Интервью Блогу Чистая Россия. Вопрос 83
ИНТЕРВЬЮ БЛОГУ «ЧИСТАЯ РОССИЯ. МАРШ МИЛОСЕРДИЯ». ВОПРОС 83
Блог «Чистая Россия. Марш милосердия»
За общество без вымогательства, склок и насилия!
Блог Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь»
www.chistotarosii.blogspot.ru
(Аннотация к русскому изданию: Блог «Чистая Россия. Марш милосердия» создан для простых людей, которые еще не разменяли совесть, руководствуясь в жизни ценностями человеколюбия, доброты, дружбы и бескорыстия. Но также блог создан и для тех, кто мыслит категориями денег, власти и человеконенавистничества. Поэтому, согласно известному высказыванию: «Богу – Богово, а кесарю - кесарево», блог служит цели разоблачения пропагандистки-оправдывательной информации политиков, простым людям и всем, кто мыслит свободно, видит ясно и желает в родной стране и планете Земля дышать чистым воздухом. Также и самим современным руководителям России «кажется», будто никто ничего относительно них не понимает, а, дескать, молчат люди по причине «недалекого ума». В представленном материале это мнение развенчивается и показывается, что все давно уже все поняли. Истина видна как молния на Небе, глупо думать, что молния в грозу не видна, поэтому ясно также, что сдерживание духовно-интеллектуального развития общества (тем более, по корыстным соображениям) является преступлением, формирует вину и, согласно Божьему закону, сурово наказывается на Земле. Более, чем восьмилетнее интервью Ильи Клименчука Блогу «Чистая Россия. Марш милосердия» легло в основу книги «400 вопросов русского человека», которая сегодня направляет все общество и его эксплуататоров к простой мысли: «Что ответим перед Богом, господа-кесари?» С марта 2020 г. Блог «Чистая Россия. Марш милосердия» становится Ежедневником. Материал предназначен как для специалистов в области религии, этики, управления, правосудия и общественного благосостояния, так и для широкого круга читателей. Наряду с «Манифестом милосердия» (2019 г.), «Манифестом доброты» (2020 г.), «Манифестом Объединенной Руси» (2020 г.), «Манифестом Христа» (2020 г.) и другими авторскими работами в области обществоведения и философии новейшего времени, книга «400 вопросов русского человека» (2020 г.) является базовой для утверждения антропотитократической цивилизации, то есть общества, в котором господствует человеколюбие, а не человеконенавистничество, прячущееся за деньголюбием. Рекомендовано к прослушиванию с электронных носителей).
ВОПРОС 83: ЦЕЛЫЕ ТОМА ИСПИСАНЫ В ПОИСКАХ ЗНАЧЕНИЯ ТАКОГО порока, КАК гордыня. ЧИТАЯ ИСТОЧНИКИ, ЛИШНИЙ РАЗ УБЕЖДАЕШЬСЯ В ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭТОГО ПОНЯТИЯ, ЧТО СОЗДАЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЗАПУТАННОСТЬ: В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО НЕ НУЖНО ВЫПЯЧИВАТЬСЯ ИЗ ОБЩИХ ПРАВИЛ. ЧТО ТАКОЕ гордыня, И КАК ее В СЕБЕ ПРЕОДОЛЕТЬ? (ТАТЬЯНА, г. ХМЕЛЬНИЦКИЙ)
Ответ: Гордыня – это свойство характера, когда человек видит перед собой бОльшее, чем в себе совершенство, унижать носителя этого совершенства. Иными словами, гордыня – унижение носителя таланта под различными предлогами из-за недостижимости этого таланта самим «критикующим».
Примерами гордыни могут быть такие высказывания о талантливых людях: «Что особенного в Бахе? - 160 компакт дисков музыки и все одно и то же: пилим, пилим…», «кто такая Ванга? - знахарка, которой помогали спецслужбы, грешница…», «кто эта Чечилия Бартоли? - так себе, «певичка», наденет бархатные кафтаны и думает, что у нее голос…», «кто такие эти Афонские монахи, - Богородица, видите ли, с ними разговаривает, - лично мне Она ничего не говорила…» и т.п.
Но перед Господом И.С. Бах – истинно заслуженный композитор, Ванга – истинно заслуженная провидица, Чечилия Бартоли – истинно заслуженная вокалистка меццо-сопрано, а Афонские монахи – истинно духовно посвященные люди, имеющие связь с Богом и умеющие общаться с Небесами и с Богородицей.
Гордыня граничит с ограниченностью, с завистью к чужому таланту и достижениям, всегда выражая грубую, человеконенавистическую «простоту», о которой в народе говорят «простота хуже воровства». А воровство – это скрытая война. Поэтому войны всегда начинались и начинаются именно из-за гордыни, т.е. из-за зависти к талантам других людей и из-за собственного комплекса непреуспевшего человека (комплекса неполноценности – прим. сост.).
Люди, пораженные гордыней (самодурством), как правило, маскируют это, представляя гордыми как раз талантливых людей, которые, по их мнению, «в своей деятельности движимы стремлением возвысится над другими».
