В Персии родился великий ученый Туси 1201

18 февраля 1201 года в древнем восточно-персидском городе Тус родился Насирэддин Туси – выдающийся персидский ученый, математик, философ и политик. С 1256 году Туси служил научным советником и астрологом монгольского правителя Багдада Хулагу-хана – внука Чингисхана. Туси был разносторонне эрудированным человеком – он занимался философией - отметим особо книгу «Комментарии к философии и логике Ибн Сины» об Авиценна (кстати, Ибн Сина умер 18 июня 1037 года в Хамадане - персидском городе и Насир Туси и Ибн Сина, оба жили в Персии).
Туси занимался астрономией и построил прекрасную обсерваторию, создал хорошую библиотеку с образованным исламским и китайским персоналом, он написал более 150 книг на арабском, турецком, персидском языках. Туси провел редактирование книг (в арабской версии) Евклида, Птолемея, Архимеда, Феодосия.
В 1271 году Туси написал выдающуюся книгу «Zij-i Ilkhani» - это таблицы, где дано описание движения планет по кругам один внутри другого. Эта книга Насира Туси считается исламскими учеными первым трудом, в котором пересмотрена система Птолемея и предшествующим трудом для Николая Коперника (напомню, что Коперник родился 19 февраля 1473 года в немецком городе Торн, отошедшем за семь лет до этого в результате войны от Тевтонского ордена к Польше).
Сведений о том, что Коперник читал труд Туси, европейские историки не имеют. Туси прожил 73 года – умер (вероятно был отравлен, см. ниже) 26 июня 1274 года, а Коперник – 70 лет и умер 24 мая 1543 года.
Удивительное практическое совпадение (19 февраля и 18 февраля) дат рождения Николая Коперника и Насира Туси - разумеется "не замечаемое" официальными историками -
свидетельство того, что эти исторические герои имели схожие задачи в сценариях жизни и продолжали дело друг друга.
В сочинении сирийского историка 14-го века Бар-Эбрея «Светская история» Туси обозначен по имени - Насир. Читаем у Бар-Эбрея:
«В том году (речь идет по европейскому летоисчислению о 1274 годе от р.Х.) отправился господин Насир, персидский философ, муж известный, знающий и превосходный во всех областях науки, ненасытный в математических учениях. ... Он отправился в Александрию, где наблюдал и составил движение планет. В Мараге, городе Азербайджана, у него были собраны многие мудрецы из различных стран по причине того, что множество мечетей и дома всех знатных Багдада и Ассирии под его влиянием были. От них он получал жалованье для преподавателей и учеников, что были у него. В это время, когда он отправился в Багдад, чтобы проверить места в Багдаде, он скончался. Люди узнали, что он был отравлен. Многочисленные писания были составлены им, переводы из “Логики” и естественной и божественной науки. Он толковал также Эвклида... У него имеется также “Этика” на персидском языке. В ней он собрал изречения Платона и Аристотеля относительно практической философии. Он знал и древних философов, но относился к ним враждебно в своих сочинениях.»

Рис. Насир Туси - современный персидский рисунок.


Рецензии