Нальчик. Владикавказ

                Нальчик
    Далее по пути с запада на восток по Северному Кавказу - Кабардино-Балкария. Как и Карачаево-Черкесия, она объединяет два народа с разным происхождением и непохожими языками. Кабардинцы относятся к адыгской группе древних кавказских народов, а балкарцы - к тюркам; их название, возможно, пошло от ветви откочевавших на Кавказ племён булгар. Со второй половины XVI века эти земли сближались с Российским государством. Окончательно в состав российских владений Кабарда вошла в конце XVIII , а Балкария - в начале XIX века. C 1921 года здесь образована автономная область, с 1936 года - республика.
    Столица Кабардино-Балкарской Республики - город Нальчик долгое время не имел герба. До закрепления его территории за Россией он был аулом - резиденцией кабардинских князей, с 1817 г. - военным укреплённым пунктом на Кавказской линии, затем - селом, центром округа Терской области. Городом Нальчик стал лишь в 1921 году и в следующем году - столицей объединённой автономии кабардинцев и балкарцев.
    Но уже в 1960-ые годы был решён вопрос о гербе Нальчика. И в основу символики было положено название города. Почти не вызывает сомнения, что оно произошло по реке Нальчик, текущей здесь подковой ("нал" - подкова как в языке кабардинцев, так и в языке балкарцев, "нальчик" - вода, текущая подковой). Вот и гербе, принятом в 1968 году, изобразили серебряную подкову на голубом щите. В голубом небе высоко поднимается двуглавая вершина Эльбруса - высочайшей горы Кавказа, вид которой - главная достопримечательность Нальчика. Также была изображена красная звезда, обозначавшая столицу автономной республики.
    В 1983 году герб был значительно дополнен. Общий щит стал золотым, вверху - крепостные зубцы и надпись "1818" - принятый тогда год основания города. В центре - сине-красный щит, наряду с подковой, Эльбрусом и звёздочкой появились силуэт ели,минеральный источник в форме ключа (курорт Долинск) и "знак импульса" - символ Высокогорного геофизического института. Курорт действительно был широко известен, институт и питомник голубых елей, высаженных в Москве и в других городах СССР, были гордостью республики.
    Новый вид герб приобрёл в 1999 г. Щит стал круглым, что более традиционно для Кавказа, на нём остались только Эльбрус на фоне лучей солнца в небе и подкова. С 2004 г. вверху стала писаться новая принятая дата начала Нальчика - 1724. С 2008 г. появился лавровый венок. В 2009 году вместо него в герб вернули голубую ель - как две её ветви. Подкова - защита города от невзгод. Лучи в виде зубцов стали символизировать крепость, зелёный цвет подковы указывает на обилие парков и скверов. Двуглавый Эльбрус - "соединяющий историю и современность, Европу и Азию". Наконец, в 2011 г. с герба удалены название города и дата его основания в соответствии с нормами геральдики, и также появилась корона города воинской славы.
       Это Нальчик! Милый город!
       Изумруда зеленей!
       Не найти ещё такого
       Лучше, ближе и родней!
       Седовласою подковой
       Горы бережно хранят
       Милый Нальчик! Славный город
       В сердце бьётся у меня!
                (Андрей Черников)
 
