Правила проведения спортивных велопоходов
В каждом виде спорта существуют определенные правила и велосипедный туризм не исключение. Он подчиняется Правилам проведения туристских спортивных походов.
В настоящее время в Европе сильно развиты так называемые рандоннерские (бреветы) (RANDONNEURS) гонки, представьте себе, что первоначальную гонку новичкам расстоянием 250 км надо преодолеть за 20 часов, а самую длинную по маршруту Париж-Брест (французский, а не беларусский) — Париж длиной 1500 км надо проехать за 90 часов.
Спортивный велотуризм ставит другую задачу – проехать заданный маршрут не в одиночку, а командой, который заранее проложен не только по ровному и асфальтированному шоссе, но и по холмистой и грунтовой дороге, за регламентированное количество дней.
В 2008 году (24 апреля) были утверждены Нормативы по спортивному велотуризму и Правила проведения спортивных походов. Давайте рассмотрим их главные положения.
Правила по спортивному туризму включают в себя нескольких частей:
Первая часть состоит из титульного листа и содержания, которая имеет общую часть, определяющую сроки а также виды соревнований по спортивному туризму для всех составляющих его видов.
Вторая часть определяет, по каким правилам должны проводиться соревнования туристских спортивных походов (СП) по всем ее видам, а также заложены нормативы по велотуризму, прописаны права и обязанности участников и руководителя спортивного похода (СП).
Третья часть это уже непосредственно Правила проведения соревнований по спортивному туризму для всех его видов.
Отдельным параграфом в Правилах прописано проведение соревнований по велосипедному туризму, а также проведение заочного чемпионата отчетов по всем видам.
Давайте ознакомимся с выдержками из прав и обязанностей участников спортивного велопохода и их руководителя. Вкратце они прописаны следующим образом: Руководитель спортивного велопохода, как его капитан и тренер, отвечает за его предварительную підготовку, безопасное проведение и всю команду.
Участник велопохода должен бать готовым к нему теоретически, технически и физически а также получить добро от врача. Велошколы как раз и создаются для того, чтобы давать теоретическую подготовку начинающим велотуристам.
Самое главное заключается в том, что участник велопохода в течение всего срока его проведения обязан неукоснительно исполнять «пожелания и рекомендации» руководителя спортивного похода.
Если участник велопохода по каким-либо причинам не пожелает этого делать, то он может быть отчислен из состава велогруппы. Соблюдение данных правил отслеживается маршрутно-квалификационной комиссией (МКК). Маршрутно – квалификационную комиссию составляют опытные руководители велопоходов.
Эта комиссия принимает и рассматривает поданные ей необходимые документы, дает разрешение на выпуск группы на маршрут, а также зачисляет учасникам велопохода и ее руководителю факт прохождения маршрута.
При действующих областных федерациях спортивного туризма существуют свои маршрутно – квалификационные комиссии (МКК) с соответствующими полномочиями, зависящими от практического опыта руководителей спортивного похода (СП) по видам туризма.
Велотурист, ранее участвовавший в велопоходе 1 категории сложности и получивший зачет похода, а также справку (сертификат) о его участии, тем самым считается выполнившим нормативную норму 3-го взрослого разряда по спортивному велотуризму и в дальнейшем имеет право принимать участие в велопоходах более высоких категорий сложности.
Хочу пару слов сказать относительно единой спортивной классификации — она определяет, какой разряд можно получить спортивный велотурист, участвуя в тех. или иных велопоходах.
Так, для получения 3-го взрослого разряда достаточно пройти велопоход 1-й категории сложности.
Для получения 2-го взрослого разряда, вело туристу необходимо пройти велопоход 2-й категории сложности. и руководить велопоходом 2-й категрии сложности.
Для получения 1-го взрослого разряда нужно принять участие в велопоходе 3-й категории сложности и руководить велопоходом 3-й категории сложности.
Для присвоения разряда — кандидата в Мастера Спорта (КМС) – не обходимо принять участие в походе 4-категории сложности и руководить велопоходом 4-й категории сложности.
Звание Мастера Спорта (МС) дается велотуристам за руководство двумя велопоходами 5-й категории сложности.
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219021600544