Дорога
Однако шёл я не пешком, и вовсе не шёл, а ехал на коне. В начале моего пути мне было страшно, порой грустно и одиноко, но со временем страх пропал, я нашёл общий язык с ветром, цветами, ручьём и птицами. Высокие могучие деревья стали мне как братья, я научился понимать их язык, узнал, о чём они говорят и поклялся хранить это в секрете. Птицы и ветер рассказали мне о том, как научиться летать, а звёзды поведали о том, куда мне держать свой путь... В ответ и я научил их многому, что умеют люди. Правда, когда я ехал один, в окружении природы, я был отдалён от мира людей, но порой на моём пути встречались небольшие поселения и города. Но они были совсем не похожи на те, что находятся в моём родном краю. Города эти были странные, необычные, волшебные, и у каждого из них была своя душа.
В одном из таких городов мне повстречался один старик, с которым мы были немного похожи: он тоже хотел отправиться в далёкое странствие, но не мог найти себе попутчика. Мы разговорились, и я сказал, что путешествую. Сначала старик показался мне хмурым и недружелюбным, но когда он услышал это, его косматые брови приподнялись, а в густой бороде можно было различить улыбку. Он сказал, что дальше отправится вместе со мной, и мы покинули город.
У моего спутника тоже был конь, только медлительный и сонный. Старик сказал, что ему плохо в городе, он нуждается в свободе и длинной дороге. Дом старика был наполнен книгами, картами, какими-то приборами, причём там был полный беспорядок, а книжные полки были навечно закованы в слой пыли.
- Я изучаю астрономию и философию, - рассказывал мне старик, опираясь на трость и готовясь к дороге. Он взял с собой лишь самое ценное, что у него было - книги. - Я больше не вернусь в этот город.
Когда мы отправились в путь, было раннее утро, и мы ехали до самого вечера, пока не начало темнеть. Начался закат, тени удлинились, солнце лениво катилось за горизонт. На небе был настоящий пожар, краски полыхали, солнце стало ярко-алым. Но вскоре краски начали потухать, угасать, и небо светилось лишь отблеском зари...
Скоро стемнеет.
- Скорее! - внезапно крикнул мне старик после долгого молчания.
- Что? - тут же встрепенулся я, думавший о своём. - Мы никуда не торопимся.
- Скорее! Лови её! Ну же! - не успокаивался мой спутник.
- Кого?..
- Как это - кого? Зарю!
Не успев удивиться и спросить его, зачем надо ловить зарю, я развернулся и помчался верхом на коне за угасающим кусочком неба. Заря тут же начала таять, исчезать, мрак окутывал небеса со всех сторон... Мой конь бежал так быстро, как только мог, и внезапно остановился на краю обрыва. Еле удержавшись, я протянул руку, схватил последний кусочек света и прижал к груди, тяжело дыша... Вокруг стемнело, на небе стали появляться первые звёзды.
Старик уже догнал меня.
- Ну что? Поймал? - трепетно спросил он.
- Да... поймал... - прошептал я, пытаясь отдышаться.
Я чувствовал, что у меня в руке шевелилось что-то тёплое, лёгкое, бесформенное, и я был уверен, что это заря. Но, разжав кулак, я увидел, что лишь серая мгла клубилась в нём.
- Эх ты, - разочарованно протянул старик. - Такая красивая была... Теперь уж не вернёшь. Я их столько поймал в своё время! И утреннюю, и вечернюю зарю ловил... Правда, они не сохранились, одна только уцелела, самая красивая. - С этими словами он достал из кармана старой накидки с капюшоном небольшую стеклянную баночку, плотно закрытую крышкой. В ней, постоянно находясь в движении, словно живое существо, был нежно-розовый и золотистый свет, словно в эту банку поместили кусочек рассветного неба. Банка ярко светилась, озаряя наши лица в темноте ночи.
- А что это там, маленькое такое? - спросил я, увидев на дне банки серебряную искорку.
