Кому на свете жить хорошо? Обзор

         В Брюссель манит впечатляющее жалование -  утверждает в своей статье журналист  портала respublika.lt  Данас Нагеле, обзор статьи которого предлагаю ниже. Перевод цитат с литовского языка – мой.

           «Казалось бы, так хорошо быть членом Сейма: солидная зарплата и добавки платят даже за прогулы. Однако, чаще    больше политиков рвутся в Европарламент (ЕП),  нередко туда бывает до 20 претендентов на одно место. Причина ясна - там ещё лучше. Одной зарплаты за одну каденцию там можно заработать столько, сколько  получил бы зарабатывающий среднюю зарплату в Литве человек аж за 47 лет!» -   отмечает Д. Нагеле.

       Выборы в Европарламент ожидаются в мае этого года, число желающих попасть в него еще не объявляется, но если судить по прошлым выборам – 5 лет назад на 11 мест, выделенных для Литвы, претендовало 215 наших политиков.  И это не удивительно, так как  финансовые условия там такие, что туда всех просто тянет – и депутатов, и мэров.  Журналист отмечает, что бюджет ЕП  в 2018 г. составил 1,95 млрд. евро.  Расходы на персонал – зарплаты 7000  служащих и работников фракций – 44 проц. этой суммы.  Из бюджета так же покрываются расходы на устный перевод, услуги внешних переводчиков, дорожные расходы работников. 22 процента в 2018 г. выделялось на расходы членов ЕП, включая зарплаты, поездки, офисные расходы и содержание личных помощников.

        Каковы зарплаты европарламентариев? Согласно уставу 2009 г. зарплаты в принципе одинаковые.  По этому уставу с 1 июля 2018 г. месячный оклад европарламентария брутто составляет  8757,70 евро.  Его платят из бюджета ЕП , после вычета налогов остается 6824,85 евро.  Установленная базовая зарплата составляет 38,5 проц. зарплаты судьи  Европейского Суда справедливости.  Сравним с зарплатами в Литве, - предлагает Д.Нагеле :  по официальной статистике среднемесячная зарплата у нас в 3 кв. 2018 г. составляла  935,7 евро  (впрочем, это сильно приукрашенные данные, реально у большинства зарплаты куда  ниже), после вычета  налогов от нее останется около 600 евро на руки.  Нетрудно посчитать, сколько времени должен работать наш среднестатистический житель, чтобы заработать зарплату европарламентария за одну каденцию.

           Журналист отмечает, что это еще не все. Оказывается согласно уставу, бывшие европарламентарии по достижении возраста  63 лет  имеют право на получение пенсии по старости. Пенсия равна сумме, по 3,5 проц. от зарплаты за каждый год полномочий, но не более 70 проц. бывшей зарплаты. Пенсии платятся из бюджета ЕП.  Иначе говоря, политик, проработавший каденцию обеспечивает себе пенсию из Брюсселя в размере 1500  евро, после двух каденций – 3000 евро и т.д.  А кроме того, он получит пенсию и из своей страны.

     Но и это, оказывается,  не всё!   В статье перечисляются и другие выплаты. Европарламентариям оплачиваются расходы на выполнение полномочий  в государствах, от которых они избраны, например. содержание офиса, услуги связи, приобретение компьютерной техники, ее обслуживание. В 2019 г. эти выплаты составляют 4513 евро в месяц (по данным представительства ЕП в Литве).
 
           Большинство заседаний ЕП происходит в Брюсселе или Страсбурге. Европарламентариям компенсируются фактические дорожные расходы, кроме того выплачиваются фиксированные выплаты за расстояние и продолжительность поездок.
Считается, что европарламентарии должны часто бывать в странах, которые их делегировали, или в других государствах на конференциях или с рабочими визитами.  Расходы по этой деятельности могут компенсироваться, не превышая годовой суммы 4454 евро.

- Если вы считаете, что это все – то ошибаетесь, -  сообщает Д.Нагеле. ЕП платит 320 евро командировочных в день. Выплата уменьшается вполовину, если парламентарий пропускает более половины именных голосований на пленарном заседании.  Заседаний обычно бывает 4-5 в неделю. Так что одних командировочных можно за месяц заработать около 6,5 тысяч евро. Да, кстати, расходы на жилье компенсируются отдельно.

             Мало того, европарламентарии могут сами выбрать помощников, не превышая выделяемого на них бюджета. В 2018 г. самая большая сумма, выделяемая на помощников одному парламентарию составляла 24526 евро.  Эта сумма парламентариям не переводится, но он может нанимать хоть 20 помощников, чтобы самому почти не работать. Некоторые наши представители в ЕП , судя по официальной статистике, иронизирует журналист, точно не перерабатываются. Согласно данным портала „Politiko“, составившего двадцатку европарламентариев, меньше всего проявивших себя в законотворчестве, в этот список попал и Альгирдас Саударгас, у которого было 17 помощников. Кроме того, на него работали и два предприятия. Но до весны прошлого года А. Саударгас  в ЕП не задал ни одного вопроса, а с 2014 г.  высказался каких-то там два раза.

Председатель Еврокомиссии Ж.К. Юнкер  (Jeanas-Claude Juncker), кстати, бывший премьер и министр финансов Люксембурга, выступая в зале, в котором должен был заседать 751 депутат, а присутствовало только около 30 чел., сказал, что «Европейский  парламент смешной, очень смешной». На фото – реакция Юнкера на полупустой зал ЕП в 2017 г., в котором должны были происходить важные переговоры по Brexit.

Подготовлено по материалам порталов respublika.lt, kauno.diena.lt


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.