Неожиданный директор

 
     Научно – производственное предприятие «Полет» было головным в СВЧ – приборостроении.  Каждый год на предприятие приходило много молодых специали-стов. Одним из недавних студентов был Виктор Иванович Фетров, очень быстро начавший карьерный рост. Помогло то, что еще в институте он устроился работать на кафедру, которая вела тематику в интересах «Полета», так что, придя на работу, Фетров продолжил свои исследования и уже через год стал начальником лаборатории. Еще через шесть лет его назначили начальником крупного отдела. Почти одновременно с этим он защитил кандидатскую диссертацию, так что, когда потребовалась кандидатура на должность директора только что организованного института «Титан» хорошо знавший Фетрова начальник управления комитета по электронной технике Иван Тихонович Якименко предложил министру Александру Ивановичу Шокину молодого специалиста, и Александр Иванович согласился.  Вскоре Якименко первоначально отнекивавшегося Фетрова уломал принять предложение министра.

     Теперь Виктор Иванович, хоть официально еще не было ничего объявлено, потихоньку начал готовиться к кардинальным переменам в своей жизни. Он съездил на «Титан», посмотрел предприятие, поговорил с еще недавними сотрудниками «Полета», перебравшимися в Москву, послушал их мнение об обстановке на новом месте. Вернувшись, начал готовиться к передаче своему партнеру опытно – конструкторской работы, главным конструктором которой он был. А еще надо было рекомендовать руководству, кого назначить новым начальником отдела.

     И вдруг звонок из горкома партии, вызывают к первому секретарю, который неожиданно ему сказал:
     - Виктор Иванович, что это получается? Вы собираетесь уехать в Москву, в то время как  директор «Полета» до сих пор не назначен.
     - Как не назначен, - удивился Фетров, -  а Степан Ильич?
     - Но вы же понимаете, что он только временно исполняющий  обязанности, - махнул рукой секретарь, - и директором его никто не назначит, просто потому, что он в этом ничего не понимает.
     - Но у меня тоже никакого опыта нет, - возразил Фетров, - а тут коллектив 14 тысяч человек, это же махина, разве можно сравнить с «Титаном»?

     Разговор так и закончился ничем, Фетров наотрез отказался от предложенной роли. Однако,  история с его назначением еще только начиналась. Теперь за него взялся сначала Московский комитет  партии,  а потом вызвали в ЦК КПСС, где заведующий оборонным отделом вообще не стал слушать его возражений:
     - Назначают – скажи спасибо и иди  работай!

     Так в свои тридцать три года Фетров стал директором «Полета».  Жене он сказал:
     - Христос в тридцать три года закончил свой жизненный путь, а мне еще предстоит взойти на эшафот.
     - Не переживай, - успокоила его жена, - не боги горшки обжигают, я уверена, что ты со всем разберешься и справишься.
     Фетров только вздохнул. Больше всего его беспокоило, как его встретят в НИИ, где было много  более опытных и заслуженных, чем он, специалистов.

     И предчувствия оправдались. Почти сразу после его назначения состоялась партийная конференция предприятия. Вечером Виктор Иванович рассказывал жене:
     - Представляешь, большинство начальников ведущих разрабатывающих подразделений выступили против меня. Похоже, они заранее подготовились. Первым выступил Шошин. Он всего лишь ведущий инженер, но лауреат Ленинской премии, изобретатель от бога. Правда, лично против меня он ничего не сказал, а считал неправильной процедуру назначения, когда с партийной организацией предприятия даже не поговорили предварительно о предлагаемой кандидатуре.
     - Но ты же здесь ни при чем, - удивилась жена.
     - А потом пошли выступления начальников подразделений, разной степени остроты, но большинство предлагали принять резолюцию с требованием отменить приказ и назначить директором Карозина, начальника цеха, лет на десять старше меня.
     - А что же в твою защиту никто не выступил? – снова удивилась жена.
     - Почему же, - улыбнулся Виктор Иванович, - было довольно много. Во-первых, сотрудники моего отдела, потом из других подразделений, с которыми я вместе работал, ну, и кое-кто еще. А основным было выступление директора завода, который сказал, что неприлично выступать против ЦК, не предъявляя никаких претензий директору, который еще и к работе не приступил, и предложил вернуться к этому вопросу на следующей партконференции. Короче, завершилось все без эксцессов.

     И началась будничная жизнь нового директора НИИ «Полет».  Нельзя сказать, чтобы она была спокойной и безоблачной. Буквально через несколько дней состоялась коллегия госкомитета по электронной технике, на которой в адрес «Полета» буквально был вылит ушат претензий по поводу низкой надежности серийных СВЧ – приборов. Закрывая совещание, Шокин обратился к Фетрову:
     - Поезжайте в Саратов, познакомьтесь с их системой бездефектной сдачи продукции, я думаю, она поможет вам исправить у себя ситуацию.

