Глава 9 Встреча в чайной

***

Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце.

Ларошфуко


Неделя была насыщенной. Алексей должен был передать своих аспирантов  другому преподавателю. Просмотреть научные работы, которые не успел. Встретиться с друзьями. Когда - то они дружили семьями. Но некоторые развелись, а его жена умерла. К концу недели он с удивлением заметил, что ему уже хочется поскорее уехать. Теперь его домом стал Питер.

"Не от того ли, что там осталась Лиза?"- спрашивал себя Алексей. То, чего ему так хотелось и во что не верилось, теперь страшило. Он чувствовал, что влюбился. Это было давно забытое и такое сладкиое, но тревожное чувство. Все время хотелось видеть ее, слышать, мысли постоянно возвращались к ней, а перед сном, закрыв глаза, он сразу видел ее руку, поправляющую выбившуюся из прически прядь, ее улыбку, глаза... Он пытался отвлечься, занять себя делами, но это наваждение никуда не уходило. Он встречал женщин красивее, интереснее Лизы, но влюбился именно в нее. Почти ничего не знал о ней, но понимал, что это уже не так важно. Он знает главное - она ему нужна.

Лиза всю неделю работала в архиве. Надо было выбросить устаревшие документы и приготовить для оцфровки нужные. Это занимало все ее внимание. Домой она возвращалась уставшей. Едва могла что-то приготовить на ужин и сразу же ложилась спать. Во сне она куда-то спешила, но постоянно терялась и не могла попасть туда, куда ей было нужно.

Потом Люба и Олег заявили, что собираются поступать в московский университет. Она впала в ступор от такой новости. Сказала, что они должны обсудить это на семейном совете. Больше ничего не успела, так как опаздывала на работу. Проходя мимо скамейки, где они познакомились с Алексеем, она подумала, что ему совершенно ни к чему чужие житейские трудности и переживания. У него налаженная, благополучная жизнь. К чему ему впускать в нее их большое неспокойное семейство? "Вот и ладно", - подумала Лиза, как о чем -то уже решенном.

Они должны были встретиться в субботу днем. У Лизы было чувство, что встреча уже произошла и все кончено. В ее душе боролись надежда и покорность судьбе. Сердце хотело верить в то, что счастье еще возможно. Но опыт давил и крылья надежды опускались. С трудом она выбрала в своем гардеробе приличное платье, в котором в ней угадывалась библиотекарша не с первого взгляда, как пошутила Люба. Хотела надеть босоножки на каблуках, но остановилась все -таки на танкетке. Любимые духи  My Burberry Black придали ей каплю уверенности в себе. Эти духи ей подарили коллеги на ее пятидесятилетие. Как они узнали, что ей нравится именно этот аромат? Но позволить себе их она не могла. Лиза старалась ни о чем не думать. Смотрела на облака, любовалась цветами, деревьями, маленькими детьми... "Только не думать", -твердила про себя Лиза. Ей казалось. что тогда все пройдет легче и быстрее. Не будет так больно и холодно замирать сердце. Этот человек ей чужой и у них нет ничего общего. Так почему ей так страшно в этот раз?

Они почти одновременно увидели друг друга. Алексей уже подходил к дверям кафе, а Лиза вышла из- за угла. Они посмотрели друг на друга и увидели в глазах радость. Разговор шел бестолково. Они пытались спрашивать друг друга о прошедшей неделе. Рассказывали, умолкали, потом снова одновременно начинали говорить. Наконец, утомившись они умолкли. Алексей взял в свои ладони Лизины руки и молча на нее смотрел. Она тоже всматривалась в его лицо. Потом они вышли на улицу и тихо пошли в неизвестном направлении. Очнувшись, он пригласил ее посмотреть его квартиру.

-Там еще почти ничего нет. Все по- холостяцки  и не уютно. Мне нужен ваш совет, Лиза, как там все устроить. Я никогда этим не занимался, - признался Алексей.

- Прекрасно. Зато я очень люблю заниматься интерьером. Обязательно стала бы дизайнером в другой жизни, - пошутила Лиза.

Преодолевая неловкость, они сели в его машину и поехали в сторону Петроградской. Дом был в стиле модерн. Изысканный и красивый. Лиза полюбовалась его элегантными балкончиками и окнами. Квартира была просторной. Две спальни и гостиная. Там действительно почти ничего не было. Стоял раскладной диван и письменный стол. Наиболее жилой выглядела кухня. Они сели пить чай, так как в кафе так ничего и не заказали. Алексей быстро приготовил бутерброды, достал коробку конфет.

- Лиза, я всю неделю думал о вас. Не знаю, как вы, а мне необходимо видеть вас и слышать. Когда я рядом с вами, мне кажется, что я превращаюсь в глупого влюбленного мальчишку. Да, меня пугает, что у вас дети, семья. Но ради того, чтобы выдеть вас, я готов пугаться..., - закончил сбивчиво говорить Алексей.

- Я этого не ожидала. На самом деле не все так страшно, - пыталась пошутить Лиза.

- Сколько вашим детям? - спросил Алексей.

- Старшей - Вере - двадцать шесть. Надя на три года младше. А близнецам - Любе и Олегу - по восемнадцать.

- Взрослые, - сказал Алексей.

- Только не для меня. На днях двойняшки заявили, что хотят поступать в московский университет, - произнесла Лиза.

- Так это прекрасно! У меня там полно знакомых. Они что хотят изучать?

- Программирование, - ответила Лиза.

- Не о чем беспокоиться, - легко произнес Алексей.

Они говорили о ее детях, об их поступлении, о Москве. Он даже не заметил, как втянулся в ее переживания и семейные обстоятельства. Алексей потом не мог поверить в то, что все так случилось. Он радовался, что ее дети уже не маленькие, а вполне взрослые люди. Это уже было менее пугающе. Больше всего он переживал о том, сможет ли делить ее с ними.

Лиза боялась радоваться. Ей казалось, что такого с ней просто не может быть. Такой умный и привлекательный мужчина влюблен в нее, интересуется делами ее детей. Лиза всю жизнь привыкла надеяться только на себя и ей все было непривычно. Со стороны она могла показаться даже слишком спокойной. Но в душе у нее был полный кавардак. Как, как все это будет?! "Поживем - увидим", - послышался ей мамин голос. Ее немного отпустило и на душе стало светло и легко, как в детстве...


Рецензии