Ашам ловец звезд

    Думаете, что люди сами вершители своих судеб? О, это далеко не так. И эта история тому пример.

    Под большим раскидистым деревом сидела маленькая девочка Ашам. Она – ловец звезд. Девочка небольшого роста. На вид ей лет десять, но то чем она занимается, наводит на мысли, что ей давно перевалило за двести лет. Кофейного цвета глаза имеют мелкие желтые вкрапления, это счастливчики, которым она помогла в жизни. Одета она в красивое шуршащее платье с кучей оборок по низу, гольфы и лакированные туфельки. На левой ручке бутончик розы. Под деревом всегда ночь, от этого ее длинные вьющиеся волосы и одеяние, приобретают иссиня черный цвет с легкой дымкой. В сильный звездопад одежда Ашам словно переливается легким мерцанием.
    Рядом на темной траве сидят два кота. Чаще всего они гуляют неподалеку, но, когда Ашам занята делом, они будто чувствуют и приходят под дерево. На ветке дерева висит мягкая сумка-мешок, из которой торчит сачок, а на дне лежит фонарик. Ашам всегда говори: «Когда этих котов нет рядом не знаешь, что тебе может пригодиться».

    Дерево зашелестело своей густой кроной и раздался тихий и глубокий голос, это заговорило дерево. Голос размеренный и ощущается, что говорит оно не в полную силу:
    - Ашам, я полностью согласен с тобой. Но мне видится, что нужно подождать еще один поток и ты найдешь ее.
    - Я и так пропустила три потока, – с резкостью в голосе сказала она, – а вы что скажите мои пушистые гулены? - обращалась она к котам. Один кот умывался и не обратил на вопрос внимания, другой прильнул к ее ногам и потерся мордашкой об ноги, заурчал.
    - Все ясно. Вы как всегда в кусты.
    Коты не забыли спор, когда они выбирали имя девочке. Один говорил Софийка, а другой Софья. Ашам была за Соню. Поэтому Ворчун даже не обратил внимания на вопрос, а Хитрюга, дипломатично промолчал, но обозначил свое присутствие.
    Ашам твердо стояла на том, что имя девочки будет Соня. Она уже несколько дней ждала поток, в котором найдет маму девочки.
    - Но почему ты ищешь только маму? – прошелестело дерево.
    - Времени больше нет. Я не вижу его. Образ слишком размыт. А маму срочно нужно найти. Не может же ребенок появиться на свет из воздуха. Сложность еще в том, что ищу женщину с этой неповторимой улыбкой, с шелковыми черными волосами и глубоким взглядом. Понимаешь теперь? – она продолжила смотреть на небо. Дерево только прошелестело в ответ.
    Коробочка, которая стояла на траве рядом с Ашам, неожиданно засветилась и начала подпрыгивать. Так звезды реагируют на приход нужной им звезды. Ашам резко подскочила и одним рывком достала сачок. Промедлишь и звезду можно будет не дождаться вовсе.
    - Хитрюга, помогай! – выкрикнула она. В такие моменты мурашки бежали по ее телу. Она входила в азарт, смешанный со страхом. Хитрюга начал увеличиваться в размерах и уже сидел высотой с дерево, так, что его зеленые глаза светили словно маяк поверх всего.
    - Это она, – сказала Ашам и указала прямо на пульсирующую звезду.
    Коробочка подскакивала так, что только замочек на ней не давал выскочить звезде. Надо сказать, что звезда тянется к звезде, но в большом потоке звезд они часто ослабевают и падаю в озеро навсегда, так и не встретившись друг с другом. Ашам это хорошо знала. Она осторожно протянула в сторону звезды сачок, так чтобы не напугать остальные звезды. Хитрюга протянул свою огромную пушистую лапу и одним точным ударом отправил звезду прямиком к Ашам в сачок.
    - Поймали, поймали! – радостно кричала Ашам и исполняла свой танец победы.
    - Мы не нашли еще одну звезду, – с упреком сказал Ворчун. Он уже начал сожалеть, что не принял участие.
    - Всему свое время, – ответила ласково Ашам и погладила Ворчуна по спине. Своих котов она хорошо знала и понимала, что именно он поможет найти еще одну звезду.

    … Так в семьях появляются дети. Не думайте, что это вы самостоятельно решаете родить ребенка. Это ребенку подыскивают родителей.

    Сколько отдыхала Ашам она не знала, но нужно возвращаться к делу - искать папу. У нее появилось понимание, кто нужен. Этот папа должен иметь огромное море любви к детям, ангельское терпение и быть легким. Еще она отчетливо видела его добрые руки. Это руки, которые, если обнимают, то окружают любовью так, что могут излечить почти от всего.

