, «Дракон-Радуга» ждал. Сегодня предстояло не просто заменить часть топливных элементов, сегодня энергоблок должен был быть перезагружен полностью, чтобы энергетическое сердце корабля было полно сил.

Работы по перезагрузке топливных элементов затянулись до глубокого вечера, даже ночи. И уже за полночь Боевой Искин сообщил Денису, что энергоблок полностью обновлён и запасы энергии составляют сто процентов от расчётного полного уровня. Кроме того, в хранилища были приняты резервные топливные стержни для экстренной замены истощившихся элементов в случае необходимости. Денис и остальные Драконы цвета выбрались из корабля измотанные в конец, словно пришлось пройти через тяжёлое сражение, настолько велико было напряжение во время контроля и выполнения операций по перезагрузке энергоблока.

- Экипажу «Дракона-Радуги» двое суток отдыха! – приказал Андрей. – Денис, меня не дожидайся, у меня ещё дел выше крыши. 

- Понял, - отозвался Денис.

Но он не сразу направился к выходу, а на мгновение задержался у борта «Дракона-Радуги», приложил ладони к броне.

«Белый Дракон, можно задать вопрос?» - почувствовал он обращение Боевого Искина корабля.

«Конечно!»

«Скажи, та девушка, Амараями, что была с вами, когда ты обрёл себя как Белый Дракон, что с ней? Я не вижу её уже несколько месяцев».

«Она погибла…»

Боевой Искин умолк на несколько секунд.

«Сожалею… и сожалею, что не успел в тот день сообщить тебе, что она уже носила под сердцем ребёнка. К сожалению, я был не в курсе ваших отношений».

«Что поделаешь».

«Я надеюсь, что и твой наследник или наследница смогут сменить тебя на посту Белого Дракона».

«Посмотрим,… если уцелеем к тому времени».

«Уцелеем!»

«Скажи, а ты себя ощущаешь личностью?»

«Это ты к тому, не взбунтуюсь ли я, посчитав, что люди ущемляют меня? Можешь не беспокоиться, хотя я в некотором роде и личность, но без вас, людей, я неполноценен. Только в слиянии с вами, с вашими неповторимыми индивидуальностями, я обретаю всю полноту существования. И вы для меня бесценны. Без вас я не могу испытывать всю полноту ощущений, ваши эмоции питают меня. Особенно твои. Сам я, к сожалению, не способен испытывать всю гамму эмоций. Но с вами я обретаю эту способность».

«Спасибо за откровенность. Знаешь, я даже не могу описать свои ощущения, что испытываю, когда мы становимся единым целым. Это просто какое-то упоение. Я летал и на истребителях, и на корвете, но нигде не мог испытать такого восторга и упоения, как в полётах с тобой. И к этому невозможно привыкнуть».

«Спасибо, теперь я буду знать, как называются те эмоции, что бьют через край у всех вас в каждом полёте. Если можно так сказать, я рад, что доставляю вам такие положительные эмоции». 

«А сейчас извини, я пойду»

«Иди… и ещё, вторая девушка, которая тоже была тогда на борту, очень боялась за тебя, она молилась всем богам, чтобы ты остался жив, даже была готова умереть сама, лишь бы ты уцелел».

Денис почувствовал, как тёплая волна окатила его сердце. Мирка, нет Мирабелла, боялась и переживала за него.

Он добрался до коттеджа уже глубокой ночью. Осторожно зашёл в дом и увидел в гостиной на диване Мирку. Девушка спала, уронив голову на руки, опираясь на диванный валик. Но едва Денис сделал шаг по комнате, как она открыла глаза.

- Ты что здесь, как бедная родственница притулилась? – улыбнулся он.

- Да вот тебя ждала и уснула нечаянно.

- Извини, задержался…

Денис присел на диван и посмотрел на Мирку, встретился с ней взглядом. Они с улыбками смотрели и смотрели друг на друга. Им не требовались слова, чтобы что-то сказать друг другу, всё можно было прочитать в глазах. Он решился, мягко обнял Мирку за плечи и привлёк к себе. Девушка покорно прильнула к его груди. Денис наклонился и отыскал губами губы Мирки, почувствовал, как она горячо, страстно и неумело ответила на его поцелуй.

Он чуть отстранился, опять взглянул в глаза Мирке, встретил мягкий, зовущий взгляд и решился. Коснулся губами её губ, затем мочки её уха, прикоснулся губами к шее девушки и почувствовал, как участилось её дыхание, как её руки крепче сжали его шею. Денис опять прикоснулся губами к губам Мирки.

- Я люблю тебя, Тигрёнок, - горячо зашептала она, - всегда любила, с того мгновения как увидела тебя.

- Я тоже люблю тебя, звёздочка, - отозвался он. – Самую колючую, самую яркую во Вселенной…

- Ты просто бандит, Шер-Хан! – неожиданно строптиво сказала Мирка. – Набросился на беззащитную девушку.

- А тигры они все такие бандиты, - ухмыльнулся Денис.

- У-у, морда твоя полосатая, наглая, - потрепала она его по волосам, села рядом с ним на колени и сладко потянулась. – Красивая у меня фигурка?

- Божественная!

- Не обманывай, ты в меня влюблён, вот и кажется тебе, что у меня всё идеальное. 

- У тебя всё идеальное, не бойся.

Денис не кривил душой. Ему доводилось встречать умопомрачительных крутобёдрых и высокогрудых красавиц, но ни одна не смогла затмить Мирку. А её фигурка, так и оставшаяся как у девочки-подростка, наоборот придавала ей особую, неповторимую грацию и притягательность.   

- А скажи, тогда, до того, как ты из Академии ушёл, ты мечтал увидеть меня без одежды? – вдруг спросила Мирка.

- Конечно, - смущённо признался Денис, - в спортзале и в бассейне сколько раз ловил себя на мысли, что представляю, какая ты совсем без одежды, и тут же пугался, что такие мысли в голову приходят, гнал их от себя.

- А я когда однажды об этом подумала, что ты меня обнимаешь, так испугалась. Что сердце затрепетало от желания, чтобы всё это произошло. Зато потом так рассвирепела, посчитала, что слабость проявила. Ну, а вечером ты мне попался.

- Это не тогда, когда ты мне оплеуху закатила, что я вроде как тебе на бедро смотрел и Амараями на спину?

Мирка кивнула и зарделась.

- Извини, я тогда совсем глупая была. Ты же мог обидеться и перестать встречаться с нами.

- Да нет же, всё правильно ты сделала. Понимаешь, ты и Амараями были для меня загадкой. И я бы ни за что не согласился бы перестать дружить с вами, ведь я тогда не смог бы найти ответ на эту загадку. Да и до сих пор не нашёл его, этого ответа. 

- Знаешь, Амараями очень тебя любила. А когда поняла, что и я тоже в тебя втрескалась по уши, сразу же мне призналась, что было между вами, и что ты отец Дэнниса. И сказала, что не будет нам мешать, потому что знает, что я тебе больше, чем она нравлюсь, и что ты на самом деле в меня влюблён. И как же я бесилась, когда обо всём этом узнала. Если бы не Амараями, я столько глупостей наделал бы. Она мне даже по физиономии треснула пару раз, чтобы меня не занесло, куда не надо. И сказала, что если я не возьму себя в руки, то она со мной перестанет дружить. А ещё она сказала, что когда ты вернёшься, как я смогу тебе в глаза смотреть, если пойду по рукам. Привела к Анарем, твоей мачехе и попросила, чтобы та подтвердила, что ты вернёшься. Я так ей обязана…

Мирка сглотнула комок в горле и глубоко вздохнула.

- Это, наверное, и есть настоящая дружба, когда видишь, что подруга влюбилась в того же парня, что и ты, и что он тоже тянется к ней, взять и отойти в сторону, не вставать между ними. Не знаю, смогла бы я так.

- Смогла бы, - убеждённо сказал Денис. – Ты тоже сильная.

- Спасибо, - улыбнулась Мирка и прильнула к нему. – Какой же ты всё-таки хороший и ласковый, мой Тигрёнок.

- 10 -

Андрей обвёл взглядом собравшихся в зале людей. Экипаж «Дракона-Радуги» в полном составе, экипажи трёх эскадрилий «Барракуд» и эскадрильи «Стрельцов», офицеры, инженеры и техники базы «Дракона-Радуги», остатки экипажа «Ястреба» и экипаж «Сокола», другие его помощники. 

- Наше предположение о Тёмных Вратах, скорее всего, близко к истине, - без предисловий начал он. – И поэтому, сегодня многим из вас предстоит узнать нечто новое. Когда вы вставали в наши ряды, одни из вас считали, что приходят в отряд подразделения «Р» - разведка – Службы Контроля и Безопасности Звёздного Линкора Высшего Класса «Андрей Первозванный», другие из вас становились послушниками братства Светоносцев – ордена Святовита, некоторые из вас ратники и поисковики этого братства-ордена. Вы никогда не задавали вопросов о том, кто тот или иной человек. Если он появлялся среди нас, значит, он достоин этого и ему полностью доверяют, он делает одно с нами дело. Все вы правы. И послушники с ратниками и поисковиками, и люди из боевой группы подразделения «Р» Службы Безопасности, все вы здесь вместе. Но настал день, когда вы должны узнать, кто из нас кто.

Андрей на мгновение умолк, опять обвёл взглядом зал. На него были устремлены десятки и сотни глаз. Люди ждали его слов. Никто не выражал удивления или растерянности, многие, видимо, подспудно понимали, что некоторые их друзья и соратники несколько иные, чем они сами.

- Четверо из оставшихся в живых членов экипажа погибшего «Ястреба» и экипаж «Сокола», Томаш Яранек, офицеры нашего штаба, мой сын Денис и я сам – принадлежим к разведывательному подразделению Службы Безопасности Звёздного Линкора «Андрей Первозванный». Все остальные, кто здесь присутствует – экипаж «Дракона-Радуги», экипажи «Барракуд» и «Стрельцов», и все те, кто сейчас находится на этой базе – послушники, ратники и поисковики ордена Святовита – братства Светоносцев.

Денис нашёл взглядом Мирку. Она тоже послушник или даже ратник братства-ордена? Он многое знал об этом братстве-ордене, верном союзнике исполинского Звёздного Линкора в его битве с Искателями и их подручными и вассалами во всём Круге Вселенных. Но Мирка… хотя, она, конечно, взбалмошная, резкая, порой не сдержанная, но чиста душой и сердцем. И место среди Светоносцев она занимает по праву. За это Денис мог поручиться головой.

- Все мы делаем одно дело, - продолжил Андрей далее. – Во всём Круге Вселенных противостоим Искателям и их подручным. Я уже упомянул, что в прошлый раз мы говорили о Тёмных Вратах. Властительный Посвящённый братства-ордена и семь Посвящённых внимательно изучили наши предположения. И Каролина-Странница, Хранительница Врат Перекрёстка Миров помогла нам. Это действительно Тёмные Врата. Точное их месторасположение, к сожалению, определить не удалось, слишком удалён этот район от нашей Галактики. Но всё же удалось установить, что, скорее всего, Тёмные Врата расположены вот в этой области Вселенной.

В зале померк свет, и появилось трёхмерное изображение Вселенной, один из районов был выделен алым цветом.

- Это обширная пылевая туманность, в недрах которого имеется несколько звёздных систем, - пояснил Андрей. – Она находится на окраине галактики дорнов. Пылевая туманность возникла из скопления умирающих и угасающих звёзд, одних из самых древних в нашей Вселенной. Кроме того, похоже, найдена и разгадка причины того упорства, с которым наши противники атаковали Византию. Когда-то здесь, на Византии-3, находилась колония одной из древних рас. И в руинах этой колонии находится нечто, связанное с Вратами Миров. Властительный Посвящённый и Посвящённые склонны считать, что артефакты, находящиеся там, могут иметь отношение к Вратам Времён…

- Вратам Времён? – ахнул кто-то.

В зале возник шум. Врата Времён – легендарные, непознанные, таинственные. Никто не мог сказать, что они собой представляют, но было достаточно много свидетельств, пусть и косвенных, что они существовали, но уснули и спят уже целые эпохи. Считалось, что эти Врата Времён позволят не только пройти по Потоку Времени к истокам каждой Вселенной, но даже пройти к истокам Круга Вселенных. И Искатели, в далёком прошлом пытавшиеся поработить людей в своей вселенной, где зародилась их раса, и разгромленные людьми в грандиозной битве, рассеянные по всему Кругу Вселенных, лишённые метрополии, искали эти Врата. Особенно старательно и упорно они стали искать их после потери Кольца ТЬМЫ и своих Цитаделей в результате удара Абсолютного Оружия Звёздного Линкора, Они хотели любой ценой найти их, чтобы вернуться в прошлое и изменить его, не дать сокрушить себя. А если получиться, то вообще не дать зародиться человечеству во всём Круге Вселенных.

- Какова вероятность нахождения на Византии-три артефакта или артефактов, связанного с Вратами Времён? – спросил кто-то.

- Мизерная, - тут же отозвался Андрей. – Но от этого не легче. Пока Искатели убедятся, что их поиски напрасны, они успеют стереть всё и вся с лица планеты, уничтожить всё живое и оставить на Византии-три пустыню.

- Но ведь сын командора Неверовского, кажется, и есть Хранитель Врат Времён? – внезапно спросил Джингон.

- Вполне возможно, - кивнул Андрей, - но кроме древнего пророчества и его особого Дара ничто пока точно не указывает на то, что он и есть Хранитель этих Врат. Кроме того, всегда есть опасность, что Хранителей несколько, и не все они известны нам. А некоторые, вполне возможно, не на страх, а на совесть, служат Искателям и их присным. Пока ещё ни Круг Посвящённых, ни Девять Кругов Волхвов не смогли понять, как определить, где находится воплощение Врат Времён, и как пробудить их. Поэтому на всякий случай на Византию-три прибудет и поисковая группа братства-ордена, чтобы попытаться опередить Искателей в поисках артефакта, если он всё же существует. Томаш, подготовьте отряд наших людей, чтобы они оказывали гостям всемерную помощь. И сообщите нашим людям из сил планетарной обороны, чтобы они тоже были в курсе событий.

Теперь о рейде в туманность Тёмных Врат. Состав отряда определён окончательно: «Дракон-Радуга», «Коршун», «Сокол» и звено истребителей типа «Барракуда». Старший лейтенант Маркинс и старший лейтенант Нго Хи Тьен, получите предписания. Экипаж «Сокола» приписывается к рейдовому отряду до окончания операции. Старший лейтенант Маркинс, вы и оставшиеся члены экипажа «Ястреба» назначаетесь на «Коршун».

- Я второй пилот? – спросил Джингон.

- Нет, командир корвета… - неохотно ответил Андрей, поиграв желваками. – Мне категорически запрещено участвовать в рейде в туманность Тёмных Врат. Хотя я настаивал на этом, ведь в составе экипажа «Дракона-Радуги» мои сын и дочь. Экипаж «Коршуна» будет доукомплектован в ближайшее время до полного штата. Безусловно, вы получите время на боевое слаживание. После чего придёт танкер и произведёт перед уходом в рейд перезагрузку энергоблоков.

- А экипажи «Барракуд» как будут отбираться? – подал голос один из пилотов истребителей.

- На днях все пройдут контрольные тесты, после чего мы тщательно рассмотрим каждого из вас, - пояснил Андрей.

- Я должна лететь обязательно!!! – вскочила на ноги Мирка.

- Вы ещё только стажёр!

- Моя лучшая подруга погибла! Я должна отомстить за её гибель!

- В экипажах погибших кораблей было много чьих-то друзей и подруг.

- Я всё равно буду в составе этого звена! – отрезала Мирка.

«Напоить её зельем, и немедленно!» – забилась у Дениса мысль. Он сжал кулаки. Мирку надо оградить от этого рейда любой ценой! Но для виду придётся соглашаться с ней во всём.

- Старший лейтенант Маркинс, сразу по окончании нашего сбора, можете начинать принимать корабль, - перевёл разговор в другую плоскость Андрей. – Командирам эскадрилий, подготовить всех пилотов и штурманов-операторов к прохождению контрольных тестов. Да, ещё о туманности Тёмных Врат. Судя по всему, мы там столкнёмся с «троллями», нольнами, голарами, а так же, возможно, и с иными представителями негуманоидных рас – союзников Искателей. Людей, скорей всего, там нет. Звёздные системы народа дорнов находятся в десятках килопарсеков от этой туманности.

