Видео-презентация ром. Корсары парагвайской сельвы

На презентации моей книги,белогвардейского романа приключений,созданной  на исторических материалах "Корсары парагвайской сельвы" в Волгоградской обл библиотеке  14.02.2019.

Веду речь о донских земляках-офицерах, казаках белогвардейцах В.Серебрякове,     бившемуся за свободу свой второй родины с соседней,  сильной Боливией и  С.Голубинцеве,верному при военном перевороте присяге, данной законному правительству Парагвая.
 
 Шесть наших офицеров, погибших в той военной кровавой колошматине  с Боливией (1932-35) -  увековечены в этой тропической стране как герои Парагвая.

Василий Серебряков - казак, есаул  из станицы Арчединской ОВД (ныне Михайловский  р-н Волгоградской области). Его родные жили в то время в станицах Нижне-Чирской  и Урюпинской ОВД, ныне нашей области.
Он, майор парагвайской армии, пал смертью храбрых, возглавляя поднятых в атаку солдат при штурме боливийского форта Бокерон.
 Станислав Голубинцев, это казак станицы Усть-Медведицкой(ныне г.Серафимович Волгоградской области).
 
Один из ведущих героев этой книги и в истории Парагвая - это бывший царский генерал И.Т. Беляев. Опытный руководитель 13 опасных военно-разведывательных экспедиций вместе с В. Серебряковым и А.Экштейном в дебри  первобытного, с каннибалами и индейцами, Чако на границе с Боливией.

 Впоследствии начальник Генерального штаба Парагвая в войне с Боливией, выигранной во многом  при помощи корпуса русских офицеров-эмигрантов, имеющих опыт в Первой мировой и гражданской войне.

Беляев также ученый этнограф в индейской тематике, вождь их племени и официальный защитник их прав. Публицист и поэт.
 Горячо поддерживал позицию СССР, Сталина против фашистских завоевателей, что навлекло на него неприязнь немалой части белоэмигрантов.

 Он не только Герой Парагвая, но и великий вождь"Алебук" индейского народа, которому они поклоняются до сих пор.

В последнее десятилетие Российское МИД и РПЦ воздали должное соотечественникам-героям, погибшим за свободу Парагвая в войне с Боливией.
 С участием г-а Лаврова и российского посла в Парагвае, представителей РПЦ возложены венки, отслужена панихида.

  Нашим россиянам, погибшим за океаном, в тропическом Парагвае сооружены в военном Пантеоне в столице Асунсьоне  памятные, пофамильные доски.
 Наша  журналистка казачка, Ульяна Романенко, будучи в Парагвае разыскала на Русском кладбище в столице Асунсьоне могилу В.Серебрякова.

Торжественно и скорбно звучит в том Пантеоне надпись на двух языках, осеняемая двумя флагами, российским и парагвайским:
 РУССКИМ ГЕРОЯМ ПАРАГВАЯ ОТ ПОМНЯЩЕЙ РОССИИ".

Мы, земляки, закрепили их Мужество и Доблесть в  книге, изданной в городе-герое Волгограде "Корсары парагвайской сельвы".

 Память их чтят в республике Парагвай и поныне. Их именами названы  улицы  в столице, форты и скверы, выставлены памятники и мраморные доски.

 Они сражались вдали от матушки России - и за океаном не уронили ее воинской чести и мужества!


   ВИДЕО ЗАПИСЬ ЗДЕСЬ: перейти по этой ссылке  https://youtu.be/f8KXlRxu8nA


Рецензии