- Это звезда, - ответил старик. - Одна из тех, что светят ранним утром.
Я зачарованно глядел на банку с зарёй, не в силах оторвать от неё взгляда. Ещё никогда в жизни я не видел такого.
- Возьми, - улыбаясь, старик отдал мне банку, не желая слушать мои возражения. - Это мой подарок тебе. Спасибо, что составил мне компанию. Дальше я пойду один. Отпусти моего коня - он знает, куда ему идти.
- Но...
Не успел я ничего сказать, как старик снял свою шляпу, достал из неё несколько маленьких звёзд, отпустил их, и они улетели в небо. За луч последней звезды он ухватился рукой, и она унесла его за собой в ночную мглу.
- Прощай! - крикнул он мне, улетая.
- Но... кто вы? - только и сумел сказать я. Но мои слова улетели в пустоту, и лишь звёзды могли поведать мне, что я повстречал настоящего волшебника.
***
А ночь между тем продолжалась, и мне надо было ехать дальше. Я не знал, куда держать путь, поэтому ехал куда глаза глядят, и решил ехать, пока не встречу на пути ещё какой-нибудь город. Стало тихо, слышны были только дуновения ветра и стрекот насекомых, доносившийся из травы.
Звёздам не спалось. Они ярко мерцали, явно желая, чтобы их подружка, заключённая в банке, которую подарил мне волшебник, вернулась обратно на небосвод вместе с украденным кусочком рассветного неба.
Но до рассвета ещё далеко.
Через некоторое время я расположился на ночлег у опушки леса, а под утро продолжил свой путь. Дорога вела к зелёным холмам, мирно спавшим в изгибе неширокой реки, и когда я обогнул их, первые лучи солнца упали на далёкие крыши домов. На этот раз дорога завела меня в удивительно красивый город. Домики в нём были маленькие, с балконов и лоджий свисали красные цветы, перила и лестницы были оплетены виноградной лозой. Узкие тропинки и дорожки огибали цветущие сады. Жители города передвигались на велосипедах или пешком. Городок был небольшой, а за ним виднелись ещё холмы, такие же живописные, как те, мимо которых я проезжал.
Я прибыл туда около полудня, когда солнце зависло в зените и стояла невыносимая жара. Для жителей городка я был необыкновенным гостем, и они сразу стали знакомиться со мной, желая узнать, что привело меня в их поселение. Я рассказал им о своих странствиях, однако умолчал про волшебника и спрятал банку с зарёй. Спросив, где тут ближайшая гостиница, я отправился на её поиски.
По пути мне встретилась девочка лет десяти, с длинными косичками и глубокими синими глазами, которые были похожи на океан. Ей тоже было любопытно, откуда я пришёл, ведь в их городке довольно редко останавливались путешественники.
Мы с ней разговорились.
- Меня зовут Элла, - представилась девочка. - Я дочь фермера, мы живём за городом...
- Не проводишь ли ты меня до гостиницы? - попросил я.
- Провожу. Если хотите, можете остановиться на ночь у нас, - предложила Элла. - Папа не будет возражать. Вам, наверное, очень жарко, так что идёмте сначала к колодцу, возьмём воды.
- Спасибо тебе... Да, мне и правда жарко. - Я вытер рукой пот со лба.
- Знали бы вы, почему солнце так ярко сияет... - вздохнула Элла.
- Почему же? - полюбопытствовал я.
- Потому что по небу летают драконы, - улыбнулась она. - Они выдыхают горячее пламя прямо на солнце, которое без их огня может стать совсем холодным. Обычные люди драконов не видят, но я вижу. Я такая же, как вы.
- Что ты имеешь в виду?
- То, что вы не обычный человек. Ведь неспроста ваш карман так ярко сияет, - она снова
улыбнулась.
Я опустил голову и увидел, что из кармана моего пальто выглядывает банка с зарёй, которой не терпится вырваться наружу.