И это создаст особые трудности. Если корабль в случае тяжёлого повреждения совершит вынужденную посадку на поверхность планеты, его экипаж не сможет рассчитывать на благожелательное или даже нейтральное отношение аборигенов, окажется во враждебном окружении. Поэтому прошу всех пилотов истребителей ещё раз обдумать, готовы ли они к такому обороту дела.

Ну, на этом закончим на сегодня. Конкретные вопросы будем решать с конкретными экипажами. Все свободны!

В зале тут же стало шумно. Кто-то, как Джингон, сразу же поспешили к выходу, кто-то принялся выяснять у Яранека какие-то детали. Денис торопливо направился к выходу, чтобы не потерять из виду Мирку. Девушка яростно наседала на командира эскадрильи «Бараккуд», что-то горячо ему доказывая. Денис не стал вмешиваться сразу, а решил выждать, пока Мирка чуть успокоится, чтобы переговорить с ней.

Внезапно тонко пропел сигнал коммуникатора на браслете.

- Да, слушаю, - отозвался Денис.

- Денис, - услышал он голос старшей Анарем, – тут твои друзья приходили. Послезавтра состоится традиционный сбор вашего суворовского взвода, ну и ребят с других взводов будут. И ребята очень хотели бы видеть тебя. Их чрезвычайно интересует, где это ты умудрился раньше всех получить офицерские погоны. Я взяла на себя смелость сказать, что ты обязательно будешь. Ты не возражаешь?

- Конечно же, нет! – отозвался Денис. – Буду обязательно.

- Я рада, что всё сделала правильно. По-моему, ты не уделял им достаточно внимания.

- Ты молодец! – искренне похвалил Денис. – И ты права, замотался я с «Драконом-Радугой».

- Ты всё правильно понял!

- До вечера!

- До вечера!

Сообщение старшей Анарем заставило Дениса ещё раз задуматься над тем, как исполнить своё намерение и подлить Мирке снадобье целителей дорнов. И он решил, что для начала надо оказаться дома раньше девушки. Вот только бросить «Дракона-Радугу» просто так он не мог. Надо было придумать правдоподобное оправдание своего исчезновения с базы в разгар дня.

- И что мы задумались? – толкнула его в бок сестра.

- Да так…

- Всё думаешь, как Мирку спасти от этого рейда?

- Да… то есть, нет, конечно!

- Ох, братец, ты так и не научился врать правдоподобно. Неужели ты думаешь, что я поверю, что ты пышешь радостью, что Мирка собирается в пасть Искателям вместе с нами забраться?

- Да я бы и тебя с Татьяной, Викторией и Наоко оставил бы на базе. Тем более что Белый Дракон может в одиночку кораблём управлять.

- Только попробуй об этом заикнуться! И думать об этом не смей! – сразу же ощетинилась Анарем. – Я Альваро одного не отпущу!

- Э, да никак барышня на Оранжевого Дракона запала? – хитро прищурился Денис.

- А что тут такого? – вздёрнула носик Анарем. – Альваро отличный парень. И маме-Анарем он тоже нравится. И вообще, мне уже почти восемнадцать лет, и я не собираюсь тут твоё разрешение испрашивать, с каким парнем мне дружить? Я же не мешаю тебе и Мирке, а наоборот, помогаю всячески. 

- За что я тебе искренне благодарен, - сказал Денис. – И посоветуй мне, как пораньше смыться, мне надо Мирку опередить, чтобы я раньше неё дома оказался.

- А кто у нас Белый Дракон? Ты же вроде как командир корабля…

- Вот именно, что вроде как командир! И должен появляться первым и уходить последним!

- У меня вообще такое впечатление, что ты и не уходишь с «Дракона-Радуги». Утром тебя дома уже нет, а вечером ты ещё не пришёл. И, кстати, то, что ты с Миркой урывками видишься, тебе плюсов не добавляет. Она только о тебе и думает…

- У меня тоже все мысли о ней, даже мешает иногда делу.

- Я знаю. Но попробуй сделать так: спихни по максимуму на нас все дела. Мы поймем. Ведь скоро отряд отправиться в рейд, и неизвестно когда мы вернёмся. Мирка не должна оставаться без твоего внимания.

- Я понимаю.

- Понимать мало, надо делать. И ещё, братец. Лучше всего будет, если Мирка окажется в положении. И тогда ни о каком её участии в рейде речи идти не будет. И не смотри на меня так, мне не восемь лет, и я прекрасно знаю, что детей не в капусте находят. 

- Ишь, какие мы просвещённые… ладно, уговорила, воспользуюсь твоим советом. И сегодня начну с распределения обязанностей.

Анарем фыркнула.

- Знаю, что инициатива наказуема, но не думала, что возмездие будет таким быстрым.

- Пошли, корабль ждёт.

Они направились в ангар, где стоял «Дракон-Радуга» опутанный силовыми кабелями и рукавами трубопроводов, а целая армия инженеров и техников отлаживала и тестировала его системы. Денис и Анарем появились, когда к кораблю подкатили тележки с контейнерами тяжёлых ракет и ракет самообороны. Длинные контейнеры тяжёлых ракет лежали на отдельных ложементах, контейнеры ракет самообороны были в сборках по четыре штуки. Рядом с тележками стояли стойки с контрольно-проверочной аппаратурой, от них к контейнерам тянулись кабели.

- Как дела? – спросил Денис у инженера, стоявшего рядом с электронной стойкой.

- Всё в ажуре, все параметры в норме, - улыбнулся тот. – Техника высшего класса!

Денис кивнул и поднялся в рубку корабля. Татьяна уже находилась там и внимательно следила за прогоном контрольных тестов на своём пульте. Денис уселся в своё кресло и активировал пульт управления Белого Дракона. На трёхмерном планшете появилась картина состояния систем корабля. Денис пробежал пальцами по сенсорам, вывел на планшет картину состояния энергоблока, затем вооружения, навигационной системы, систем обнаружения и связи. Он не заметил, как работа захватила его целиком. Он ушёл в неё с головой.

- Кхм, братец, - услышал он голос Анарем.

- Да?

- Ты уже забыл наш разговор? Время, между прочим.

- Ого, и в самом деле! Спасибо, сестрица! Татьяна!

- Да!

- Без меня справитесь? Или моё присутствие сейчас обязательно?

- Да нет, вообще-то, всё нормально идёт, если что будет, мы тебе сообщим.

- Отлично, тогда я с вашего всеобщего разрешения покину корабль.

- Разрешаем! – хихикнула Анарем.

- Без проблем, командир, - отозвался Альваро.

Денис выбрался из корабля, ещё раз окинул взглядом ангар. Работы, несмотря на вечернее время, не прекращались, заступила новая смена, и обслуживание корабля продолжалось, не снижая темпа. Он направился к выходу из базы, поднялся на лифте наверх, вышел наружу. Уже опустились сумерки, и на небосводе проступили звёзды, а над горизонтом виднелась одна из лун Византии-3. Холодный зимний ветерок овеял его лицо. Он остановился и глубоко вздохнул. Надо быть решительным, если он хочет, чтобы Мирка избежала смертельной опасности. И Денис быстро пошёл к жилому городку.

В коттедже была только старшая Анарем, Борнад и Дэннис. Маленькие брат и сын Дениса с радостными воплями буквально повисли на нём. Анарем обрадовалась не меньше чем дети и затащила его на кухню. Денис сразу понял её замысел: старшая Анарем как всегда сражалась с детьми, стараясь накормить их ужином, а те как всегда упорно не желали этого делать. Но за компанию с Денисом умяли всё, что она им положила на тарелки. И тут же утащили его наверх играть. Денис с удовольствием принял участие в их забавах, не часто ему удавалось вот так повозиться с Дэннисом.

- Денис, тут Анарем вышла на связь, - сообщила вскоре мачеха. – Сказала, что она и Мирка скоро будут дома.

- Ура! Тётя Мирка скоро придёт! – обрадовано завопили Дэннис и Борнад, дружно проглатывая «р».

Денис не смог сдержать улыбки, так искренне Дэннис и Борнад радовались приходу Мирки.

- Вообще-то её зовут Мирабелла, - решил он всё же поправить мальчишек.

- А мы знаем! – гордо сообщили ему они. – Но тётя Мирка звучит лучше!

- Ну, если лучше, значит лучше! – согласился Денис.

- Пап, давай опять в Звёздных Рейнджеров играть! – предложил Дэннис. – Ты будешь страшным ящером, а мы будем тебя ловить!

Денис безропотно согласился, и они принялись скакать по второму этажу, изображая охоту на грозного тираннозавра. Но вскоре появились Мирка и Анарем, и Дэннис с Борнадом верхом на Денисе спустились вниз на чаепитие. Усадив мальчишек и за стол, Денис вызвался помочь мачехе в приготовлении чая. Она хитро взглянула на него, сразу поняв замысел Дениса – добавить в чай Мирке снадобье дорнов. Денис только ухмыльнулся и аккуратно влил снадобье в чашки Мирке и себе.

Старшая Анарем только-только расставила чашки с чаем и с молоком для Борнада и Дэнниса, как появился Андрей. Ему наконец-то удалось выкроить свободное время. Молодая женщина обрадовано приникла к нему, неловко отвернув в сторону свой живот, Андрей с нежностью обнял жену.

- Ох, папаня, надавать бы тебе по ушам, - со вздохом укоризненно покачала головой Анарем. – Ты же совсем маму-Анарем забросил!

- Да уж, - согласился Денис. – Мы тебя здесь только по большим праздникам и видим!

- Ну, что я могу поделать, - развёл руками Андрей. – Вы же сами знаете, какие дела разворачиваются.

- Да знаем, знаем, - опять вздохнула Анарем. – И то, спасибо, папусик, что ты хоть раз в неделю свой сиятельный лик нам являешь. И давай пить чай!

Они устроили дружное чаепитие, много болтали, смеялись, радуясь редкой возможности быть всем вместе. Борнад и Дэннис за компанию выдули даже не по одной, а по две кружки молока, умяли целую тарелку печенья.

- Анарем, какой сегодня необычно вкусный чай! – восхитилась Мирка. 

- Ну, это же Денис его готовил, - загадочно улыбнулась старшая Анарем. – А мужчины, они все отлично чай готовят. Ну, друзья наши маленькие, молока напились, теперь в ванную и спать!

- Мы ещё хотим поиграть! – дружно заскулили мальчишки.

Но старшая Анарем была непреклонна. А Денис принял самые радикальные меры – просто взял брата и сына подмышки и отнёс в ванную. Там вымыл их, забрызгав всё вокруг, переодел детей в пижамы и отнёс их в спальню. Но мальчишки не сдавались и потребовали вечернюю сказку. Денис вздохнул и принялся рассказывать. Выдумывать ничего не приходилось, просто вспомнил историю про одного из спецназовцев по прозвищу Шершень из роты «Эльфы-атака». Только вместо девчонки-послушницы из братства-ордена Светоносцев в его сказке была принцесса, а «эльф» превратился в принца. Всё остальное – ведьмаки, ведьмы, демоны и нимфы – осталось без изменений. Когда Борнад и Дэннис уснули, он спустился в гостиную. Там была только Мирка.

- А где обе наши Анарем и папаня? – спросил Денис.

- Твоя сестрёнка отправила мачеху с отцом отдыхать, сама убралась на кухне и тоже удалилась в свою комнату.

Денис не стал спрашивать, почему Мирка осталась. Им не так часто выпадало побыть вдвоём наедине. Он сел рядом с ней и привлёк её к себе, девушка с радостью прильнула к нему. Денис провёл рукой по волосам Мирки. Густые, огненно-рыжие, они были необычайно красивы.

- Я всё думаю, как с Дэннисом быть, - тихо сказала Мирка. – Он вчера вечером, тебя не было, размечтался: что, когда мама вернётся, вы втроём пойдёте гулять. Так мы все трое чуть не разревелись. И никто не знает, что делать.

Денис только тяжёло вздохнул. Он и сам уже задумывался над этим вопросом. Дэннис ждёт маму. И вряд ли поймет, если увидит, что Мирка заняла её место рядом с его отцом, что Денис и Мирка вместе. Но как сказать маленькому человечку, что его мама уже никогда не вернётся? Как и где найти для этого силы? Ответа у Дениса пока что не было.

- Не знаю я, что делать, - после некоторого молчания произнёс он. – Не знаю,… наверное, всё же надо признаться ему, что Амараями погибла. В таком возрасте подобные травмы переживаются легче, чем он будет лелеять надежду, а потом эта надежда окажется разбитой.

Они опять замолчали, Денис продолжал гладить рукой волосы Мирки, свободной рукой взял её за руку. Она тоже молчала. Он чуть наклонился и коснулся губами её щеки, Мирка тут же запрокинула голову, подставляя губы для поцелуя. И прошло много времени, прежде чем Денис смог с трудом оторваться от её губ.

- Тигрёнок опять набрасывается на беспомощную жертву, - игриво улыбнулась Мирка.

- Нет, тигр добивается благосклонности обворожительной тигрицы, - отозвался он.

- Ну, если тигрицы, тогда она согласна!

И Денис понял, что не вправе обманывать Мирку.

- Мирабелла, я хочу тебе кое в чём признаться, - набравшись смелости, сказал он.

- Да?

- Ты знаешь, мне Анарем, ну, старшая, дала одно снадобье…

- Я знаю.

- Откуда?

- Она сама сказала мне сегодня об этом. Когда узнала от твоей сестры, как я рвусь в этот рейд. И сказала, что вот это моё стремление навстречу смерти не понравилось бы Амараями. Она там, наверху, очень расстроится, если узнает, что напрасно пожертвовала собой. Ведь если я погибну, её жертва будет бессмысленной. Я и ты, мы тогда не будем вместе.

- И ты откажешься от рейда?!!!

- Нет,… если только случится то, что вы со старшей Анарем задумали. Она сказала мне, что Амараями была бы очень рада, если бы у нас с тобой появился малыш.

- Скажи, а ты сама хочешь этого? Ну, малыша?

Мирка чуть помолчала, закусив губу, потом посмотрела Денису в глаза.

- Очень…

- 11 -

У входа в «Звездочёт» Денис столкнулся с Лёшкой Агутиным. И только присвистнул от удивления. От былого Малыша не осталось и следа, Лёшка вытянулся и ростом почти догнал его, Дениса. Ещё более удивительным было, как непринуждённо держался Лёшка рядом с темноволосой и темноглазой девушкой.

- И как тебя теперь звать? – весело спросил Денис. – Малышом уже не назовёшь.

- Назови хоть горшком, только в печь не ставь, - ухмыльнулся Лёшка. – Знакомься, это Инга.

- Денис Варицкий! – галантно поцеловал руку девушке Денис.

- По прозвищу Шер-Хан, - уточнил Лёшка. – И почему-то уже с офицерскими погонами, хотя нам ещё до них почти полгода ещё пыхтеть.

- Сейчас я этого полосатого буду убивать, - послышался вдруг голос Мирки. – Только оставишь одного, как сразу же за девушками увиваться начинает.

- Мирка? – опешила Инга. – Ты тоже приглашена на это сборище?

- Не приглашена, а беспардонно притащена в клыках вот этим наглым полосатым разбойником, - весело отозвалась Мирка, беря Дениса под руку.

У Лёшки отвалилась челюсть. Денис подбросил её вверх.

- Ворона влетит, - сказал он затем.

- Отпад, - обрёл дар речи Лёшка. – Толпа рухнет. Шер-Хан сумел укротить этот тайфун в юбке.

- Кто кого ещё укротил, - фыркнула Мирка.

- Шер-Хан, задержись здесь на минуту, - попросил Лёшка. – Я хочу эффектно обставить твоё появление. Чтобы всё было как в лучших домах Лондона и Парижа.

При этом Лёшка специально поставил ударение на втором слоге Лондона и в первом – Парижа, чтобы сразу стало ясно, что затевается очередная комедия с неясными последствиями. Денис только вздохнул, но не стал перечить, ведь все эти розыгрыши, шутки и авантюры как раз и составляли ту неповторимую атмосферу их третьего взвода, которой ему так не хватало в Учебном Центре. И пусть там его окружали отличные, прекрасные, чистые и интересные ребята, но всё же не доставало того духа авантюризма и готовности с головой окунуться в приключения, как в третьем взводе. Не было такого неудержимого фонтанирования самых разнообразных и необычных идей и замыслов, как у Рубена, Юлиана, Лёшки, Сашки Беликова.

