Смысл фраз и знаки препинания

Ещё я не достиг годков пенсионера, но сына я уже похоронил,
а значит если и, ни телом, то душой глубокий  я старик.


***

О сколько ж нас  седых и старых готовых поучениями молодость терзать  уж не бывать иными молодыми  утехами любви  вершин не достигать  чужих потех не восхвалять своё  сгребать свершённое  мелькает блуждающими  огоньками  сотворённый мир.

Как сам расставишь знаки препинания, таким и будет понимание.
 
:)

***  *  ***

 Для наглядности несколько примеров:


О, сколько ж нас седых и старых, готовых поучениями молодость терзать, уж не бывать иными, молодыми  утехами любви  вершин не достигать,  чужих потех не восхвалять, своё сгребать,  свершённое мелькает блуждающими  огоньками  -  сотворённый мир.

*

О сколько ж нас, седых и старых готовых поучениями молодость терзать, уж не бывать иными молодыми,  утехами любви  вершин не достигать  чужих потех, не восхвалять своё - сгребать свершённое,  мелькает блуждающими  огоньками  сотворённый мир.

*

О сколько ж нас седых и старых, готовых поучениями молодость терзать, уж не бывать иными, молодыми утехами любви  вершин не достигать   чужих потех, не восхвалять  - своё сгребать, свершённое  мелькает блуждающими  огоньками, сотворённый мир.

*

О сколько ж нас седых и старых готовых поучениями молодость терзать?  Уж не бывать иными молодыми. Утехами любви  вершин не достигать. Чужих потех, не восхвалять?  Своё  сгребать?  Свершённое  мелькает. Блуждающими  огоньками сотворённый мир.

*

О сколько ж нас седых и старых готовых поучениями молодость терзать, уж не бывать иными молодыми.  Утехами любви  вершин не достигать чужих потех. Не восхвалять. Своё сгребать, свершённое!  Мелькает блуждающими огоньками  сотворённый мир!

*

Возможны и другие  варианты.


15 февраля 2019 года.


Рецензии
Извините, не понравилось.

Эсхаровец   17.02.2019 07:19     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай Дмитриевич, Вы советуете не употреблять затасканные литературные штампы, но штампы общим смыслом ясны всем, поэтому и применимы, но к месту, чтоб не мусорить словами. Всё, что я опубликовал на Проза ру, уж точно не золотой червонец, чтоб всем нравилось. Спасибо за отзыв, отрицательное мнение во многие разы приятней прилизанной хвалы. У каждого своё ИМХО. Вы угадали, я прочитал Ваши наставления как писать прозу, рецензии и комментарии, конечно часть, а не всё. Узнал очень-очень много полезного (для меня). Естественно не согласился, этак на 40% в рамках литературного, а в мировоззренческом не нашёл принципиальных разногласий. Здоровья Вам, здоровья и ещё раз здоровья, а всё остальное у Вас уже есть.
С уважением Омарт Криевс

Омарт Криевс   17.02.2019 16:47   Заявить о нарушении
Спасибо за здравый смысл. Кое-что из моих «наставлений» - шуточное. Если бы я точно знал, как писать прозу, я был бы лауреатом Нобелевской премии.

Эсхаровец   17.02.2019 16:52   Заявить о нарушении
Кого назначить очередным Нобелевским лауреатом решают политики, и не только в области литературы. Основой является нужное для политиков мировоззрение будущего лауреата, а талант и достижения в той или иной области лишь необходимое приложение. Высказал очередной штамп общественного мнения, но это и моё мнение.

Омарт Криевс   17.02.2019 17:11   Заявить о нарушении
Из советских лауреатов больше всего евреев. Значит, и национальность имеет значение.

Эсхаровец   17.02.2019 18:35   Заявить о нарушении
О, еврейская нация сегодня не в тренде избранности истины или зла, Путин с длиннющей рукой, вот пиар-картинка к любой теме. Евреям за Путиным даже блуждающим ветром сионистских мудрецов иль дрессированными крепостями антисемитизма уже не угнаться. Да и евреи нынешние далеки от советских. Раньше идишем гордились, а сегодня на идиш смотрят, как ортодоксальный сионист на гоя. Мне, как бывшему советскому человеку, ближе по духу советские евреи, даже те, кто уехали в перестройку и двухтысячные годы, чем живущие на ссудный процент русские, а по сути, наднациональные жиды. А стать иль нет Нобелевским лауреатом, то не заслуга, а шалость кармы.

Омарт Криевс   17.02.2019 21:58   Заявить о нарушении
Согласен с Вами.

Эсхаровец   17.02.2019 22:15   Заявить о нарушении