- Да... - пробормотал я. - Ты права.
Элла одобрительно кивнула.
- До разговоров с драконами вам, конечно, ещё далеко, - продолжала она. - Но теперь вы хотя бы знаете, что к чему. Отпустите её, - посоветовала девочка, кивнув на банку с кусочком зари. - Видите, ей там тесно.
- Хорошо... Только попозже, - согласился я.
Напившись воды у колодца, мы дошли до фермы. Отец Эллы разрешил мне переночевать у них и отвёл в конюшню мою лошадь. А вечером, когда солнце зашло и жара спала, я взял свою дорожную сумку и отправился прогуляться по городку.
На улицах было тихо, уже не было громких разговоров и звонкого веселья, жители разошлись по домам, окна которых загорелись тёплым светом и превратились в маленькие жёлтые квадратики. Я и сам не заметил, как совсем стемнело и ночь опустила на город тень. На небе показались звёзды. Побоявшись заблудиться в темноте, я только сейчас задумался: почему в этом городе ни на одной улице не горят фонари? Фонарей, между прочим, было довольно много, они были невысокие и украшенные живыми цветами, которых сейчас не было видно. Днём они украшали город, но своей основной функции они не выполняли, а сейчас я очень нуждался в их свете.
Я достал из сумки старый перегоревший фонарик, которым не пользовался давным давно, несколько раз нажал на кнопку, потряс его, но ничего не происходило. Вздохнув, я убрал его обратно и достал банку с зарёй. Но сейчас она слепила мне глаза, а вокруг клубилась тьма какого-то неестественного, магического происхождения, похожая на чёрный туман, застилающий глаза. Голоса жителей совсем исчезли, и я понял, что иду по улице один, не разбирая дороги.
Я уже начал волноваться и с надеждой посмотрел на небо, где тускло мерцали маленькие звёздочки, как вдруг на нём начали появляться дырки. Да, самые настоящие дыры, причём довольно большие! И появлялись они как раз в тех местах, где располагались звёзды. А звёзды, даже не пытаясь удержаться на небосводе, проваливались сквозь дырки на небе и падали на землю... Точнее, не на землю: каждая звезда медленно летела к одному из фонарей, после чего опускалась в то место, где у обыкновенных фонарей должна быть лампа. Но это были совсем, совсем не обыкновенные фонари, и светили они гораздо ярче, чем фонари с лампочками. За пару минут улицу, а потом и весь город озарил свет звёзд, которые так и остались на концах фонарных столбов.
Я смотрел на эти чудеса, потеряв дар речи, но вскоре опомнился и определился, куда надо идти. Фонари молчаливо провожали меня взглядами своих жёлтых, золотых, белых глаз. Многие смотрели с любопытством, некоторые звёзды взирали с чувством собственного превосходства, другие словно застенчиво улыбались. У звёзд, наверное, всё так же, как у людей. Я подумал, что эти звёзды, каждую ночь наблюдающие за жизнью городка, научились копировать людские эмоции.
Клубящаяся тьма рассеялась, на улицах вновь показались люди, которым, вероятно, не спалось. Они даже внимания не обращали на фонари и их взглядов на себе, видимо, тоже не чувствовали. Я поспешил в дом к Элле.
Когда я пришёл, то увидел, что девочка не спала, а ждала меня. Она стояла рядом с печью и наблюдала, как готовится печенье с корицей. На кухне у них было очень спокойно и уютно, на плите стоял чайник, на стенах висели фотографии и карта звёздного неба, на которую Элла то и дело поглядывала. Вокруг стола располагались лавочки, на которых лежал большой пушистый плед, а в уголке висел ловец снов, украшенный разноцветными перьями и бусинами. Правда, Элла говорила, что это не бусины, а кусочки янтаря, частички окаменевших морских волн, драконьи зубы, лунный камень и леденцы. Присмотревшись, я заметил, что так и есть. Но где Элла раздобыла лунный камень и, уж тем более, окаменевшие морские волны, я и предположить не мог, а сама она говорила, что это секрет.
