Важный гость

Было то правдой или придуманной историей, никто точно сказать не сможет, однако доля истины здесь все же присутствует…
Случилось это все в семье местного сапожника По-имени Афанасий. Было у него двое сыновей. Старшего звали Родион, а младшего Тарас.
Дело было поздним вечером, два брата возвращались домой после очередной гулянки. Завернув за угол дома, они увидели девчонку, сидевшую на лавочке и гладившую маленького котенка. Родион и Тарас переглянулись, подошли к ней и спросили:
-И что ты делаешь?
-Наслаждаюсь - поступило от девочки слово, а за ним  она добавила - И думаю…
-Ахах - засмеялись братья – Наслаждаешься? И чем же интересно? Обычный вечер же, ничего не происходит!- выдавил сквозь смех Родион.
-Ага, еще и думает! – подхватил его Тарас.
-Наверное, законы придумывает, с котом на пару! – не унимался старший брат – Ладно, Тарас, Пошли отсюда, не будем им мешать.
Утро следующего дня наступило необыкновенно рано для двух братьев. Дело было в том, что к отцу приехал какой-то приятель, а раз Афанасий рано утром ушел на работу, его сыновьям пришлось чем-то занимать гостя, пока отец не вернется обратно.
Выпили они по чашечке чая, после чего их гость сказал:
-Родион, Тарас, посмотрите, пожалуйста, на эту картину - он указал им на место, где она висела, на ней была изображена девочка с котенком, смотревшая своими пронзительными глазками на них – Посмотрели?  А теперь скажите, пожалуйста, как вы думаете, что хотел сказать художник этой картиной?
Братья переглянулись, казалось,  были в замешательстве,  они очень долго стояли и думали, и простояли бы, наверное, еще долго, если бы приятель отца не сказал:
-Ну что, Родион, ты старший, давай начнем с тебя.
-Эээ - замялся тот - Ну мне кажется, наверное, этой картиной художник хотел показать красоту этой девочки и ее котенка…
-А вот мне кажется - перебил его Тарас – Что художник хотел передать доброту девочки и эмоции, которые они сейчас испытывают…
Братья начали спорить, и неизвестно чем бы кончился их спор, если бы утренний гость не сказал:
-Постойте, ваши споры все равно ничего не определят. Раз вы не можете этого сказать, сходите к самому  художнику,  он вам все расскажет - разъяснил он все братьям, указал дорогу, дал им теплый плед и отправил в путь…
Добираться было не просто,  надо было пройти по узкому ущелью с протекавшей рядом речкой, а потом подняться в гору.
-И зачем мы вообще пошли? – ворчали сыновья Афанасия – Это же ужасно, здесь так жарко, везде вредные насекомые и  колючая трава.
- Постой! – неожиданно сказал Тарас – Слышишь?! Что это?
-Похоже, кто-то мяукает – немного погодя ответил ему Родион – Да ладно тебе, какая разница, пошли уже,  мне надоело уже здесь  ходить.
-Но может кому-то нужна наша помощь?! – начал возмущаться младший брат – Давай хотя бы посмотрим и убедимся, что все хорошо! – настаивал он.
-Ну, хорошо, смотри уже быстрее, и идем отсюда.
Звуки доносились со стороны небольшой речки, братья подошли к обрыву и стали внимательно смотреть вокруг. Тут Родион заметил неподалеку маленького тонущего котенка. Он незамедлительно прыгнул в речки, подплыл к нему и вытащил его на берег.
Тарас был очень удивлен таким поведением своего брата, но на это не было времени,  и он побежал помогать ему.
-Нужно что-нибудь теплое, чтобы его завернуть, а иначе он замерзнет – закипешил  Родион – Чем бы…
-Подожди, успокойся! – остановил беготню брата Тарас – У нас же было маленькое одеялко – вспомнил он – Сейчас достану, минуточку.
Они замотали котенка в плед и отправились дальше в путь с ним. После нескольких часов безмолвной дороги, Родион наконец выдал:
-Тарас, а ты заметил, как вокруг все изменилось?  Как будто солнце стало не таким уж и палящим, жуки не такими уж и вредными, а трава не такой уж и колючей.
-А ведь ты прав, все как будто расцвело и улыбается нам – заметил все это и младший брат – А может это потому, что мы сделали доброе дело?
-Может быть и так… - не успел договорить старший брат, как котенок выскочил из его объятий и буквально на глазах куда-то исчез.
Перед  их взором появился небольшой деревянный домик, обросший мхом. Из этого  дома вышел тот самый приятель отца - их утренний гость, с тем самым котенком, которого буквально пару часов назад они с братом спасли.
-Нет, ваши глаза вас не обманывают, я и есть этот художник – со спокойствием легкого летнего ветерка произнес он  - Спасибо, что спасли моего котенка…
-Нооо – начали наперебой братья – Зачем? Почему? Почему вы дома нам не рассказали про картину?  Зачем нам надо было так долго идти сюда? И что…
-Ну, ну, ну – поспешил остановить их художник – Вы же не за этим сюда пришли, правда?! Так вот слушайте. Картину я написал для того, чтобы заставить человека задуматься, неважно о чем, просто отключиться на минуточку и о чем-то подумать, заставить умилиться этой картиной или задуматься над важными проблемами, главное, чтобы человек не смог просто пройти мимо нее и хотя бы на секундочку забыл о своих серых буднях. Возможно, она натолкнет на подвиг, как и вас, ну или просто заставит улыбнуться – договорил их утренний гость и исчез вместе со своим котенком и домом.
После этой встречи Тарас и Родион сильно изменились, стали совсем по-другому смотреть на привычные для них  вещи, ну и конечно осознали, каким же все-таки важным для них был этот гость.


Рецензии
Хороший, добрый посыл в этой истории. Хочется верить, что даже маленькое доброе дело, меняет нас. Спасибо, Настя.

Женщина Среднего Возраста   18.05.2019 20:18     Заявить о нарушении