Утопия о Любви

Пасмурное утро понедельника. Тихо моросил дождь, укрыв всё вокруг своим едва заметным куполом. Увлечённая своими мыслями девушка, стучала каблучками по асфальту, шествуя в направлении к вокзалу, смешно огибая лужи на тротуаре, подобно эквилибристу-канатоходцу. Дела звали её в другой город на несколько дней. Она неспешно размышляла, разговаривая сама с собой. Девушка глянула на часы. Надо бы поспешить, не хватало ещё опоздать на поезд.

Проверка билета, перон, проводница в строгой форме. Она прошла в своё купе.
Пусто. Видимо, ей предстоит некоторое время ехать в одиночестве. Что ж, хорошо, никто не помешает книжку дочитать, не прервёт её размышлений.
Объявили об отправке и поезд тронулся с места. Девушка достала книгу.

Прошло около двадцати минут. Девушка заметила странное чувство: никак не могла сосредоточиться на том что вообще в тот или иной момент читала, да и вообще в голову лезли посторонние мысли. Нужно отвлечься. Она вышла из купе.

Она вошла в насквозь пропахший табачным дымом тамбур. Достала сигарету и чиркнула зажигалкой. Девушка затянулась и уставилась в окно. Перед глазами замелькали поля, озёра и берёзовые рощи, редкие домики деревень, расположенных близко к железной дороге. Тамбур наполнился лёгкими, сизыми струйками дыма.


- Такой красивой и молодой девушке курить ну ооочень не идёт! - послышался мягкий и добрый, но слегка поучающий голос сзади.

- Благодарю за заботу, но это Вас не касается - ответила девушка и повернулась к источнику голоса.


Перед ней стоял священнослужитель. Высокий мужчина лет сорока, в рясе, русые волосы, собранные сзади в хвост, приятный, еле уловимый запах ладана, исходящий от одеяния. Он глядел на неё с добротой и тёплой усмешкой, играющей в глубине зрачков серо-голубых глаз, не несущей в себе ничего оскорбительного или надменного. Девушка улыбнулась.
 

- Позвольте спросить, батюшка, а Вы то тут что делаете? - спросила она с лёгкой улыбкой - Священнику курить не идёт ещё больше.


Мужчина рассмеялся в голос. Потом, успокоившись сказал:


- Что Вы, дочь моя, я не курю, не положено нам, да и вообще не хорошо. Я шёл к проводнице, спросить, когда будут разносить чай. А тут - Вы стоите задумчиво. Вижу, тревожит Вас что-то.

- Извините, но при всём уважении к Вам и к Вашей работе... Не люблю я когда лезут мне в душу... Не знаю я даже... Что Вам ответить... - она уставилась в окно - Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть... Но пожалуй, оставлю своё при себе. Простите...

- Что Вы, не извиняйтесь. Впрочем... Если Вам захочется собеседника - я в соседнем вагоне - ответил священник, улыбаясь.

- Вы зовёте меня на исповедь? - спросила девушка с ответной улыбкой.

- Нет, я приглашаю просто поболтать, на случай, если станет скучно. Если что, я в соседнем вагоне - повторил мужчина и вышел.


Девушка затянулась и подумала, на какие темы, если что, можно общаться со священнослужителем, если разговор из разряда "просто поболтать"? В голову ничего, как ей казалось, подходящего, не приходило. Она заливисто рассмеялась, потушила сигарету и ушла в своё купе.