Девочка достала печенье и налила две кружки чая - себе и мне.
- Угощайтесь, - сказала она, а потом вновь посмотрела на карту звёздного неба: - Скоро можно будет идти на рыбалку. Если вы не устали, конечно.
- На рыбалку? - недоуменно переспросил я. - Ночью?..
- Разумеется, ночью. Когда ещё вы предлагаете? Днём вы никого не поймаете, разве что ветер, но его просто так не изловишь. Здесь не удочка нужна, а гарпун, да ещё и превосходного качества. Так что, пойдёте?
- Да... пойду, - пробормотал я, ничего не понимая.
- Папа с нами не пойдёт, ему сегодня нездоровится, даже от печенья моего отказался. Я его готовлю по особому рецепту, который мне передала мама. Ни у кого, кроме меня, впрочем, и не получится такого изумительного печенья. Ведь в него надо добавить немножко волшебства. - И Элла самодовольно улыбнулась. - Попробуйте - вкусно?
Печенье и правда было очень вкусным.
- Ничего подобного я в жизни не пробовал, - ответил я. - Ты превосходно готовишь. Послушай, а почему у вас в городе каждую ночь... ну...
- Звёзды падают? - улыбнувшись, подсказала Элла.
- Да, - кивнул я. - Падают и приземляются прямо на фонари. И на небе дыры появляются, чтобы звёзды упали...
- Удивительное явление, - согласилась со мной Элла. - Если честно, этого я не знаю.
Мы замолчали. Допив свой чай, девочка пошла в комнату и взяла там пару удочек, фонарик и небольшое ведёрко.
- Можем идти, - весело сказала она, посмотрев на карту.
Я подошёл к карте и только сейчас увидел, что звёзды и созвездия на ней двигаются, перемещаясь по всему листу бумаги. На миг мне показалось, что это вовсе и не карта, а кусочек ночного неба, подобный кусочку зари, заключённому в моей банке, только этот будто бы разлился по листу бумаги, по которому плавали созвездия, как лодочки в большом океане.
- Им там тесно, - вздохнув, произнесла Элла. - Но обратно они не хотят, им у меня нравится.
- В каком смысле - обратно?.. - не понял я.
Но она лишь таинственно улыбнулась, открыла дверь и шагнула за порог в черноту ночи.
- Идёмте!
Я оставил в покое странную карту и отправился за ней. Но мы шли не в город, а только отдалялись от него. Элла включила фонарик, и его яркий свет освещал нам путь. Фонарей за городом не было, лишь плавные изгибы холмов темнели вдалеке. Я помог ей нести удочки и ведро.
- Ночью не так безопасно, как в дневное время, - объясняла по дороге Элла. - Драконы по ночам опускаются на землю и спят, и их лучше не будить. Их огромные норы расположены в этих холмах, драконы маскируют их.
- А что, были смельчаки, которым понадобилось будить драконов?
- Были, - кивнула Элла. - Но они не из нашего города. Это лесные жители, они очень любят охоту. Драконья чешуя нужна им, чтобы делать доспехи, которые не пробьёт ни одна стрела. Они недружелюбный народ, лучше с ними не связываться. Вы можете встретить их, когда покинете наш город и отправитесь дальше. После него следует ещё несколько поселений, а потом идёт большой лес. Но лесные жители не тронут вас, если вы им ничего не сделаете и не украдёте что-либо из их богатства... Ну, вот мы и пришли.
Только теперь я заметил, что мы стоим на краю небольшого обрыва, внизу которого шумит ручей. Здесь царила непроглядная тьма, и свет исходил лишь от фонарика в руках моей спутницы.
- Неужели ты предлагаешь ловить рыбу из того ручья, Элла? - с удивлением спросил я. - И почему, всё-таки, мы пришли сюда именно ночью?
