Коварство друзей

Приближался День строителя. Об этом дне во второй выходной августа, уверена, знают с 1955 года все  строители, коих в необъятной нашей стране великое множество.
Помнили о нем и наши ПГС-ники. Поясню, кто не в курсе,  - выпускники факультета " Промышленное и гражданское строительство".

Уже за месяц звонки с уточнениями где-во сколько-кто раздавались все чаще, а ожидание встречи становилось все волнительнее.

Курс был удивительно дружным, несмотря на то что соотношение мальчиков и девочек составляло один к трём, а все потому что конкурс в институт именно на этот факультет был самым высоким, а, как известно, девочки всегда отличаются прилежностью в учебе... И этот конкурс конечно же они преодолевали успешнее мальчиков.

Но на распределении к месту работы лавры успеха достались уже подросшим мальчикам и теперь уже потому, что на стройках родины требовались сильные, выносливые,  надёжные мужчины, а девушкам была уготована бумажная деятельность в ОКСах, УКСах, трестах, за кульманами в проектных институтах, в сметных бюро , в администрации или преподавателями.

Трудовая жизнь закипела и доказала , что комиссия по распределению все сделала верно.
Именно  мальчики реально строили  жилые дома, предприятия и делали это профессионально здорово!!

На удивление, студенческое братство  не распалось, хотя выпускников раскидало по городам и областям СССР от Европы до Дальнего Востока.

Первая встреча состоялась спустя десять лет в стенах института, а потом всем составом перекочевали в ресторан, а затем  в гости к сокурсникам, которые остались работать в родном городе. В тот день старые друзья не могли растаться и поняли, что ужасно соскучились и нужны друг другу.

И "понеслось"!!!

Встречаться стали гораздо чаще, без юбилейных дат. С днём определились легко - профессиональный праздник "День строителя".

Как только дата перевалила за тридцать лет со дня вручения дипломов, эти чувства ещё больше обострились.

Взрослые дяди и тёти, которые стали за эти трудовые годы боссами, заработали квартиры, дома, дачи, автомобили, имели семьи и были  не только родителями, но многие уже и дедами, между собой оставались Пашами и Танями. И хотели дружить... как прежде, когда сидели на лекциях, списывали со шпаргалок на экзаменах, трудились  в стройотрядах, танцевали на дискотеках.

В последние три  года облюбовали для встреч  дачу Никиты Демина. Он совсем недавно вернулся в город из Нижневартовска, куда получил распределение в далеких восьмидесятых. Никита вырос в селе, был рослым, крепким, честным. Он,  один из немногих, кто отслужил в Армии и отработал на Севере на стройке всю трудовую жизнь, начиная от мастера до начальника важного объекта. Иногда , с ухмылкой в усы, шутил, что задержался в " северной ссылке" потому, что полюбил её за отличную рыбалку.

Теперь он , как первый северный  пенсионер  среди парней, купил дачу и с головой ушёл в огородничество и садоводство, что ему великолепно удавалось. Его посадки, деревья и кусты плодоносили раньше и лучше, чем у  соседей, что вызывало у них удивление и зависть.

Одним словом, подтянулись к полудню. Компания, правда, в этот раз  собралась небольшая , всего человек пятнадцать. В основном все парами. Ну , во-первых,  некоторые переженились на своих ещё студентами, других не отпускали жены. Редко, если кто-то приходил один, разве что в случае развода или вдовства.

Как было заведено, каждый принес блюдо-угощение, приготовленное или купленное заранее, и, само собой, алкоголь по вкусу, как правило покрепче.
Поляну накрывали  на раз-два. Огромный стол с лавками, будто свадебный, стоял в летнем саду на зеленой лужайке под цветущими яблонями. Тут же мангал для шашлычка. Вокруг цветы, овощи на ровных, ухоженных грядках, в глубине участка банька. Местечко душевное, почти райское.
Все располагало к праздничному настроению и дружеской встрече. Атмосфера простая и до боли родная. Главное, все свои.

Ну сначала объятия, рукопожатия, иногда подарок хозяйке дома . Рссматривали друг друга: кто изменился, как выглядит. "Девчонки" конечно в первую очередь разглядывают наряды, прически и фигуры, которые конечно " поползли" у многих. Замечают и животы, и лысины. Без комментариев и насмешек не обходится.

Потом по регламенту застолье с первым тостом за профессию и профессионалов. Второй обязательно за ушедших друзей, кто уже никогда не прийдет сюда и не сможет сесть за этот стол.... А таких становилось с каждым годом все больше.