Прошло полтора часа. Девушка дремала над книгой, которая всё ещё не поддавалась к прочтению, из-за каши мыслей в голове, в перемежку с монотонным стуком колёс. Да ещё и какая-то странная грусть раскрыла над ней свои крылья, скука. Девушка с несвойственным ей раздражением захлопнула книгу.
Она вновь курила в тамбуре. Стук колёс смешивался с мыслями и воспоминаниями о жизни, которые кинолентой прокручивались в голове. Мысли вплетались в сигаретный дым, в месте с ним растворялись в пространтсве, на смену им приходили новые, затем другие. В груди появился ком, затем он очутился в горле. Девушка устало прислонилась своим горячим лбом к прохладному окну. По стеклу, тоненькой струйкой скользнула слеза.
Она быстро взяла себя в руки, удивляясь опрометчивым капризам своей сущности. С чего бы это?
Она улыбнулась. Ну вот, грусть и ушла. Только вот... Отчего случаются такие редкие выплески? Такое ощущение, будто внутри что-то дремлет, какое-то странное чувство, время от времени пытаясь вырваться. Может, следует выговориться? И как, если даже не знаешь о чём? Да ну его нафиг, само пройдёт.

Она хохотнула, подумав, чем бы себя занять. Вспомнила сегодняшнюю, забавную встречу с батюшкой. Может, зайти? Она не очень представляла себе, на какие темы можно разговаривать с таким собеседником, но поговорить во время столь скучной поездки о чём-нибудь и правда, не будет лишним.

Девушка прошла в соседний вагон, заглядывая во все купе на своём пути, в поисках своего нового знакомого. Вскоре, она нашла его. Священник тихо сидел, откинувшись на спинку сиденья и записывал что-то в толстый ежедневник в твёрдом переплёте.


- Здравствуйте! Можно? Не отвлекаю? - подала голос девушка.

- Ааа, это Вы! Да да, конечно, проходите! - гостеприимно сказал мужчина и жестом пригласил войти.


Девушка вошла в купе и села напротив него. Она отметила, что запах ладана здесь присутсвовал в ещё большей мере чем тогда, в тамбуре. От священнослужителя веяло чем-то светлым, добрым. И почему-то вдруг захотелось плакать. На глаза навернулись слёзы. Девушка поспешила отвернуться и скрыть это, но он заметил.


- Простите. Я не знаю что со мной...

- Я знаю, утром Вы поведали мне что не любите, когда Вам лезут в душу. Но я знаю, что с Вами. Вы очень устали. И Вы пытаетесь скрыть это ото всех. Потому что не хотите никого, как сейчас говорят, "грузить" своими проблемами. Вы соскучились по искренности и открытости людской, а мой образ, возможно, напомнил вам об этом. Вы и сами прекрасно знаете это. Просто не знаете что делать в подобной ситуации. Угадал? - мягко спросил церковнослужитель.

- Пожалуй, Вы правы. А Вы часом, ещё и не психиатр?

- В какой-то степени, возможно - смеясь ответил мужчина - кстати, можно на "ты".

- Ну... Ладно... - согласилась девушка.


Она молчала, не зная о чём и говорить. Он, казалось, видел её насквозь и читал её мысли, она не любила, когда такое происходило. Она подумав, подала голос:


- Скажите... Вернее, скажи мне. Почему ты пригласил меня поболтать? Вернее, зачем? Я скажу честно, когда тебя приглашает на беседы служитель церкви, это всегда ассоциируется с исповедью. И я...

- Ох, не переживай! Простое человеческое общение нужно всем, и священникам тоже. К тому же... Я почувствовал, что и тебе это сейчас не помешает.

- Возможно ты прав, - сказала девушка, задумавшись - мне хотелось бы отвлечся от собственных мыслей. Хоть на мгновение. Честно говоря, у меня буря внутри. Полагаю, она вызвана черезмерной мозговой деятельностью, не дающей мне покоя.

- Ну, вот и отвлекись! - сказал мужчина - Может, чаю?

- Да, пожалуй! - ответила девушка.