- Мы не будем ловить рыбу, - девочка покачала головой и села на край обрыва, без тени страха свесив ноги в чёрную бездну, затем взяла в руки удочку. Я последовал её примеру. Элла посмотрела на фонарик и сказала: - Придётся его выключить, его свет будет мешать.
Отложив фонарик в сторону, она достала из кармана небольшой бинокль и через него посмотрела на небо, которое было усыпано звёздами.
- Сначала просто посмотрите, - сказала мне Элла, отложив бинокль. - Потом сами попробуете. - С этими словами она закинула удочку прямо в небо, поймала на крючок пару звёзд и положила их в ведёрко, которое мы взяли с собой.
- Как ты это сделала? - удивлённо спросил я. - И... как вообще такое возможно?
- Всё возможно, если вы в это верите, - ответила Элла. - У этой удочки специальное устройство, леска такая длинная, что можно достать любую звезду. Эти удочки делал мой отец, так что не сломайте.
Она ещё раз закинула удочку в темноту, на этот раз поймав несколько созвездий. Я не спешил попробовать поймать хотя бы одну звёздочку, рассматривая Млечный путь в бинокль. Бинокль тоже был необычный, он увеличивал во много-много раз, так что можно было хорошо рассмотреть любую звезду или планету. Внезапно я разглядел в него Сатурн, окружённый множеством широких колец. Пока я любовался фантастической планетой, мне в голову пришла одна идея.
Продолжая смотреть в бинокль, я взял удочку и закинул её в ночное небо, по направлению к Сатурну. Затем поймал на крючок одно из его чудесных колец, которое вскоре оказалось у меня на ладони, мерцая золотистым светом.
- Ну что, поймали что-нибудь? - спросила меня Элла.
- У меня есть для тебя подарок, Элла, - улыбнувшись, я положил ей в ладошку кольцо Сатурна. - В благодарность за то, что вы позволили мне переночевать у вас.
Элла, затаив дыхание, разглядывала кольцо, а потом надела его на безымянный палец.
- Какое красивое... Спасибо вам, - прошептала она, крепко обнимая меня. - Приезжайте ещё к нам в город.
- Обязательно, - с улыбкой ответил я.
Когда в ведёрке Эллы оказалось уже много звёзд и созвездий, она сказала, что пора отправляться домой. Я очень устал и сразу лёг спать, когда мы пришли, а Элла ещё долго стояла у карты звёздного неба, доставая из ведёрка новые созвездия и звёзды и прикрепляя их на неё...
***
Я проснулся рано утром и увидел, что Элла и её отец ещё спят. В доме царила полная тишина, окна были закрыты шторами, а в щель в низу входной двери пробивался тонкий луч розоватого света.
Я тихо поднялся и подошёл к карте звёздного неба. Ещё вчера я хотел повнимательнее её разглядеть, но очень устал, к тому же не хотел мешать Элле. Сейчас на карте появились новые созвездия и звёзды, которые мы вчера поймали. Я принялся с интересом рассматривать карту Эллы, как вдруг в дверь дома громко постучали.
Вздрогнув от неожиданности и даже немного испугавшись, я проверил, не проснулись ли Элла и хозяин фермы. Они спокойно спали. Тогда я бесшумно подошёл к окну и отодвинул штору, чтобы посмотреть, кто стоит у двери и стучится в дом. К моему удивлению, там никого не было, будто бы нежданный гость был невидимкой.
"Неужели кто-то вздумал пошутить? - подумал я. - Но кому понадобилось будить нас в такую рань? Опять что-то странное происходит в этом городе!"
И правда: не успел день ещё начаться, а странности уже ждали меня за порогом. Я хотел было отойти от окна, как в дверь снова постучали. Я ещё раз выглянул, но у двери опять никого не было! Неужели там действительно стоит кто-то невидимый?
Я подошёл к двери и, прислонившись к ней, шёпотом спросил:
- Кто ты?
Однако ответа не последовало.