    Она по обычаю своему сидела под деревом. Коты гуляли где-то недалеко. Ашам знала, что не сейчас, что нужно подождать. Голова ее прислонилась к дереву, они общались внутренними голосами. Со стороны могло показаться, что девочка просто отдыхает, а в листьях дерева играет ветер. Но ветер здесь был большой редкостью.
    - Как думаешь он должен быть импульсивным? - сердцем говорила Ашам.
    - Нет. Импульсивности хватит от нее. Ты их погубишь, если выберешь импульсивного отца и мужа. Слушай сердце маленькой звезды, оно подскажет тебе. Маленькие звезды не умею обманываться, – тихо ответило дерево.
    - Звездопад прекратился и уже несколько дней поток совсем слабый. Я не могу выбрать, – отвечала Ашам.
    - Бери фонарик и свети. Ты же знаешь, что поток может быть далеко. Совсем далеко, - дерево, как всегда давало дельные советы. Свет луны был совсем тусклым. Ну, это и к лучшему. «Фонарик для темноты», - думала Ашам.
    Ашам светила каждый день, спала совсем плохо. Коты приходили и уходили. Они видели, что их девочка совсем выбивается из сил. Ворчун задумал помочь Ашам, но говорить о своих планах было не в его стиле. Ворчун знал, что его действия зададут тон дальнейшему развитию событий и понимал ответственность. Но ждать можно было долго и тогда бы две звезды начали угасать. В таких случаях большая звезда начинает охладевать к маленькой звезде, что приведет к непоправимому. Коты, как всегда ушли по своим делам. Ашам обессиленная легла спать под дерево, когда неожиданно появился ветер. Ветер усиливался и казалось, что образовалась огромная воронка, в которую затягивает все сильнее звезды.
    - Где эти коты, когда они так нужны? – кричала в этой буре Ашам.
    - Кажется я знаю, - с усилием ответило дерево. Дерево было высоким и от того видело, что Ворчун стоял за рощей, где рождались сны и крутил своей огромной мягкой лапой в воздухе. Рядом с ним стоял Хитрюга и изо всех сил задувал эти звезды в воронку, - они за рощей. Сегодня ты найдешь звезду.
    - Значит это их рук дело, – задумавшись бормотала себе под нос Ашам. Она знала к чему это приведет. Если они найдут звезду, то ей придется жить в этих не предсказуемых бурях. Буря была очень сильной. Шуршания платья Ашам не было слышно, видно только как развевались на ветру лепестки. Длинные волосы словно в диком танце извивались во всех направлениях.

    … В это самое время. Мария собиралась отметить свое 24-х летите в кругу подруг на берегу Первого озера городов Ч. Прогноз погоды был неутешительным - грозы и порывистый ветер. Тем не менее гости собрались и день рождения был в полном разгаре, когда началась сильнейшая гроза. Гости в срочном порядке собирали вещи. Ушли все, кто был с детьми. Мария с остальными гостями осталась дожаривать мясо.

    Хитрюга дул так, что казалось он завалит Ашам звёздами. На руке девочки иссиня черная роза начала кружиться, ее лепестки словно охватил огонь. Роза то переливалась огненным сполохами, то гасла. Про один такой случай ей рассказывала мама, когда та была ловцом звёзд. «Бойся обознаться. Звезда, которую ты ловишь придёт с двойником, - однажды сказала мама, - обознавшись ты погубишь сразу три звезды». Эти слова Ашам запомнила навсегда. И сейчас, глядя на розу, её сердце колотилось слишком быстро, это мешало. Тогда она подошла к дереву и обняла его огромный ствол, почувствовала тепло. Дерево знало её мысли и в потоке шума ответило ей безмолвно: «Сердце маленькой звезды подскажет тебе его. Вспомни его руки. Такие не у каждого есть». Самые ближние ветки смогли дотянуться до Ашам только кончиками листьев, но ей было достаточно. Она медленно выдохнула, достала из сумки-мешка сачок. Об ноги её терлись оба кота. Ашам мягко улыбнулась и начала высматривать звезду в огромном вихревом потоке. Роза на её руке меняла свой цвет все чаще и чаще. «Ещё немного. Не обознаться бы, не проворонить», - думала Ашам и кусала от напряжения губы.
    Ворчун стал огромным котом, это был верный знак. Кот чувствовал приход мужских звёзд за долго до их появления. Ашам смотрела в правую сторону темного неба, куда смотрел кот. Оттуда выплывали две звезды. Первая звезда сверкала слишком ярко, за ней следовала ее точная копия с внутренним свечением.
    - Ворчун, их двое. Мне нужны обе звезды.
    Ворчун с удивлением посмотрел на девочку, но не стал задавать вопросов. Ашам
держала крепко сачок. Ворчун протянул лапу к двум абсолютно одинаковым звездам и одним касанием отправил их в сачок. Оба кота хорошо знали свое дело.
    Ашам посадила в прозрачную коробочку обе звезды и начала наблюдать. Вокруг все успокоилось, только из коробочки доносился звук мотора автомобиля и какого-то веселья. «И как мне выбрать эту звезду, - думала и морщила лоб Ашам, – встреча произойдет с минуты на минуту, а я не знаю, как выбрать». Тогда она обратила свой взгляд на маленькую звезду и увидела, ее реакцию. Свечение звездочки стало внутренним, словно она копировала понравившуюся звезду. Ашам вспомнила слова дерева и решительным движением отпустила яркую звезду в небо, оставив ту, что плыла по небу второй.