Они и сами не заметили, как за их беседой прошёл целый час. Новые знакомые болтали обо всём: о музыке, о живописи, в частности о полотне "Сотворение мира" Айвазовского, о литературе, начиная с произведений Иоганна Гёте, заканчивая научными трактатами Стивена Хокинга. Батюшка оказался весьма эрудированным собеседником, умеющим поддержать разговор практически на любую тему. Девушка отметила, что давно ни с кем не общалась с таким удовольствием и интересом. Подумав, она задала вопрос:


- Скажи пожалуйста, откуда у тебя такие познания, в частности о науке? Человек такого склада ума обычно выбирает себе призвание в области ядерной физики, к примеру, астрофизики, если хочешь. Не подумай, что я мыслю предвзято, просто обычно духовное и материальное редко уживаются вместе. Одно вступает в конфликт с другим, когда границы столь контрастны, как например в твоём случае.

- Бывает и так, причём довольно часто. Духовники часто отвергают мирское, материалисты забывают о жизни духовной, или вовсе отворачиваются от неё. Я против этого. Я считаю, что простому человеку нельзя в полноте познать жизнь, прибившись к какой-то одной стороне. Одно должно дополнять другое. Мир человека должен быть целостным, ведь мы здесь для познания, это угодно Богу. Когда есть цельность - нет раздробленности в сознании, человек прибывает в спокойствии с самим собой и своею душою, своим разумом. В этом мудрость бытия.

- Пожалуй, я разделяю твою точку зрения. Кстати о сознании: церковнослужители обычно догматики, чётко и неуклонно следующие всем канонам. Ты же - более походишь на свободного философа. Не подвергаешься критике?

- Да нет, не подвергаюсь. Хотя бывает, я "своих" удивляю, да - с улыбкой ответил мужчина.

- Ты, должно быть, очень нравишься прихожанам своей лёгкостью, свободомыслием, пониманием. Таких людей вообще очень мало, у нас большинство думает лишь о себе.

- Да нет, люди просто устали.

- Возможно и так, - ответила девушка - только усталость порождает пофигизм. И уже тогда, у человека на лице отпечатывается лишь одно слово: "Отвалите". При этом ты всё понимаешь. Но грустно как-то становится. Хотя бы от того, что сама, как ты сказал, устала.

- От чего ж такая усталость?

- От непонимания.

- Чую, у тебя на этот счёт целая философия! - предположил священник.

- Скорее, утопия - ответила девушка. Возьмём например любовь.
Начнём с основ. С метафизической стороны. Хмм. Или наоборот, с биологической? Ладно, сейчас не суть, начнём с начала - девушка пару минут подумала, формулируя мысли, и продолжила:

- Кто мужчина и женщина друг-другу? Естественные союзники. И с духовной стороны, и с биологической. Я всю жизнь поддерживаю эту мысль.
Вот только почему-то всё чаще приходится убеждаться в обратном. Чаще мужчина и женщина ведут себя так, будто они враги друг-другу. Так получается, что один часто перекладывает всю ответственность за отношения на другого! Хотя, по идее они берут на себя ответственность пополам.
Женщины. Нам с детства вдалбливали в головы ужасные, несущие порой катастрофические последствия мысли, если быть точнее - программы. О том, что мы слабые. О том, что мы должны сами культивировать мысль о том, что мы слабые. О том, что без мужика никуда. О том, что надо сидеть в долбанной башне и ждать спасителя. О том, что существует некий эфемерно-абстрактный принц или рыцарь, который однажды придёт с х*ём (зачёркнуто) мечом на перевес и решит все проблемы. Это ужасно! Девочка с молоком матери впитывает эти программы, и ждёт. Ждёт, что придут и спасут. Но никто не приходит. И не придёт.
Повзрослев, она понимает что её жестоко обманули, причем собственная мать и бабушка, живущие в соответствии с теми же программами, общество в целом. Она на личном, горьком опыте убеждается в том, что принцы и рыцари существуют лишь в детских сказках.
Она впахивает как лошадь на двух работах, чтоб прокормить своих детей, которых их папаша покинул ещё в детстве, притворившись в своё время таким вот "принцем", а сам при первых же трудностях свалил в туман, помахав ручкой на прощание.