                Владикавказ

   Перемещаясь по Северному Кавказу далее на восток, мы попадаем в Республику Северная Осетия-Алания. Осетинский народ сложился как наследник ираноязычных племён древности, известных в Европе и Азии как аланы. Ещё в раннее средневековье в среднюю часть Горного Кавказа распространилось христианство. В сферу влияния России край попал в XVIII веке, когда через Дарьяльское ущелье в истоках Терека стали осуществляться тесные контакты между Россией и Закавказьем, в первую очередь Грузией. В 1784 году у селения Дзауджикау началось строительство Владикавказской крепости. Инициатива создать здесь важный административный центр на Кавказе принадлежала самой Екатерине II , она же утвердила название города Владикавказ. Правда, статус города и центра Терской области поселение-крепость получило лишь в 1860-1863 годах. Город стал быстро расти и становиться крупным культурным центром после строительства железной дороги от Ростова-на-Дону, которая пришла во Владикавказ в 1875 г.
   В 1873 году утверждён вместе с гербом Терской области и герб для Владикавказа. Его описание:"В лазуревом поле на фоне гор золотые крепостные ворота меж двух башен. В главе золотой ключ. В вольной части герб Терской области."  Ключ означает узловое положение города на Кавказе, крепость с воротами и горное ущелье - его начало и местоположение. Впрочем, часто в качестве городского использовался только герб Терской области - императорский штандарт в чёрном щите, поверх которого - серебристая лента реки Терек. Но специальный городской герб с тремя частями всё же занимал место на официальных учреждениях, в документах, на должностных знаках. В конце XIX века он дополнился жёлтыми императорскими штандартами, Георгиевской лентой и короной с тремя зубцами.
   С 1921 года Владикавказ стал столицей Горской АССР, с 1924 года - центром Северо-Осетинской и Ингушской автономных областей. В 1931 г. был переименован в Орджоникидзе, с 1936 г. - столица Северо-Осетинской АССР. Став местом обороны Кавказа в 1942 году, когда с пригородов северо-осетинской столицы началось контрнаступление Красной Армии, город ещё несколько раз менял название, и вновь вернул имя Владикавказ в 1990 году. В 1970-80-ые годы предлагались различные варианты городского герба - вершины гор в снегу, дата основания, изображение чтимого веками в крае барса, традиционные ворота и ключ, символы предприятий и науки...
   Возрождение исторического герба было проведено с учётом достопримечательных видов, открывающихся в городе, и исторических моментов. Описание герба Владикавказа 1994 года, составленного архитектором Самуилом Уптоном: "В верхней части щита на фоне голубого неба белеет вершина горы Казбек и протянулась линия Черных Гор, напоминающая своим контуром Столовую гору. Ниже размещена зеленая полоска лесистых гор (Лесистый хребет). В центре герба - закрытые ворота крепости золотистого цвета. На красном фоне нижней части щита герба расположен по диагонали золотой ключ с прорезью в виде креста - символ веры. Щит увенчан большой царской короной с крестом и обрамлен венком из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми муаровой лентой голубого цвета". В дальнейшем корона поменялась на пятизубцовую с двумя мечами - знаком Города воинской славы.

  Осетии прекрасная столица,
Друзей любимых дорогие лица –
Все это мой родной Владикавказ.

Окрестных гор алмазная корона,
Деревьев вековых густые кроны –
Все это мой родной Владикавказ.

Аланский флаг, что на ветру трепещет,
«Электроцинка» огненные печи
Все это мой родной Владикавказ.

С веселым шумом мчащий воды Терек
И для гостей распахнутые двери –
Все это мой родной Владикавказ.

Ты много трудных, горьких дней изведал
И устоял, назло врагам и бедам –
Ты выстоял, родной Владикавказ.

Благословенны будьте, эти горы,
Цвети и здравствуй, мой любимый город,
Мой навсегда родной Владикавказ!

 Людмила Лукьяненко

   В 2014 г. гербу были предложены щитодержатели - два барса, девиз на сине-голубой ленте: "Владеть Кавказом". Барс - переднеазиатский леопард - постоянно почитается как символ достоинства и стойкости осетин. Алауган - "барс" зовётся один из героев нартских эпических сказаний, и другие богатыри рыщут по горам и долинам, "подобно барсу". С 1994 года золотой барс с чёрными пятнами - фигура герба республики. Скульптуры идущего барса установлены в городе на Чугунном мосту через Терек и в наши дни стали логотипом города, своеобразным его талисманом.

Живёшь в душе ты каждого из нас,
Мы все едины, пока сердце бьётся
И не сдаётся Осетинский барс…
И Осетин, сын горца не сдаётся!


Рецензии