Удивительно, но никто не затевает разговор о работе, должностях , успехах... Вообщем-то все в курсе всего. Ведь связь в течение года не обрывается. Бывает конечно у кого-то небывалый прорыв в карьере, но и об этом давно сообщило" сарафанное радио". Могут поздравить, предложить тост.
Но выпячиваться не принято. Здесь все равны...разве что проскакивает хвастовство о детях и внуках. Ну это не запрещено. Теперь дети-внуки - главное достижение  жизни. И пусть знает об этом весь мир!

Потом звучат песни, самая любимая" как здорово, что здесь мы собрались".

Любители попариться и побалагурить отправляются в баньку.

Наступает кульминация встречи: смотрят фотографии студенческих лет и фото не прибывших на встречу.

В эпоху компьютеров конечно весь архив перекочевал в аккуратные папки,  поэтому все сгрудились у экрана монитора и оживленно рассматривают и комментируют старые и новые фотографии и видео.

Особый интерес к тем, кто живёт в других городах и особенно тем, кто махнул в эмиграцию.

"Девчонки" сплетничают, они  в курсе всех семейных и детских новостей.  А " парни" , как обычно, спорят о глобальном в мире: политика, власть, экономика, вооружение, выборы и т.п.

И , как водится, девочки приготовили парням в качестве сюрприза сенсацию прошедшего года.

На мониторе фотография Лерочки, всеобщей любимицы, которая уже больше двадцати лет  живёт в Германии. Она появилась в их группе на втором курсе , перевелась с вечернего отделения на дневное обучение и соответственно была на два года старше девочек-послешкольниц.
Кукольное милое личико, точенная фигурка и ножки, подчёркнутые всегда безупречно наглаженными блузками-юбочками и модными туфельками, всегда уложенные волосы и ухоженные ручки.
Таких изысканных девочек в группе не было!
Характер у неё был приветливый и весёлый. Быстро завела подружек и влилась в коллектив. Училась легко, была очень сообразительной и хватала все на лету.
Она знала, что вызывает интерес у многих ребят, и потому кокетничала напропалую. Ну просто конфетка!

В группе у неё сразу появился преданный поклонник Костик, который оказывал ей все доступные ему знаки внимания. Парень был высоким, статным, спортивным, профессионально играл на гармони и конечно же  пользовался успехов у девушек.
Но, когда появилась Лерочка, все девушки померкли в его глазах.

Лерочка вертела им как хотела, то подпускала близко, то отстраняла, что давало ей возможность быть фактически свободной,  смотреть по сторонам и наслаждаться вниманием других тоже.

На пятом курсе, во время преддипломной практики в Москве, она познакомилась в аэропорту с молодым офицером и спустя пару месяцев выскочила замуж. Брак продлился, вы не поверите, двадцать дней , молодая жена сбежала от  супруга и снова обрела свободу.

Костик в этот период с горя добровольно распределился вместе с Никитой и другими парнями в далекий Нижневартовск и исчез из её жизни.

На суровом Севере он отработал всего  год из трёх обязательных и вернулся в привычный сибирский климат. Он знал, что Лерочка давно развелась и находится в свободном полёте.
В надежде Костик снова возобновил свои ухаживания, но у неё в это время на работе случается  роман с женатым мужчиной. Лерочка с легкостью разбила семью и вышла за него замуж. Костик был раздавлен.
Счастливая семейная идиллия продолжалась не больше года. Муж Антон  стал требовательным, грубым, выпивал и даже " учил" Лерочку жизни. А когда маленькому сыну исполнилось 5, а дочке 3 его арестовали по статье "хищение" и присудили срок шесть лет.

Несколько лет она прожила спокойно: любимые дети, штамп в паспорте и отсутствие мужа-тирана. Правда Лере , чтобы выжить, кроме основной работы, пришлось брать подработку в виде "левых" проектов, оформлять газеты и по утрам трудиться дворником в домоуправлении.

Муж вернулся досрочно через четыре года, закодировался,  и семья под нажимом его родни, уже иммигрировавших этнических немцев, засобиралась в Германию.
Вот он -  заветный западный рай изобилия , прогресса и демократии, казалось бы ...   после всех проблем российской глубинки начала девяностых, кто помнит...

Но для Леры начинаются тяжелые времена. Муж резко запил, стал ещё невыносимее и превратил её жизнь в ад. Спасение пришло в лице доблестной немецкой полиции, защитившей её от мужа-обидчика. С подросшими детьми она снова сбежала, в этот раз в никуда: в чужой стране  без жилья, денег, без знания языка,утратив профессию.