Гордыней страдают многие политики, особенно военные, которые и идут во власть и в армию по причине духовной и эмоциональной неразвитости, ограниченности, комплекса неполноценности, неспособности к творческому мышлению и созиданию.
Часто гордыня проявляется также как присвоение себе чужих заслуг. Например, в 2013 г. шел спор, кому присудить Нобелевскую премию мира о химическом разоружении в Сирии, хотя очевидно, что источник мира – Бог, Господь. Сначала Израиль, потом Америка, потом Россия и все международное сообщество выступили за это разоружение, но в каждой стране из-за гордыни на премию выдвинулись свои претенденты, правда, «скромничая», - под чужими вывесками.
Гордыня намеренно изолирует и скрывает чужие таланты, поэтому, чтобы избавиться от нее, нужно с готовностью признавать настоящие таланты других людей, поощрять их, способствовать открытию новых имен и проектов в обществе. А не так, к примеру, как передают в новостях: тот-то (преимущественно, правитель) открыл, он же закрыл, он же приоткрыл, перекрыл, - будто в стране живет только один человек.
Гордыня закладывается и развивается в человеке в раннем детстве, когда вместо положительных эмоций родительской любви, доброты, ребенок начинает впитывать и копировать отрицательные эмоции из окружающего мира, затем всю жизнь пытаясь их «сбросить» с себя на окружающих.
Говоря на научном языке, гордыня (комплекс неполноценности) располагает ее носителя к абсорбции (глубинному впитыванию) отрицательной эмоциональности и энергии, вызывая в человеке гнев, проявляемый как явно (аффект), так и скрыто (обида). Говоря же на духовном языке, комплекс неполноценности и есть сатана, для которого невыносимо тяжело Божье совершенство, поэтому он настраивает человека через принижение Бога (боговраждебность, атеизм, хула) чувствовать себя «на уровне». Кстати, согласно небесному взгляду, именно комплекс неполноценности ведет человека к различным заболеваниям, в том числе и к онкологическим.
Ярким примером проявления гордыни служит история о том, как слона, подаренного Ивану IV персидским шахом, сослали из Москвы в нижегородский Городец и через некоторое время застрелили из пищали за то, что во время праздника на Красной площади при большом стечении людей слон не пожелал «кланяться» царю, даже когда дворяне из свиты били его древками копий по передним коленям и кричали: «Кланяйся же, кланяйся!», - вместо этого слон дунул Ивану в голову из хобота, смахнув с него шапку. Подобные этой, известные истории, как Иван IV из зависти ослепил зодчих, построивших храм Василия Блаженного, убил старшего сына, погубил восемь жен одну за другой, - это также примеры проявления комплекса неполноценности царя, хотя, казалось бы, он был наделен полнотой власти и даже «строил» православные церкви.
К сожалению, этот дух (гордыня, комплекс неполноценности, дух Ивана IV, дух Ирода), стесняющий и свободолюбие, и трудолюбие до сих пор сковывает Россию, толкая нынешние власти страны на лицемерные и гневные выпады в адрес как соседей, так и собственного народа, поскольку духовно посвященным людям известно, что дух Ивана IV, как и дух Ирода, также по причине комплекса неполноценности избившего младенцев в Вифлееме, в наше время реализуется через В. Путина.
Болгарская провидица Ванга предупреждала об этом еще в 90-е гг.: «... смотрите, как бы ни пришел Ирод. Если придет... Он 14 000 душ погубил! А если вдруг война? Что будем делать, если придут и начнут истреблять народ? Надо молиться. Но люди не слушают. Уничтожают друг друга, убивают, что только не делают, чтобы друг друга погубить…»; также в другой беседе Ванга говорила: «…Горбачева вы критикуете напрасно. Вы еще вспомните, как хорошо с ним было... - вспомните, когда жезл Ивана Грозного пройдется по русским головушкам...»
Гордыня, или что то же самое - комплекс неполноценности, эффективно лечится современными психотерапевтическими методами. Надо признать, что для большей эффективности работы духовенства священникам следовало бы ознакомиться с курсом лечения комплекса неполноценности, чтобы лучше помогать верующим, посещающим храмы.
Истинное смирение подразумевает не подавление окружающих «из собственной скромности», а развитие в себе творческих талантов и поощрение их в других людях, признание достижений других людей. Это и есть победа над гордыней (самодурством).
С уважением и благодарностью, Илья Клименчук
3 февраля 2014 г., г. Москва
(Окончание интервью И. Климечука Блогу «Чистая Россия. Марш милосердия» на вопрос 83)
СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!
Пожалуйста, присылайте свои четко сформулированные вопросы на адрес Блога «Чистая Россия. Марш милосердия» по адресу:
klimenchuk-ilya@yandex.ru
Примечание. В статье приведено предсказание Ванги (1990-е гг.): «…Горбачева вы критикуете напрасно. Вы еще вспомните, как хорошо с ним было... - вспомните, когда жезл Ивана Грозного пройдется по русским головушкам...»
Свидетельство о публикации №219021701066