Дружба народов - наука, вражда - политика

 
Дружба народов - наука, вражда народов - политика.
Есть разные подходы начинать свою мысль, и, развивая её, определённым образом заканчивать её. Это - динамика, в значениях ОТ и ДО. Учитывая тот факт, что сам процесс развития, уже исторически состоялся, нет ничего лучшего, как, можно более точно, его отражать. Чем и занимались естественные науки, с древнейших времён. Знаний по таким цельностям, как природа, общество, мир, космос, накопилось столько, что есть над чем поразмышлять. Материальный мир представлен Периодической Системой Менделеева. Все виды естественных наук, базируются на свойствах атомов. Современный мир, хотя и не располагает конечными результатами, уже имеет достаточно много серьёзных достижений. П.С. начинается с водорода, и, с возрастанием атомных весов, заканчивается - трансурановыми. Учёные, обнаружив их радиоактивность, быстро сообразили, как расщеплять их. Была получена, особо мощная энергия, для разрушения. Этим не ограничились, появились суда, ракеты с ядерными двигателями. С трансурановыми - разобрались. Но это - конец П.С. А вот с начальными атомами, всё оказалось, куда как сложнее. Соединить два первых атома, и получить термоядерную энергию, до сих пор не могут. Вывод напрашивается сам собой. Конечное - разрушается само собой, естественным образом. На уровне же урана, для расщепления его, всё же требуется сложнейшая технология. То, что имеется в природе, сумели изучить и, затем использовать в практических целях.
Проводим параллель с обществом. В ПСМ, главное действующее явление - атом, в обществе - человек. Та же самая динамика во времени. Человек, развиваясь, за счёт получения знаний от природы, выбирает из неё, всё то, чем она располагает. И уже силами природы (её свойствами, её данными) наращивает свои возможности для разрушения и созидания. Чем крупнее страна, и чем больше внимания к естественным наукам, тем могущественней государство. Государств таких много, естественный режим соперничества, всегда приводил в прошлом, к войнам. Известно, с ростом атомных весов, атомы меняют свои свойства. И, в конце таблицы - саморазрушаются. Но то же самое происходит с человеком. С получением знаний, ростом капитала, высших должностей, совершенствование человека, не происходит. История, особенно, новейшая, - всеми своими признаками - (преимущественно, негативными) красноречиво свидетельствует об этом. Как не крути, а на сложнейшие вопросы современности, должны отвечать гуманитарные науки. Но, по каким-то причинам, они прекратили своё развитие ещё в советское время. Человечество, по сути, оказалось без своей духовной защиты. Руководствоваться ДО историческими источниками, при наличии современных средств разрушения, не лучшая ситуация для него. Ассоциируя атомы с людьми, обе системы экстраполируют к распаду. РАЗВИТИЕ, прочертив свою линию (в той и другой области), подошло к конечным проблемам. Ведущей в гуманитарной сфере, со своей - свободой и демократией - оказалась ПОЛИТИКА. Все остальные виды гуманитарной деятельности - эстрада, кино, искусство - утратили свой статус - научный, народный. Стали - свободными - не официальными. Произошла смена - содержания советского - на содержание буржуазного. Были идеалы, к ним шли, и что-то удавалось получать - великого, прекрасного. У буржуазии - свои вкусы, своя школа - и, соответственно, свои способы отбирать из общества деятелей. Современное телевидение, с десятками каналов, в качестве сравнения, выдаёт художественную продукцию ту и эту. Зрители, по этим двум видам, и разделились в своих отзывах. Читаем в социальных сетях. Эфир "с чернухой и глупостью, захломлён". "Приелись "голубые огоньки". "Яд для нашего сознания". "Разгул пошлости или опиум для народа". "Нас ждёт разрушение". Греф "Не ждёт ничего оптимистического". Отзывы о советском - противоположные. Новейшая история - в режиме крайностей. Позитива - на негатив, прекрасного - на ужасное. Получается, в значениях словаря антонимув. Допустим, советское - не на сто процентов было - правдивым, справедливым, жизнеутверждающим - но и те десятки процентов позитива, всё же давали много выдающихся образцов художественного творчества. Вся жизнь в советское время, зижделась - на опыте, практике. На передовом, что они выдавали. Существовали законы драматургии, законы, по которым отбирались и готовились артисты. Удавалось отбирать лучшее, чем располагало союзное государство. Во многом - и на этом благородном пути - ошибались. Затрудняло развитие излишняя декларативность. И всё-таки сохранялась уверенность, что и эти - не лучшие явления - будут со временем устранены. С буржуазией теперь представляется - всё наоборот. Никаких - теорий (тем более, научных), никакой идеологии (то же - научной), никаких строгих законов (научных). Потому что всё это связывается с диктатурой. Диктатурой законов. С перестройкой очистились, как некоторые известные считали, от всего лишнего. Лишнего, в материальном и духовном отношении. Оставили только!? Известно что!