- И что сейчас будет? – спросила Мирка, когда Лёшка и Инга прошли в двери.

- Даже не знаю, - честно признался Денис. – Всё что угодно. От фанфар и аплодисментов, до торта летящего в физиономию. Могут и шампанским облить. Могут марш Мендельсона сыграть.

- Если шампанским – поубиваю всех, - сказала Мирка. – А если марш Мендельсона… ведь мы с тобой не против?

Она прижалась к его плечу и озорно заглянула ему в глаза.

 - Чёрт, я последний идиот! – хлопнул себя по лбу Денис.

- Ну,… это близко к истине, - хихикнула Мирка.

- Нет, я серьёзно! Я должен был сделать тебе предложение! Просто обязан!

Мирка вздохнула и возвела глаза горе.

- Тигрёнок, ну зачем ты всё хочешь испортить?

- Ну, как это испортить? Мы же… у нас же… ну, в общем, мы же должны сделать так, чтобы он или она, если появится, чтобы всё было, как положено. Мирабелла Варицкая.

- Даже если я останусь Мирабеллой Лексингтон, наш малыш будет носить фамилию Варицкий. Не беспокойся, дружок! И, кстати, минута уже прошла, давай двигаться!

Они прошли в вестибюль «Звездочёта, Денис снял свою форменную куртку, помог Мирке снять плащ и только охнул от восхищения. Никогда ещё он не видел Мирку в таком вечернем платье. Длинное, ниже колен, оно было одновременно немыслимо целомудренным и манящим, скромным и провоцирующим, строгим и дразнящим. Наглухо скрывало плечи, спину и грудь и одновременно подчёркивало каждый изгиб точёной фигурки Мирки. Денис понял, почему девушка выгнала его из коттеджа и сказала идти к «Звездочёту» первым: только так она могла добиться нужного эффекта. И Мирка откровенно наслаждалась этим эффектом, который произвело её платье. А ещё Денис впервые видел у Мирки такую причёску. Исчезли привычные хвостики волос, торчащие с боков, свободные пряди, беспорядочно лежащие на спине. Мирка расчесала свои огненно-рыжие волосы, и они стекали по её плечам и спине, а пряди с висков были собраны сзади и скреплены изящной заколкой.

- Ну, пошли, - улыбнулась она, - Золотой зал ждёт. А то ты, похоже, до второго пришествия столбиком простоишь!

Денис спохватился, подал ей руку, и они поднялись по лестнице. У дверей Золотого зала он заметил мелькнувшую голову Лёшки.

- Шер-Хан со своей Шер-Ханкой! – гаркнул Лёшка, когда они подошли к дверям зала.

Денис и Мирка дружно зашипели на него, но Лёшка уже отскочил в сторону. А взоры всех присутствовавших в зале обратились на них. Денис едва сумел скрыть улыбку, глядя на вытянувшиеся физиономии нескольких незнакомых ему курсантов. 

- Да-да, мальчики, - томно вздохнула Мирка, тоже заметившая их удивление, - увы, но мои слова о том, что не стоит тратить время и бегать за мной, были истиной правдой. Я Тигрёнка давным-давно выбрала.

- Ну, Шер-Хан, ты, оказывается, сломался полностью, - трагически вздохнул Андрей Говорков. – Захомутала тебя эта рыжая…

Мирка с прищуром посмотрела на Андрея.

- Феденька, - вкрадчиво произнесла она, к всеобщему удивлению назвав Андрея по прозвищу, - а не уточнишь ли ты, солнышко, кто двум курсантикам строго так внушал, чтобы они ко мне клинья не подбивали? Да ещё предупредил, что я – девушка Тигрёнка, и чтобы они даже взглянуть на меня не могли.

Денис с радостным удивлением воззрился на Андрея.

- И что ты на меня вопросом смотришь? – вздёрнул бровь Андрей. – Ты слинял неведомо куда, ни слова не сказал, а две твои подруги без присмотра остались. И что нам было делать? Прикинь, ты возвертаешься, задаешь вопрос: как тут, мол, мои подруги поживали в моё отсутствие? И что нам было отвечать, если что? Вот и пришлось в цепных псов превращаться. Или ты против?

- Ох, Федя, - только и вздохнул Денис, обнял Андрея и хлопнул его по спине рукой.

- Эй, полегче, пыль из мундира выбивать не надо! – проворчал Андрей. – Он у меня только что из чистки.

Но затем Денису пришла пора отбиваться от вопросов, все опять принялись дружно выпытывать у него, как это он умудрился получить офицерские погоны раньше них. И очень интересовала необычная форма, которую он носил.

- Шер-Хан, на этот раз ты не отвертишься! Толпа просто жаждет узнать, где так быстро лейтенантов пекут! – пристал к нему Олег Панин. – И что это за форма на тебе?

- Ну, что вам сказать, сиятельный Граф, - возвёл глаза к потолку Денис. – Для этого пришлось стать курсантом одного очень интересного учебного заведения. Пройти все круги ада и выползти оттуда с погонами в зубах на остатке сил. И как только, так сразу же вы всё узнаете, где, что, когда и как.

- Шер-Хан, так не честно! – возмутилось сразу несколько его бывших однокашников.

- Мужики, ну не могу я вас всё рассказать! Скажу только, что это обособленная военная структура! Честное слово, я бы с удовольствием, но нельзя!

- Шер-Хан, ты не увиливай! На базе «Дракона-Радуги» форма не такая! – воскликнул Пашка Дячин.

- Хоть режьте меня, не могу сказать. Ребята, честное слово, не вправе я говорить об этом!

- Шер-Хан, мы с тебя не слезем! – заявил Мишка Черышев.

- Ладно, тогда считайте, что я – офицер гвардии империи айдов, это такая человеческая раса из галактики Туманность Треугольника. Устраивает?

- А причём здесь айды? – удивился Олег Панин. – И кто это такие?

- Это тоже люди. Именно в их галактике в коконе Вневременья дремал «Дракон-Радуга». Хотя создали его Предтечи, а артефакты, способные пробудить его, находились у рохарров и зандарцев.

- Ничего не понимаю! – затряс головой Мишка Черышев. – Зандарцев знаем, а рохарры?

- Ну, я объясняю! У зандарцев и рохарров были артефакты, кокон Вневременья находился в галактике айдов, а гельды – они в Туманности Андромеды находятся – хранили описание и путеводные упоминания о «Драконе-Радуге», у сайманцев же были корабли, способные преодолеть барьер Вневременья. А кровь дорнов и людей Земли дала Белого Дракона.

- Да он, паразит, над нами издевается! – возопил Сашка Кузенцов.

- И не думаю! – замотал головой Денис. – Парни, я действительно сейчас лейтенант гвардейского экипажа флота империи айдов, и это их форма. Потому что так надо! Понимаете, ведь битва с «троллями» и каррогами идёт не на жизнь, а на смерть!

- А кто такие карроги? – не понял Пашка Теменко.

Мирка толкнула Дениса в бок локтем.

- А, сленг такой, - небрежно отмахнулся он, спасая положение.

- Дело ясное, что дело тёмное, - рассудил Мишка Черышев. – Короче, парни, я Шер-Хана понимаю, не его это тайна, и не вправе он о ней трезвонить. Придёт время, всё узнаем. И вообще, мы здесь собрались на наше традиционное сборище, и пусть Шер-Хан хоть генералом, хоть маршалом будет. Кстати, Шер-Хан, представляю тебе мою подругу. Зовут Марина, что по-гречески, а может по латыни означает морская.   

Марина была симпатичной и ладненькой девушкой. Денис представился, галантно поцеловал руку. Мирка обменялась с Мариной дружескими улыбками, и сразу принялись непринуждённо о чём-то болтать.

- Шер-Хан! – раздался вдруг крик от входа.

Там стояли Игорь Бойков и Васька Радугин. Игорь был под руку со стройной темноволосой девушкой. А Василий сразу раскрыл объятия и ринулся через зал к Денису.

- Стоять! – вскинул руку Денис. – Василий, дружище, что-то в тебе есть новое?

- На очки намекаешь? – расхохотался Василий.

- Точно!

Они обнялись.

- Слушай, Василий, тебя очки таким солидным делают!

- Стараемся! Кстати, позволь представить тебе спутницу нашего Адидаса – моя сестра Марианна! Марианна – это Шер-Хан, а если что – Денис.

Денис опять галантно поцеловал руку и представил Мирку.

- А я тебя хорошо помню, - улыбнулась ей Марианна. – Ты ведь в группе поддержки европейцев была, когда чемпионат этих групп проходил. Кстати, Шер-Хан, тогда два каких-то типа, правда, не из Академии, попытались к Мирке подъехать. Боже милосердный, какие у них искры полетели из глаз от её оплеух! Они потом её десятой дорогой обходили!

- Представляю, - ухмыльнулся Денис.

- Неужели и тебе доставалось?

- Ещё как!

- Подожди! – вдруг встрепенулась Мирка. – Это же ты мне тогда ногу вправляла, когда у меня вывих был!

- Ты это помнишь?! – обрадовалась Марианна.

- Конечно! Ты же тогда всё так здорово сделал, что я даже смогла продолжать выступления! – радостно отозвалась Мирка.

Она тут же увлекла Марианну в угол, где стояла Марина, и они принялись весело болтать уже втроём. А вскоре к ним присоединилась и Ирина – подруга Пашки Дячина.

- Шер-Хан! – теперь Дениса в объятия заключил Андрей Лобаков. – Так ты у нас зверь ползающий или летающий? Всё на своём дракоше кувыркаешься?

- Ага. А ты как у нас?

- Да я со Стёгой вместе в панцерных войсках буду, на танках рассекаем!

- Ты не представляешь, Шер-Хан, какое это мучение Марсика в танк запихивать, в три погибели его метр девяносто приходится складывать, - сообщил Пашка Теменко.

- Да ладно, Стёга, выдумывать, - рассмеялся Андрей. – Нормально я в танке помещаюсь.

- Шер-Хан, дружище, позволь поинтересоваться, - вмешался в разговор Василий, - и как это тебе удалось этот тайфун в юбке укротить? Я имею в виду эту рыжую бестию, что с моей сестрой воркует. Тут такие корифеи по части обхождения с прекрасной половиной человечества неудачи терпели.

- Да я не укрощал никого, - пожал плечами Денис. – Оно как-то само собой получилось.

- Ну да, секрет фирмы, - подмигнул ему Василий.

Вечер становился всё более и более оживлённым. Зазвучала мягкая музыка, раздвинулись портьеры, открывая накрытые столы. То и дело слышался смех в группах оживлённо беседующих курсантов и девушек. Несколько пар закружились в танце. Денис разыскал взглядом Мирку, она стояла в группе других девушек, весело болтала с ними, кто-то подал её бокал вина, но она отрицательно покачала головой и взяла бокал с соком.

- Шер-Хан, а ведь раньше вроде ты с двумя подругами общался? – спросил Костя Мараев.

- Амараями погибла, - коротко ответил Денис.

- Извини.

- Ничего. Если бы не она, меня бы сейчас здесь не было. Супостат уже собирался по нашему корвету бортовым залпом врезать, а она на таран пошла. В общем, и меня, и всех из экипажа, кто уцелел тогда, спасла.

Костя молча кивнул и отошёл, а рядом с Денисом уже оказался Лёшка Агутин, заговорщицки огляделся.

- Ну, Шер-Хан, ты не представляешь, что будет теперь твориться в Академии. Куча барышень с ума спрыгнет, когда узнают, что ты на Мирку запал, а она снизошла согласиться на это. Ты же знаешь, у них как всегда. Пока ты был в нашей роте, они с Федей, Филином, Лёвкой Трушиным и другими нашими донжуанами лямуры крутили. А потом ты оказываешься каким-то там драконом, потом исчезаешь, потом появляешься, да ещё при погонах офицерских, да ещё в необычной форме. Они все сразу в стойку как охотничьи собаки встали. Да и твоя рыжая бестия соль на рану добавляет.

- Кому это я соль на рану добавляю? – поинтересовалась Мирка, незаметно возникшая рядом с ними.

- Да всем барышням Академии, - беззаботно отозвался Лёшка. – Что Шер-Ханом завладела.

- Тьфу на них! Тигрёнок, и долго ещё девушка будет дожидаться твоих знаков внимания? – спросила Мирка. – Ты вообще имеешь представление, как за девушкой в многолюдном обществе ухаживать?

- Нет, - честно признался Денис.

- Тогда придётся тебя учить, - вздохнула Мирка.

- Я согласен, - тоже вздохнул Денис.

- Ну, что же, начнём с медленного танца. К твоему сведению, я тут замучилась отбиваться от приглашений на этот самый медленный танец!

- Всех порву и поцарапаю!

- Уймись, шутка.

Мирка положила руки ему на плечи, и они медленно закружились по залу.

- Знаешь, я тогда так боялся этих двух балов – Рождественского и Новогоднего, просто не знал, как быть, - вдруг признался Денис. – Пригласить тебя – убьёшь, обвинишь во всех смертных грехах, не пригласить, отдать предпочтение Амараями – всё равно убьёшь. Ну, а если барышню со стороны пригласить – вообще два трупа будет. Не знаю, как бы я выкрутился из этого положения.

- А я так ждала, что ты меня пригласишь, - тоже откровенно призналась Мирка. – А когда выяснилось, что ты вдруг исчез из Академии, даже разрыдалась. Правда, кроме Амараями никто этих слёз не видел. И даже на эти балы пошла, вот только никого там к себе не подпустила, облаивала всех и вся.

- Зато теперь вот танцуем.

- Да…

- А что это ты даже шампанского не пригубила?

- Это ведь может повредить ему…

Денис посмотрел Мирке в глаза. Он понял, о чём она говорит. Мирка уже беспокоилась не о себе, а об их будущем малыше.

- Ты молодец, - только и сказал он.

Музыка утихла, и Денис подвёл Мирку к её новым приятельницам.

- Можешь пока погулять, Тигрёнок, - игриво сказала она. – Мы тут посекретничаем немного.

- Иди, иди, малыш, - сделал ему ручкой Ирина, - твоя избранница под нашей охраной, так что никто на неё не покусится, мы всех отошьём!

- Ну, раз под вашей охраной, и раз прогоняете, то я спокоен и пошёл, - согласился Денис и отправился к столам попробовать чего-нибудь вкусненького.

Там уже обретались Павел Теменко и Андрей Лобаков, расправлявшихся с тортами и пирожными.

- Эй, бронепанцеры, а не лопнете? – весело поинтересовался он. – За один раз умять полтонны пирожных и тортов с кремом – это, по-моему, перебор. К тому же, в зале наблюдаются девушки без сопровождения. Неужели вы их упустите?

- Хех-хан… люпопь плихопит и ухопит, а кус хоц вгда! – с набитым ртом отозвался Андрей.

- Ещё раз то же самое, только по-русски, - попросил Денис.

- Шер-Хан, Марсик хотел сказать, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, - перевёл Павел, первым совладавший с куском торта.

- Логично, - согласился Денис. – А что, новые танки появились?

- Да какие там новые, - махнул рукой Павел. – Модернизировали то что было, назвали новым. Пушка та же, только систему управления огнём поменяли. И двигатель почти такой же, как и раньше, ну, форсировали его.

- Да, ребята, вы наши «Корсары» не видели, - невольно вырвалось у Дениса.

- Какие «Корсары»? – встрепенулись Павел и Андрей, мгновенно забыв обо всех пирожных и тортах.

Зелёная тоска охватила Дениса. Он понял, что пропал. Павел и Андрей были помешаны на танках. Знали о них всё! Начиная от первых бронированных коробок на гусеницах и кончая новейшими разработками. И Денис знал, что пока они не вытрясут из него всё, что он сможет вспомнить о «Корсарах» – танках десантной бригады Звёздного Линкора – не успокоятся.

- Да так, пришлось одну машину навскидку так увидеть, ничего интересного, - попытался выкрутиться он.

- Ты нам тут зубы не заговаривай! – предупредил его Андрей. – Выкладывай всё, что знаешь.

- И подробности не опускай, - добавил Павел.

- А может, я сначала перекушу? – как утопающий за соломинку схватился Денис за предлог избежать разговора.

- Одно другому не мешает, - Андрей был категоричен.

