233 день Грести кролем, сиять крилем

233 день Грести кролем, сиять крилем
2018.10.07 Воскресенье

     «Менестрель» на якорной за островом Баба, Турция.
     Утром, сразу после завтрака, отправились на остров, осматривать. Но сперва осмотрели яхту.
     Осмотр вверг меня в досаду, уныние и раздражение: форштевень весь оббит. Сколов гораздо больше, чем было. Видимо, бьется якорем. Сижу на руле, дуюусь на Наташу: она иногда не выходила на якорь, раз у меня матросы. А новички пока привыкнут… Вот и наломали, теперь заклеивать.
     Высадка на берег с первого раза не состоялась: весь берег в наглых медлительных кроликах и неожиданных тут курах. А поблизости турки, подозрительно наблюдают. А Умка уже на боевом, глазки-амбразурки, в них язычки адского пламени… Возвращались за поводком.
      Остров осматривали не традиционно: полезли сперва не на взорванную башню справа, а на лево, на утесы. На утесах круто: отвесные скалы, голубые дали, вдали паруса…
      Там же руины древнего строения. Скорее всего церковь. Рядом с ней дыра в земле - проваленный свод цистерны – каменного погреба для сбора и хранения дождевой воды.
     Умка тянет, рвется чуть не под каждый куст – кроликов нынче более чем много. Аська в задумчивости плетет пальцами воображаемые силки.
     Когда Лисенок нагулялась и громко дала об этом понять, эвакуировал маму с орущим чадом на яхту. Чуть позже с руин башни вернулись и остальные менестрелевцы. Мы уже уходим, а турки внезапно сознались – куры ничьи. Эх, не дали Умке порезвиться…
     От острова отходили хитро: решили поучиться сниматься с якоря при помощи грота. Но только подняли парус и стали исполнять маятниковые движения вокруг якоря, как сбоку нарисовался чартерный катамаран. Тупые чартерасты не в курсе продвинутого способа съема с якоря, встали почти вплотную и подставили борт нашему форштевню. Пришлось матерясь заводить мотто, оперативно выдирать якорь, борясь сразу с ним и внезапно поймавшим ветер гротом. А сзади поджали еще две яхты, гремя цепями прямо под нашей кормой. Ну не идиоты ли!!!
     Но Бог миловал, увернулись от внезапных сложностей.
     Под парусом дошли до залива Фетхие. Вглубь не пошли – смеркалось, зашли в бухту Кучук-Ага. Тут сейшн: сразу три яхты, канистра и рыбак. Блин.
     Но у меня в команде Рома, он разбирается в морском деле и трезво мыслит. Легко завели на камни линь, высыпали якорь и встали по-средиземноморски между яхт.
     Через яхту от нас российский флаг, но на приветствие не отвечают. То ли не слышат, то ли не считают нужным. Ну и ладно.
      Высадились на пляж, натаскали дров.
      Вечером милые посиделки у костра. Гитара, жаренный на прутиках сыр и суджук. Сосиски с дымком, турецкое вино и ямайкский ром.
     В темноте таинственные шорохи и тени, пугались.
     Внезапно с моря яркий свет. Сперва решили – костгард, на огонек за штрафом заглянул. Но оказалось – рыбак. А неясные тени и шорохи – наша сбежавшая динги. Он ее поймал далеко в море и пригнал к нам. Ну надо же, мы ж далеко на берег вытащили! Надо привязывать. Всегда. Как завещал Феликс Квадригин.Я сплавал за ней.
      Вода теплущая, ласковая. За неимением купального обмундирования плавали так, в натуральной коже. Плывешь и светишься, как фея Тинки-Белл. А рядом сияющая в свете костра и искрах планктона Аська. Сказочно!
      Гребли кролем, сияли крилем.
     Отбой сильно за полночь.

Прошли:
За день 14 миль, всего 18331 милю
Из них:
Под парусом 13 (10993)
На моторе 1 (8338)


Рецензии