Продолжим. Материальный мир - система. Общество - система. Там и там, ОТ и ДО. Человечество в пути. Что будет дальше. Об этом - основной разговор. Пророчат только худшее. На ЛУЧШЕЕ - утрачены все духовные средства. Всё, что когда-то ценили, обесценилось. Всё, к чему-то, когда-то направляли и настраивали, утратилось. На вопрос, есть ли будущее у России? отвечает своей статьёй советник президента - Сурков. Чем вызвал возмущение у той категории деятелей, которые были особо активными в 90-е, и которые породили себе подобных, уже среди нынешней молодёжи. Суть статьи Суркова: Путин - и, на всё - последующее. Когда заходит речь о политиках, то всё дело сводится к тому, кто и как оценивает общество. То есть, что можно взять от него, в количественном и качественном отношении. Сурков построил свою речь на том, что весь процесс политической борьбы, расставил все точки над i. С количеством - определились. За ним - большинство. А вот с качеством - тут, весь сыр бор. В количественно-качественном соотношении (форма ромба), что - внизу, что - в верху, одинаково. За Путиным - основной массив. По членству, избирателям, сторонникам. Ни правым плечом, ни левым, его не сдвинуть. Тут Сурков прав. За Путиным, за правящей партией - будущее. Чтобы достичь того доверия, который пользуется Путин, потребовались два десятилетия. За эти годы - солидный созидательный потенциал. Студентка: "наговаривают, а ведь он страну поднял". За это и "наговаривают", что "страну поднял". Да! за Путиным - великое прошлое. Так, стоит ли сомневаться, что за ним и - будущее?
Политика, она - во времени. Чтобы стать лидером, возможен факт случайности, благоприятное для этого, стечение обстоятельств. Но, если уж стал, да ещё во время распада Союза, тут уж - покажи себя в полный рост. С Путиным страна не распалась, сумела выбраться из глубочайшего кризиса. И что - особенно впечатляет - достигла вполне приличных успехов в экономике и в военно-технических средствах защиты государства. Кощунственно было бы этого не признавать. Находятся такие - не признают. Мало того, обвиняют...В чём? От каждой партии - свои обвинения. Диалектика, как наука - по целому, каждый лидер, лишь отщипывает от целого свою долю. Так что, Путин, и его советник Сурков, работают по общему объёму. В этом их правда и больший политический вес. И это - в условиях демократии. Это, когда появляется возможность - вредить, предавать, разрушать. Можно публично восхвалять Гитлера, русофобствовать, переписывать историю. Глава государства, как и премьер, самые оскорбляемые. Полная свобода! Чего же ещё желать. Путин же, никого не отталкивал от себя. Ко всем относится уважительно. Многих, из числа тех, кто вредил и лично оскорблял его, награждал. Допускал, что и они вносили существенный вклад в развитии России. Сохранять спокойствие, когда вокруг - столько не любви - величайшая способность. За что и ценят его, даже те, кто вынужден при нём, хотя бы внешне, соответствовать ему. Но, как и допускает демократия, одни - ценят, другие...Verola Катастрофические провалы в науке и технике и экономическом развитии. Путинский режим компенсирует сказочными успехами в социальной инженерии. Как же гаден и позорен Сурков! Нет ничего, кроме тупого и бессовестного вранья". (Ответ Суркову). Это за то, что он представил историю России в четырёх динамических пиках: Ивана Грозного, Петра Великого, Ленина и Сталина. И на последнем этапе - Путина. Четыре монумента, четыре бога, четыре богатыря. Это кому как нравится. При всех, были свои советники. И не только. Но и те, кто наказывал и миловал. Вот в такой государственной конструкции и числятся: Сурков, Песков, Захарова. И все они, в оппозиционном статусе, оскорбляемых. Демократия по негативу - в конкретных лицах. Все они, как того требует теория противоположностей, возвышаются над теми, кого поносят. Может быть они, действительно, более способны, и более озабочены проблемами государства? Такого рода "озабоченность" уже имела место в 90-х. К чему она привела? известно. С "главными имперскими идолами" verola разобралась. Тем не менее, проблемы, по всему спектру гуманитарных видов деятельности, не только сохраняются, но и нарастают. Всё дело в самом обществе. В каком виде оно воспринимается по двум основным значениям, позитиву и негативу. Почему негатив опережает позитив и нарастает с угрожающей скоростью. Это относится не только к Р.Ф. Проблемы - глобального характера. Природа - со своими стихийными бедами, общество - со своими. Магнитный полюс - ускоренно - перемещается от Канады к Сибири. Космос, климат, экология - по ним ожидают большие потрясения. Не меньше тревог исходит от самого общества. Кто в ответе перед природой и обществом? Наука! Больше не на кого надеяться. Но властвует - политика. И хотя она использует возможности учёных, не они решают, как распоряжаться всё новыми и новыми техническими средствами. Сплотиться бы всем учёным в одно гармоническое целое. И тогда бы все проблемы, как природного характера, так и общественного, смогли бы успешно решаться.   
