Квартплата

-Ну что!? Я настроил ноутбук! Пойдем чтоль!? Возьми с собой телефон и карточку!- говорит Точнов-старший, открывая дверь в комнату Точнову-младшего. Тот покорно соглашается. Но думает про себя: "Как же задолбала эта квартплата! Сколько ещё можно так унижаться и раболепствовать перед чиновниками!?" Но виду не подаёт.
-Скорее давай!-говорил весёлым задорным голосом Точнов-старший.
-Иду уже!-отвечает угрюмым голосом Точнов-младший.
-Что-то у тебя голос какой-то печальный! Тебя никто не обидел на работе?
-Нет!
-Ладно! Смотри значит: открываешь сайт!(Точнов-младший покорно открывает) Там где написано "логин" и "пароль", нажимаешь "копировать". Нажал, хорошо! Теперь снова возвращаешься на почту и нажимаешь "вставить"! Так, хорошо! Да блин, очки одень!
Скопировать почему-то неполучилось. Точнов-младший, погрузившись в свои суровые раздумья о том, где находятся такие идиоты, которые так покорно все оплачивают вышестоящим, нажимает вдруг не ту кнопку.
-В этом деле все должно быть точным!-объясняет Точнов-старший.- Будем делать пока ты не научишься! Ничего, все учатся потихоньку. Очки одел? Повторяем все снова!
На второй раз скопировать получилось.
-Так!-продолжает Точнов-старший.- Нажимай "войти". Так, видишь перед тобой таблица!? Посмотрим ее!
Точнов-младший и вправду увидел таблицу, и мысленно ужаснулся тому, из чего складывается квартплата. Тут были, горячая и холодная вода, отопление, содержание имущество, канализация, лифт и много чего ещё. Точнов-младший не потрудился запоминать. Общая сумма оказалась 2470 рублей. А ведь недавно (то есть Точнову-младшему казалось, что это было Недавно) насчитали только 830 рублей. Точнов- старший прочел вслух некоторые пункты таблицы (ему доставляло удовольствие растягивать время) и сказал:
- Ну вот твоя сумма 2470 рублей! Запишем ее! Так, теперь нажимай "оплата коммунальных услуг"(конкретного пункта "оплатить за квартиру" там не было; наверное создатели сайта постеснялись называть вещи своими именами). Вот видишь, сумма у тебя уже высветилась! Нажимай: "оплатить"! Сейчас, подожди, пусть загрузится! Загружается! Загружается! (это про себя, вполголоса проговаривает Точнов-старший; а Точнов-младший покорно все это выполняет) Ну вот! Теперь вводи данные своей карты. Номер. Дату. И три цифры на обороте, только так, что б я их не видел, это твой защитный код!
"Что ты за давно!?- думает про себя Точнов-младший.-Причем здесь вижу-невижу!? Ты же все равно заставляет меня транжирить деньги!"
-Так!- говорит Точнов-старший.- Нажимай далее! Сейчас, он загрузится! О, загрузился! Теперь жди смс-ку с кодом! О, зазвенел! Посмотри, какая там тебе пришла смс-ка. Вводи код! Все хорошо! Да, подожди, что ты делаешь!?
-Я ничего не делаю!-сказал, очнувшись от своих раздумий о ничтожности капитализма, Точнов-младший первый раз за весь вечер. Выяснилось, что после всех этих операций появляется квитанция, которая точно также быстро исчезает.
-Фух! Нашли квитанцию!-облегченно говорит Точнов-старший.-Теперь делаем так: обводим все это. Нажимаем "копировать". Открывает документ Ворд и нажимаем "вставить". Ну все. Можешь идти!
Усталый и подавленный Точнов-младший отправляется спать. А Точнов-старший довольно потирает руки, безумно радостный от того, что заставил Точнова-младшего потратить часть своей зарплаты на Квартплату. Кстати, чиновники к этой оплате не принуждали конкретно его. Но Точнову-старшему так нравилось во всем угождать вышестоящим чинам (и с абсолютной точностью отдавать им все деньги до копейки), что он захлебывался от счастья. Для него "счастьем" было: уметь унизиться!


Рецензии