Без подарков

 

...старенький автобус продвигался по маршруту,  лениво раздвигая сизую дымку знойного летнего дня. Кондукторша — женщина средних лет — разбитная, с опухшими глазами, хриплым голосом объявляла остановки. Вот она закашлялась и глухо выкрикнула:
— Следующая остановка — село Петровка!

Пассажирка   с последнего сиденья встрепенулась,  подхватила две тяжёлые  сумки и, когда автобус остановился,  спустилась по ржавым ступенькам на пыльную обочину дороги.
Поставив  сумки на землю, она поправила на голове ситцевую косынку, посмотрела по сторонам и тяжело вздохнула —  никто её  не встречал. Сердце сжала щемящая тоска одиночества.
Зоя смахнула ладонью нечаянную слезу и взглянула на берёзовую рощу, раскинувшуюся перед ней.

Вскоре она, тяжело дыша, медленно шла по тропинке, вытоптанной сельчанами среди берёз.
Возле молодого  деревца Зоя остановилась и присела прямо на траву, прислонившись к нему. 

Передохнув, она продолжила путь, зная,  что когда выйдет из рощи, ей придётся идти через пустырь.
Однако, вместо небольшого поля с пожухлой полынью, женщина увидела огромный супермаркет.
 "Неужели так долго не была дома, что здесь  успели построить такое чудо!" — удивилась она.

Зоя стояла, открыв рот от изумления, поворачивая голову,  то влево то вправо. Казалось, что  здание закрыло всё  пространство до самого  небосвода.

Постояв немного она увидела, как толпа людей, появившаяся невесть откуда, устремилась в распахнутые двери  торгового центра.  Толпа  подхватила и её,
и она оказалась  среди сверкающих витрин, и  товаров на любой вкус, и цвет.
В  сутолоке она не заметила, куда подевались её сумки.  В растерянности она переходила с этажа на этаж и, когда наткнулась на тёмно-зелёное пальто с воротником чернобурки,  будто очнувшись, подумала: "Вот же повезло, ведь мама всегда мечтала о таком пальто".

Однако, на кассе обнаружилось, что в кошельке у Зои нет ни копейки. Она   лихорадочно шарила  по карманам, спрашивая себя: "А где же деньги?"
Очередь напирала и торопила. У всех в руках были огромные охапки вещей. Все спешили расплатиться.
 
Зою постепенно отодвинули от кассы и она оказалась на крыльце. "Как же так, я опять не купила то, о чём мечтала мама", — сокрушалась  она. Но тут ей пришлось ещё раз удивиться,  так  как вдруг всё погрузилось в темноту и  в свете вспыхнувших фонарей,  она увидела свой дом.

 
"Надо же, как быстро прошёл день. Неужели я так долго бродила по супермаркету?" — размышляла она,   направляясь к родному подворью.
Вот и знакомый порог. Дверь оказалась не запертой и открылась от лёгкого прикосновения.  Зоя оставила тяжёлые сумки  в узкой прихожке и прошла на кухню.
 
Отец, увидев дочь,  улыбнулся,  пригладил   волнистую шевелюру и жестом  пригласил гостью за стол. Мама  подошла к ней, и как когда-то в детстве,  поцеловала в щёку.

Тут Зоя вспомнила, что она  привезла родителям много подарков и метнулась за ними.
Она  с трудом затащила  сумки на кухню,  а когда стала открывать их — они  оказалось пустыми.. Ей стало неловко, она боялась посмотреть родителям в глаза, но тут послышался стук в двери.
Мама  тихо сказала:
— Доча, это к тебе. Иди открой.

На пороге стоял  одноклассник Сашка в военной форме лётчика и от околышка его фуражки исходило голубое сияние.
Зоя замерла, заворожено наблюдая, как всё вокруг погружалось в небесную синеву.

Неожиданно  друг детства протянул ей  книгу —  Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" и грустно произнёс:
— Давно хотел  тебе подарить...

Но Зоя  ничего не понимала, ведь она знала, что  Александр  подарил эту книгу другой девушке, на которой женился, поэтому спросила:
— Не поздно ли?
Но  парень не ответил, а лишь  молча  взял её за руку и они поднялись в небо, и поплыли над землёй. Зоя видела внизу дома и деревья, и  они становились всё меньше, и меньше — синева тянула их ввысь. Ей стало страшно и особенно тогда, когда  Александр вдруг отпустил её руку, и  исчез в синей мгле. Зоя заплакала и  беззвучно закричала:
— Сашка, не бросай меня снова!
 
Падая, она пыталась ухватиться за небо, но неожиданно в  её сознание ворвалось:
— Женщина, ваша остановка.
Зоя открыла глаза.
— Село Петровка, как вы просили, —  сообщила молоденькая проводница, стоящая в дверях купе.
Женщина молча направилась к выходу.  В руках у неё были только дамская сумочка и букет роз, ведь близким, которых она  собиралась проведать, уже не нужны были  никакие подарки... 


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Наталья!

Как ни печально, но невозможно вернуться туда, куда раненной птицей порой стремится наше сердце... Проходят годы и уходят люди навсегда, оставляя следы в нашем сердце, и лишь память услужливо побрасывает нам знакомые образы, увы, заставляющие зачастую лишь томительно сжаться сердце, ибо ничего уже не вернуть...

С искренней признательностью и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   03.11.2022 21:15     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Благодарю сердечно Вас за очень тёплый и трогательный отзыв!!!

"Проходят годы и уходят люди навсегда, оставляя следы в нашем сердце, и лишь память услужливо побрасывает нам знакомые образы, увы, заставляющие зачастую лишь томительно сжаться сердце, ибо ничего уже не вернуть..." - Ваши слова трогают до слёз...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья.

Наталья Майхофер   03.11.2022 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.