Ганс Гольбейн Младший. Кристина Датская

  Ганс Гольбейн Младший .Кристина Датская , герцогиня Милана,1538г  Национальная галерея Лондон.
      
     Кристина Датская ( 1521-1590) — датская принцесса. В первом браке с 1533 по 1535 носила титул герцогини Миланской, а во втором с 1541 по 1559 — герцогини Лотарингии.

          В 1523 году, когда Кристине было всего два года, её отец, король Дании Кристиан II, был свергнут с престола и королевская семья была вынуждена бежать во Фландрию и поселилась в Лире. После смерти жены в 1526 Кристиан II отдал своих детей на воспитание Маргарите Австрийской, штатгальтеру Испанских Нидерландов. Попытавшись вернуть себе датский трон, Кристиан II вернулся в Скандинавию в 1531 году. Кристина больше никогда не видела своего отца, который после многолетнего заключения умер, так и не вернувшись назад во Фландрию.

          Вместе со своими братом Гансом и сестрой Доротеей Кристина получила религиозно ориентированное полноценное образование. Помимо французского она говорила на итальянском и немецком языках. После смерти Маргариты Австрийской в 1530 году заботу о Кристине приняла на себя её тетка Мария Австрийская, ставшая новым штатгальтером в Испанских Нидерландах.

      Ссылаясь на юный возраст Кристины, она попыталась расторгнуть брачный договор, заключённый по настоянию Карла V между Кристиной и миланским герцогом Франческо II, который был старше Кристины почти на 27 лет, но потерпела неудачу. Через полгода после церемонии брака, совершённой по доверенности в 1533 году в Брюсселе, Кристина прибыла в Милан и 3 мая 1534 года была с восторгом встречена горожанами. А уже на следующий день она официально обвенчалась с герцогом в миланском кафедральном соборе.

  Болезненный Франческо II умер в октябре 1535, и тринадцатилетняя Кристина стала бездетной вдовой. В 1537 она вернулась в Брюссель.

     Английский король Генрих VIII после смерти своей третьей жены Джейн Сеймур искал себе новую супругу, и юная вдова миланского герцога попала в его поле зрения. Жениться на Кристине Генриху VIII предложил император Карл V, искавший в ту пору союзников в борьбе против Франции. Посланник Генриха при дворе Брюсселя описывал Кристину «очень здравомыслящей, умной и набожной» и восхищался тем, как она «красива, высока, мягка в ведении разговора и приятна в обхождении».

     Для написания портрета юной герцогини заинтересованный Генрих послал в Брюссель своего придворного живописца Ганса Гольбейна-младшего. 12 марта 1538 года для написания портрета художнику была предоставлена аудиенция продолжительностью в три часа.

        Этот портрет шестнадцатилетней вдовы находится сейчас в Лондонской национальной галерее. Спустя более чем два года после смерти мужа Кристина всё ещё носит траур, несмотря на то, что обычаями того времени предписывался лишь трёхмесячный траур. Такой дама и изображена на портрете, однако вряд ли короля устроил бы скорбный вид невесты. Поэтому Гольбейн придал обаяние и прелесть еще юному лицу Кристины, говорящему отнюдь не только о ее глубоком трауре..

          Полный благородства портрет молодой женщины в траурном одеянии вдовы подкупает своим художественным совершенством и мастерски выполненной Гольбейном постановкой появления дамы высшего света.

       Композиция картины подчёркнуто проста. Портрет оживает благодаря цветовым контрастам насыщенного чёрного в одежде, светящейся фарфоровой кожи и необыкновенного сине-зелёного фона, на который отбрасывают глубокие тени и фигура, и сама рама полотна.

      Осанка и выражение лица девушки говорят о достоинстве и сильном характере. Смелый, с неким вызовом взгляд женщины устремлён на зрителя, ничуть не умаляя её сдержанного благородного достоинства. Тем самым основной акцент в своей картине художник перенёс на живое присутствие датской принцессы, и её портрет остаётся современным и в наши дни. Портрет Кристины Датской — не моментальная фотография, которая лишь отражает преходящую женскую красоту. В размытом фоне картины растворяются пространственные и временные условности, и юность Кристины кажется вечной.
 
       Посланникам короля Генриха VIII Кристина ответила, что она отнюдь не жаждет выходить замуж за Генриха, ибо «его Величество так быстро был избавлен от прежних королев, … что её советники полагают, будто её двоюродная бабушка была отравлена, а вторая жена безвинно казнена, а третья потеряла жизнь из-за неправильного ухода за ней после родов», и добавила, что будь у неё две головы, то «одну бы она предоставила его Милости».

         Из-за скандальной личной жизни Генрих снискал настолько зловещую репутацию на континенте, что ни один европейский государь не желал выдавать за него дочь или сестру, а одна из потенциальных невест, Мари де Гиз, будто бы заявила в ответ на предложение Генриха, что хоть она и высокого роста, да только шея у неё короткая. 

      В июле 1541 года Кристина вышла в Брюсселе замуж во второй раз — за Франсуа I, старшего сына лотарингского герцога Антуана Доброго. И хотя это был брак изначально носил политический характер, супруги прожили счастливую жизнь и произвели на свет троих детей. Франциск I стал герцогом в 1544 году и умер в 1545, ещё до рождения своего третьего ребёнка. Власть в герцогстве получили Кристина в качестве регентши при своём двухлетнем сыне Карле II и брат её мужа Николя де Меркер. В ноябре 1545 года лотарингское собрание знати вверило ей единоличные бразды правления герцогством.


    


Рецензии