Нам вдолбили в голову ложь. Мы не слабые. Слабость, равно как и мысль о том, что за отношения несёт всю ответственность исключительно женщина, нам внушили для того, чтобы мы были покорными. А покорная женщина не умеет постоять за себя, не умеет отстаивать свои интересы. На такую можно смело спихнуть львиную долю ответственности: он ничего не делает по дому? Так не мужское это дело!
Он ушёл? Так это женщина виновата! Развалила семью! (То, что он бухал как свинья, изменял, вёл себя как урод например, в расчёт не берётся).
Он мало зарабатывает? Так это ж, женщина не вдохновила! И прочее, и прочее.
Многие женщины существуют так всё время отведённое им на земле, потому что жизнью это назвать нельзя. Они покорно тащут свой "крест", и думают что так и нужно! Жуть.
Но есть и те, кто вырывается. Одни, вконец озверев и взвыв от несправедливости, становятся упоротыми феминистками-радикалками, с лозунгами вроде: "Встретишь на пути "штаны" - дай им пинка! ",забыв о том, что феминизм - за равноправие, а не за матриархат.
Другие становятся расчётливыми стервами. У них другие "развлечения" - поймать мужичка побогаче, покорить, поставить раком и хорошенько отиметь. Или вырвать его сердце, сунуть в мясорубку и провернуть ручку, образно говоря. А часто и то, и другое одновременно. Они лишь берут, постепенно всё больше превращая себя в меркантильное ничтожество, неспособное даже на банальную благодарность.
Кто-то шлёт лесом всех и вся, и живёт в одиночестве, в обнимку с котиком и вибратором. И изредка, когда приспичит,  перебивается случайными связями.
Кто-то рвёт с прежними уствновками по мудрому - занимается собой. И это единственно верный путь. Такие женщины не выбирают месть или одиночество, они отпускают прошлое и идут вперёд. У них появляется множество увлечений, занятий и интересов, новые друзья. Ценности переосмысляются. У их энергии появляется новый вектор - свобода и независимость. Обретается личностная цельность, волевое ядро. Женщина становится по настоящему сильной. Она уже не накладывает на окружающую действительность и людей проекцию своих ожиданий, и принимает мир без идеализации, таким, какой он есть. Такой путь выбрала себе и я. И нас - единицы из сотен. Выбравших равноправие. Потому что без равноправия невозможно быть союзниками.


Девушка минуту помолчала в раздумьях, и продолжила:


- Но не только женщинам неслабо досталось.
Мужчины. В их головы, тоже с детства впихивали ложные установки. Они аналогичны женским - что он вечно что-то кому-то должен сверх меры. Что есть некая эфемерно-абстрактная принцесса, "настоящая" женщина, которая вернёт его заблудшей душе покой и веру в человечество. Он переборчиво высматривает "ту самую", свято веря во вдолбленный в голову с детства миф о том, что все женщины прекрасны и чисты.
Мальчик вырастает и повзрослев, так же как женщина, получает свои первые, полученные на любовных фронтах шрамы.
Он так же вкалывает как проклятый, чтоб вечером припереться домой и получить щедрую порцию выноса мозга по поводу и без повода. Это обычно длится долго, до тех пор, пока совместное проживание не становится вконец невыносимым.