     Пришлось Фетрову окунуться в жизнь цехов завода, изучить  применяемые технологические операции. Поехал он, конечно, и в Саратов. Их система произвела на него весьма благоприятное впечатление, но в то же время он понял, что для СВЧ – производства требуется ее кардинальная переделка. Вернувшись из командировки, он сразу же поставил перед дирекцией завода задачу по разработке и внедрению системы качества, отталкиваясь от саратовского опыта.

     На очередном заводском производственном совещании директор завода коротко ознакомил собравшихся с саратовской системой качества и добавил:
     - Решением директора предприятия данная система должна быть внедрена на нашем предприятии. Прошу высказать свои соображения по этому поводу.

     К удивлению Фетрова, не присутствовавшего на совещании, почти все руководители и технологи цехов выступили против внедрения системы. Виктор Иванович сразу же собрал новое производственное совещание и резко выступил с обвинением заводских служб в нежелании повышать надежность выпускаемой продукции. Завершил он словами:
     - Бесполезно внедрять саратовскую систему в неизменном виде, ее надо взять за основу, но  разработать свою, для чего надо создать штаб как  идеолог планируемых преобразований. Возглавить его я собираюсь сам, а в штабе должны быть представлены все наши ведущие специалисты, в первую очередь, цеховые технологи.
     Напор и уверенность директора в правильности предлагаемого решения произвели должный эффект, и на этот раз все руководители поддержали его.

     Уже в самом начале работы было понятно, что создание новой системы качества потребует перепланировки производственных помещений в большие залы с многократным обменом воздуха для обеспечения требуемой вакуумной гигиеной чистоты. Это было связано с серьезными финансовыми затратами, и Фетров поехал к Шокину. Александр Иванович в это время завершил в Зеленограде операцию по созданию технологии очистки отечественного кремния, высокое загрязнение которого приводило к массовому браку полупроводниковых приборов, и получил прекрасные результаты. Выслушав Фетрова, он сказал:
     - Давай сначала используем тот же технологический прием, что и в микросхемах. Мы существенно очистили кремний и тем самым значительно улучшили
параметры полупроводников. Попробуем удалить из металлов и стекла воздух, чтобы улучшить параметры вакуумных приборов.

     Не будучи технологом, но испытывая сомнения в эффективности такого простого решения, Фетров изложил идею Шокина ведущему технологу предприятия Чепину. Тот усмехнулся:
     - Если из стекла удалить все газы, то получим порошок.

     Тем не менее Фетров решил практически проверить предложенную идею. Шокин активно участвовал в экспериментах, но после года бесплодных попыток в сердцах воскликнул:
     - Чтобы я еще когда-нибудь занимался вакуумной технологией! – и активно поддержал идею реконструкции цеховых помещений.

     Пока что параметры транзисторов не позволяли создать СВЧ – приборы, которые бы могли конкурировать с вакуумными. Но было ясно, что это время уже не за горами. Шокин тоже ориентировал его на отслеживание зарубежных разработок в области твердотельной СВЧ - тематики. Размышляя над тем, как не прозевать возможный научный прорыв в этой области, Фетров решил организовать семинар главных конструкторов предприятия, который бы стимулировал ученых на более плодотворные исследования за счет обмена взаимной информацией. Он явно не ошибся, и это совещание практически сразу же стало чрезвычайно популярным не только на предприятии, но и у смежников.

     К этому времени Фетров завершил работу по созданию системы качества, ее эффективность превзошла самые смелые ожидания. Число отказов на долговременных испытаниях СВЧ – приборов снизилось с 50% до 5%, а завод почти непрерывно целый год удерживал первое классное место по министерству, получая за это премии, ордена, медали и грамоты. Участниками работы была издана монография, которая обобщила основные принципиальные особенности конструктивных и технологических особенностей надежного производства в СВЧ - приборостроении.  Монография разошлась по всем предприятиям электронной промышленности и стала настольной книгой большинства технологов отрасли.

     Во время очередного визита  Фетрова к министру тот сказал ему:
     - Виктор Иванович, не пора ли вам подумать о защите докторской диссертации, она ведь у вас практически готова, а внедрению можно только позавидовать.
     - Александр Иванович, я и сам об этом подумываю, - ответил Фетров и вздохнул, - вот только текучка заедает, не могу выкроить времени для написания.
     Министр покачал головой:
     - Не тяните, не тяните, Виктор Иванович, любая информация быстро устаревает. Как говорят, хороша ложка к обеду.


Рецензии