Мантуровские выходки...

Почитал я сейчас детские игры в гениев, под названием: "Мантуровские рифмы"!
"Поэзия" товарищей не впечатлила. Вернее сказать -очень впечатлила, только в негативную сторону.
Переписку товарищи ведут как-бы в стихах.
Хотя вполне допускаю, что мои рифмования вызывают у  читающих их ухмылку не меньшую..

Но я, как обычно начал не с того, о чём хочу рассказать:
Просто их "Мантуровские" тренировки гениальности мне своё напомнили.
Про мастера бригады электриков-линейщиков по фамилии, Мантуров.  Вот прикольный был мужик!!!
Вернее сказать он и есть, слава Богу, и дай Бог ему здоровья и процветания на долгие годы, только не работает уже. -На пенсию вышел.

Про него и хочу рассказать:
По национальности он татарин, соответственно и настоящее имя его  не каждый русский выговорит, поэтому, как водится переименовали его на русский лад:
Михаил Николаевич.
Чудил Михал Николаич постоянно:
Я с ним в первый же день  столкнулся. Отработал первую рабочую смену, время без пяти  семнадцать, напарник домой уже смылся, вдруг открывается дверь цеха и в проёме торчит голова какого-то мужчины навеселе.
-А ты что тут делаешь?!?!.
-Работаю.
-Какого  фуя! Работает он! Иди домой!!!
-Так время ещё не вышло.
Вот б.ядь! Не успел на работу устроиться  уже умничает!!
И дверь закрылась.

На следующий день я спросил у напарника -кто это такой?
-Ааа! -Это Мантуров, мастер линейщиков!
-А чо он на меня наехал?
-Не обращай внимания, он пьяный на всех наезжает.
Впоследствии я убеджился, что сказанное напарником было истинной правдой.
Один факт как от него закрывались в бывшей пельменной, переименованной почему-то в "Кафе Гурман" говорит за себя.
День энергетика там справляли наши сотрудники.  Увидели в окно идущего, поддатого  Мантурова. -Щёлк на задвижку и затихли.
Он стучит, прыгает под высокими окнами, кричит: -Откройте, -это я! -Мантуров.
Тишина. -Думали подолбится и уйдёт. Не дождались -Пришлось впустить.

Ещё случай рассказывали:
Ехали они из командировки. На служебном УАЗике. В одном из городов по пути зашли пожрать в столовку.
Михал Николаич быстро поел и побежал в магазин рядом.
Мужики выходят -его нет.
Покурили, подождали -пошли искать.  Он в магазине над продавцами издевается:
-Покажи то, покажи это! -Дайте мне очки ! -Что у вас за магазин, что очков нет! -Мне в наших магазинах всегда очки дают инструкции читать!
-Сама тогда читай, раз очки не даёшь!  -Девки чуть не ревут уже от такого требовательного покупателя.
Вывели ребята, Николаевича из того магазина.

Другой случай: -И снова с магазином, в другом городе::
Опять куда-то запропастился  Мантуров???  ...-Нашли!
Лодку резиновую он присмотрел.
-Накачай -говорит продавщице, -может лодка дырявая!  Пришлось той накачивать.
Николаич сел в лодку и заставляет продавщицу тоже садиться, вёсла в руки брать, грести.
Надо же посмотреть удобно-ли вдвоём..
Короче, в конце концов забраковал, Мантуров лодку.
"-Хреновый у вас магазин, хреновая лодка, не приветливые продавцы!!!"

Ещё образчики Мансуровского поведения:
Нас каждый год в областную больничку на медкомиссию, которую потом почему-то диспансеризацией обозвали, возили.
Автобус выделяли огромный, для этих целей.  .
После комиссии как не выпить? -А раз выпили то  веселья хочется.
Попросил, Мантуров водителя музыку включить.
Тот включил. Но недостаточно громко, показалось Михаилу Николаевичу.
Он, с товарищами    на заднем сиденье расслаблялся.  Бежит через весь салон автобуса, выкручивает   громкость до упора -возвращается.
Пока идёт шофёр звук убавляет. Мансуров снова... И так несколько раз! Пока водитель не пригрозил высадить неуёмного меломана.
Притих, Николаич.   Но не тут-то было.
Проезжаем  по объездной последний город, почти вышли на финишную прямую, вдруг, Мантуров орёт:
-Налево, налево!!!
Водитель автоматом среагировал и повернул. Потом одумался, остановился и спрашивает:
-А зачем налево-то?
-Давай в магазин за вином заедем.
Вот тут шофёр вскипел. Таким трёхэтажным матом покрыл и Мантурова, и нашу организацию, и наш район самый   хреновый и дикошарый  из всех районов области и наших матерей и .... Много чего ещё.
 -Тридцать пять километров осталось! Мне ещё двести км обратно пилить, а вы мне тут нервы мотаете!!!"
А  на вас нажалуюсь! -Хрен я больше в ваш район поеду, лучше уволюсь!!!
Так под аккомпанеемент ругательств и добрались до дома..

И напоследок:
Строила бригада, Мантурова линию в одном селе..
Всё сделали, всё подключили, всё проверили.
И идёт, Мантуров к председательше сельсовета.
Так -Марь Иванна. Закончили мы!
Марь Иванна рада-радёшенька!  -Ой, спасибо вам, ой как хорошо-то!
- Спасибо не булькает -отвечает, мастер!
-Через неделю принимать линию приедет комиссия, вы уж подготовьтесь.
- А как подготовиться то?
-Ну там банкетик небольшой в столовой, человек на десять-пятнадцать.
-Можно шашлычки  организовать. -Главное выпивки не жалейте, а остальное не так и  важно.

Сказал, ухмыльнулся, хлопнул дверкой бригадного"Урала" да и уехал восвояси.
Председательша в панике! Звонит  главе районной администрации.
-Где денег на банкет взять? У нас нет! -Я не потяну таких трат.
Глава понять не может ничего! -Звонит нашему начальнику.
Начальник тоже не в курсах.  Вызывает, Мантурова...

...-Он пошутил оказывается!!!)

И прощали ведь Николаевичу его выходки.
Наверно потому-что работал, а не искал причин не работать.
Но членов его бригады было жалко.
Как он на них орал, как гонял их.
Но они привыкли и  не обижались.
Может тоже потому, что он за свою бригаду глотку мог порвать?.
................................
17 февраля 2019г.


Рецензии