Но мужчина не "должен". У обоих сторон, бесспорно, есть свои обязательства в паре, без которых взаимоотношения не могут существовать в принципе. Но это отнюдь не навязанное, пресловутое чувство "долга". Чувство "долга" придумано для того, чтобы вызывать чувство вины и брать "на слабо", чтобы мужчинами было легко манипулировать: при любых, даже незначительных и смешных ситуациях и мелочах, женщина вставляет в диалог унизительный вопрос - "Чё, не мужик что-ли?"
Она не желает хотя бы изредка что-то приготовить и не следит за домом, при том, что вообще не работает? Так это ж кухонное рабство! Найми домработницу!
Бревно в постели? Пусть сначала купит шубу! И так далее, и тому подобное.
И так же, как дамы, многие мужчины терпят. Терпят неуважение, сексуальный шантаж и бытовую проституцию, испортившийся характер, который день ото дня ставновится только хуже.
И в аналогии с женщинами, мужчины тоже сваливают от всего этого, полагая что в аду и то спокойнее. И часто оказываются правы.
Одни становятся упоротыми шовинистами, у которых в бошке началась тотальная интоксикация желчью от пережитого, и они становятся завсегдатаями различных "антибабских" пабликов и форумов, куда бедолаги изо дня в день вываливают эту желчь, делясь внутренней бурей с себе подобными.
Другие плюют на "чувства", начиная рассматривать женщину всего лишь как кусок мяса, который можно трахать. Многие становятся пикаперами, превращая секс в спорт и коллекционируя свои "победы" в виде списка девушек, побывавших у них в койке. Таким способом они поднимают свою самооценку, скатившуюся в ноль после неудачных отношений.
Кто-то пополняет ряды "разводил" и альфонсов, тех кто использует женщин как  кормушку, путём обмана. Их я подробно рассматривать не буду, так как это самый низкий тип. Если тех, кого я перечислила выше ещё можно как-то понять, то этих - никак.
Некоторые начинают вести полуаскетический образ жизни, отгораживаясь от женщин и проводя минуты одиночества в компании Саши Грей и собственной руки. Лишь иногда они находят пару, на ночь-другую.
И аналогично единицам женщин, есть единицы мужчин, которым мстить или превращаться в хикки не с руки. Они находят занятия поважнее. Например открывают бизнес, занимаются саморазвитием, отдаются интересным увлечениям. Они учятся брать ответственность за свою слабость, слова и эмоции, перестают обвинять во всём окружающих. И что интересно, им нравится нести эту ответственность, что является признаком подлинной силы духа. Они так же завязывают с иллюзорным идеализмом, начиная трезво смотреть на женщин и на мир. Так же, как в случае с женщинами, обретается личностная цельность, мощное волевое ядро.


Священник молчал, с интересом ожидая продолжения рассуждения. Девушка продолжила:


- К чему я это всё? К тому, что в среде таких вот единиц, и мужчин и женщин, становится всё сложнее найти себе достойную пару.
Равноправие придумали прежде всего те, кто уважает границы, и свои и чужие. Те, кто знает, что существуют не только права, но и обязательства. Равноправие - модель отношений для ответственных людей, не терпящая лени и раздолбайства. Это союзничество. А союзничество, в свою очередь, существует для того, чтоб облегчать жизнь друг-другу! Понимаешь?


Мужчина кивнул. Он уже понимал, что девушка имеет ввиду. Его собеседница отпила чаю из кружки с массивным подстаканником и продолжила рассуждение:


- Облегчать жизнь. Быть равными и наравне держать ответственность за взаимоотношения. За эмоциональное спокойствие, за материальную часть, за быт. За честность своих слов. За секс. За верность и за любовь. За общие цели. Равноправие придумали сильные и приходят к такой модели только сильные.
Вся беда в том, что сильных мало. А слабых, как известно, намного больше и они любят косить под сильных. 
Встречаются двое. Один, как часто бывает, честен с самого начала. Другой, стараясь понравится, надевает маску. Один рассказывает про свои жизненные принципы, второй слушает и поддакивает. Они делятся друг с другом своим прошлым, настоящим, планами на будущее. Возникает взаимная симпатия, всё начинает стремительно развиваться. Они соглашаются быть друг с другом честными, возникает негласное обещание нести ответственность за свои действия. Но проходит время...
Проходит время и один замечает в другом странные метаморфозы. Он или она, видит что отдаёт гораздо больше, чем получает!
Это начиналось медленно и незаметно, с мелочей. А заканчивается так, как я рассказала выше, в эпизоде со вдолбленными в головы людей программами. Так, слабые и обманывают сильных, пользуясь этими установками в своих целях.
Для того и существует равноправие, чтоб изобличать неподобающее к себе отношение уже с этих мелочей. Союзническая, то есть равноправная модель разрушает эти вредоносные установки.
Главное, на начальных этапах, не влюбляться без памяти. И это самое сложное, особенно у женщин. Влюблённая женщина плохо, или совсем не распознаёт тревожные сигналы. Она видит, что партнёр манипулирует ею, пытаясь таким образом выдавить из неё какие-либо эмоции и действия. Она видит, как он, например, пытается заставить её ревновать, пытаясь привлечь внимание таким образом, в желании потешить чувство собственной важности. И много ещё чего. Но она прощает! Прощает то, чего прощать нельзя в принципе! Потому что любит и пытается сохранить хоть что-нибудь. Но она ошибается в одном - там нет взаимной любви. Потому что подлинно любящий человек не пытается каким-либо образом манипулировать другим. Подлинно любящий не совершает действий, разрушающих взаимоотношения.
Всё тоже самое относится и к мужчинам. Они тоже, влюбляясь, в упор не замечают манипуляций, или замечают, но так же как женщины, надеются на то, что всё изменится. Но не меняется. И не изменится. Манипуляторы редко меняют свои "пристрастия".
И что мы имеем на выходе? Толпы напуганных людей, очерствевших и бесконечно уставших. У многих было много попыток к счастью и каждая отняла туеву хучу сил, времени и чувств. Многие уже опустошены и сдались окончательно. Вот тебе и ответ на вопрос: откуда ж такая усталость?
Но бывает, людям ещё попадаются на пути те, с которыми они ещё могли бы быть счастливы. Но сил уже нет.
Я вот слушаю стук колёс сейчас, и мне вспомнилось одно стихотворное произведение, как раз в тему о такой усталости.

- А ну-ка, расскажи!

- Оно тяжёлое.

- Рассказывай давай!


Девушка вспомнила первые строчки и начала:


- В вагоне шаркают и шамкают
   и просят шумно к шалашу.
   Слегка пошатывает шахматы,
   а я тихонечко пишу.
   Я вспоминаю вечерение
   еще сегодняшнего дня,
   и медленное воцарение
   дыханья около меня.
   Пришла ко мне ты не от радости -
   ее почти не помнишь ты,
   а от какой-то общей равности,
   от страшной общей немоты.
   Пришла разумно и отчаянно.
   Ты, непосильно весела,
   за дверью прошлое оставила
   и снова в прошлое вошла.
   И, улыбаясь как-то сломанно
   и плача где-то в глубине,
   маслины косточку соленую
   губами протянула мне.
   И, устремляясь все ненадошней
   к несуществующему дну,
   как дети, мы из двух нерадостей
   хотели радость, хоть одну.
   Но вот с тетрадочкой зеленою
   на верхней полке я лежу.
   Маслины косточку соленую
   я за щекой еще держу.
   Я уезжаю от бездонности,
   как будто есть чему-то дно.
   Я уезжаю от бездомности,
   хотя мне это суждено.
   А ты в другом каком-то поезде
   в другие движешься края.
   Прости меня, такая поздняя,
   за то, что тоже поздний я.
   Еще мои воспринимания
   меня, как струи, обдают.
   Еще во мне воспоминания,
   как в церкви девочки, поют.
   Но помню я картину вещую,
   предпосланную всем векам:
   Над всей Вселенною, над Вечностью
   там руки тянутся к рукам.
   Художник муку эту чувствовал.
   Насколько мог, он сблизил их.
   Но все зазор какой-то чутошный
   меж пальцев - женских и мужских.
   И в нас все это повторяется,
   как с кем-то много лет назад.
   Друг к другу руки простираются,
   и пальцев кончики кричат...

   И, вытянутые над бездною,
   где та же, та же немота,
   не смогут руки наши бедные
   соединиться никогда...