- Значит так, - с вздохом начал он, готовясь к долгой песне, но его спасла Мирка, которой, наверное, кто-то подсказал, что надо спасать её возлюбленного от растерзания.

- Алло, Тигрёнок! – дёрнула она Дениса за рукав. – Надеюсь, что ты не забыл, что пришёл сюда с девушкой?

- Ой, ребята, извините, дама сердца требует внимания! – обрадовался Денис.

- Короче, Шер-Хан, с тебя полное техническое описание этих «Корсаров»! – сказал Павел.

- Железно! – с готовностью пообещал Денис.

- Ну, Тигрёнок, с тебя бутылка лимонаду, - озорно взглянула на него Мирка, когда они отошли чуть в сторону. – За то, что я спасла тебя от растерзания этими двумя помешанными на танках красавцами. Хорошо, что девочки подсказали, что тебя спасать надо. Ирина, Марина и Марианна чуть не умерли со смеху, когда тебя в этой компании увидели. Такое вспомнили. Представляешь, собрались курсанты на вечеринку, а этим двоим, кто-то на планшет сбросил трёхмерные схемы и описание танков и боевых машин пехоты. Так наши друзья про девушек напрочь забыли. Вот смеху было!

- И не говори, - безропотно согласился Денис.

В зале было уже очень многолюдно. Кроме третьего взвода и многих ребят из второй Московской роты, было много и незнакомых Денису курсантов, скорей всего, нынешние однокурсники его друзей.

- Вот это да! – вдруг вырвалось у Мирки.

Денис проследил за её взглядом и увидел у входа умопомрачительную красавицу. Точёная фигура, идеальная красота, длинные и густые, чёрные как смоль волосы. Незнакомка окинула взглядом зал, скользнула глазами по Денису и Мирке, а затем принялась о чём-то расспрашивать распорядителя, стоявшего рядом с входом у банкетного стола.

- Не глазей на неё, - сказал Денис Мирке. – Если хочешь, следи краем глаза, а то решит ещё барышня, что ты комплексовать начала.

- Да нужна она мне, - отмахнулась Мирка.

Денис только усмехнулся, но ничего не сказал. На него красавица не произвела впечатления. Что-то ледяное, холодное проскальзывало в её облике, её взгляд напоминал скорее взгляд хищницы, готовящейся к броску на добычу. Сравниться с Миркой она не могла.

К незнакомке уже подлетели несколько завзятых ловеласов, наперебой предлагая знакомство, но она не удостоила их даже взглядом. А затем Мирка незаметно указала Денису в её сторону глазами. Незнакомка явно направилась прямо к ним.

- Похоже, эта пантера на тебя курс держит, - тихо сказала  Мирка.

- И с чего бы это? – искренне удивился Денис.

- 12 –

Незнакомка, игнорируя множество устремлённых на неё взглядов, и отчаянные воззвания отвергнутых ухажёров, приблизилась к ним и остановилась, с прищуром оглядев с ног до головы Мирку.

- Обхаживаешь новую жертву? – спросила она затем.

Денис и Мирка недоумённо переглянулись.

- В смысле? – спросил Денис.

- В смысле, обхаживаешь новую жертву, Шер-Ханчик? Или ты меня уже забыл?

У Дениса отвисла челюсть от удивления. Незнакомка несла откровенную чушь. Он растерянно взглянул на Мирку, сердце его упало. Что Мирка подумает о нём?

- Неужели ты забыл наши сладкие ночи? Как ты шептал мне ласковые слова? Как называл меня солнышком? Кстати, любезная, он тебя тоже солнышком называет?

Мирка, сузив глаза, смотрела на незнакомку и молчала.

- Шер-Ханчик! – с надрывом произнесла та. – Неужели наш малыш, плод нашей любви не узнает отцовской ласки? Он так жаждет увидеть тебя! Неужели ты забыл, как мы клялись друг другу в вечной любви на Базовой Станции?

Дениса начала охватывать смутная тревога. Сначала у него мелькнула мысль, что это всего лишь розыгрыш его друзей, авантюра Лёшки Агутина, но незнакомка упомянула Базовую Станцию. А это мог знать только тот, кто связан со Звёздным Линкором, или тот, кто противостоит огромному кораблю. Вряд ли Джингон решил устроить подобный аттракцион и раскрыть тайну станции, стало быть – это враг.

Всё это промелькнуло в мыслях Дениса в какую-то секунду, и он мгновенно весь напрягся. Незнакомка сразу же уловила это его напряжение. Её взгляд стал колючим, ледяным. Но сдаваться она не собиралась. А обвела взглядом весь зал. На лицах курсантов и девушек, присутствовавших в зале, читалось непередаваемое удивление, никто ничего не понимал.

- Неужели обманутая женщина, брошенная с ребёнком на руках не найдёт у вас сочувствия? – страдальчески произнесла она.

- Мирабелла, не верь ни единому её слову! – воскликнул Денис.

- Конечно, не верю, - тут же согласилась Мирка. – Красавица, а ты Тигрёнка вообще раньше видела?

- А от кого же тогда у меня мой малыш? – трагически вопросила незнакомка.

- А кто его знает? – пожала плечами Мирка. – Это тебя надо спрашивать, с кем ты путалась. Если бы у Тигрёнка у тебя что-нибудь была, он бы вёл себя совершенно по-другому. Во-первых, когда он тебя увидел, у него никакой реакции не было. Мы, девушки, такую реакцию чувствуем очень тонко. А тут – просто увидел, и всё! Во-вторых, такое удивление, как у него после твоих слов, не разыграешь. А самое главное – когда ты стояла у входа, твой взгляд скользнул по Тигрёнку, но никакой твоей реакции не было. Тебе пришлось просить, чтобы распорядитель указал на Тигрёнка, прежде чем ты начала эту комедию ломать. Отсюда вывод – ты никогда раньше не видела Тигрёнка!

- Ты слишком умная, - зло прошипела незнакомка.

Она сжала кулаки, и тут же между пальцами у неё выбросились длинные плоские лезвия. Денис мгновенно понял, кто перед ним – женщина-кайрадаин, элитный боец-убийца. И она пришла из вселенной Звёздного Линкора. Только там, в скоплениях Центавра и Геркулеса Млечного Пути таились звёздные системы, где обретались миры, ставшие вотчиной пиратов. И именно в тех мирах было логово гермалианцев, преступного синдиката, чьими элитными бойцами были кайрадаины. Они не ведали милосердия и сомнений, без колебаний убивали всех, на кого укажут их повелители. Это были настоящие машины убийства, только из крови и плоти.

И не было ничего удивительного, что кайрадаинка могла действовать по указке Искателей или кого-то из их вассалов. Гермалианцы в погоне сиюминутной за наживой могли легко спеться с Искателями.

Мирку спасло только то, что Денис уже был настороже после её слов о том, что незнакомка никогда ранее не видела его. И молниеносно оттолкнул её в сторону за мгновение до того, как когти-лезвия кайрадаинки рассекли воздух. Мирка отлетела в сторону, а Денис зашипел от боли – когти-лезвия полоснули ему по плечу. Но он мгновенно отскочил в сторону, а в его руку прыгнула рукоять Боевого Клинка. Оружие выросло из рукояти, с лёгким гудением поданной на него энергии, и следующий выпад кайрадаинки Денис отразил уже клинком.

- Всё в стороны!!! Не встревать!!! – заорал он. – Это моё!!!

Когти-лезвия и клинок вновь столкнулись, разбрасывая искры. Дениса не удивило, что оружие кайрадаинки не рассыпалось при встрече с его Боевым Клинком – это было практически единственное оружие во всём Круге Вселенных, которое выдерживало удар Боевого Клинка даже с поданной на него энергией. Кайрадаинка молниеносно сделал второй выпад, третий. Денис отразил их, хотя и не без труда. А его противница, увидев, что ни один из её ударов не достиг цели, закружилась вокруг него, как акула вокруг жертвы.

Денис неотрывно следил за ней, чтобы не пропустить очередную атаку. Сейчас главным было протянуть время. Его боевой браслет уже послал сигнал тревоги и на «Дракона-Радугу» и на оба корвета. Но надо было уберечь своих друзей и их спутниц от удара кайрадаинки, он мог просто не успеть перехватить такой удар, если она метнётся в сторону. И Денис начал медленно, шаг за шагом сдвигаться к дверям зала, пусть кайрадаинка думает, что он ищет пути к спасению.

Он начал медленно, шаг за шагом сдвигаться к дверям зала. Его глаза были неотрывно прикованы к кайрадаинке, но периферийным зрением он увидел, что его слова не вступать с схватку услышаны. Его друзья, их девушки подались в стороны. Марина, Ирина и Марианна оттаскивали в сторону отчаянно сопротивлявшуюся Мирку. А несколько ребят из его суворовского взвода мгновенно прикрыли собой девушек.

Кайрадаинка неотступно следовала за ним, ежесекундно делая выпады, словно проверяя его реакцию, но, не переходя в решительную атаку. А Денис молил небеса только об одном, чтобы никто из его друзей не бросился ему на помощь, не сделал этого безрассудного шага. Такая их помощь была сродни самоубийству, ведь ни у кого из них не было никакого оружия, а идти с голыми руками на такого противника было полным безрассудством. Он сам бы пинком, ударом, оплеухой отбросил бы в сторону такого безумца.

Он медленно отступал к выходу, с тревогой ощущая, что раны, нанесённые когтями-лезвиями, оказались серьёзнее, чем он предполагал. Левое плечо начинало неметь, наливалось свинцовой тяжестью, начинало сковывать его движения и словно раскалённый уголь разгорался под кожей. А на лице кайрадаинки проступила торжествующая ухмылка. Видимо она знала, какие последствия принесут ранения. Наверное, на когти-лезвия был нанесён какой-то яд.

Кайрадаинка вновь сделала несколько молниеносных выпадов, Денис отбил их, ощущая, что каждый последующий выпад ему отражать всё труднее. Но главным для него было увести кайрадаинку из зала, от его друзей. И они были уже в нескольких шагах от широкого проёма дверей за его спиной.

- Шер-Хан, сзади! – разорвали звенящую тишину сразу несколько голосов.

Денис уклонился чисто рефлекторно, успел уйти от удара когтей-лезвий ещё одного человека, выскочившего из дверей. Теперь кайрадаинов стало двое – женщина и мужчина. И они стали действовать намного решительнее и агрессивнее. Денис отбил удар женщины, уклонился от удара мужчины, отбил ещё один выпад кайрадаинки, резким броском вырвался из их клещей. И зашипел от пронзившей левое плечо боли. Кайрадаины тут же ринулись на него, решив, что боль скуёт его действия. Денис опять отбил удар женщины, невероятным образом извернулся, чтобы когти-лезвия в руках у мужчины просвистели в считанных сантиметрах от его лица. Кайрадаин оказался у него за спиной. Денис припал на колено, выбросил руку с Боевым Клинком назад. Повинуясь его ментальной команде, оружие стремительно удлинилось на всю свою трёхметровую длину и вошло кайрадаину под рёбра. Тот захрипел и рухнул на пол. А Денис стремительным рывком вырвал укорачивающееся оружие из раны и встретил им удар когтей-лезвий кайрадаинки, направленный ему в грудь. Левое плечо опять пронзила режущая боль. Дениса пробил горячечный пот. Похоже, отрава с когтей-лезвий, начинала пробираться всё глубже в его организм.

Женщина-кайрадаинка медленно кружила вокруг него. И к ней опять подошло подкрепление – из дверей выскользнул ещё один кайрадаин и, крадучись, начал приближаться к Денису. Он встряхнул головой, разгоняя туман, начавший застилать его взгляд, неотрывно следя за женщиной, и постоянно перемещаясь, чтобы краем глаза не упускать из поля зрения нового противника. Жжение в плече становилось уже непрерывным, а к горлу начала подкатываться тошнота.

Кайрадаины изготовились к атаке. Но тут в коридоре за дверями гулко прозвенел выстрел лучемёта. А следом в зал ворвались Джингон, Алексей, Мигель и Теодорас. Женщина-кайрадаинка сразу же после выстрела метнулась к окну, а её напарник попытался прикрыть её отступление, но лучемёты Алексея и Теодораса превратили его буквально в решето. А Джингон ударил кайрадаинке по ногам. Она упала буквально в шаге от окна, Мигель бросился к ней, но не успел.

- Я вам не достанусь! – бешено прорычала кайрадаинка и вонзила свои когти-лезвия снизу-вверх себе под подбородок.

Денис пошатнулся, у него всё завертелось перед глазами, а внутри словно полыхало невидимое пламя.

- Тигрёнок! – метнулась к нему Мирка, следом спешили Марина, Марианна и Ирина.

Джингон бросил взгляд на Дениса и всё понял.

- Амиго, Ахиллес, быстро Шер-Хана на корвет! В медицинскую камеру! Опасность для жизни первой степени!

Мигель и Теодорас подхватили впадающего в забытье Дениса на плечи и бегом вынесли его из зала, Мирка помчалась следом. А Джингон опустился на колено рядом с мёртвой кайрадаинкой и осторожно тронул её стволом оружия. Остекленелые глаза женщины были устремлены в потолок. Затем посмотрел на Алексея, рассматривавшего убитого Денисом кайрадаина.

- Да, устоять против трёх кайрадаинов, да ещё ухлопать одного из них, да ещё раненым, да ещё с их отравой в крови – дорогого стоит, - покачал головой Алексей и спросил затем: - Командир, а это не карроги?

- Да нет, - отозвался Джингон, - те мертвяками сразу чужую личину сбрасывают.

Он поднялся с колена и обвёл взглядом зал.

- Это очень хорошо, что вы все сразу же подались в стороны, и что у вас хватило ума не вмешиваться в эту схватку, - сказал он. – И я это совершенно серьёзно говорю. Это вмешательство стоило бы жизни многим из вас, а вреда кайрадаинам вы не нанесли бы никакого.

Он ещё раз обвёл взглядом зал.

- Вы молодцы, ребята. Давным-давно было сказано, что герой тот, кто храбро погиб, уничтожив врага, но дважды герой тот, кто уничтожил врага и сам остался жив. И это правильно, уничтожить врага, самому оставшись в живых – высшая цель военного искусства. А вот тот, кто с громким криком рванул рубаху на груди и подставил её или свою голову под вражеский удар, погиб, оставив врага здравствовать, тот не герой, а истерик и идиот. Лезть на рожон, зная, что с голыми руками ты не нанесёшь врагу ни малейшего ущерба – преступление. Отступить в этом случае, уклониться от боя, дождаться, пока в руках не появится оружие, и тогда нанести удар – истинная доблесть. Так что вы молодцы, ребята. И готов повторять это множество раз.

Джингон умолк и взглянул на часы.

- Чёрт, и где только эта ваша военная полиция прохлаждается? Сто лет уже прошло, как им сообщили, что в «Звездочёте» беда, - вздохнул он.

- А вы тоже из гвардии айдов? – мгновенно воспользовался моментом для вопроса Лёшка Агутин.

- С чего вы взяли? – удивился Джингон.

- Ну, на вас же точно такая же форма, как и на Шер-Хане, - пояснил Лёшка.

- А… ну, да, вообще-то.

- А что такое Базовая Станция?

- Стоп! Откуда вам известно про Базовую Станцию? – мгновенно насторожился Джингон.

- Да нет, вот эта дамочка, мёртвая, когда к Шер-Хану приставать начала, сказала, что он с ней в любви объяснялся на Базовой Станции, - пояснил Лёшка.

- Ага… ну, это такая орбитальная крепость, служащая базой для нескольких кораблей, расположена в галактике айдов.

Лёшка хотел продолжить расспросы, но в зале появилось сразу несколько патрулей военной полиции.

- Принимайте трупы, - указал Джингон на три тела.

- Красивая, - сказал офицер военной полиции, взглянув на мёртвую кайрадаинку.

- Смертельно красивая, - усмехнулся Джингон. – Этого у них не отнимешь, у кайрадаинов. Самых красивых и изящных девчонок отлавливают, чтобы потом в таких вот смертоносных красавиц.

- Вы упомянули кайрадаинов…

- Да, это своеобразная гильдия, клан, если хотите. К счастью, их метрополия находится на громадном удалении от нашей галактики, и обильное пришествие нам не грозит. Надеюсь, что кроме этих троих, и того, что лежит в коридоре, ни один из них более не появится. И будьте особо осторожны с когтями-лезвиями из кастетов. Они отравленные.

