Улыбка Иоланты

…Едва заметная грусть её  улыбки не перестаёт волновать толпу поклонников. Почему такая успешная и красивая девушка печалится? Неужели и в её блестящей жизни, полной восхищения окружающих, увлекательных путешествий и развлечений, находится место грусти? Однажды модный фотограф во время очередной фотосессии пылко воскликнул: «Сможет ли кто-нибудь разгадать тайну грустной улыбки Иоланты?» С той поры и повелось: разгадка тайны улыбки красивой девушки-модели волновала многих.

…Во время традиционного  вальса на  школьном выпускном вечере она кружилась в танце с самым красивым мальчиком класса. Шла рядом с ним, опустив глаза, и знала, что все взгляды – восхищённые и завистливые – прикованы к ним двоим. Уж очень красивая пара! Но общего будущего, как говорила мама, у них  не предвиделось: Артём после окончания школы собирался поступать в технический колледж, чтобы побыстрее получить профессию, работать  и помогать бабушке, воспитывающей его с малых лет. А Иоланта мечтала о славе и карьере – неважно, какой ценой всё это  будет достигнуто. Она всегда была целеустремлённой и старалась всюду быть первой: в учёбе,  школьной самодеятельности, среди подружек в танцевальном кружке.

Иоланта похожа на отца уверенным взглядом  карих глаз и яркими пухлыми губами – никакого силикона не надо. Младшая сестра – копия мамы. У Агнии тяжёлая форма сколиоза, и пока Иоланта – а проще Лана – занята макияжем, выбором нарядов и их демонстрацией в модельном агентстве, девочка учится в специализированной школе-интернате, где воспитанники во время уроков полулежат на жёстких топчанах. Сёстры не видятся месяцами, но болезнь младшей не мешает маме сопровождать старшую во время многочисленных турне по зарубежным странам, восхищаться дочерью во время дефиле и всевозможных конкурсов красоты. Когда-то у них была весёлая и дружная семья, отец успешно занимался бизнесом, и торговля автозапчастями приносила ощутимый доход. Правда, никто его стараний не оценил, да и денег всегда не хватало. Упрёки в безденежье слышались всё чаще. В конце концов он не выдержал испытания болезнью ребёнка, постоянного отсутствия дома жены и старшей дочери, и дело закончилось разводом супругов.

…Был промозглый осенний день, и всё вокруг казалось серым: стены домов, одежда прохожих, деревья в парке, через который Лана возвращалась домой после занятий в вузе. Поодаль она заметила мужчину и женщину, сидящих рядышком на скамейке. «Не слишком подходящая погода для прогулки и свидания»,  – машинально подумала Лана, и вдруг угадала отца. Они уже давно не виделись, и дочки соскучились по его громкому голосу и доброму смеху. Рядом с ним была не слишком молодая и не слишком модно одетая женщина. С мамой даже сравнить нельзя.
Девушка не боялась, что её заметят – эти двое слишком поглощены были своим счастьем. Отец держал в руках апельсин, вызывающе яркий среди унылой серости,  они по очереди отламывали по дольке и, смакуя, съедали их. И отец, глядя на свою возлюбленную, смеялся, как мальчишка.
Лана развернулась и побежала домой, не замечая луж, которые могли испортить её новые кожаные ботинки.

Дома по случаю праздников была сестра, которая сидела у тарелки с бисквитными пирожными и поглощала их одно за другим.
- Куда столько? Уже второе.
- Третье, - спокойно ответила Агния, облизывая жирные от крема руки.
- Никакой силы воли. Ты ведь уже и так толстенькая.
- Ну и что? Мне всё можно. Это тебе ничего нельзя, - и сестра, с сожалением посмотрев на оставшееся пирожное, предназначавшееся маме, открыла ноутбук и углубилась в компьютерную игру.

Лана задумалась. Им и на самом деле было можно всё: менять спонсоров, как мама, есть на сырой осенней скамейке апельсины, не думать о лишнем весе. Она же без конца считала калории, изнуряла себя занятиями в фитнес-клубе, боялась выйти на улицу без макияжа, который порядком надоел. Весила 54 килограмма при росте 177 сантиметров и постоянно думала о еде. И на компьютерные игры у неё не было времени: надо было готовиться к очередному семинару, а то ведь из вуза могут исключить, она и так без конца пропускает лекции и семинары. Вуз, конечно,  так себе. Из-за того, что Лана в старших классах больше думала о занятиях в модельном агенстве, чем об учёбе, вожделенная медаль её не досталась, да и мечты о поступлении в престижный московский вуз растаяли, не сбывшись. Но учиться нужно, мама правильно говорит, что высшее образование необходимо.