- Кто же ты? - повторил я свой вопрос чуть громче.
- Я - рассвет, - послышалось за дверью.
Голос был такой громкий, что мне показалось, будто со мной говорит великан. Слова разнеслись по всей округе и, ударившись о своды небесного купола, эхом донеслись до меня.
- Рассвет?.. - переспросил я в замешательстве. - В дверь стучится рассвет?
Но мне снова никто не ответил. Тогда я осторожно приоткрыл входную дверь. Скрипнув, она впустила первые лучи солнца, и нежный розовый свет ворвался в дом, забегал по стенам, полу и потолку и на мгновение ослепил меня.
- Здравствуй, рассвет, - прошептал я, выходя на улицу.
- Здравствуй, - снова донёсся до меня голос, исходивший из неба, будто говорил невидимый великан.
Щурясь от яркого света, я глядел на нежно-розовое небо, окутанное золотистым сиянием. Кое-где ещё поблёскивали последние звёзды. Свет упал на зелёные холмы, позолотив их вершины.
Внезапно я заметил, что в одном месте на небе темнеет маленькое-премаленькое пятно цвета южной ночи. Словно небо было тканью, а это пятнышко - дырой, на место которой необходимо было пришить заплатку. Моя рука сама опустилась в карман и достала банку с утренней зарёй, которую подарил мне волшебник. Я открыл её, и кусочек зари взмыл к небесам, прямо в то место, где было тёмное пятно, которое исчезло, как только кусочек неба прикоснулся к нему. Я спрятал пустую банку обратно в карман.
***
Попрощавшись с новыми друзьями, я уехал из необыкновенного города после полудня. К тому времени погода успела испортиться: сильный ветер принёс тучи, которые закрыли солнце, и стало пасмурно и немного прохладно. Я ехал в том направлении, где находился лес, в котором жил лесной народ, любивший охоту. Как и говорила Элла, на моём пути встретилось несколько маленьких поселений, а потом, через долгое время, я поехал по дороге вдоль леса, который казался мрачным, недружелюбным и пугающим, будто страшная тайна таилась среди ветвей деревьев, макушки которых, казалось, устремлялись прямо в небо. Лес был очень старым, этим деревьям было по несколько сотен лет.
Мимо леса я ехал очень долго, постоянно озираясь и оглядываясь вокруг, потому что мне казалось, что за мной следят сотни глаз. С обеих сторон дороги лес словно сдавливал меня в своих огромных лапах, у меня кружилась голова, и я даже подумал, что это место проклято.
Но через несколько часов тёмные высокие ели начали исчезать, лес стал редеть, и мне даже показалось, что воздух стал чище, а небо светлее. Однако ветер всё ещё сильно дул, тучи покрыли всё небо, и вскоре пошёл сильный дождь.
Только я облегчённо вздохнул, подумав, что лес закончился, а дождь, может быть, даже удастся где-нибудь переждать, как вдруг из-за высоких кустов выскочили две лошади, на которых сидели люди, вооружённые луками и стрелами. Я перепугался, подумав, что они будут стрелять в меня, но они меня даже не заметили и ускакали вперёд. Они гнались за кем-то, кто был намного быстрее их и, уж тем более, меня.
Что тут делали эти всадники, я понятия не имел, но догадывался, что они и есть лесные жители, стерегущие границы своего дома или просто вышедшие на охоту за пределы леса. Но за кем они гнались, я не мог разглядеть.
А между тем охотники ускакали далеко вперёд, а я весь вымок, пока задумавшись стоял на месте. Я поехал за ними - не поворачивать же мне назад, к страшному лесу, к тому же мне было очень любопытно посмотреть, что за невидимого зверя пытались поймать лесные жители.
Я отправился вперёд, как вдруг меня догнал ещё один всадник на лошади - видимо, отставший от двух охотников. Он был совсем юным, моложе меня.
- Эй! - окликнул он меня. - Кто ты и куда держишь путь?
