Кобра- отрывок из романа Тритаун

Кобра.                Отрывок из романа Юрия Угроватого «Тритаун». 
 

Не давал заснуть крысиный шабаш под потолком. Устав безуспешно бороться с бессонницей, Юрий посреди ночи встал в туалет.
 Он посветил фонариком в унитаз и только приготовился делать свое дело, как из воды с шумом появилась голова огромной кобры. Змеюка распустила свой капюшон и громко зашипела, раскачиваясь взад и вперед. Блестели две бусины злых черных глаз. Углов оцепенел. Пасть рептилии находилась сантиметрах в пятидесяти от того места, которое принято называть мужским достоинством. Юрий начал очень медленно и плавно, стараясь не делать резких движений, отходить назад. Голова его в тот момент работала с быстротой компьютера. Что делать? Не оставлять же эту гадину в доме? Тогда кто-то из ребят может не проснуться! Взгляд упал на огромный двадцатилитровый пластиковый таз, стоявший на старой стиральной машине. Из него кувшином брали воду, чтобы смывать. Углов также медленно и плавно потянулся к тазу, прикидывая в уме, достанет ли его кобра, если совершит свой бросок. Черные глаза змеюки бесстрастно следили за действиями человека, а ее голова поворачивалась в ту сторону, куда перемещался Юрий. Капюшон змеи блестел в свете фонаря. На лбу офицера выступила испарина. Наступил решающий момент: Углов напряг мышцы, приподнял таз и резко ливанул воду в сторону унитаза, перевернув емкость в воздухе. Попадание оказалось на редкость точным. Масса воды оглушила противника и смыла в канализацию. «Победа»! – с облегчением выдохнул он. Наступило состояние какого- то опустошения…
Углова потряхивало, но мозг тем временем продолжал работать. Оставлять открытым вход в жилище через унитаз было нельзя. Взгляд упал на пирамиду пластиковых ящиков с пустыми пивными бутылками и снятую дверь от кладовки, стоящую в углу. Юрий положил дверь на унитаз, а сверху придавил двумя ящиками. Вот теперь победа была полной. Но он не мог успокоиться: что будет, если ничего не подозревающие сослуживцы, пойдут в туалет? Пришлось будить спящих соседей. С Мареком и Шу проблем не возникло. Они проснулись от громких звуков из ванной. Сбивчивый рассказ Юрия выслушали внимательно, но как ему показалось, с некоторым недоверием отнеслись к размерам кобры. Пришлось уверять, что это не рыбацкие байки, а сущая правда… Сложнее оказалось с Брюсом Харпером, спавшем в отдельной комнате. Он абсолютно ничего не слышал и, когда Углов стал трясти его за плечи, приговаривая «Брюс, просыпайся!», англичанин в ужасе сел на кровать, глядя на Юрия безумными глазами.
  – Командир, что случилось? Тревога?
  – Да, тревога! Змея в унитазе, огромная кобра! Не пользуйся туалетом!
   Брюс никак не мог понять, чего от него хотят:
  – Но мне не надо в туалет. Юрий, с тобой все в порядке?
  – Да, со мной-то всё в порядке, но, если ты туда пойдёшь, она тебя укусит, сам понимаешь за что, и…
   – О; кей, о; кей, я хочу спать, никуда не пойду. Оставь меня в покое. Сейчас три часа ночи.
Поняв, что от Брюса ничего больше не добиться, Углов удалился раздосадованный: «Что ж, я сделал всё от меня зависящее. Не верит— не надо, ему же хуже!»
   Утром Юрий повторил для соседей по дому всю историю про кобру сначала. Слушали уже более осмысленно. Стало понятно, Брюс ночью подумал было, что Углов тронулся рассудком:
   — Поставьте себя на мое место! Тебя будят в три часа ночи и говорят не ходить в туалет. А я по ночам вообще не встаю и никуда не хожу, терплю до утра! А тут еще рассказы об огромной кобре в унитазе. Вот я и решил сначала, что командир пьяный. Потом чувствую, спиртным не пахнет. Значит, дело плохо – сошел с ума! Посудите сами— что еще я должен был думать…
      Утром Шу привел местного повара, знавшего куда выходит канализация из дома. Он повел офицеров к оврагу. Оказалось, труба выведена туда, и просто торчит из земли на склоне. Стало ясно, как кобра пробралась в дом. Заделать трубу, по понятным причинам, было невозможно. Решили закрывать унитаз дверью с грузом. В конце концов посещение туалета стало напоминать некий ритуал: желающие туда попасть, с опаской стучали в дверь, как бы спрашивая разрешение войти у кобры. А свои дела в санузле стали делать с завидной быстротой.


Рецензии
захватывающий сюжет .читается на одном дыхании. чувствуется автор не по наслышке знаком с африканскими реалиями.жду с нетерпением публикации всего романа

Юрий Моисеев   22.02.2019 11:14     Заявить о нарушении