    … Мария с оставшимися гостями уходила с пляжа, когда на перекрестке показалась машина. Ехала она с правого берега озера. В машине сидели два молодых парня. Это были братья, похожие, как две капли воды. За рулем сидел яркий и веселый брат, а на заднем сидении сидел очень скромный и молчаливый. Окно впереди не открывалось, и поэтому один из братьев пересел на заднее сиденье.
    Парни предложили подвезти Марию и ее гостей. Как оказалось, ехали они в один дом, но лишь в разные подъезды. Так Артем Ветерцов оказался на дне рождения Марии. Только ли это был ее день рождения или быть может именно в этот день родилась семья?

    Ашам наблюдала за звездами и понимала, что теперь у Сони есть и мама, и папа. Ее волновало, что встреча прошла в бурю. Но две звезды примагнитили так сильно, что сомнений не было, Ашам сделала правильный выбор.
   
    … День рождения Марии почти завершился, новый знакомый не уходил. Они сидели на кухне, словно намагниченные и разговаривали ни о чем. Она разговаривала с новым знакомым и не верила, что может быть серьезной эта встреча.  Они проговорили до утра.
    Седьмое чувство толкнуло Марию встретиться с Артемом еще раз. Мария пришла на встречу. Артем подъехал на машине. Они стояли оба у одной машины, но по разные стороны. Он не видел никого, ждал ту, с которой проговорил до самого утра. Он искал девушку в шортах и футболке. Но пришла шикарная и намарафеченная, как приходят молодые девчонки на первое свидание. Артем не верил своему счастью. Страх и трепет смешались воедино. Первое свидание они гуляли по парку и болтали. Артем украдкой смотрел на Марию, а она позволяла это делать. В их паре она оказалась королевской звездой, позволяющей себя любить. Он на всю жизнь станет ее спутником. Но пока они этого не знали. И каждый верил и не верил в происходящее одновременно.  Пойти в кино было лучшей уловкой провести время друг с другом еще пару часов. Артем выбрал ужасы, которые не любил никогда. Да, и сейчас их не любит. Его состояние можно понять. Каждый робеет, когда находится рядом с королевой. После фильма Артем подвез Марию до дома. Эх, расставание влюбленных так мучительно.
    Расставание оказалось самым коротким, всего пару часов. Началось их лето.
    Расставались только на время работы, бороздили парки вдоль и поперек, как космические корабли бороздят просторы вселенной.
    Она никогда не забудет одну из ночей. И он ее не забудет. Эти влюбленные всю ночь напролет рассказывали друг о друге. Что можно рассказывать так долго, спросите вы. Для влюбленных каждая мелочь - это огромное богатство.
    Сменялись дни и ночи, сменялись месяцы. Наступило их второе лето.
    Мария достаточно быстро поняла, что влюбилась. Да и как не влюбиться в его голубые глаза, нежную и спокойную улыбку, в его доброту. А главное, от Артема исходило чувство спокойствия и уверенности. Она чувствовала, что сможет на него положиться.
    Мария искала подходящий момент, чтобы признаться в любви. О, как это тяжело сделать первой. Особенно тяжело это сделать импульсивным людям, как она. Огонь внутри пылает сильно, но ты вынужден молчать. В одни из выходных они уехали вдвоем на базу “Родничок”. В последствии это будет одно из любимых мест их семьи. “Сам Бог велел мне признаться в любви здесь” - думала Мария.
    Призналась. А в ответ тишина.
    Она была спокойна, чувствовала и видела его поступки. Артем был влюблён всем сердцем. Не мог он вот так прокричать о своей любви, не мог признаться спонтанно в ответ. И поверить не мог, что она ему такое сказала. Эту радость нужно пережить и понять. Мария терпеливо ждала.
    Есть стереотип, что девушки ждут признание в ресторане, на высоте сотого этажа. Он подойдет в костюме от Армани, подарит огромный букет роз, встанет на колено... На самом деле девушки ждут теплоту и искренность, а обстановка может быть любой.
    Так произошло и у них. Не совсем в романтичной обстановке. В “SUBWAY”, что находился около дома родителей Марии. Она знала о его чувствах с первого дня, но от признания расходились радужные круги по всему телу и бабочки в животе порхали.
    Признался и он.