- Евтушенко, если не ошибаюсь?

- Совершенно верно! 


Повисло тяжёлое молчание. Девушка сидела в раздумьях, уставившись в одну точку. Священник вопросительно глядел на неё. Она посмотрела на него и с лёгкой грустью улыбнулась.


- Сложность в том, - она тихим, чуть надтреснутым голосом продолжила свои рассуждения - что сил с каждой попыткой найти достойную пару, остаётся всё меньше. Возникает распутье: либо плюнуть на всё и очерстветь окончательно, умышленно избегая отношений. Либо отпустить боль, собраться с силами и идти дальше.
В первом варианте прорисовывается, вроде бы спокойное существование. Но есть одно но. Время от времени, в груди будет появляться ноющая жажда тепла. Душу будет одолевать желание быть любимым или любимой. Любить. От этого не скрыться, это заложено в самой природе человека, и в физической и в духовной.
Во втором варианте прорисовывается опасность вновь напророться на боль, потеряв в итоге огромное количество внутренних ресурсов. Этот вариант для сильных, способных на риск людей. Ведь риск, как известно, дело благородное - когда есть такая высокая цель как любовь - можно и горы свернуть! Решительно настроенный человек не боится рисковать. Можно рискнуть и в итоге обжечься. А можно рискнуть и обрести подлинную любовь.
Трудность лишь в том, что порой достаточно тяжело найти человека, разделяющего твою точку зрения. Тяжело найти единицу среди тысяч. Сложно увидеть именно открытое лицо а не маску.
Первый вариант выбирают те, в ком после пережитого живёт панический страх перед болью. Второй - те, кто знает что боль несёт разрушающие последствия, но так же знают, что это всего лишь боль, которую нужно лишь изжить в себе. Это и просто и сложно. Вопрос лишь в выборе.

- К слову о равноправии - после продолжительного раздумья подал голос священнослужитель - Это конечно, далеко, от традиционных семейных устоев, но я тебя понял. Мне, вот что интересно: ты ранее озвучила точку зрения, что равноправие существует для того, чтобы облегчать друг-другу жизнь. Как это, в твоём понимании? 

- Есть один маленький секрет семейного счастья. Он ооочень сложный, практически невыполнимый! Но он так же, просто до крайности лёгкий... 
Очень точно, по этому поводу, как-то сказал один известный, весьма категоричный психолог: "Отношения - дело трудное, но благодарное! "

Облегчать жизнь друг-другу - продолжила девушка - означает брать на себя немного больше, чтобы другому было легче. Во всех сферах отношений. С обоих сторон. В этом случае, создаётся безопасный микроклимат в паре, надёжный тыл, пригодный для здоровых взаимоотношений. 
Скажешь, что это банальность? Да, соглашусь! Но почему тогда у нас такое катастрофическое число разводов? Половина семей по статистике распадается на третий-четвёртый год жизни в браке. Скажешь, что остаётся ещё половина? Но и там далеко не гладко. По той же суровой статистике, из этой половины счастливы в браке лишь три процента семей. Представь себе - лишь три пары из ста!
А причина вот в чём: один расслабляется. Другой начинает тащить всё на себе. Отношения превращаются в услужение! И всё. С девяносто пяти процентной точностью, при образовавшемся раскладе, пара распадётся, если всё не изменится. Это лишь вопрос времени. Люди редко меняются, даже ради любимых, вся суть в ленивой человеческой натуре, вечно ищущей лёгких путей. Поэтому данный, до крайности банальный секрет, во общем-то доступный каждому, становится практически невыполнимым. Его могут применять лишь те, кто не даёт себе расслабляться.