- Я простой путешественник, - ответил я. - Держу путь, куда глаза глядят...
Незнакомец усмехнулся.
- Давно мимо нашего леса никто не проезжал, - произнёс он. - Что же увело тебя так далеко от дома?
- Дорога, - ответил я. - Только что я видел двух всадников, которые за кем-то гнались, вооружившись луками и стрелами. Ты охотишься вместе с ними?
- Нет, - ответил он, - я ещё только учусь охоте. Один из тех людей - мой отец, знаменитый лучник.
- За кем же они гонятся?
- Они пытаются поймать ветер. Это очень сложно, ведь нет никого быстрее ветра на белом свете. Он ловок и хитёр, и шутки с ним плохи. Но мой отец не раз с ним состязался, он знает тайный способ, как поймать его.
- Как? Неужели можно поймать ветер? - я поднял брови. - Что же это за способ?
- Сами поглядите.
Я повернул голову в сторону всадников, которые стояли на довольно большом расстоянии от нас, так что видны были лишь небольшие фигурки, и пристально вглядывались в небо. Только сейчас я заметил, что дождь почти закончился, и тучи начали расходиться. Сквозь серые облака лучи солнца пробрались к сырой земле, на которую всё ещё падали редкие капли дождя. Внезапно на небе появилась радуга - огромная, через весь небосвод. Один её конец был хорошо виден, а другой терялся между деревьями.
Вдруг один из лучников, стоящих вдалеке, бросил свой лук и стрелы на землю, протянул руку к радуге, и она стала медленно уменьшаться. Вскоре она уменьшилась до размеров лука, и всадник взял в руки новое оружие. Стрелы он сделал из солнечных лучей. Ветер молниеносно проскользнул мимо двух охотников, растрепав им волосы и гривы их лошадей. Лучник пустил ему вслед солнечную стрелу, но промахнулся. Тогда он взял ещё одну, и они бросились в погоню, вскоре пропав из виду.
- Они его поймают? - с волнением спросил я.
- Может быть, - пожал плечами юноша. - Я поскачу вслед за ними. Тебе нас не догнать, наши лошади очень быстрые. Ищи свою дорогу, иди по ней и не сворачивай с пути. Прощай.
- Спасибо тебе. Прощай, - отозвался я.
***
Я поехал дальше. Лесные охотники совсем скрылись из глаз, исчезли в погоне за ветром. На дороге никого не было, не встречалось городов или поселений, и я остался один. Я вымок и замёрз, но тучи разошлись, солнце сгорело меня своими лучами, и моя одежда высохла. Так ехал я до самого вечера, а когда солнце начало садиться, я увидел вдалеке холмы, а за ними - высокие скалистые горы. В горах были небольшие поселения с маленькими домиками.
Надо было поспешить, чтобы успеть попроситься на ночлег до того, как стемнеет. Я ехал вперёд, разглядывая горные пейзажи и полосы алого света, которыми закатное солнце украсило хребты, и думал о том, как хорошо ехать по дороге. Как хорошо видеть во всём сказку, путешествовать и не гоняться за тем, чего так хотят многие люди. Ведь у меня практически не было денег. Но у меня было нечто более ценное, то, чего не понять другим. Я мог где угодно разглядеть волшебство, а у меня за плечами были лишь шум деревьев, рокот леса, утренний туман и хрустальные капли росы на траве, а впереди - лишь длинная дорога...
Я не успел добраться до горной деревни до наступления темноты, ночь шла за мной по пятам, и вскоре стемнело. Звёздная пыль, словно снег, стала падать с ночного неба и оседать на одежде, опускаясь на плечи...
Но в этот раз мне было не страшно. Я знал, что не заблужусь. Тихо мерцали путеводные звёзды, выстраиваясь на небе в разные фигуры, показывая направление. А я вновь ехал по дороге - один, наедине с волшебством...
Свидетельство о публикации №219021601661