    Две звезды были счастливы. Особенно Ашам радовалась за маленькую звездочку. Она выбрала замечательных родителей.
    - Как думаешь, он сможет выдержать? - спрашивала Ашам у дерева.
    - У него слишком сильное свечение. Ни один ветер не задует его, - шелестело дерево в ответ.
    - Я бы хотела, чтобы она успокоилась. Мне кажется она недооценивает его. Так не честно, - капризно надувала губки Ашам, - в нем столько спокойствия и уравновешенности.
    - Поверь, он сможет задуть любой ее пожар. Она горит снаружи, а он сияет изнутри, - дерево как всегда удивляло трезвостью своих суждений.

    … В отношениях влюбленных начались недопонимания. Отношения переходили на новый уровень. Каждый показывал с чем придется смириться второй половине. Но противостоять таким, как Артем бесполезно. Он человек дела и страсти кипят внутри него. А вот на поверхности находится трезвость ума. Мария с Артемом - продолжение и дополнение друг друга, этим и объясняется их намагниченность с первого дня. При каждой ссоре она думала: “Все! Крах!” Артем все переживал внутри. “Поругались - помирились. Так просто не сдамся”, - думал он.
    Гулять по паркам и сидеть в кафешках было уже недостаточно. Мария стала чаще думать о семье. Удобно было жить с родителями и страшно теперь покидать их дом. “Он мне стал опорой. С ним кажется можно свернуть горы”, - однажды поймала себя на мысли Мария. И в правду, Артем всегда поддерживал ее независимо от ситуации. 
Совместная жизнь кого-то отдаляет друг от друга, их она сблизила еще сильнее. Артем готов на все ради своей королевы и маленькой звездочки. Спокойствие его девочек для него оказалось на первом месте. Родители Марии не чаяли души в зяте. Он окажется не только ее, но и их помощью и опорой. Семейная жизнь была очень веселой. Все делали вместе, убирались, готовили. Проводили время со своей звездочкой Соней, играли, смеялись. Страх Марии постепенно уходил.

    Ашам ходила по высокой траве и смотрела на сачок, там была звездочка Амит, что значит Почитающий Бога. Когда она смотрела на эту звездочку, вспоминала про свою розу на руке, как она полыхала и гасла. Уже несколько месяцев она смотрела и не могла подыскать родителей.
    - Ты точно все представляешь. Зачем ты медлишь? - проговорило дерево.
    - Я ничего не представляю. Я не могу понять. Звезда упала сама в сачок и что теперь с ней делать? - проговорила Ашам.
    - Отправь Ворчуна к той звезде, что пришла в день сполохов розы. Узнай готов ли он?
    - Кто готов? - развела руками Ашам.
    - Отец, - ответило дерево и зашелестело листвой.
    - Хорошо говорить. Этот кот огромный. Как его послать?
    - Котенком пошли, через рощу снов.

    … Соня подросла и с ней стало совсем легко. Артем хотел второго ребенка, Мария сопротивлялась. На то была причина. Люди не всегда могут сказать то, что думают.
    Фраза “Стань моей женой” хороша, когда ее говорят от всего сердца. Мария ждала.
    Однажды они купили котенка. Мария была удивлена, когда увидела, как ухаживает Артем за котенком. “Какой он заботливый”, - думала она и все чаще ловила себя на мысли, что хочет родить второго ребенка.

    Ворчун вернулся и начал фыркать:
    - Это ж надо иметь столько любви. Я думал меня за любят насмерть, - фыркал он и умывался, - больше никогда не соглашусь на такие эксперименты.
    - Он готов? Говори уже быстрее, - теребила Ашам платье в ожидании ответа.
    - Готов. Еще как готов. Но есть одно «НО». Она не готова. Предложения ждет.
    - Никаких «НО». Я все устрою, - заулыбалась Ашам, - будет романтичнее чем признание любви, это точно, -  и она убежала в рощу снов.

