Гоша Продолжение Блудный сын

Гоша Продолжение  «Блудный сын»

Сашико   Кокошик

     В этом году лето выдалось на редкость  жарким. Зной стоял уже целую неделю, и похоже,  никаких  изменений погоды не предвиделось. Кроме жары, все прошедшие дни, сопровождались полным штилем, что еще больше усиливало ощущение  полной зависимости человека от козней  самой природы.

   Сегодня был выходной, суббота, поэтому все решили подольше понежиться на своих спальных местах, что бы через открытые окна,  насладиться последними минутами утренней свежести, перед тем как снова наступит очередное пекло.

   По плану, сегодня у нас была генеральная уборка. У каждого были свои обязанности. Сын, должен был  пропылесосить и вымыть полы, Я, снять все москитные сетки и протереть стекла окон снаружи, ну а жена, все остальное, на правах главного ответственного за чистоту.

  Так как работы каждого,  не зависели друг от друга, и их последовательность не имела никакого значения, сразу же после позднего завтрака, все быстро  включились выполнять свои задания, дабы поскорее освободиться и заняться уже своими личными  делами. Тем более, хотелось все поскорее закончить до наступления полуденного зноя.

   Если бы кто-нибудь, смотрел на все это со стороны, или просто слушал, не видя происходящего, у наблюдателя наверняка бы сложилось впечатление, что он присутствует на каком-то производстве, с большим количеством работников, которые подобно муравьям, что-то собирают или обрабатывают.

    Звуки гудящего пылесоса, текущей  из крана воды, открывающиеся и закрывающиеся окна, а также загадочный и мерзкий  скрип, издаваемый трением смятой  газеты о поверхность стекла, для придания последнему блеска и свежей прозрачности, подтверждали бы стороннему наблюдателю,  что здесь, наверняка какое-то многостаночное секретное производство. В добавок ко всему,  включенный кем-то телевизор, усиливал  иллюзию присутствующего в этом процессе,  многолюдства.
 
   Впрочем, не буду больше утруждать дорогого  читателя действиями, которыми сопровождается  любая уборка, связанная с наведением чистоты, и перейду к самой сути.

   Когда из возложенного на меня объема работ, осталось последнее окно на балконе, которое я только успел открыть, вдруг раздался телефонный звонок.  Как оказалось,  звонил мой дальний родственник, случайно нашедший мой номер в своей записной книжке. Мы долго болтали, и когда наконец были исчерпаны все обсуждаемые темы, и я  положил трубку, наступила приятная, долгожданная тишина..

- Гоша хороший мальчик, маленькая птичка, привет, пока!!!

   Услышав, до боли знакомый голос, я замер. Нет, нет, конечно это мне послышалось, может это в телевизоре?
  Да, нет, телевизор выключил сын, первый закончив свою работу, убегая к  своим друзьям.

- Гоша маленький мальчик, куда пошел, иди сюда, С Новым годом!!!

  Сомнений не было, это не телевизор,  но откуда и где? Кто мог говорить голосом, так похожим на голос нашего любимого, давно пропавшего, дорогого попугая Гоши? Может это, внезапно нахлынувшее на меня чувство давней утраты, напоминающее о себе, его голосом  из прошлого?

- Стой там, иди сюда, Гоша красавчик,  лучше всех...

  Нет, голос попугая был не в моих мыслях и голове, его реально, физически слышали мои уши.

- Гоша вернулся!!!, вдруг  услышал я громкий, радостный крик жены с балкона.
Круша все вокруг, потеряв контроль над собой, я стремительно бросился туда.
  Картина, которую мы увидели там, была необычная.

  Гоша, радостно сидел на своей любимой жердочке, внутри клетки, которую мы, после его исчезновения, повесили на балкон, забыв закрыть дверцу.  Он так увлекся своим разговором с самим собой и освоением своего вновь обретенного жилища, что не обращал на нас никакого внимания. С каким удовольствием и  наслаждением,  он перемещался внутри клетки от одного атрибута  к другому.

   Вот оно, любимое зеркальце,  в котором отражается самый красивый попугай в мире.

   Вот колокольчик, который звонит, когда его ударяешь клювом, и он сразу зовет к себе других,  как бы говоря, что пора насыпать свежих, вкусных зерен, по которым так соскучился хозяин клетки.

  А вот и любимая качелька, сидя на которой, можно весело раскачиваться из стороны в сторону, напоминая людям, что не только они могут это делать посещая парк аттракционов.

  В эти минуты, Гоша напоминал маленького ребенка, уже умеющего ходить, и впервые попавшего на детскую площадку, с радостью открывающего для себя прелести того или иного детского игрового сооружения.

   Все это долгое время, мы ни на минуту, не теряли надежду, что наш Гоша может вернуться. И вот сейчас,  мы с женой молча, смотрели на нашего радостного и счастливого «Блудного сына», вернувшегося после долгих скитаний.

 Где ты был Гоша? Сколько бед и унижений, выпало на твою маленькую птичью душу? Сколько опасностей подстерегало тебя, сколько хищных охотников желали схватить твое крохотное, красивое  тельце своими  грозными,  цепкими когтями. Но ты  преодолел все препятствия, выжил и вернулся. Ты победил все страхи, голод,  непогоды и прилетел туда,  где тебя очень ждали, скучали, видели тебя во сне,  и даже плакали по тебе.
   И теперь, забудь о всем плохом, живи и  продолжай радоваться жизни, ведь ты у себя дома, под нашей защитой и в полной безопасности.

  Гоша еще долго  пел, радовался и благодарил свою птичью судьбу, а мы молча,  со счастливыми  улыбками, никак не могли насмотреться на него...

     16.02.2019 г. 
 

 




             


Рецензии