Молодость и красота – большая ценность.  В школе мама не разрешала дочери встречаться с мальчиками, и девушка твёрдо усвоила правило: прежде чем совершить что-либо, надо хорошенько подумать.
 А потом всё изменилось. В модельном бизнесе свои правила игры: подчас без поддержки обеспеченных спонсоров слабой девушке, даже самой красивой,  высот не достигнуть. Зато теперь у неё есть титул «Мисс города», выгодные рекламные контракты и зарубежные поездки. Только улыбка Иоланты погрустнела, да всё чаще, совершенно некстати,  стал вспоминаться тот мальчик, с которым она тайком от мамы целовалась на выпускном.

Из соседней комнаты раздался довольный возглас - похоже, сестра добилась успеха в игре. И всё-таки, почему люди вокруг наслаждаются жизнью, а Лане ничего нельзя?! Она ещё немного  помедлила и достала из сумки телефон. Артём ответил сразу же, словно сидел и дожидался её звонка. Они  договорились встретиться через час, и за это время девушка выбрала из своего обширного гардероба лучшие наряды и обувь.
- Я к подруге, возможно, останусь у неё ночевать, - на бегу крикнула она сестре.
- Давай, развлекайся по полной, - прозвучал в ответ безмятежный голосок Агнии.

…Артём совсем не изменился, только взгляд стал каким-то незнакомо строгим. Одноклассник  пристально рассматривал её модную дорогую одежду, и Лане это было приятно. Она вспомнила прошлогодний вечер встречи с выпускниками в родной школе – бывшие подружки, искренне радовавшиеся встрече с нею, казались такими неухоженными простушками – не ходить, как надо, не умеют, ни ухаживать за собой, ни  косметикой пользоваться.
- Как поживает твоя бабушка? – поинтересовалась Лана.
- Бабушка совсем разболелась, половина пенсии на лекарства уходит.
- А как же ты учишься?
- Я подрабатываю, и у меня повышенная стипендия, - гордо сообщил Артём.
-Поздравляю, - с улыбкой сказала девушка, вспомнив, что в школе учителя не раз с сожалением говорили, что у Артёма ума палата, вот только учиться он совсем не хочет.
- Я часто смотрю в «Инстаграмме» твои фотки.  Скажи, а тебе не стыдно позировать в откровенных позах и показывать всем свою наготу?
- Что же в этом стыдного? Я же не голая фотографируюсь, а в бикини. Правда, красивые фото?
- Красивые, - со вздохом согласился Артём и достал из кармана своей изрядно поношенной куртки две яркие карамельки, одна была в обёртке, а другая – без.
- Угощайся.
Лана выбрала конфетку в обёртке.
- А почему ты выбрала эту?
- Та, которая без обёртки, могла испачкаться в твоём кармане, а вторая чистая.
- Вот так и с девушками, - снова вздохнул Артём. - Больше не звони мне. Я всегда буду тебя помнить, только такую, какой ты была в школе, а не сегодняшнюю -  раскрашенную куклу в дорогих шмотках. И наш выпускной, когда мы танцевали вальс и все на нас смотрели, я тоже не забуду.

Артём, пренебрёгший вниманием «Мисс города»,  ушёл, а Лана одиноко стояла у здания драмтеатра, где они договорились встретиться, и ей казалось, что всё это происходит не с нею. А потом  зашла в кафе и выбрала самое вкусное пирожное с вожделенным заварным кремом. Но праздник жизни не удался: за соседним столиком оказался парень, угадавший в ней королеву подиума. Незнакомец  стал оказывать ей знаки внимания и делать недвусмысленные намёки. Не доев пирожного, Лана выбежала из кафе.
Горько было на душе, но она быстро смахнула непрошеную злую слезинку: скоро международный конкурс красоты, на который надо попасть любой ценой, и ей надо быть в форме. Так что негоже появляться в модельном агентстве с припухшими веками. А грустная улыбка даже украшает и придаёт загадочность её облику…


Рецензии
Грустная улыбка имеет и своё обаяние, и собственную тайну. Этот рассказ как раз и раскрывает её в деталях, исследуя красоту внешнюю и внутреннюю. И акценты расставлены чёткие.
С теплом,

Дмитрий Гавриленко   18.02.2021 22:42     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо Вам за интересный отзыв!
С теплом и благодарностью.

Надежда Кутуева   01.03.2021 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.