Девушка немного помолчала в раздумьях, и тихим голосом продолжила:


- Представь...
Пара. Они живут вместе в согласии. Они ценят время проведённое вместе. И они помнят о том, что взаимоотношения - это работа, не допускающая пренебрежительного отношения друг к другу. Они не расслабляются. Они не забывают.
Он говорит ей каждый день приятные вещи, потому что не забывает о том, как женщине важны комплиметы и признания в любви, что женщина без этого тускнеет и черствеет.
Она не даёт ему поникнуть духом и помогает двигаться вперёд, так как не забывает, насколько сильно мужчине важны вдохновение и мотивация, без чего он так же меркнет и бледнеет.
Она работает, потому что не забывает, что не только он, но и она сама, обязуется стать мужчине опорой и надёжным плечом, если в его жизни наступит тяжёлый период (проблемы со здоровьем например и т.п.). 
Он ободряет её, если ей плохо, ведь он помнит, что женщина чахнет без тепла и поддержки.
Она не перекладывает на него ответственность за свой оргазм, потому что знает, что это, прежде всего, её личная забота.
Он не ограничивает её стремления к развитию, потому что помнит, что она имеет полное право на самосовершенствование.
Она выражает свои недовольства спокойно и аргументированно, но не пилит его и не унижает. Она знает, что это отрывает мужчине яйца.
Он полностью разделяет её заботы по дому, так как знает, что это нудный, каждодневный труд, отнимающий кучу сил.

Они не играют друг у друга на ревности, потому что знают, насколько это больно. Они не забывают, что в любви есть только двое, третьих нет.
Они не пытаются манипулировать друг-другом, потому что понимают, что это ведёт к разрушению взаимоотношений.
Они доверяют друг-другу, потому что знают, что недоверие убивает любовь.
Они не врут друг-другу, потому что знают что ложь усложняет отношения.
Они вместе, бок о бок, строят надёжный тыл и заботятся друг о друге, зная, что только так можно жить счастливо. Ведь они знают, что любовь это не про страдания. Любовь - это про радость.

- Замечательные мысли! - сказал мужчина - У тебя довольно правильные знания, по нашим временам.

- Знания возможно и правильные. Они вполне логичны. Да вот только... Только мне всё чаще начинает казаться, что это только красивая утопия о любви.


Девушка с грустью улыбнулась и замолчала, откинувшись на спинку сиденья. Из её груди вырвался шумный выдох, выдавший глубокую внутреннюю усталость. Она задремала.
Священник  тепло улыбнулся. Он подумал о чём-то и открыл свой ежедневник. Стал наспех что-то записывать. Пробежав взглядом по написанному, оторвал листок и аккуратно его сложил.

* * *

Остановка пункта назначения. Девушка сошла с поезда, вдохнула свежий воздух и пошла по своим делам. В голове мелькнула ненавязчивая идея предварительно выпить кофе или ещё чего-нибудь. Она зашла в маленькую привокзальную кофейню, заказав чашку самого крепкого кофе.
Он приятно горчил на языке, слегка отдавая корицей. Девушка крутила в мыслях сегодняшнюю встречу с человеком, за несколько часов ставшим ей близким другом. Она вдруг вспомнила, что когда они тепло попрощались, пообещав созваниваться, он сунул в карман её плаща листок бумаги. Священнослужитель тогда улыбнулся и сказал, что строки написанные там, могут дарить ей спокойствие в моменты печали. Девушка достала листок и развернула его. Там, на редкость аккуратным, почти каллигафическим почерком был выведен древний как мир "Гимн Любви" Апостола Павла. Она с тёплой улыбкой прошлась взглядом по строкам.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
Любовь долготерпит,
милосердствует,
любовь не завидует,
любовь не превозносится,
не гордится,
не бесчинствует,
не ищет своего,
не раздражается,
не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. А теперь пребывают сии три: Вера, Надежда, Любовь, но Любовь из них больше».



16.02.2019
Юлия «Джульет» Ястребова ©

Примечание: в произведении использовано стихотворение «В вагоне шаркают и шамкают» Е.А. Евтушенко из сборника «Моё самое самое» 1960 года публикации


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.