    … Артем с Марией поехали в SPA-центр и решили остаться в номере на ночь. Заказали в номер шампанское и суши. В эту ночь с 31 августа на 01 сентября он решился. Встал на одно колено и сделал предложение. Мария была рада и в то же время еле сдерживала смех. Ей казалось милым и смешным, что так красиво преподносят в фильмах. В жизни ощущения оказались совсем иными.
    Мария сказала: “ДА”.
    Предсвадебные хлопоты. Платье, рубашка, фужеры, гости и еще тысяча мелочей. Так как Мария не могла долго подобрать платье, решили сшить платье под цвет рубашки жениха. Торжество было в синих тонах. Тем более, что синий цвет так шел ее любимому мужчине, без пяти минут мужу. ЗАГС, лимузин, цветы, любимый, гости, поздравления, веселье. Для них мероприятие закончилось в 6 утра. Приехав домой, молодожены страстно подсчитывали денежки.
    После свадьбы спустя четыре месяца произошло радостное и долгожданное событие - они будут родителями во второй раз. Оба были на седьмом небе от счастья. Единственное, о чем она жалеет до сих пор, что не было рядом любимого в момент рождения ребенка. Артем находился на телефоне, поддерживал свою любимую. Роды прошли легко и уже намечалась выписка. Ах, эта долгожданная выписка. Как же женщины рвутся оттуда, но к сожалению мужчинам не понять их состояния. Каждая женщина прыгает до потолка в день выписки, это не обошло и Марию. “Домой. Сегодня домой. Наконец-то домой. О, Боже, как я хочу домой. Сегодня я буду дома. Спать буду дома…” - именно это творилось в голове у Марии.
    Но не тут-то было. Ах, мужчины! Мария набрала номер телефона мужа.
    - Нас сегодня выписывают. Мы сегодня увидимся, - радостно сообщала Мария мужу.
    - Останься еще на денек. Я не готов, - просил Артем.
    - Как не готов? Почему еще день? - недоумевала Мария.
    - Я не успел подстричься.
    Ах-ха-ха! Мария вежливо приказала (даже не представляю себе вежливого приказа в такой ситуации) ехать за ней и сыном в роддом. Не надо ни цветов, ни подарков, только бы побыстрее домой. Королевская звезда сказала: “Домой!” 
Значит домой.
    Вот они и дома. Новая жизнь, но прежняя любовь.

    - Он пришел в бурю. С бурями ему и бороться, - прошелестело дерево.
    - Он справится, - говорил Ворчун, по обычаю своему, умываясь, - эти Зайки прорвутся. За них не переживайте.

    … Наступил 2017 год. Артем потерял работу. Что это для мужчины с семьей? Тяжелый период. В этот период настало время Марии отдавать заботу и поддержку, которую она получала ранее от Артема. Это были первые трудности семьи. “Я так была беззащитна перед ударами судьбы” (фраза на память).
    Семья познается в радости рождения детей, в преодолении трудностей. У Артема появилась нелюбимая работа, бессонные ночи. Мария очень переживала за моральное состояние мужа. Видя, что не может ничем помочь, она говорила: “Зая, прорвемся”. И прорвались.

    Еще немного фактов из жизни Марии и Артема.
    Забавная пара. Придя к ним в квартиру, вы увидите их портреты почти на каждой стене. Любят до безумия друг друга. Верят в магию цифр и расскажут о них подробнее с большим удовольствием. Их даты:
    24.02.2008
    19.12.2016
    10.06.2012
    11.06.1988
    06.11.1987
    16.10.2015
    06.10.2018
    Артем может пойти за Соней в школу, никому не сказав, а вернуться с хомяком. А могут вернуться и с попугаем - подарок теще на восьмое марта. Дочка ездит на работу с папой, и получает зарплату. Ну, вы понимаете, кто ее работодатель. Ездят на Кировку, чтобы купить Сонькины любимые блинчики. Скоро Тимоха научится говорить и тогда держись, суперпапа!


    ДАННАЯ СЕРИЯ ЗАМЕТОК БЫЛА ЗАДУМАНА, КАК ЭКСПЕРИМЕНТ 06 АВГУСТА 2018 Г.
    @ЗАМЕТКИ ИРИНЫ К ИЛИ ШКАТУЛКА ЭМОЦИЙ


Рецензии