Надо было жить , точнее выживать. Но надо знать Леру! Она начала всему учиться и работать тяжело, физически,везде, куда брали.

Шли годы. Она по-прежнему жила в съёмной квартире, много работала, начались проблемы со здоровьем. В какой-то момент она вспомнила своё детское увлечение рисованием, ведь она окончила художественную школу, и открыла студию изобразительного искусства для девочек.

Сын и дочь выросли, получили образование и стали вполне самостоятельными людьми,  гражданами Германии.
Ее немецкий стал безупречным, фрау Лера слыла почтенной дамой , появился круг знакомых и приятелей.
И конечно же она всегда оставалась привлекательной женщиной, которая претендовала на мужское внимание. Она, как и прежде, перебирала возможных кандидатов, хотя опыт семейной жизни, сделал её очень осторожной.

Она очень надеялась на возможное женское  счастье.

Русские эмигранты, прибывшие сюда  из глухой провинции, никак ей не подходили, были просты и даже примитивны в общении. Возрастные женихи,овдовев, искали жену, кухарку и сиделку одновременно. Встречались варианты семейных бюргеров, которые были не против романа на стороне.

А ведь Лера была утонченной штучкой, она вернулась к рисованию, поделкам, чтению, мечтала о путешествиях... И оставалась романтичной особой.

Она писала интернет-письма на Родину своим подружкам, а они делились с ней новостями о сокурсниках, своими семейными радостями, восхищались её западной жизнью и одновременно жалели её и ощущали своё превосходство - ведь у них все стабильно, они жены своих мужей.

И вдруг, как гром средь ясного дня: Лера в свои шестьдесят плюс выходит замуж!
Официально!
Ее избранник коренной немец, дизайнер, свободен и обеспечен.
И невеста считает его лучшим мужчиной в мире!
Невероятно, но факт!

Именно эту  новость припасли "девочки-подружки" ко встрече выпускников.

Женщины всегда славятся коварством.

Они знали, что Костик обязательно будет на этой встрече. Последние лет пятнадцать он появлялся в их компании со своей женой Леночкой, которая знала слабость мужа к женскому полу и не спускала с него глаз.

Да, представьте себе, Лерочка-Леночка, похоже? Такая же белокурая блондинка с ямочками и озорной улыбкой, хорошенькая и ладная, приветливая и веселая, просто душка. И ещё моложе Костика на три года. Она со всеми быстро познакомилась и непринужденно чувствовала себя среди его сокурсников.

Необыкновенное сходство заметили сразу и все, кто знал историю романа Костика с Лерой, а знал весь курс. Конечно посудачили.

Итак, на ярком мониторе появилось фото - улыбающаяся Лерочка в белом платье с изысканным букетом и рядом с ней импозантный, солидный мужчина благородной внешности во фраке с бабочкой. Церемония бракосочетания в окружении таких же нарядных гостей и детей Леры. Невеста , пусть не юная, но все-равно прекрасная, и , как всегда, немного кокетливая, выглядит бесконечно счастливой. Жених смотрит на неё восхищенным и гордым взглядом. За спиной картинка маленького немецкого городка  роз и лошадей, который она много лет описывала  своим подружкам.

Удивление - совсем не то слово.
Скорее шок!
Вот, что испытала компания, увидев картинку свадебного торжества!

Слова нашли не сразу, но буквально все почти одновременно повернули головы в сторону Костика и его жены.

Он стоял бледный и потерянный. В одно мгновение крупный, седовласый мужчина, вальяжный и уверенный  в себе Константин Львович превратился в беспомощного мальчика-студента, который впервые увидел Лерочку, входящую в лекционную аудиторию.

Леночка сразу почувствовала неловкость ситуации, подхватила его под руку и увела подальше от всех. Она усадила его за стол, пододвинула тарелочку с закуской, налила стопку водки и подала мужу...


Рецензии
"...Леночка сразу почувствовала неловкость ситуации, подхватила его под руку и увела подальше от всех, усадила за стол, пододвинула тарелочку с закуской, налила стопку водки и подала мужу..." - Мудро поступила. А я бы на его месте не парился - как говорится, лучше синица в руке...
Рассказ понравился. С уважением,

Михаил Шнапс   18.02.2019 08:40     Заявить о нарушении
Мужчины они разные...
Почитайте мой рассказ " Вечный жених". Там совсем другой герой.
Спасибо за вашу оценку. Мне приятно.

Людмила Дутко   18.02.2019 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.