Дядя Коля часть первая вместо пролога

             Возвращение
 Николай   ехал домой,  где не   был   долгих три  года.  За  окном  обычного   вагона,  а  не теплушки, ( которая только летом  была теплушкой),  словно  кадры  немого кино,  мелькали,  сменяя  друг  друга,  придорожные  пейзажи.  Сначала широкие поля  с  редкими  перелесками,  но чем дальше  к  Сибири, тем становилось  всё  больше и больше лесов,  а  за  Уралом  лес  стоял  уже  сплошной  стеной  по   обе  стороны от  железной  дороги.
 Шёл конец 1946 года.
 Николай возвращался  с войны  в  родные края,  и  такая задержка  была  связана  с  тем,  что  сразу  после  окончания,  с подачи  и  по  рекомендации  своего командира  роты гвардии  капитана  Колесникова  был  направлен  в  военное училище,  где проучился год.  Но потом  в  верхах  было  принято  решение о сокращении  армии,  и  их  училище  расформировали,  а  курсантов,  в  основном  фронтовиков,  отправили  по  домам.
 Кроме  того,  Николай  решил  объехать  своих  фронтовых  друзей,  оставшихся  в  живых.  Его проездные  документы  давали такую  возможность.  Достаточно было у  военного коменданта,  а они  были  на  любой  станции,  сделать  отметку  об  остановке  и  указать  количество  дней.
 Колёса   неустанно  отбивали  чечётку  на  стыках  и  будили в нём  воспоминания,  в  которых  он  видел  свой  небольшой  патриархальный  городок  над  тихой прохладной речкой,  свой  дом,  в  котором прошло его довоенное детство,  родителей,  братьев  и  сестёр.
 Николай   вернулся домой  что называется вся грудь « в крестах»,    да и немудрено ,  ведь на фронте он был разведчиком.    Помимо обычного  для солдат ордена  Красной звезды (а их у него было два)  был ещё орден Отечественной войны,  а также много медалей.  Недельку Коля отдыхал  дома.   Ходил на рыбалку, которую  любил  с  детства ,   благо речка была недалеко. Она была небольшая,   но глубокая и впадала  в Иртыш,  и рыбы в ней хватало.
 Потом пошёл устраиваться на работу.  И хотя у него  не было специального  образования и за плечами (была только семилетка), устроился механиком  в автобазу  ОРСа.  Мужиков не хватало,   а здесь  фронтовик, орденоносец   (с руками,   ногами),    да и в машинах разбирался неплохо.  Машину Николай освоил ещё до войны благодаря старшему брату  Савелию,   который был водителем.  Иногда он брал младшего братишку в рейсы и бывало на пустынной  дороге  давал подержаться за  руль.   Кроме того, Колька  всегда помогал ему  при  ремонте и расспрашивал,   что и к  чему.    Да  и  на фронте приходилось водить машину,    включая  трофейные.
 Короче, началась  его мирная жизнь  с повседневными хлопотами и заботами.




               


Рецензии