16 февраля 2019

  Вчера исполнилось тридцать лет со дня окончательного вывода советских войск из Республики Афганистан.

  Завершилось десятилетнее исполнение нашими, советскими, ребятами своего интернационального долга перед братским афганским народом, противившимся тогда злобным душманам.

  В памяти как-то сразу всплывают кадры хроники, облетевшие тогда весь Мир, на которых запечатлено торжественное пересечение последней колонной нашего воинского контингента "Моста Дружбы" на советско-афганской границе. Замыкал колонну наш прославленный генерал Брис Громов.

  Это была война моих сверстников. В, теперь уже далёком, 1979-м году, когда началась эта безумная операция, мне исполнилось пятнадцать лет, а на момент вывода наших войск в 1989-м мне было двадцать пять и я как-раз служил в рядах Советской Армии, правда не в Афгане, а неподалёку - в Казахстане.

  Во время этой операции по-этапно было выведено более ста тысяч наших военнослужащих. Попробуйте представить себе скольких наших пацанов пропустила через свои жернова эта война посреди всеобщего мира, сколько их вернулись домой калеками и инвалидами, сколько, да практически все, вернулись с неисцелимыми психологическими травмами, а многие возвратились в цинковых гробах (именно в этот период в нашем мирном лексиконе прочно обосновался зловещий термин "груз двести"). Вряд ли в этой стране отыщется хотя бы одно кладбище, не таящее в своём чреве памятника с диапазоном дат жизни 1960 - 1989 и фотографией молодого, жизнерадостного мальчишки.

  Эти мальчишки не победили и не проиграли в той, мало кому понятной войне, они просто выполнили свой долг, просто не осрамили памяти своих дедов, отстоявших насмерть за свою Отчизну в той, другой Великой войне. У меня не хватает фантазии дабы представить себе какие чудеса героизма и самоотверженности явили бы Миру мои замечательные сверстники, доведись им драться за свою Родину, за своих матерей, сестёр и любимых девчонок, коли так отважно они сражались исполняя некий сомнительный "интернациональный долг" (вот ещё одно словосочетание, которое я так и не смог понять за всю свою сознательную жизнь и тем более ни за что не сможет уяснить его тот, кто ни дня не прожил в Могучем и Несокрушимом Советском Союзе. Хотя любому понятно что такое долг чести, долг перед родителями, долг если взял взаймы, супружеский долг, в конце концов, а этот долг как-то не укладывается в рамки сознания среднестатистического обывателя).

  Главным итогом этой Кампании я полагаю возникновение нерушимого братства воинов-афганцев - настоящих мужчин, на которых всегда можно положиться и во всём.

  Вечная Память всем парням не вернувшимся с той войны и Вечная Слава тем, кто вынес её на своих плечах !!!


Рецензии