Анюта и Cноровка

                Жила-была девочка. Звали её Анюта. Жила она с папой и мамой в небольшой деревеньке на берегу речки.
                Дом, в котором жила семья, был самым красивым в деревне: резные ставни на окнах, расписная труба на крыше, а вокруг дома стоял деревянный забор, на каждой планке которого красовалась выпиленная головка зверя или птицы.
                Это Анютин папа, мастер на все руки, так постарался. Каждый, кто проходил мимо дома, хоть на минутку, да останавливался полюбоваться на сказочный забор. Думаете, только у папы были такие умелые руки? Нет, загляните в огород, и вы увидите, что там только не растёт! И всё это было выращено мамиными руками.
                И Анютины ручки, хоть и маленькие, тоже были проворные и умелые. Как красиво девочка вышивала и гладью, и крестиком! А как она вязала! Спицы так и летали в её руках, а крючок вязал такие коврики, каких никто ещё не видывал. Все говорили, что сама великая мастерица Сноровка помогает девочке.
                Бывало, сядет Анюта на пригорке и смотрит на речку, запоминает, как вода течёт. Потом возьмёт пяльцы с канвой, иголку и цветные нитки и начинает вышивать речку, пригорок, берёзку на пригорке, травку, а в травке грибок и земляничку или божью коровку.
                Анютин папа работал в городе. Однажды он взял дочку с собой. Анюта никогда раньше не была в городе. У неё даже глаза разбежались, сколько товара она увидела в магазинах. Больше всего ей понравились вышитые картины с горами, пальмами, необычными цветами и фруктами, со сказочными дворцами и старинными замками.
                «Зачем вышивать самой, когда можно купить готовые картины?» - подумала Анюта. «Лучше я побегаю, поиграю с подружками».
                И Анюта убрала подальше свою шкатулку с нитками, спицами, крючком и иголками. Некогда ей теперь рукоделием заниматься, весь день в играх и веселье проходит.
                Как-то зимой папа попросил Анюту заштопать ему тёплые носки. Раньше бы Анюта натянула носок на грибок для штопки и аккуратно проложила бы ровные стежки, чтобы плотно прилегали друг к другу. А сейчас ей некогда: уже подружки зовут на санках с горки кататься.
                Анюта тяп-ляп, кое-как заштопала носки – и во двор. Наигралась! А папа простудился: холод пробрался к ногам через рыхлые стежки. Болеет папа неделю, вторую, третья неделя пошла, как папа не работает. Кончились деньги в семье, даже продукты купить не на что.
                Поняла Анюта, что из-за неё папа простудился. Кинулась к своей шкатулке, взяла спицы, шерстяные нитки и начала носки папе вязать. Ничего не получается: спицы из рук валятся, нитки путаются, забыла, как пятка вяжется. Испугалась Анюта, что её помощница, Сноровка, ушла куда-то. Надо найти её, а где искать?
                Побежала к подружке, ничего не спрашивает, а сама присматривается к её работам. Видит, нет тут Сноровки: крестики кривые, узелок на узелке, стежки разной длины. Побежала к другой подружке. И так обошла всех. И нашла!
                Увидела салфетку на столе. На салфетке вышита гроздь рябины. Ягодка к ягодке, листик к листику. Так и хочется Анюте попробовать ягодку. Наклонилась Анюта к салфетке. 
                - Сноровка, ты здесь? - спрашивает.
                - Здесь, - послышался шелковистый голосок. - Я знала, что ты придёшь за мной.
                - Прости меня, Сноровка, что променяла тебя на игры. Пойдём со мной, будем опять жить вместе, - попросила Анюта.
                - Нет, Анюта, я останусь здесь. Я тебя научила всему, что сама знала. Ты всё умеешь делать, только руки твои перестали тебя слушаться, разленились без работы, вот я и ушла. Не люблю лентяек! А ты попробуй раз, другой, третий, и у тебя получится. Руки помнят, только им надо тренироваться каждый день. Иди, работай.
                Прибежала Анюта домой, распустила то, что плохо связала, и начала вязать с самого начала, не спеша, ровно, петля к петле.
                Помогли папе Анютины носки, тёплые, пушистые, красивые. Выздоровел папа, потому что почувствовал в новых носках тепло дочкиных рук.
                А Сноровка всё-таки вернулась, простила Анюту. Теперь она всем Анютиным подружкам помогает. Любит она тех, кто трудится.


Рецензии
Неосмотрительно Сноровкой так разбрасываться. Сноровка-это же божий дар. Замечательная сказка. Успехов Вам.

Сергей Корольчук   06.03.2019 22:04     Заявить о нарушении
К сожалению, не вечный дар. Спасибо, что прочитали.
Радостного настроения!

Галина Марчукова   07.03.2019 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.