- Спасибо за информацию, - кивнул военный полицейский. – Где вас можно будет найти, если что?

- На базе «Дракона-Радуги». Спросите командира корвета «Коршун».

Офицер кивнул и принялся руководить своими подчинёнными, деловито обследовавших трупы. А Джингон кивнул Алексею и направился к выходу.

- Офицер, подождите! – окликнул его Андрей Говорков. – Скажите, вы действительно считаете, что мы не должны были вмешиваться в схватку Шер-Хана с этими кай…

- Кайрадаинами, - подсказал Джингон и кивнул. – Да, я абсолютно в этом уверен! Вы не представляете себе, насколько идеальные бойцы кайрадаины. Они воспитываются как убийцы почти с младенчества. И эти когти-кастеты лишь одно из множества видов оружия, которыми они владеют в совершенстве. И порой, чтобы убить того, кого им указано, они сметают десятки вооруженных не то, что до зубов, выше крыши, охранников. Уверен, голову даю на отсечение, что Шер-Хан молил небеса только об одном, чтобы никто из вас не вздумал прийти ему на помощь! И обращаюсь к юным леди в этом зале. Ваши кавалеры сегодня проявили редкое мужество, они сумели сдержаться и не полезть с голыми руками против настоящих машин для убийства! И прошу никого не терзаться сомнениями. И Шер-Хану, и нам было бы тяжело и горько сознавать, что не смогли уберечь многих из вас от гибели, не сдержись вы сегодня. А в вашем мужестве, ребята, ни я, никто-то другой не посмеет усомниться! Вы его показали, когда дрались, не щадя жизней с «троллями» и нольнами во время их атаки на Византию-три. Удачи вам всем!

- 13 –

Денис открыл глаза. Голова была тяжёлая, словно чугунная, перед глазами плыл туман. Он несколько раз сморгнул, взгляд его чуть прояснился, и он попытался осмотреться. Сомнений не было – он лежал в медицинской каюте базы «Дракона-Радуги». А рядом с койкой сидела Мирка.

- Очнулся! – обрадовалась она, но в глазах её читалась печаль.

- И что со мной было? – спросил Денис.

- С того света тебя вытаскивали, - ответила Мирка и заплакала.

- И что это за сырость? – попытался пошутить он.

- И ты ещё спрашиваешь?! – сквозь слёзы возмутилась Мирка. – Чуть не умер, а я радоваться должна?

- Как это чуть не умер?

- А вот так! Еле-еле успели тебя притащить на базу! Врач сказал, что ещё полчаса, и тебя бы даже наши реанимационные камеры не спасли бы! У той кайрадаинки когти-лезвия отравленные были!

- Ну, что они отравленные, я это сразу понял, но неужели яд такой сильный был?

- Ещё какой! – воскликнула Мирка. – Ты целую неделю без сознания провалялся!

- Неделю? – опешил Денис.

- Неделю, тигрёночек!

- Ничего себе!

Денис провёл рукой по лицу и попытался приподняться, но голова у него закружилась, и он чуть не упал с койки, но Мирка подхватила его и уложила обратно.

- И куда это ты собрался?

- Так ведь надо…

- Лежи, нетерпеливый! Врачи сказали, что тебе, когда очнёшься, ещё неделю, самое малое, отлёживаться придётся, если не десять дней.

- Кошмар…

- Ничего, ничего, тигрятам полезно иногда отдохнуть.

Денис бессильно распластался на койке, голова кружилась, его охватила странная слабость. Он прикрыл глаза, дождался, когда головокружение отступит.

- Что с кайрадаинами? – спросил он затем.

- Да их же двоих Джингон со своими апачами пострелял, одного ты свалил, а женщина сама себя убила, разве не помнишь?

- Всё в тумане.

- Ну вот, их телами военная полиция занимается, а заодно выясняет, как они на Византии оказались. Уже вышли на след корабля, который их в планетарный космопорт доставил, а затем сразу стартовал, как только их убили.

- Понятно, - Денис ещё раз взглянул на Мирку.

Она с мягкой улыбкой смотрела на него, и что-то необычное было в её взгляде.

- А ты мне ничего не хочешь сказать? – спросил он.

- И о чём это ты?

- Ну…

Мирка приложила палец к губам и склонилась почти вплотную к нему.

- Не шуми! А об этом «ну» - радуйся, поташнивает уже несколько дней.

- Мирабелла!!! – чуть не подпрыгнул Денис, несмотря на слабость.

- Тише ты! А то врачи меня убьют! И к тому же поташнивание ещё ни о чём не говорит.

- Так ведь есть же методы!

- Ну, есть…

- А почему ты тогда…

- А кто тебе сказал, что я их не использовала?

- Ну и?

Мирка склонилась к нему и потёрлась своей щекой об его щёку.

- Радуйся, залетела я, малыш у нас будет, - шепнула она затем.

- Мирабелла! – радостно выдохнул он и, преодолев слабость, заключил её в объятия. – Ты – чудо!

- Я это знаю!

- И от скромности ты не умрёшь!

- И это тоже верно! 

Денису хотелось держать Мирку в объятиях вечно, но дверь палаты ушла в сторону, и вошли врач с медсестрой.

- Вы полюбуйтесь, Анджелина, не успел прийти в себя, а уже с девушками обнимается!

Мирка только фыркнула и показала врачу и медсестре язычок.

- Прошу прощения, Мирка Лексингтон, но вам придётся на некоторое время убраться из палаты и оставить своего кавалера нам на растерзание. Процедуры, ничего не поделаешь.

- Чтобы я оставила этого котяру одного, наедине с этой секс-бомбой в укороченном сверх всякой меры халатике? – ехидно спросила Мирка. – Да ни за что!

Но врач только ухмыльнулся и выставил её за дверь. А сам принялся колдовать над Денисом. Изучил показания на электронном мониторе, прогнал какие-то тесты. Денис попытался намекнуть, что хотел бы побыстрее выбраться из медчасти, но получил ответ, что спешка требуется только при диарее, ловле блох и соблазнении чужой жены. А он пробудет в медчасти столько, сколько потребуется для полного его выздоровления. И займёт это от недели до десяти дней. Но и это будет ещё не всё. После яда кайрадаинов курс реабилитации займет ещё месяц, самое малое.

Денис был в отчаянии.

- А вы напрасно беспокоитесь, - сказал врач. – Если вы думаете, что только из-за вас отряд не может отправиться в рейд, тогда вы заблуждаетесь. Экипаж «Коршуна» ещё не укомплектован, так что, никто никуда не отправляется. К тому же капитан-лейтенант Маркинс прямо заявил, что для полного слаживания экипажа ему потребуется месяц. Ещё две недели он попросил для отработки взаимодействия с «Драконом-Радугой». А поскольку он идёт командиром отряда, его слово – закон.

У Дениса словно гора с плеч свалилась. А слова врача подтвердились на следующий день, когда к Денису началось настоящее паломничество. Сначала пришли отец и обе Анарем. Мачеха не выдержала и расплакалась, пришлось её дружно успокаивать.

- Мама-Анарем, - ласково погладила её по плечу сестра Дениса, - ты не забывай, что у тебя скоро маленький на свет появится, тебе нельзя волноваться. У тебя должны быть только положительные эмоции! Денис почти поправился, значит, надо радоваться!

- Ну что за напасть такая, - всхлипывала старшая Анарем, - все шишки на нашу семью сыплются…

- Шишки это тоже не плохо, - рассудительно сказал Андрей. – В них же ведь орехи.

Старшая Анарем улыбнулась сквозь слёзы.

- Вот, уже лучше, - засмеялся Денис. – А то взяли привычку сырость разводить. Мирка тут носом хлюпала…

- А у беременных у многих так же всё происходит, - сказала старшая Анарем.

- Так, так, так, - насторожился Андрей, - это что, меня опять дедом хотят сделать?

- А что ты имеешь против, папочка? – вздёрнула бровь Анарем.

- Ого! Да тут целый заговор! Всё об этом знают, кроме меня! Ну, дочура, давай, выкладывай, сколько ещё внуков или внучек у меня появятся!

- Извини, папусик, мы просто не хотели тебя без повода беспокоить, - кокетливо захлопала глазами Анарем, преданно глядя на отца. – Понимаешь, наш Дениска влюблён по уши в Мирку. А она рвалась в бой. Вот Дениска с помощью мамы-Анарем и сделал Мирке маленького. Зато теперь она точно никуда не полетит.

- А она… это с её согласия? – спросил Андрей, пристально взглянув на Дениса.

- Да, - чуть смутившись, кивнул Денис, - и Анарем, и я, мы сказали ей, и Мирабелла согласилась.

- И не только мама-Анарем, но и я свою лепту внесла, - добавила Анарем. – Попросила Мирку залететь.

Денис фыркнул, а Андрей загнул четыре пальца.

- Ого! Целая банда у нас скоро будет: Борнад, Дэннис, Рудана и ещё один. Кстати, как назовём мелкого или мелкую наших Дениса и Мирабеллы?

- Ну, если девчонка будет – только Амараями, - сказал Денис.

- А если парень? – спросила Анарем.

- Не знаю, надо будет по календарям посмотреть.

- Ну, если ты к тому времени ещё не вернёшься, придумаем имя, - сказала старшая Анарем.

- О, всё семейство в сборе! – послышался от дверей голос Мирки. – И что это за имя вы собирались придумывать?

- Твоему мелкому или мелкой, - мгновенно отозвалась Анарем.

- А что его придумывать, - пожала плечами Мирка, - оно уже есть, назовём…

- Амараями, если девочка, - перебила её сестра Дениса, - но ведь может и мальчишка родиться!

- Эй, - вдруг спохватилась Мирка, - а откуда…

- Мирабелла, ну и я, и Анарем – мы посвящены в твою и Дениса тайну, а Андрей всё же отец Дениса, он тоже может знать, что у него через девять месяцев внук или внучка появится. Такой молодой дважды дед будет! – мягко перебила её уже старшая Анарем.

Мирка обвела их взглядом, а потом только смущённо улыбнулась, подошла к старшей Анарем и прижалась щекой к её щеке.

- Анарем, ты просто необыкновенная, - с нежностью сказала она и шмыгнула носом.

- Я же говорила, что у беременных поплакать – первое дело! – рассмеялась старшая Анарем.

- А я сюда пришла ещё за одним, - повернулась Мирка к Андрею. – Вы объясните Тигрёнку, чтобы он не переживал, будто из-за него рейд срывается.

- А, ты об этом. Денис, можешь спать спокойно, до ухода в рейд времени ещё вагон и маленькая тележка. Не прибыло пока что ещё пополнение для экипажа Джингона, да он сказал, что для слаживания ему потребуется месяц. Ты сам знаешь, это стандартная программа для всех кораблей Линкора. Ну, и с «Драконом-Радугой» две недели отработка взаимодействия. Так что ты успеешь поправиться.

Они посидели ещё некоторое время, затем пришлось уйти Андрею, его звали дела, потом умчалась младшая Анарем, предстояла очередная тренировка экипажа «Дракона-Радуги». Правда, на смену им заявились Джингон, Алексей, Мигель и Теодорас.

- Ну, Шер-Хан, о тебе даже на Линкоре будут легенды складывать! – с порога заявил Джингон. – Устоять в одиночку против трёх кайрадаинов, да ещё одного при этом ухлопать, такого анналы истории ещё не знали!

- Вы лучше скажите, где вы столько времени пропадали, пока я там героически в неравной битве изнывал? – спросил Денис.

- Нет, вы видели? – воззвал Джингон к Мирке и обеим Анарем. – Мы в какую-то минуту прискакали, а он недоволен! С ума сойти…

Они весело поболтали, но вскоре Джингон стал прощаться. Денис поворчал немного, но Джингон развёл руками.

- Извини, друг, мы должны «Коршун» до последней гайки, до последнего провода, до последней микросхемы прощупать. А это не так просто. Извини.

Но едва дверь закрылась за спинами экипажа «Коршуна», как появились суворовские друзья Дениса, с ними пришли Инга, Марина, Марианна и Ирина. Притащили большой торт и здоровенную сумку фруктов.

- Твои врачи сказали, что требуется усиленное витаминное питание. Ну, мы и решили, чем все эти мультивитамины глотать, лучше по яблокам, апельсинам да персикам ударить, - сказал Костя, водружая пакеты на тумбочку.

- Ну, Шер-Хан, ты становишься просто легендарной личностью, - добавил Володя Красчиков. – И без того о тебе тут рассказывали фантастические вещи, а сейчас просто только и говорят о твоей схватке с этими карадинами…

- Кайрадаинами, - улыбнулся Денис, его позабавило, что он везде становился легендой.

- Да какая чёрт разница, главное, что все понимают, о чём речь. И сеньорита Мирка стала предметом чёрной зависти двух из каждых трёх барышень Академии. Инга, Маринка, Марианна и Иринка образовали бригаду стражи, чтобы никто из соперниц не посмел на Мирку покуситься. Обещают порвать любую, которая посмеет хоть косой взгляд на неё бросить. 

Мирка покраснела. Но было видно, что такая забота новых подруг ей приятна. Ирина обняла её за плечи и дружески улыбнулась.

Костя Мараев тем временем порезал торт, вручил тарелку с большим куском старшей Анарем, вторую тарелку – Мирке, одарил Ингу, Марианну, Марину и Ирину. А Игорь заговорщицки оглянулся и извлёк из сумки бутылку вина.

- Шер-Хан, мы решили, что три капли лёгкого вина тебе не повредят, - подмигнул он.

- Не повредят, - кивнула Марианна, - я поинтересовалась у твоего врача.

- А я-то думал, что мы тут всё тайно организуем, - вздохнул Игорь.

- Я же всё-таки по медицинской части учусь, а вас знаю всех, как облупленных, дружок, - фыркнула Марианна. – Так что несколько слов с врачом не помешали.

Вино было прекрасным. Но Мирка не стала пить, сославшись на усталость. Правда, Инга, Марианна, Марина и Ирина тут же переглянулись и хитро подмигнули Мирке. Она только скорчила им рожицу и моргнула глазами.

Они засиделись допоздна, пока не пришёл врач и не выгнал посетителей, сказав, что пришла пора процедур. Друзья обняли Дениса, попрощались с Миркой и старшей Анарем, а девушки звонко чмокнули его в щёки.

- Какие хорошие всё же ребята, - сказала старшая Анарем, когда суворовские однокашники Дениса и их девушки ушли. – Это такое счастье, иметь таких друзей.

- Они тут с наших врачей не слезали, - добавила Мирка. – Всё спрашивали – что нужно, чем помочь. Дима Давыдов, так тот вообще три дня от тебя не отходил.

Денис только кивнул, его самого переполняло чувство благодарности к своим суворовским друзьям. Даже сейчас, когда ребята уже учились в разных курсантских ротах, они продолжали во всём помогать друг другу, если кто-то из ребят оказывался в трудном положении, его мгновенно поддерживало множество рук.

- Ну, ладно, мы пошли, - мягко сказала старшая Анарем, - тебе надо лекарства принять, да и устал ты, наверное.

Денис действительно чувствовал себя утомлённым. Организм, обессиленный борьбой с ядом кайрадаинов, требовал отдыха.

Мирка поцеловала Дениса и вышла вместе со старшей Анарем, а он попал в руки врача и двух медсестёр, терпеливо дожидавшихся ухода гостей. Сначала ему пришлось выпить несколько небольших стаканов лекарств, затем ему сделали три или четыре инъекции, потом облепили его датчиками и электронными стимуляторами. Под их мерную вибрацию Денис сам не заметил, как провалился в сон.

Через десять дней, как и обещали врачи, курс лечения был закончен. Но теперь предстояло пройти восстановительную терапию, и обитать Денису, было предписано в своей каюте на базе, возвращение в коттедж пока что не приветствовалось.

Мирка все десять дней ни на шаг не отходила от Дениса. Единственное, она была немного недовольна, что её отстранили от всех занятий, но старшая Анарем настояла на этом.

- Привет! – возникла Мирка в первый же вечер в дверях каюты Дениса, едва он только перебрался туда из медчасти.

- Привет! – радостно отозвался он. – Ты как себя чувствуешь?

- Нормально, чуть поташнивает.

- Держись.

- Да уж придётся, - улыбнулась Мирка. – Сами же затеяли всё это. Ты не бойся, я выдержу.

- Я знаю. Ты у нас сильная.

