Ч. 33 Как учили, так и воевали

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/02/17/1059

Почему в начальный период войны наши подводники воевали хуже немецких? По своим морально-боевым качествам советские моряки не уступали немецким, так чего же не хватало нашим командирам? Не хватало умения и инициативы.

СССР никто не запрещал, в отличие от Германии, которой это запрещалось делать по Версальскому договору, строить подводные лодки, наша страна имела самый большой в мире подводный флот и могла в спокойной обстановке обучать своих моряков.

Немцы тайно, украдкой, учили ограниченное число своих подводников в других странах и приступили к строительству подводного флота незадолго до войны, а оказались подготовленными гораздо лучше.

Причина в том, что у них сохранялась преемственность поколений, происходила передача опыта участников Первой мировой войны новым молодым офицерам и матросам.

Гитлеру, в отличие от Сталина, не пришло в голову уничтожить кайзеровский офицерский корпус. Напротив, нацисты постарались максимально использовать опыт военнослужащих бывшего кайзеровского флота.

В Советском Союзе бывшие царские офицеры были расстреляны, ушли за рубеж, или орудовали лопатой в лагерях. Только единицам удалось по неизвестной случайности уцелеть.

Невероятные по жестокости и неоправданности репрессии обрушились на флотских командиров и кораблестроителей перед войной. Учить подводников оказалось некому.

Страх перед репрессиями, когда уничтожали не только самих моряков, но и подвергали репрессиям их семьи, гасил всякую инициативу, потому что в первую очередь любому командиру приходилось думать, как это в случае неудачи отразится на нём и его семье.

Некоторые оппоненты писали мне, что у немцев на подводных лодках были и особисты, и нацистские «комиссары», но это совершенно не так. Не было там их. Даже командующий подводными силами Карл Дёниц не был членом нацистской партии, причём, так в неё и не вступил.

Можно ли представить у нас такую ситуацию, чтобы не только командующий, а просто командир подводной лодки не был бы членом ВКП (б)! В брежневские времена офицеру не присваивали звание капитана второго ранга, если он не был членом КПСС.

Любой командир советской подводной лодки находился под контролем политработников и особого отдела. В начальный период войны командиры даже не имели права единоначалия, любой приказ подтверждался комиссаром.

Сталинский режим не доверял советским командирам на любом уровне, от командира корабля до командующего флотом и наркома ВМФ, за которыми бдительно следили члены Военного совета и соответствующие особисты.
 
Ни в одной стране мира такого не было, и нет, причём, не только в демократических странах, но и в фашистских государствах периода Второй мировой войны.
 
Вот, что писал о подготовке моряков Дёниц, который был командиром подводной лодки в Первую мировую войну: «В мирное время подготовка плавсостава обладала несомненным приоритетом. Она была организована в тех же морских районах, где проходили учения офицерского состава.
 
Тренировки и учения проходили под моим личным наблюдением и руководством силами как оперативного, так и административного персонала. … В то время мы считали, что руководство операциями и надзор за подготовкой кадров должны координироваться и направляться одним административным руководителем, а подготовка команд вестись в соответствии с оперативными требованиями момента.

Поэтому было чрезвычайно важно, чтобы учебные подразделения получали самую свежую информацию об успехах наших подлодок, а также изменениях в тактике противника, проводимых им противолодочных мероприятиях и оборонительных мерах».

Естественно, что такая подготовка дала результаты. В 1940 году немецкие подводники за период с мая по октябрь потопили 287 судов, действуя в «волчьих стаях». Помимо транспортов они потопили и несколько больших боевых кораблей.

Подготовка советских подводников проводилась упрощённо, как признавал нарком ВМФ, и не так интенсивно, как в немецком флоте, отсюда и результаты. Причина этому была только одна: командиры всех степеней в случае аварии или любого чрезвычайного происшествия опасались самого нелепого обвинения в диверсии или шпионаже.

А вот как готовились немецкие подводники. Позволю себе ещё раз процитировать Дёница: «На завершающем этапе обучения люди проходили тренировочный курс для отработки техники погружения под руководством … офицера, имевшего большой боевой опыт на подлодках.
 
Отработка техники погружения также проводилась в условиях, близких к боевым. Она сопровождалась имитацией всех видов повреждений, которые могут возникнуть в результате атаки глубинных бомб, включая выход из строя дизелей, электромоторов, рулей и т. д.

Таким образом, команда, отправляясь в свой первый боевой поход, могла быть уверена, что инструкторы, занимавшиеся их подготовкой, постарались предусмотреть все неожиданности, с которыми людям, вероятно, придется столкнуться в море, и показать путь к спасению».

Продолжение следует


Рецензии
Фашистская Германия была безумно жестока по отношению к тем, кого называла врагом; Советсткий Союз - и к своим граждаанам тоже.

Виктор Сажин   27.05.2019 20:04     Заявить о нарушении
Это совершенно верно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.05.2019 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.