Голубка!..
История эта произошла в давние шестидесятые годы, с одним из наших односельчан, который как-то при встрече поведал ее нам.
Герой рассказа Петр и его семья жили не богато, но справно. Все, что надо в доме было, работать он умел и был на хорошем счету. Вроде все как у многих, но была у него страсть – любил он голубей, и была у него большая голубятня, а этим могли похвастать немногие. Родилось это увлечение еще с детства. Он и его товарищ, который потом переехал жить в город, гоняли голубей. Один жил на одном краю села другой на другом и когда их птицы взлетали в небо, слышно было на всю округу их громкий задорный ребячий свист. Сначала их познания в голубях были не велики, но с возрастом отношение к своему увлечению стало серьезным и ребят уже знали голубятники округи. После службы в армии он по - прежнему не видел себя без голубей.
Казалось бы, мало забот мужику на селе, а он тут сам себе еще одну прибавил. Да только он один знал, как пело и замирало его сердце, когда он видел, как парят его пернатые друзья, в которых он души не чаял! Жена к его страсти относилась спокойно, приняв и полюбив Петра таким, какой он есть. Ведь время было послевоенное и большая часть мужиков либо погибла на фронте, либо пришла раненой и изувеченной, и бабы любили мужей такими, какими были, а тут здоровый и работящий.
Как-то по случаю купил Петр на халтурные деньги парочку красивых голубей бакинской породы, решив, что они дадут потомство, а там глядишь еще и разрастется его голубиная семья, и можно будет меняться на других птиц. Долго он готовился к этой покупке, откладывая мал по малу деньги. И вот друг его друг из города помог приобрести парочку. Прижилась эта парочка хорошо.
До того Петр полюбил голубку, что дал ей восточное имя Лейла. Она, едва услышав, что хозяин зовет ее, садилась к нему на плечо и начинала ворковать. Как многие голубятники Петр иногда поил ее изо рта в клюв. Это забавляло его, ведь он видел, что ее ухажер Лейлы ревнует птицу к Петру.
Как и задумывал Петр, они дали потомство и в птичьем вольере вскоре появилась голубиная молодь. Жизнь текла своим чередом. И вот наступило то о чем Петр, и думать не мог.
Наступила пора уборочной - время для сельчан нелегкое и хлопотное и времени для голубей оставалось мало, но все равно хоть и уставший на работе Петр заходил в голубятню. Но как-то пришел он с работы, а жена встретила его расстроенная и говорит ему:
Плохи твои дела Петр.
-Что случилось – спросил он и холодок прокатился по спине от услышанного.
-Лейлу твою и голубя ее украли. Пошла в сарай и увидела, что сетка в отсеке, где они всегда сидели порвана. Видно сильно торопились, и что успели то и взяли. Может, даже и меня увидели, испугались и задами убежали. Собака лаяла, да за сарай ей хода нет. Вот только зажигалку там нашла. Наши деревенские все больше спичками пользуются. Видно выронили, когда зло творили.
Жена подошла к посеревшему лицом мужу и протянула бензиновую зажигалку.
Петр пошел в голубятню и комок горечи, подошедший к горлу, не давал ему дышать.
-Как так бывает, что за люди вокруг? Утром с тобой здороваются и улыбаются в глаза, а за пазухой держат камен. Лейла! Прости, что не сберег. Кто посмел? Узнаю, не пожалею! – кипело в голове Петра.
Одно немного успокоило, что остальные голуби были в целости. В выходной день Петр поехал в город на голубиный рынок, чтобы встретиться с другом. Он рассказал ему о случившемся.
Не горюй Петр. Подлые люди, к сожалению, есть и будут, а продать твоих бакинцев они здесь не смогут. Это тебе говорю я – твой друг Митяй. Знаешь, сколь случаев было, когда голубей продавали т, а они возвращались назад к бывшему хозяину. Так что не теряй надежды. А зажигалка эта видно от городского незваного гостя. Оставь ее себе. Может, при случае предъявишь ему ее.
Петра мало утешили слова друга, но все же вселилась надежда, что Лейла вернется к нему.
Потекло время серых и грустных дней для Петра. Он похудел и помрачнел и, заходя в голубятню, смотрел на пустой отсек, где жила его любимая голубка.
Прошли зима и весна. Наступило лето и однажды Петра по работе отправили в командировку в соседний город, который находился в ста километрах от их села. Он там бывал и раньше, но очень редко. Дорога заняла полтора часа и, закончив все дела, Петр решил на обратном пути заехать на пруд, находящийся на окраине города, чтобы набрать в канистру воды для радиатора и искупаться, так как задень, он спекся на жаре.
Подъехав к пруду, Петр набрал воды и ста раздеваться. Он снял синюю рубаху и, взглянув небо, заметил там стаю голубей, которых запустил какой-то местный голубятник, живущий на окраине в частном секторе. Петр по привычке замахал рубашкой и засвистел что есть силы, как это делал у себя сотни раз. Почему он это сделал, знают одни любители голубей, ведь эти птицы для них святы. Птицы пошли на большой круг полета и скрылись из вида. Сбросив одежду, Петр искупался в пруду. Прохлада воды вернула ему силы, освежив и взбодрив, и он решил одеться и отправиться в обратный путь. Едва подойдя к одежде, он увидел, что на его синей рубашке сидит голубь.
-Ну, ка кыш пернатая. Еще на рубашку мне не гадила – прикрикнул Петр, махнув рукой.
И лишь подойдя поближе, он увидел то, от чего его сердце едва не выскочило из груди. Он узнал свою голубку по своеобразному узору на спинке характерному для этой породы птиц.
- Лейла! Голубка! – вскрикнул Петр. Голубка подлетела и села ему на плечо.
Как забрался Петр в машину и как летел на ней домой в село, он почти не помнит. Весь обратный путь, он говорил голубке, что верил в ее возвращение. А она сидела смирно на его плече и ворковала. Это был миг счастья для обоих друзей.
Кто-то сказал, не подумав, назвав их глупыми птицами. Просто ему не дано было пережить минуты радости восторга, а порою и грусти, которые дарят эти замечательные птицы!..
-----------
ФЕВРАЛЬ 2019
ФОТО ИЗ ИНТ-ТА
Свидетельство о публикации №219021701319