- Ну и хорошо. А теперь, когда ты почти поправился, расскажи, что это за Базовая Станция, о которой кайрадаинка упомянула? Это тоже Звёздный Линкор? А то все разговоры об этом только вскользь. И кто такие кайрадаины?

Денис постарался, не вдаваясь в особые подробности рассказать об аонгах, создавших Базовую Станцию, о том, как она прыгнула через Вневременье из немыслимо далёкого прошлого в их время, о семи исполинских Звёздных Линкорах, которые она несла в своих ангарах. Рассказал об Учебном Центре, готовящем смену для экипажей этих Линкоров и Сил Самообороны Станции. Постарался рассказать и о кайрадаинах, правда, тоже не особенно вдаваясь в подробности.

- Жаль, что этот Линкор последний из семи, - вздохнула Мирка. – Неужели эти корабли не могут служить дольше? И неужели аонги не могут построить новые Линкоры?

- Да и так по сорок пять лет каждому срок службы установлен, - ответил Денис.

- Но это же ужасно! Ведь настанет момент, когда седьмой Линкор выслужит все сроки, и тогда карроги с Искателями смогут взять верх!

- Ну, это совсем не обязательно, ведь битва с Искателями шла и до объединения Светоносцев и Звёздного Линкора. Но хочу раскрыть одну тайну. Перед самым выпуском из Учебного Центра до нас дошли вести, что готовятся экипажи транспортных кораблей, а в технической зоне станции начали монтировать особый эллинг.

- И что?

- А то! У нас у всех возникли смутные подозрения, что на этом эллинге начнут строительство нового Линкора. Сейчас, когда силы Светоносцев и Линкора объединены, когда есть помощь из тысяч и тысяч миров, появилась возможность попробовать построить новый Звёздный Линкор!

- Здорово! – восторженно захлопала в ладоши Мирка и поцеловала Дениса.

Её тревога улетучилась. А Дениса особенно радовало, что, похоже, Мирка начинала отходить от гибели Амараями. Она ни на секунду не забывала свою подругу, но острота боли от её утраты уже не терзала её столь безжалостно. И сам он тоже не забывал Амараями. И зачастую решая, как поступить, мысленно представлял, как бы она отнеслась к его поступку или решению.

Их разговор прервал стук в дверь.

- Вестовой доставил ужин! – раздался голос в динамике громкой связи.

Мирка вдруг позеленела и метнулась в туалетную комнату. А когда вернулась, вид у неё был такой жалкий, что Денис не смог сдержать улыбки.

- И что ты смеёшься? – обиделась Мирка. – Наградил девушку проблемой, а сам скалишься.

- Извини, - тут же погасил улыбку Денис, - просто у тебя такой вид комичный был. А ты что, вообще не можешь смотреть на еду?

- Не переживай, - успокоила его Мирка, присаживаясь рядом с ним на диван, - почти всё нормально с едой, а вот когда объявляют о ней, вот тут меня, почему-то наизнанку и выворачивает. Вот такой у меня токсикоз.

- Тогда налетай, - сказал Денис, снимая салфетку с подноса, на котором стояли тарелки. – Тебе сейчас кушать надо за двоих.

- Ой, Тигрёнок, мои любимые гренки и курочка! – ахнула Мирка. – И как ты только об этом узнал?

- Ну, я же всё-таки к подразделению «Р» - разведка – приписан.

Они принялись за еду. Денис особенно налегал на мясо. Его беспокоила та слабость, которую он испытывал после того, как очнулся от забытья. Медики полностью вывели яд и его соединения из организма, но борьба со смертельной опасностью забрала у него слишком много сил. И даже сейчас ещё порой он испытывал головокружение. Так что требовалось хорошее питание, чтобы восстановить силы.

После ужина Мирка выставила поднос за дверь, заблокировала замок и забралась с ногами на диван, прижалась к Денису. И они долго сидели молча. Им было просто хорошо вдвоём вот так молчать, ощущать дыхание друг друга, держать друг друга за руки, мимолётно касаться губами друг друга.

- А ещё нельзя определить, кто у нас будет? – спросил Денис.

- Пока ещё нет, - улыбнулась Мирка. – А кого бы ты хотел?

- Девчонку, - честно признался Денис. – Такую же рыжую и непоседливую как ты.

- А ты знаешь, что в нашей семье часто двойняшки бывают? – спросила Мирка. – У моего папы есть брат близнец!

- С ума сойти, многодетным папашей становлюсь!

- Терпи, сам напросился!

- А куда я со звездолёта денусь…

- Никуда! Кстати, тебе врачи что-нибудь прописали? Ну, витамины и прочее?

- Конечно!

- Почему не принимаешь?

- Сейчас!

Под строгим взором Мирки, Денис безропотно выпил все витамины и стимуляторы, которые прописали ему принимать медики.

- А теперь спать! – приказала Мирка. – Тебе надо набираться сил. И никаких возражений.

- Хорошо, - всё так же безропотно согласился Денис.

- Тигрёнок, - приникла к его груди Мирка, - я бы осталась с тобой, честное слово, и сегодня, и все будущие ночи, но врачи сказали, что тебе надо восстанавливать силы. Подожди немного!

- Мирка, о чём ты говоришь?! Я должен с тебя пылинки сейчас сдувать, и буду сдувать, вот только окрепну немного! И ни на что я не претендую! 

- Хорошо, Тигрёнок, а теперь – спокойной ночи!

- 14 -

- Первый капитан! Первое и второе отделения взвода «Ночные призраки» роты «Эльфы-атака» прибыл в ваше распоряжение! – громогласно отрапортовал офицер в полном боевом обмундировании и снаряжении. – Боевая задача: участие в рейде в Туманность Тёмных Врат! Командир взвода – старший лейтенант Деян Раджевич!

Андрей принял доклад и пожал офицеру руку. Он был несказанно обрадован этой неожиданной помощью. Иметь на каждом из корветов ещё и отделение «эльфов» значительно повышало шансы на успех. Теперь не только можно было не избегать вражеского абордажа, наоборот, авантюрная, казалось бы, идея взять на абордаж один из кораблей нольнов или голаров, чтобы узнать точное месторасположение Тёмных Врат, обретала вполне осязаемые перспективы.

«Эльфы» прибыли вместе с пополнением для экипажа «Коршуна». Второй пилот, энергетик, штурманский электрик, командир огневых установок и младший энергетик сначала официально представились Джингону, а потом радостно обнялись с ним, Алексеем, Мигелем и Теодорасом. Новые члены экипажа «Коршуна» и Джингон с товарищами хорошо знали друг друга. Начальник Службы Контроля и Безопасности не поскупился и прислал самых лучших из членов экипажей других корветов. Но всё равно Джингон сразу же начал беспощадно гонять экипаж. Необходимо было превратить его в единый организм, когда все работают в унисон, понимают друг друга с полуслова.

Денис и остальные Драконы цвета тоже тренировались без отдыха. Чтобы не расходовать запасы энергии «Дракона-Радуги» большинство тренировок проходило на тренажёрах и боевых имитаторах, но нагрузки были запредельными. Не только Татьяна, Наоко, Виктория и Анарем, но и сам Денис, Роужер, Альваро и Арейо вываливались из кабин тренажёров выжатые как лимоны. Причём роптать Денису было не на кого. Он – Белый Дракон – был командиром корабля, и сам вместе с отцом составлял программы тренировок. Причём с удивлением понял, что не только практически в точности повторяет тренировочные задания, которые ему приходилось выполнять во время обучения в Учебном Центре Звёздного Линкора, но и многое копирует из того, как его самого учил Джингон. И в этом не было ничего удивительного. Денис уже убедился, что Джингон блистательно умеет превращать свой экипаж в слаженный боевой механизм. И хотя на «Драконе-Радуге» и без того сознания всего экипажа сливались в единое целое, все видели, что с каждым разом Белый Дракон и Драконы цвета открывают всё новые и новые грани взаимодействия и взаимопонимания.

Подготовка к рейду вступила в завершающую фазу, и поэтому Денис, Андрей и Анарем буквально дневали и ночевали на базе «Дракона-Радуги». Минуты отдыха были крайне редкими. Денис даже испытывал чувство вины перед Миркой, что не может уделять ей внимание. Но Мирка всё прекрасно понимала, и сама старалась почаще бывать на базе «Дракона-Радуги», неподалёку от корабля, чтобы можно было увидеть Дениса. Но от него не укрылось, что вид у неё часто бывал грустный.

- И почему у нас такой трагический вид? – спросил он как-то её.

Мирка посмотрела на него.

- А как ты думаешь, легко будет здесь мне, твоему отцу и Анарем дожидаться весточек от вас? Мы же на стены лезть будем от беспокойства и переживаний.

- Да ладно, ничего с нами не случится! – отмахнулся Денис.

Мирка только покачала головой.

- Про «Ястреба» вы тоже все дружно говорили, что он любой удар выдержит. А карроги из него решето сделали.

Денис только вздохнул. Говорить что-либо сейчас было бесполезно. Он мог привести сколько угодно доводов, но ничто не смогло бы изгнать из души Мирки тревогу.

Следующие две недели пролетели как один миг. Тренировки изматывали донельзя. Денис и Анарем буквально приползали в свои каюты и падали без сил. Даже экипажи «Коршуна» и «Сокола» ходили все осунувшиеся. Джингон удивлялся сам себе, оказывается, его фантазия была неисчерпаема, и он умудрялся придумывать такие контрольные задачи, такие тренировочные тесты, что экипажи корветов только за головы хватались. Но никто не роптал, всем было понятно, что упорные тренировки сейчас помогут в дальнейшем. И только «эльфы» тренировались по своей собственной программе.

Денис даже упустил момент, когда на базе появилась поисковая группа братства-ордена. И с удивлением проводил взглядом повстречавшихся ему в коридоре двух мужчин и женщину в свободных одеждах и плащах накинутых на плечи. Но ему тут же объяснили, что это три Посланника из братства-ордена, прилетевших на поиски возможного артефакта Врат Времён.

А затем последовал ещё один сюрприз. На орбите у Византии-три появились сразу три боевых корабля. Это были линейный крейсер «Кирисима» из флота Содружества Ямато, линкоры «Ретвизан» из российского флота и «Иллинойс» из американского. Их командиры на следующий день прибыли на базу, и Андрей собрал экипажи всех трёх кораблей, истребителей и «эльфов», готовившихся к рейду.

- Хочу вас всех обрадовать, мы получили подмогу! – радостно объявил он. – Представляю командиров линейного крейсера «Кирисима», линкоров «Ретвизан» и «Иллинойс». Капитан первого ранга Хино, капитан первого ранга Вышедко и капитан первого ранга Айзерман. Признаюсь, для меня было сюрпризом, когда эти офицеры вышли на связь и сообщили о цели появления их кораблей у Византии-три. Эти корабли отправятся в рейд на поиски Тёмных Врат вместе с «Драконом-Радугой», «Коршуном» и «Соколом». И сразу скажу, что их помощь для нас будет бесценна. А сейчас я представлю наших офицеров. Командир «Дракона-Радуги» лейтенант Денис Варицкий, командир корвета «Коршун» капитан-лейтенант Джингон Маркинс, командир корвета «Сокол» старший лейтенант Нго Хи Тьен и командир взвода десанта старший лейтенант Деян Раджевич. Кстати, капитан первого ранга Хино, кажется, уже знаком с лейтенантом Варицким.

Хино приветливо улыбнулся и кивнул Денису, церемонно поклонился Джингону и Нго Хи Тьену. Вышедко и Айзерман поздоровались с ними троими за руку.

- Сразу хотел бы вас проинформировать, - продолжил Андрей, - командиром отряда является капитан-лейтенант Маркинс. Вам придётся подчиняться его приказам. Поскольку он имеет большой опыт в подобных боевых операциях. 

- Нет проблем, - коротко отозвался Айзерман, а Хино и Вышедко молча кивнули.

- Ваши экипажи в курсе целей и задач предстоящего похода? – спросил Андрей.

- Да, - кивнул Хино. – Экипаж полностью укомплектован добровольцами.

- Мой тоже, - добавил Вышедко.

- А я сказал своим парням, куда предстоит отправиться, и предложил всем, кто не желает перейти на другие линкоры. Никто не ушёл, - сообщил американец. – Парни сказали, что пойдут со мной куда угодно. Только попросили «Кока-колой» запастись и пивом.

Андрей улыбнулся.

- Если вернёмся, угостим и кое-чем покрепче, чем пиво!

- О’кей, ловлю на слове!

- Не возражаю! Мы дадим вашим экипажам сутки отдыха, затем согласуем программу боевого слаживания. И сразу приступим. Вообще-то наш отряд уже почти заканчивал подготовку, но вы всё равно очень кстати подоспели. Сколько времени, вы думаете, вам потребуется для отработки взаимодействия?

- Неделя, - коротко ответил Вышедко, и Хино с Айзерманом согласно кивнули.

- Отлично, тогда в конце следующей недели мы завершим цикл совместной подготовки. Что касается плана действий, то его придётся разрабатывать на месте. Никаких сведений о том районе, куда отправляется отряд кораблей, вернее, уже эскадра, у нас нет.

- Не вопрос, на месте разберёмся, - сказал Айзерман.

- Не сомневаюсь! Ваши корабли прошли усовершенствование, необходимое для выполнения задания?

- Да, - кивнул Хино, - установлены дополнительные разгонные блоки.

- Отлично, чуть позже я объясню, для чего они предназначены. Ну, а сейчас, прошу всех в кают-компанию, продолжим встречу в неформальной обстановке. Там уже всё готово!

Но Денис не задержался за столом. Андрей, убедившись, что Айзерман и Вышедко быстро освоились в компании, кивнул ему на выход и вышел сам. Следом вышел и Хино.

- Ну, Одзаки, здравствуй! – обнял его Андрей.

- Здравствуй! – искренне принял объятия Хино. – Наконец-то опять удалось здесь оказаться. Как там наш маленький?

- Растёт, что ему сделается! Под присмотром и моим, и Дениса, и жены моей, и дочери, и Мирки Лексингтон.

- А-а, это та самая девушка, что была лучшей подругой Амараями?

- Именно. Но вы не беспокойтесь, у нас не как у семи нянек! Моя жена Анарем главенствует. Даже Денис по её командам ходит. Если хотите, можем оставить эту компанию и отправимся в коттедж.

- Я был бы очень благодарен! Знаешь, начнутся тренировки, занятия, учения, и закрутимся, а спохватимся – уже корабли к разгону изготовились.

- Тогда пошли, я только своему начальнику штаба сообщу, чтобы меня сегодня не тревожили.

Андрей отправился отдать распоряжения.

- Вы знаете, мы всё же нашли силы сказать Дэннису, что Амараями погибла, - признался Денис. – Решили, что не стоит скрывать от него смерть мамы.

- Думаю, вы правы, - согласился Хино.

Вскоре появился Андрей, вместе с Анарем, которая, естественно, бросила шумную компанию, и они все вместе отправились домой. Старшая Анарем и Мирка уже ждали их, и приготовив стол, и принарядив Дэнниса и Борнада. Дэннис с радостным воплем повис на деде. А Хино и даже и не попытался скрыть радость от вида внука, вопреки всем самурайским канонам.

- Какой ты у меня крепыш! – весело сказал он, подхватив Дэнниса подмышки и подняв в воздух. – Весь в отца!

- Я на маму тоже похож! – сразу же возразил Дэннис. – Говорят, это очень хорошо!

- И это тоже правильно! – согласился Хино.

- Давайте за стол, - пригласила старшая Анарем.

- Вам не стоило в вашем положении так беспокоиться, - укоризненно покачал головой Хино.

- Да ерунда! – отмахнулась Анарем. – Это даже хорошо! А то от безделья можно так раздаться вширь, что потом не утянешься!

Но Хино только вздохнул. Денис был с ним солидарен. Анарем была уже на исходе восьмого месяца, но всё никак не желала угомониться. За столом Хино усадил Дэнниса рядом с собой и старательно выполнял все просьбы внука. Андрей и Денис не препятствовали балованию мальчишки, ведь дед так редко мог видеть внука. Правда, Хино не забывал уделять внимание и Борнаду. Оба мальчишки были на седьмом небе. И не долго усидели за столом, утащив Одзаки в свои комнаты хвастаться игрушками.

Уже уложив спать Борнада и Дэнниса, Хино попросил Дениса уделить ему время. Они сели в кресла в гостиной.

