Глава 6 Надя

***

Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы.

Э.Ремарк


Ее сегодня все злило и раздражало. День такой - понедельник. В этот день логика спит и рулят эмоции. Поэтому эмоциональные люди просто выпрыгивают из себя, а флегматики проявляют хоть какие-то эмоции. Надя застряла в середине триллера и перевод никак не шел. И вот, когда что-то  забрезжило впереди,  позвонила мама и поинтересовалась, что она ела на обед. "Блин! Да не помню я, что ела, зато очень хорошо помню, какую новую улику нашел комиссар в текущем расследовании. А если меня не оставят в покое, то я точно кого-то съем! " - хотелось крикнуть Наде. Но она была воспитанной девочкой и просто пробормотала, что занята.

Девушке было всего двадцать три, но она уже с восемнадцати лет жила самостоятельно. Как только окончила школу и поступила в университет, сразу же переехала на съемную квартиру. Они сняли ее с однокурсницей. У той были обеспеченные родители, а у Нади способности и невероятная трудоспособность. Договорились, что Оля платит за квартиру, а Надя пишет за нее все работы. Такой бартер вполне всех устраивал. Лиза была огорчена, что Надя так поспешно покинула родной дом. Но бабушка правильно рассудила, что девочке надо избавиться от той гиперопеки, которая была с ней всю ее жизнь, чтобы почувствовать себя взрослой. Дома с ней носилась мама. В школе за нее заступалась Вера. Но потом пришло время Наде самой понять, кто она и что может сама. Школу она закончила с золотой медалью, поэтому проблем с поступлением не было. В силу своей особенности ( хромоты), она выбрала специальность лингвиста - переводчика со специализацией - англист. Можно работать дома и быть почти независимой. Самостоятельно начала учить еще и немецкий. Работа ей нравилась. В свободное время она писала стихи. Но пока для себя. Показать их решилась только бабушке. Та одобрила и ободрила начинающую поэтессу.

У Нади не было задушевных подруг. Это было не из-за физического недостатка. Просто Надя не могла поддерживать с ними разговор о шмотках и о парнях. Ей было без разницы какие на ней джинсы или футболка, лишь бы удобные были. Подруги же хотели обсуждать только парней, отношения и собственную внешность и как сделать себя привлекательней. Поэтому она направила всю свою энергию на учебу.

В детстве она дружила с сестрой. Сейчас они по-прежнему оставались близки. До школы она видела старшую сестру не так часто. Потом они учились вместе в школе, так как жили в одном районе. С рождением двойняшек Надя чаще оставалась у бабушки. Они вместе с Верой делали уроки, гуляли, игрались.

Сначала бабушка и мама хотела снова съехаться, когда исчез муж Лизы, но потом решили, что им это не выгодно. Поэтому так получилось, что Вера, а потом и Надя больше жили с бабушкой, а двойняшки - с мамой.

Однако Люба и Олег рано стали самостоятельными. В полтора года мама отдала их в ясли, и они чувствовали себя там вполне комфортно, ведь они были вместе. Несмотря на это у всех было чувство, что они дружная сплоченная семья.

Устав отвечать на вопросы родных, что она ни с кем не встречается и ей никто не нравится, Надя заявила на одном из семейных праздников, что собирается остаться старой девой и нянчить будущих племянников, а пока заведет собаку. Но это ей не помогло, так как считалось, что именно Надя обладает в их семье самым потрясающим чувством юмора. И это правда. Однако ее юмор был скорее саркастичным. Все знакомые побаивались ее острого язычка. Еще в старших классах она умела постоять за себя, ответив обидчику так, что над ним потом смеялись целую неделю. Все считали Надю крутой и мало кто догадывался о ее ранимой и нежной душе. Пожалуй, лучше всех понимала Надю старшая сестра. Даже тогда, когда самой Наде не все в себе было ясно.

Сейчас ей надо было во что бы то ни стало продолжить перевод триллера - сроки поджимали. Тем более, что ждала еще одна работа. Наконец нужные слова встали по своим местам и Надя быстро, даже с ожесточением стучала по клавиатуре. Когда все шло на одном дыхании, вдруг кто-то стал звонить в дверь. "Ничего, скоро поймут, что никого нет и уйдут", - не прекращая печатать подумала девушка. Но там оказались не очень понятливые товарищи и трель перешла в стук и крики. Оказалось, что сестру решили навестить Олег и Люба. Надя вместе с ноутбуком пошла им открывать, не прерываясь и не отрываясь от текста. Они сразу поняли, что ее лучше не трогать и молча отправились на кухню делать бутерброды. Потом Надя все -таки смогла сделать перерыв и вышла на кухню, чтобы поболтать с ребятами, как она их называла, и заодно перекусить. Заработавшись, она забывала о еде и желудок недовольно урчал. Пока Люба рассказывала что-то о вступительных экзаменах, а Олег о будущей жизни в общежитии, Надя просто сидела, отключившись и наслаждалась едой, чаем и звуком их голосов. На большее сегодня она уже  была не способна.


Рецензии