Дружок

Охранник Василий Петрович зашёл в свою будку. На дворе начался дождь. Старик включил свет и телевизор. Открыл холодильник и вынул оттуда хлеб, колбасу и немного масла. Сделав бутерброд, он подсел к телевизору и начал смачно жевать и морщить нос, когда ведущий говорил плохие новости. Вдруг кто-то начал легонько толкать дверь, не в силах её открыть.
-Кто там?- Грубо крикнул охранник. Старик был не в настроении, потому что ведущий передавал только плохие новости. За дверью начали поскуливать. Старик удивлённо поднял брови.
«Щенок что ли? Опять?»- Подумал Василий Петрович. «Надо бы дверь открыть, на улице ливень»- Старик встал и отворил дверь.
На пороге сидел мокрый щенок. Его рыжая шерсть слиплась и прилипла к бокам. Разодранное ухо кровоточило. Щенок сидел и смотрел на старика  маленькими голубыми глазками.
-Дружочек, ты здесь какими судьбами?- Старик заговорил ласковым голосом.- Здесь же стройка! Таскают тут дядьки то-сё. Упадёт на тебя ещё что-нибудь ненароком! Посидишь пока у меня. Колбасы много, на двоих хватит. А к утру Захарыч продуктов принесёт.
  Шёл третий час ночи. Дождь не унимался. Телевизор показывал балет.
-Ну, вот и славно перекусили!- Потирая руки, в третий раз сказал старик. Они ели часто, но мало.- Колбаса ещё есть. И ещё есть пакетики с заварной кашей. Через час дам тебе кашу с малиной.
Щенок уткнулся мокрым носом с ладонь старику. Он уже просох и напоминал рыжее облако. Ухо не кровоточило, старик забинтовал его бинтом. Вдруг в дверь постучали.
-Захарыч, ты?- Спросил Василий Петрович.
-Я, я, открывай!- Раздался голос из-за двери.
-Валя, у меня тут такое дело…-Начал Василий Петрович, проходя в тесную комнату.
-Щенок?!-Валентин Захарович уставился на маленький рыжий клубочек, который посапывал в старом кресле.
-Да.- Василий улыбнулся.- Ты колбасу принёс? Ну, или что-нибудь мясное?
-Принёс.- Валентин тоже улыбнулся.- Как назвал-то, мохнатого?
-Пока никак.- Василий сел в кресло и посадил щенка на руки.
-Значит, будем думать.- Валентин сел на стул и отрезал себе кусочек колбасы.- Даже дворняжке имя нужно.
-Знаешь, Валя,- Поглаживая щенка, обратился к другу Василий.- Он ко мне на порог пришёл. Я его при встрече «дружочком» назвал. Может, назвать Дружок?
-Отличное имя!- Валентин отрезал третий кусок колбасы.- Старый Тузик уже сдаёт. Вот, будущий охранник!
-Да.- Согласился Василий.- Только вот, что странно. Бобик, который умер два года назад, Тузик, который скоро отправится к Бобику и Дружок пришли ко мне на порог. Конечно, Тузик был намного старше Дружка, когда пришёл к нам. Кто же их подсылает?
-Судьба.- Ответил Валентин.
  Старики ещё долго разговаривали. А у маленького Дружка было собственное счастье. Он будет жить в тепле, а не на мокрой и холодной улице.   
   


Рецензии