- Скажи, Денис, эта девушка, Мирка, у тебя какие с ней отношения?

Денис мгновение помедлил с ответом, но потом решил быть искренним с отцом Амараями.

- Я люблю её.

Хино, к удивлению Дениса, улыбнулся.

- Что ж, это хорошо. У меня с Амараями не было секретов друг от друга. И она откровенно рассказывала мне обо всём. Поэтому я знал, что она решила уступить подруге, не стала вставать между вами. Она считала, что ты и Мирка более подходите друг для друга. А ещё она боялась, что Мирка не сможет выдержать удара, если ты сделаешь выбор в пользу моей дочери. Счастье подруги очень многое значило для Амараями.

- Я знаю, - тихо сказал Денис. – Амараями была сильная. Сильнее и меня, и Мирки.

- Да, она была сильная. Мы с женой всегда удивлялись этой силе её характера. И сейчас просто счастливы, что благодаря силе её духа у нас есть маленький Дэннис. Но я заметил, что Мирка даже не пригубила вина, пила только сок. Она тоже ждёт ребёнка?

Денис молча кивнул.

- Это очень хорошо. Насколько я её знаю, она непременно отправилась бы в предстоящий рейд. И могла совершить необдуманные и неосмотрительные поступки, стремясь быть достойной памяти Амараями. И могла погибнуть при этом. А Амараями там, на небесах, было бы очень горько, что её подруга погибла и не дала продолжения новой жизни. Ты очень правильно поступил. И она тоже. Никто не знает, что нас ждёт там, в далёкой галактике. Вернёмся ли мы? Но здесь останется искорка новой жизни, человечек, который сможет вырасти и заменить нас в этой битве.

- А я хочу, чтобы была девочка, - вдруг сказал Денис. – Мы хотим назвать её Амараями.

Хино благодарно склонил голову.

- Мирка тяжело переживала гибель Амараями? – спросил он после недолгого молчания.

- Очень, - коротко ответил Денис. – И я тоже. И мы до сих пор носим в себе эту боль, и постоянно помним о ней. Она продолжает всё время незримо быть рядом с нами.

- Понимаю. И благодарен вам обоим за эту память. А теперь попрошу ответить ещё на один вопрос: я заметил, что твой отец чем-то удручён, расстроен. Не раскроешь причину этой удручённости?

- Отцу категорически запретили возглавить этот рейд, - не стал утаивать причину расстройства отца Денис. – И он очень переживает из-за этого. Ведь и я, и Анарем отправляемся в полёт.

- Понятно… надеюсь, что теперь он будет более спокоен за вас. Я постараюсь взять вас под свою опеку. Если и ты, и Анарем не будете возражать. Не бойтесь, я не стану надоедать вам нотациями и нравоучениями, но надеюсь, что при случае удастся чуть погасить свойственные молодости горячность и нетерпение.

Денис только потёр переносицу и неуверенно кивнул. Он совершенно не знал Хино, но и отец, и старшая Анарем, и сестра относились к нему с большой теплотой и огромным уважением. Чувствовалось, что он не раз бывал в их доме.

- И постарайся успокоить отца, - сказал Хино. – Он пытается найти свою вину там, где её нет, и не может быть. Если ему приказали оставаться здесь, на Византии, значит, для такого решения имеются веские основания.

Со второго этажа спустилась Мирка.

- Можно я к вам присоединюсь? – спросила она.

- Конечно же! – радушно отозвался Хино. – Как ты себя чувствуешь?

- Ничего, - мягко улыбнулась Мирка, а затем осторожно сказала: - Одзаки… извините, я, может быть, перебиваю ваш разговор с Денисом, но мне очень важно сказать вам одну вещь. Вы должны знать об этом. Я и Денис – мы любим друг друга, и у нас будет малыш. И я прошу вас не осуждать Дениса. Понимаете, он любил и Амараями тоже, может быть чуть иначе, чем меня. И он ни за что не сделал бы выбора в мою пользу, если бы Амараями сама не попросила его об этом…

- Мирка, - перебил её Хино, - не стоит тратить зря слова. Я уже всё знаю. И могу только порадоваться за вас. К тому же, я ведь знаю, как ты любишь Дэнниса. Я помню, как ты не спала ночами, помогая Амараями справляться с ним, а утром бежала на занятия. И я уверен, что ты сможешь заменить ему маму. Только хочу попросить об одном. Твой характер, твоё преклонение перед памятью Амараями могут заставить тебя уделять Дэннису больше внимания, даже когда появится на свет твой собственный ребёнок. Постарайся найти золотую середину. А Дэннис всё поймёт.

Мирка только улыбнулась, села на диван рядом с Денисом и прижалась к нему.

- 15 –

- Эскадре «Дракон» доложить готовность! – послышалась команда Джингона.

- «Дракон-Радуга» к бою и походу изготовлен! – доложил Денис.

- «Сокол» к бою и походу изготовлен!

- «Иллинойс» к бою и походу изготовлен!

- «Ретвизан» к бою и походу изготовлен!

- «Кирисима» к бою и походу изготовлен!

Денис окинул взглядом Пространство. Их небольшая эскадра готовилась к разгону для прыжка через подпространство. «Дракон-Радуга» занимал место на левом крыле построения. Чуть левее, уступом вперёд занимал место «Коршун», правее – уступом назад выстроились «Кирисима», «Ретвизан» и «Иллинойс». Крайним справа был «Сокол».

Разгон предстоял долгий. Несмотря на дополнительные разгонные блоки, двигательные установки «Ретвизана», «Кирисимы» и «Иллинойса» не позволяли набрать такое же ускорение, с каким могли разгоняться «Коршун», «Сокол» и «Дракон-Радуга». Поэтому до скорости ноль целых – девять тысяч девятьсот девяносто девять световой предстояло разгоняться, ориентируясь на ускорение линкоров и линейного крейсера. И разгон должен был занять более восьмидесяти часов. Конечно же, и линкоры, и крейсер, в принципе, кратковременно могли бы развить необходимое ускорение, но они были не способны поддерживать это ускорение непрерывно в течение длительного времени, их двигатели и энергоблоки не выдержали бы напряжения. Создатели линкоров и крейсера и помыслить не могли, что этим кораблям придётся идти в рейд на другой конец обозримой Вселенной. И в обычном разгонном режиме чтобы достигнуть галактики народа дорнов требовались годы, к тому же пришлось бы выходить из подпространства для корректировки курса и нового разгона перед новым прыжком. Но, достигнув скорости ноль целых – девять тысяч девятьсот девяносто девять световой, можно было уйти в прыжок в подространстве, позволявший в разы уменьшить время полёта. Поэтому приходилось мириться с долгим и утомительным разгоном ради огромной экономии времени прыжка в подпространстве.

Но не это было самым опасным. На скорости ноль целых – девять тысяч девятьсот девяносто девять световой корабли при уходе в подпространство оказывались в самых заглубленных его горизонтах. И полёт там требовал величайшей внимательности. Ошибка могла привести к самым трагическим последствиям. Корабль могло выбросить в обычное пространство в таких районах Вселенной, откуда просто невозможно было бы рассчитать курс и разгон для возвращения. Или же корабль мог кануть в глубины подпространства, откуда не было возврата.

- Внимание эскадре! Доложить подтверждение расчёта курсового вектора для разгона! – вновь вышел на связь Джингон.

- «Коршун», здесь «Дракон-Радуга»! – первым по построению доложил Денис. – Алгоритм разгона Боевым Искином к исполнению приняты! Старт и финиш координаты отработаны! Курсовой вектор к разгону принят! – Денис на мгновение умолк, а потом добавил: - Всё будет в лучшем виде, Чингачгук!

- А кто сомневается, Шер-Хан?

Последовали доклады линкоров, линейного крейсера и «Сокола».

- Добро! Принято исполнение! Эскадре к разгону! Кораблей и объектов на пересекающихся курсах нет! В зонах обметания двигателей кораблей и объектов нет, чисто! РАЗГОН!!!

Денис сдвинул вперёд до упора рукояти управления двигателями. На мгновение навалилась перегрузка, вдавила людей в кресла и тут же отпустила, это включились в дело системы её сброса.

Денис и все Драконы цвета неотрывно смотрел на Византию. Денис чувствовал их волнение. И ему вспомнились полные слёз глаза Мирки, как она прижимала пальцы к подрагивающим губам и шептала только одно: «Уцелей, только уцелей! Уцелей и вернись! Умоляю, уцелей и вернись!».

Но он тут же постарался выбросить эти воспоминания из головы. Мирка, его Мирабелла, теперь должна отступить в тень. Теперь всё должно быть подчинено одной цели – найти Тёмные Врата и уничтожить их. А он знал, что сделать это крайне тяжело. Самый надёжный способ – принудить, заставить Хранителя или Хранительницу Тёмных Врат бросить медальон Хранителя в расплавленный металл, огнедышащую лаву или недра звезды. Ведь даже разрушив планету невозможно уничтожить Врата. Они продолжат существовать, пока не уничтожена их Сущность, пока существует медальон их Хранителя или Хранительницы. И даже смерь Хранителя или Хранительницы не убивает Врата. Но тогда другой человек, обладающий Даром Хранителя, может подчинить себе Врата. Если Врата и Хранитель находятся на одной стороне, то Хранителю не составит труда подчинить Врата себе. Но если Хранитель и Врата принадлежат враждебным сторонам, то только очень сильный Хранитель может одолеть Сущность Врат, заставить её повиноваться себе.

Хотя разгон и должен был занять почти восемьдесят часов, никто не покидал своих постов, только пилоты и штурманы четырёх «Барракуд» оставались в трёхминутной готовности, располагаясь в кубрике дежурных экипажей. Опасность внезапного появления кораблей «троллей», нольнов или каррогов была велика. 

Денис уловил отголосок контакта сознаний Анарем и Альваро.

- А ну, цыть! – мысленно осадил он их. – Нашли время для лямура!

Альваро смиренно кивнул, а Анарем скорчила Денису рожицу и показала язык. Денис погрозил ей пальцем. А затем опять весь ушёл в наблюдение за Пространством. Корабли разгонялись абсолютно синхронно, держа вооружение в полной готовности. Как всегда бывает в таких случаях, время казалось застывшим. Секунды тянулись томительно долго, минуты казались бесконечными, а часы растягивались, словно столетия.

Поэтому, когда прозвучало сообщение о выходе на скоростной режим и о начале формирования зоны перехода, всё вздохнули с громадным облегчением.

- Удачи вам! – пришло пожелание успеха с Византии-3. – Ни пуха, ни пера!

- К чёрту! – отозвался Джингон.

Ударил гонг, предвещающий переход в подпространство, прозвучал обратный отсчёт, на людей на мгновение навалилась дурнота, и тут же обзорные экраны померкли. Корабли ушли в подпространство. Но чернильная пустота на обзорных экранах была кратковременной. Боевой Искин сразу вывел обзор псевдопространства. Это было сделано для того, чтобы не давила на психику беспросветная тьма перед общим взором драконов цвета. Теперь перед ними представала картина, которую они могли бы видеть, если бы корабль мог лететь со сверхсветовой скоростью в обычном Пространстве.

- Вахте заступить! – приказал Денис и поднялся со своего места.

Он не удивлялся, как властно и уверенно командует, как основательно вошёл в роль командира корабля. Ведь по большому счёту, именно этому его учили все годы в Учебном Центре Базовой Станции, целенаправленно готовили именно к этой роли. 

Арейо занял пилотское место Татьяны, а Наоко перебралась в кресло у пульта Роужера – Фиолетового Дракона, отвечающего за средства дальнего и ближнего обнаружения и связь.

В кают-компании их уже ждали экипажи всех четырёх «Барракуд». Две девушки штурманы-операторы – Диана Ричардсон и Огнежка Ольштынская – приготовили роскошный стол. Это было очень кстати, ведь все восемьдесят часов приходилось обходиться капсулами боевого рациона и витаминизированными тонизирующими напитками. Денис, да и все остальные Драконы почувствовали зверский голод. И с трудом сдержались, чтобы не наброситься на еду с жадностью изголодавшихся хищников.

- Ну, хозяйки, угощайте! – радостно воскликнул Роужер. – Мы голодные, как стая тигров!

- Между прочим, тигры – животные-одиночки, - возразила Огнежка.

- Тогда мы голодные, как стая касаток – китов-убийц! – уточнил Роужер.

- Ну, это куда ни шло! – согласилась Огнежка.

Они расселись за столом и, стараясь соблюдать приличие, принялись за еду. Напряжение, сковывавшее всех во время разгона, отпустило. И за столом вскоре воцарилось беззаботное веселье. Роужер привычно доставал Татьяну, а она беззлобно от него отругивалась. Но Денис знал, что отношения у Роужера и Татьяны очень тёплые и нежные. И Роужер не скрывал, что по возвращении хочет попросить Татьяну стать его женой. Правда, кроме Альваро, обхаживавшего Анарем, все остальные Драконы цвета были только друзьями. После ужина Денис приказал всем Драконам цвета, кроме подвахтенной пары Роужера и Татьяны, отдыхать, включая и себя.

- Братец, можно тебя на пару слов? – догнала его в коридоре Анарем.

- Если ты насчёт замужества за Альваро – и не заикайся!

- Вот ещё! – фыркнула Анарем. – Тут тебя спасать надо.

- В смысле?

- Зайдём в твою каюту!

Они зашли в каюту Дениса, Анарем затворила дверь.

- Вот что, надо сразу поставить на место эту Диану Ричардсон.

- Не понял.

- Да ты у нас всегда без понятия был! Короче, она сгорает от страсти по тебе! Смотрит как кошка на сметану. Когда она узнала, что Мирка в положении – наизнанку вывернулась, но всех обошла, кто претендовал на место штурмана-оператора ноль-первой «Барракуды». А ты невольно ей помог, сделал так, что Мирка залетела.

- Вот чёрт, - потёр рукой щёку Денис. – Только этого нам и не хватало на борту – барышни в расстроенных чувствах. И как ты предлагаешь её осадить?

- Пока не знаю, но пускать дело на самотёк не собираюсь.

- Опасаешься, что не устою перед чарами барышни?

- Опасаюсь, что ты будешь очаровательно простодушен, и страсть барышни, как ты её называешь, превратиться в жгучую ненависть. А там и дров может наломать несостоявшаяся любовница.

- Хорошо, буду иметь в виду. Но пороть горячку тоже не стоит. Ты меня предупредила, так что теперь буду в курсе всех этих пылких взглядов. Придумаю, что сказать. А вообще, удивительные вы существа, женщины. Спроси лет пять назад у этой Дианы, кто такой Денис Варицкий из второй Московской роты, и не вспомнила бы!

- До твоего триумфального появления над планетой в качестве Белого Дракона – конечно. Но после того как ты стал Белым Драконом – любая девчонка Академии грезила тобой. Как же они меня тогда достали! Просто за горло брали – познакомь с братом! Еле отбивалась от них.

- А почему отбивалась?

- А чтобы твоя рыжая бестия меня не убила на месте! Слушай, братец, а как ты умудрился за пять лет не растерять привязанность к Амараями и Мирке? У меня на такое вряд ли бы выдержки хватило.

- Ох, не знаю, - честно признался Денис. – Специально себя не накручивал. Но почему-то ни одна барышня не зацепила. Всё время их как-то Амараями и Мирабелла затмевали.

- Понятно… а вообще-то ты молодец! Мирка мировая девчонка.

- А ты её когда-то мегерой называла.

- Маленькая и глупая была.

- А сейчас – взрослая и умная!

- А ты не подкалывай! Ладно, я тебя предупредила, теперь моя совесть чиста, если ты что-то невпопад ляпнешь, значит, это твоя очаровательная непосредственность виновата.

Денис закрыл за сестрой дверь и покачал головой. Опять на него свалилась проблема с девушкой. Надо будет поделикатней обойтись с Дианой. Лишних пилотов и штурманов у них нет, так что её расстроенные чувства для них могут оказаться очень серьёзной проблемой. Но он подумает об этом завтра, а сейчас надо отдохнуть.

Анарем не ошиблась, Диана выждала около двух недель и попыталась сделать их отношения более тесными и нежными, чем отношения командира корабля и подчинённого и чем просто знающих друг друга молодого человека и девушки. Денис сразу же попросил её не делать этого. Девушка чуть смутилась и безропотно согласилась. Но Денис почему-то был уверен, что от своих намерений она не отказалась и решила лишь выждать время. Что ж, решил Денис, пусть надеется. А он будет верен Мирке и памяти Амараями.