Теперь о названии статьи. В советское время существовали основные идеологические понятия. Перечислим их и - проанализируем. Маркс, мечтая, слишком далеко заглянул вперёд. Ленин решил значительно сократить это расстояние. Хрущёв и вовсе: "следующее поколение будет жить при коммунизме". Но - генсеки пошли по наклонной - от Сталина скатились до Горбачёва-Ельцина. Союз распался, Россию готовили к той же участи. Требовался особый подход к решению свалившихся проблем. Новые власти не стали держаться за советское. Свобода и демократия требовала - подчинения сложившимся условиям. Нужно было добиваться успеха в политической борьбе, теми средствами, которые были заложены потенциально, в самом обществе. Сама собой стала создаваться партийная система. Проявились, во всю свою мощь, обе крайности: правые и левые. Сработал старт на декомунизацию. Он прокатился по всем республикам. В том числе и по России. Запад, инициировавший распад, всеми своими средствами, поддерживал - отступившихся. Советское понятие - ПЕРЕДОВОЕ - утрачивало своё идеологическое значение. Новые деятели провозгласили: назад в будущее. Был задействован весь исторический период, вплоть до человекообразных. Церковь, отделённая от государства, вновь стала таковой. Литература же, искусства, стали свободными. Им, сверху, не спускались задачи - на оптимистическое и жизнеутверждающее. Ими больше никто не командовал. Да они и не собирались кому-то подчиняться. Что - могут, то и выдают. Каких-то определённых целей у них не было. Былые теории, законы - отвергнуты. В этом плане они - свободны.
Следующее сочетание: дружба народов. Перешли - на вражду. Национализм, нацизм, фашизм. Запад поддержал такой переход. Обеспечивал - информационно, финансово, вооружением. С будущим - в значении мира, процветания, уверенности - было покончено. Позитивное - убывало, негативное - нарастало. Политическое большинство, оказалось основным капиталом запада. К нему подключились и все те, кому не нравится жить в собственной стране. Соотношение сил в мире, вроде бы, на стороне Запада. Но и те, кто пытается сохранить свою историю, пытается противодействовать. Намечаются новые политические объединения. Чаще всего фигурируют в СМИ, Россия, Китай. В количественном соотношении, это - почти равенство.
И, особенно раздражающий фактор, советское сочетание - труда и капитала. То, что особенно ценилось тогда, утрачивает своё значение. Роботизация, начав своё развитие, всё больше вытесняет рабочих из сферы производств. Научно-технический прогресс, меняет общество по всем своим показателям. В первую очередь, по образовательным. Угнаться за прогрессом, не всем удаётся. Нарастает категория людей, с обидным статусом - лишний, не нужный, не соответствующий. Как видим, наука возглавляет прогресс. И ей бы - подчиняться всем. Но она - слишком уж сложна. Многие сходят с учебной дистанции, так и не достигнув приличного уровня. В этом - все проблемы. Объединять людей в единое целое, при наличии множества источников и разных уровней развития, становится всё трудней и трудней. Учёные, занимающихся естественными науками, с лёгкостью решают всё более и более сложные задачи. Постоянно докладывают о своих успехах. Вот уже и ракеты с ядерными двигателями, могут летать месяцами. Но почему то особенно кого-то беспокоит видимость на малую и среднюю протяжённость. Как будто у них отбирают возможность пострелять по - не столь далёким целям. Напряжение, между агрессивной стороной и защищающейся, нарастает. А это проблемы - гуманитарных наук. Помалкивают. Не видно и не слышно их. Слишком далеко ушли в прошлое.


Рецензии