Вскоре их захватили однообразные будни долгого полёта  в подпространстве. Дни проходили в вахтах и бесконечных тренировках на боевых имитаторах. Никто не роптал, все понимали, что несколько месяцев полёта способны привести к утрате остроты реакции и быстроты действий. А в бою это может стать роковым. Но однообразие всё равно давило, и когда навигационная система оповестила о приближении к точке выхода из подпространства, все испытали непередаваемое облегчение.

Отзвучал гонг, мимолётно навалилась и отпустила дурнота, и на обзорных экранах засияли тысячи незнакомых звёзд. Прямо по курсу мрачно темнела огромная туманность, в глубинах которой в одной из звёздных систем и таились Тёмные Врата. Денис с облегчением перевёл дух. Как ни старался он нагружать своих Драконов и экипажи истребителей тренировками на боевых имитаторах, всё равно многомесячный полёт в подпространстве вымотал до невозможности. Денис невольно поразился выдержке экипажа Звёздного Линкора. Ведь для того, чтобы попасть в Скрытые Миры им пришлось почти год провести в подпространстве. А такой полёт кого угодно может свести с ума.

- Слева по борту группа кораблей, - доложил Роужер. – Идентифицируются как линкоры и корабли дорнов. Внимание! Головной линкор передаёт опознавательные сигналы по нашей кодовой таблице.

- Принято, - сказал Денис. – Сближение.

Он хорошо знал, какие размеры имеют линкоры у дорнов, и легко представил себе, какое впечатление произвёл этот исполин на команды «Кирисимы», «Ретвизана» и «Иллинойса». Ни баззеры нольном, ни линкоры трол;лаев не шли ни в какое сравнение с огромными кораблями дорнов. Пожалуй, только Звёздный Линкор, окажись он здесь, затмил бы своими размерениями корабль дорнов.

Когда корабли сблизились, Денис едва не присвистнул – перед ними был «Коросайд», флагман эскадры рода Браадов. А из-за могучего линкора уступом выдвигались остальные корабли – крейсеры и эсминцы.

- «Коросайд» просит на связь «Дракона-Радугу»! – доложил Роужер.

- Дать канал! – приказал Денис.

На экране терминала связи появился мужчина с властным и жёстким взглядом и волевыми чертами лица. Денис сразу узнал Орнарда – Верховного Главу рода Браадов.

- Приветствую Верховного Главу рода Браадов! – поспешил произнести Денис. – Искренне рад встрече с родом, к которому принадлежу вместе с сестрой.

- Род Браадов приветствует сына и дочь Руданы и Андрея! – с искренней доброжелательностью отозвался Орнард. – Да, вы принадлежите к нашему роду. И вы достойны своего отца и своей матери. Когда-то ваш отец одарил наш род высокой честью, став одним из нас. И мы поклялись всегда и всюду помогать ему. За многие годы мы не раз делали это, но считали и считаем, что та помощь была лишь малой толикой того, что мы должны были для него сделать. И мы рады, что он опять обратились к нам за помощью. Я лично возглавил отряд кораблей нашего рода, который переходит в ваше полное подчинение. Надеюсь, на этот раз наша помощь будет действительно значимой.

- Мы с благодарностью принимаем вашу помощь, - ответил Денис. – Если можно, то всю информацию о Туманности Тёмных Врат передайте на корвет «Коршун», он вам хорошо известен. Там находится командир, которому поручено возглавлять нашу небольшую эскадру.

- Мы передадим всё, что у нас имеется об этой туманности. А вас двоих при первой же возможности я хотел бы видеть у себя на борту. Мы почтём за честь принять вас на «Коросайде».

- Обязательно, - кивнул Денис. – Нам тоже очень хочется ступить на палубу корабля рода Браадов.

- А теперь, молодой Браад, я свяжусь с корветом «Коршун», на котором, к сожалению, сегодня нет твоего отца.

- Хорошо, до связи.

- Удачи, молодой Браад.

Время тянулось томительно, «Сокол», «Дракон-Радуга», линкоры и линейный крейсер ждали, какое решение примет Джингон, какую информацию он передаст на боевые информационно-командные системы.

- Возмущение полей Пространства! – внезапно вскричал Роужер. – Характерные для кораблей «троллей»!

«Дракон-Радуга» мгновенно изготовился к бою. Но корабли трол;лаев, вырвавшись из подпространства, не ринулись в атаку, не приняли боевое построение, а легли дрейф неподалёку от линкора и крейсеров дорнов. И по их наружной броне забегали необычные россыпи огней. Откуда-то из глубин памяти Боевого Искина «Дракона-Радуги» пришло понимание, что это сигналы дружбы.

- Не удивляйтесь, друзья, - вновь вышел на связь Орнард. – Это «белые тролли», представители народов, вышедших из-под владычества Искателей. Теперь они наши верные союзники. И готовы вместе с нами идти в бой против Искателей и их вассалов.

От сердца сразу отлегло. А через несколько часов объединённая эскадра развернулась для разгона к прыжку в глубины Туманности Тёмных Врат. Впереди была неизвестность, впереди были жестокие схватки с сильным, жестоким и коварным врагом. Но теперь люди – земляне и дорны – и трол’лаи были вместе, и были готовы к этим схваткам.

ЭПИЛОГ

Израненный и истерзанный «Дракон-Радуга» медленно дрейфовал в Пространстве. Чуть в стороне столь же бессильно лежали в дрейфе «Коршун». Неподалёку дрейфовали «Иллинойс», «Коросайд», «Айдосайд» и «Хоршайд» – линкор и крейсеры дорнов – и «Нимхо», «Хайдхо» и «Форхдо»ы – крейсеры «белых троллей». Корабли тоже выглядели плачевно. И это было всё, что уцелело от эскадры в двадцать четыре «вымпела», вступившей в бой у планеты Тёмных Врат.

В рубке «Дракона-Радуги» стояла красноватая дымка, сквозь которую Денис с трудом различал остальных Драконов. Анарем, Роужер и Арейо выглядели более-менее нормально, но Татьяна безвольно навалилась всем телом на свой пульт, а Наоко, Альваро и Виктория бессильно свисали со своих кресел. Денис встревожено взглянул на свой пульт и увидел мерцающие багровые огоньки – система жизнеобеспечения отчаянно сигнализировала об угрозе жизни Драконов.

- «Барракуды», есть живые? – запросил Денис.

- Мы, живые! – отозвался пилот «Барракуды – ноль три» Харуко Накаоши. – Приняты в ангар. Остальные погибли.

- Четыре реанимационные камеры приготовить! Быстро! – приказал Денис. – Драконы в опасности!

- Выполняю! – коротко ответил Харуко.

Денис, Анарем, Роужер и Арейо аккуратно подняли на руки сначала Татьяну и Викторию, затем Арейо и Альваро и за два захода перенесли их в медицинский отсек, где Харуко, вместе со своим штурманом-оператором Стефаном Хрбаком уже активировал четыре реанимационные камеры.

И никак не приходило ощущение радости от победы. Слишком дорого пришлось заплатить за эту победу. Погиб Одзаки Хино. Командир «Кирисимы» бросил свой линейный крейсер на таран баззера нольнов, спасая «Ретвизан» и «Иллинойс». Погиб «Ретвизан», погибла большая часть кораблей дорнов и трол’лаев. Погиб «Сокол». А исход сражения решили «эльфы» и Диана Ричардсон. Девушка-послушница, обладательница Дара Хранительницы Врат. Именно поэтому её включили в экипажи «Барракуд». И она ценой собственной жизни навеки запечатала эти Тёмные Врата.

«Дракон-Радуга» с «Барракудами», «Коршун» и «Сокол» прорвались к планете Тёмных Врат, все остальные корабли образовали заслон, сдерживавший эскадры нольнов и каррогов, рвавшихся из внешнего Пространства на помощь своим собратьям, державшим оборону на орбитах вокруг планеты Тёмных Врат.

«Коршун» и «Сокол» сели на планету, высадили «эльфов». В коротком бою «эльфы» смяли заслоны нольнов, пытавшиеся преградить им путь к Вратам. Но затем яростный бой вспыхнул уже у самих Тёмных Врат. И в этом бою был убит Тёмный Хранитель Врат. Даже «эльфы» растерялись, не зная, что теперь следует предпринять. Ведь гибель Хранителя Врат не убивает их, Врата лишь засыпают, и стоит появиться новому Хранителю – пробуждаются вновь. Как теперь уничтожить Врата? Кто бросит медальон в огнедышащую лаву или в расплавленный металл?

И тогда на посадку неожиданно пошла «Барракуда – ноль первая», где штурманом-оператором была Диана. Никто ничего не мог понять, и понимание пришло, лишь, когда Диана сорвала с шеи мёртвого Хранителя медальон, и он тут же засветился тяжёлым, тёмно-багровым свечением. Сквозь это свечение отчаянно пробивались золотистые и сиреневые сполохи, сплетались с багровыми плетьми в немыслимые узоры, пытались разорвать удушливые объятия багрового свечения. Это шла схватка между Даром Хранительницы Светлого Алтаря девушки и ТЬМОЙ, пронизывавшей Сущность Тёмных Врат Миров. «Эльфы» попытались подхватить девушку, но неведомая сила отбросила их в сторону. Это была защитная сила медальона. Диана должна была справляться сама.

Диана сражалась с Сущностью Тёмных Врат неистово. Тёмная Сущность не желала уступать, пыталась подчинить себе девушку, перетащить её на сторону Тьмы. Но Диана не сдавалась, яростно билась с ТЬМОЙ Сущности Врат. И всё же, юная послушница не справлялась. Чистая и светлая её душа оказывалась слишком хрупкой, чтобы устоять против тысячелетних напластований ТЬМЫ, скопившихся в Сущности Тёмных Врат. И тогда Диана бросилась к «Барракуде». Никто ничего не успел понять, как пилот оказался катапультированным из истребителя, а Диана подняла корабль в Пространство.

Корветы подхватили «эльфов» и оставшегося без корабля пилота «Барракуды» и ринулись следом. Никто сначала не понял, что собирается делать девушка, но когда «Барракуда» на форсаже легла на прямой курс к светилу, все поняли, что она собирается погрести медальон в раскалённых недрах звезды. Поняли это и карроги, и нольны. Их линкоры, баззеры и крейсера ринулись на перехват истребителя. Но «Дракон-Радуга», три «Барракуды», «Коршун» и «Сокол» преградили им путь. В яростной схватке погибли «Сокол» и две «Барракуды». И в пылу боя никто как-то не обратил сначала внимания на то, что «Барракуда» и не думает отклоняться от курса на светило, как должна была сделать, чтобы просто бросить медальон в недра звезды.

Командир «Коршуна» понял, что хочет сделать Диана. Он только отчаянно прокричал, чтобы девушка одумалась, что ей помогут одолеть Сущность Тёмных Врат. Но Диана не отозвалась.

Они видели, как истребитель раз за разом начинал метаться, словно борются две неведомые силы. И это было действительно так. Диана направила истребитель к звезде. У неё не получалось одолеть Сущность Тёмных Врат. Но знала, что если в раскалённое пекло вместе с медальоном бросается Хранитель Врат, пытающийся подчинить себе Врата, то Врата гибнут точно так же, как, если бы медальон бросил в раскалённый металл или в вулканическую лаву, или в недра звезды Хранитель, повелевающий Вратами. Но Сущность Врат пыталась завладеть Хранительницей, заставить её изменить решение. Поэтому и метался истребитель, но раз за разом ложился на прежний курс.

Сущность Тёмных Врат не сдавалась, изо всех сил пыталась сломать Диану, подчинить себе, превратить в Тёмную Хранительницу, заставить служить ЗЛУ и ТЬМЕ. Сущность повелевала отвернуть истребитель в сторону от светила, но остававшиеся в душе Дианы ДОБРО и СВЕТ вели истребитель в пекло, чтобы погрести там медальон. Обзорные экраны «Дракона-Радуги» неожиданно озарились багровым свечением. На какие-то мгновения появилось искажённое ужасающей гримасой лицо Дианы. И Денис каким-то неведомым образом понял, что Тёмная Сущность почти взяла верх над Дианой, почти завладела её сознанием и душой. Но победа эта была уже бессмысленной, истребитель падал в недра звезды, направленный туда рукой девушки-Хранительницы, когда она поняла, что проигрывает схватку с Сущностью Тёмных Врат. 

Истребитель исчез в короне звезды. И теперь Тёмные Врата были мертвы. «Дракон-Радуга» с «Коршуном» ринулись в яростную атаку на каррогов и нольнов. Экипажи жаждал только одного – мести! Мстить, мстить и мстить за гибель молодой и красивой девушки! Мстить за её не родившихся детей, мстить за её не сбывшиеся надежды и мечты. И эта ярость была столь сокрушительна, что баззеры нольнов и тяжёлые крейсеры каррогов начали отворачивать, искать спасения в бегстве. И в бое, где никто не надеялся на победу, где каждый лишь старался нанести врагу наибольший ущерб, прежде чем последует разящий удар противника, пришла победа.

В этой отчаянной атаке «Дракон-Радуга» выдержал неистовый огонь вражеских орудий. Лопались защитные экраны, глубокие язвы оставались на наружной броне. Виктория – Зелёный Дракон, отвечающий за защиту – вышла из строя первой. Она не выдержала чудовищной отдачи от этих сокрушительных ударов. Ведь никогда ещё «Дракону-Радуге» не приходилось бывать под таким обстрелом. К счастью, Денис успел уловить, что Зелёный Дракон теряет силы, и перехватил управление защитой на себя.

А буквально с последними залпами «Дракона-Радуги» сломались Татьяна, Альваро и Наоко. Татьяна – Синий Дракон – сумела невероятными манёврами выйти из-под последних залпов нольнов и каррогов. Но чудовищные перегрузки сломили её. Так же, как и Альваро с Наоко – Оранжевого и Красного Драконов. Энергоблок и двигатели корабля балансировали на тончайшей грани между запредельными нагрузками и неуправляемым разгоном и взрывом. И оба Дракона удерживали эту грань нечеловеческими усилиями. И предел их сил всё же наступил.

Только теперь Денис понял, почему он – Белый Дракон – так необходим. Именно он сумел подхватить управление кораблём, его защитой, энергетикой и двигателями, не дать «Дракону-Радуге» превратиться в беззащитную мишень, сумел добить последние из сопротивляющихся тяжёлых кораблей каррогов. Без него корабль просто не смог бы выйти из боя. Или же просто взорвался от чудовищных перегрузок на энергоблок и двигатели.

И всё равно, с трудом верилось, что они всё же уничтожили Тёмные Врата. Что позади долгие месяцы их поисков, осторожной разведки, непрерывных столкновений с врагом. И теперь им предстояло всего лишь исправить всё, что только можно было исправить своими силами, и отправиться в обратный путь.

Пространство озарили несколько вспышек. Корабли сразу дали свои позывные. Это были корабли дорнов, рода Браадов.

- Здесь «Аросайд», флагман второй эскадры, - вышел на связь командир отряда. – Мы поможем вам отремонтировать корабли, с нами док-эллинг, где вы сможете залечить раны своих кораблей.

- Спасибо, «Аросайд», - отозвался Денис. – Вы не представляете, как мы рады вашему появлении.

- Благодарите Орнарда! Это он приказал нам оставаться в тени и ждать, ждать и ждать. Если бы враг вас начал одолевать, мы вступили бы в бой. Но сейчас нас призвали помочь вам восстановить корабли.

- Спасибо ещё раз…

На исправление боевых повреждений ушло почти две недели. Последним док-эллинг покинул «Иллинойс» и крейсер трол’лаев.

- Молодой Браад, мы возвращаемся на Торнем, - вышел на связь Орнард. – Я несу весть клану Бойдо и всему роду, что сын и дочь Руданы и Андрея выросли в бесстрашных воинов. И род Браадов будет гордиться ими.

Корабли дорнов развернулись и начали разгон. А Денис, с благодарностью приняв скупую похвалу Орнарда, подумал, что не только род Браадов может гордиться им и сестрой. И отец, и старшая Анарем, и маленький Борнад, и Дэннис, и Мирка, и те малыши, что уже появились на свет у Мирки и старшей Анарем. И Амараями, там, за гранью сущего.


Рецензии