Амелька

                АМЕЛЬКА               
               
     Эта собачка попала к нам случайно, по необходимости. Дочь попросила присмотреть, сама, как всегда, закрутилась в водовороте жизни. Собачка осталась. Нельзя сказать, что она нам нравилась. Мы просто терпели ее, не выкидывать же на улицу, жалко. Кто держит маленьких собачек, тот  знает, какие они раздражающе-шумные: на каждый звонок в дверь и стук в общем коридоре внезапно громко лают. И от этого не отучить, это сторожевой инстинкт. В период линьки - шерсть по всей квартире, да и запах собачий проявляется. В общем, неудобств хватает.  Оглядываясь назад в прошлое, понимаешь, она знала, чувствовала, что в тягость и никому не нужна. Не подумайте, что мы звери какие, нет. Просто повседневность, быт, работа, усталость, а тут ещё лишняя морока нам досталась. Нам казалось мы ее кормим, выгуливаем, иногда почешем за ухом, что ещё надо собаке…
     Немного расскажу о ней, собачке. Амелька - это от имени Амели. Дочь моя старшая, натура возвышенная, назвала ее на французский манер - Амели. Когда собачка досталась нам, мы ее стали называть по-простому: Амелька. Очень умная, сама гуляла, ее выпустишь из подъезда, побегает рядом с домом, сделает свои дела и сидит у входной двери в подъезд. Соседи все знают, впускают, она бежит до нашей двери и ждёт, когда мы ее запустим в квартиру.  И обязательно кто-нибудь из соседей, идя по лестнице, позвонит в дверь. Ваша, мол, дожидается уж… Не помню, чтоб она что-то просила, как кот или кошка, которые тоже у нас жили, подброшенные детьми. У нас целый зверинец образовался. Подойдет, когда ешь на кухне, сядет и смотрит виноватыми глазами. Скажешь ей: «Это ты есть не будешь!». Она повернется и уйдет в зал, прыгнет в своё кресло и ждет, когда позовут.
Думаю, любой кто держал или держит собаку, может много интересного рассказать о своих питомцах. Я не исключение.  Амелька порой пугающе умна, только что не говорит. Сидит, смотрит на тебя вот такими глазами, как на фотографии: устали вы от меня, извините, простите. Это я сейчас, когда ее не стало, задним умом, предполагаю. Очень аккуратная, ждала нас с работы и терпела изо всех сил.  Вообще, можно сказать, беспроблемная собака была.
Сейчас, оглядываясь назад, в прошлое, понимаешь, почему она так восторженно и радостно, до щенячьего визга встречала наших дочерей. Особенно старшую. Видимо, она помнила, как та её маленькую любила.   У нас она просто жила. А тут появлялась её любимая когда-то хозяйка, тот же запах, как в детстве, какой восторг! Она ведь надеялась на тоже отношение к ней. А мы цикали на нее: «Амелька, не мешай, не путайся под ногами, иди на место!». Она уходила в зал, прыгала в кресло и своими преданными и вечно виноватыми глазами смотрела на нашу беготню по квартире.
Ученые утверждают, что животные все предчувствуют, а у нас эти возможности утеряны, к сожалению. Жена, после того как она умерла, рассказала, что за три дня до своей смерти Амелька посмотрела ей прямо в глаза, будто прощалась с ней. Жена не поняла, но приласкала ее, что-то ёкнуло в сердце от жалости. Я выгуливал ее вечером, все было, как всегда. В два часа ночи ей стало плохо, к утру ее не стало. Думали инсульт, уж, старая, но ветеринар сказал, что у собак не бывает инсультов. А теперь нам её не хватает…
Мы, люди, крутимся на своих орбитах в космосе жизни. Пересекаемся, сталкиваемся, быт и обыденность притупляют наши чувства друг другу. При встрече: «Привет, как дела!» и некогда остановиться. Он в ответ: «Ты знаешь, хотел тебе сказать», а ты ему: «Извини друг, спешу». Летим по орбитам и совершив эллипс, не встречаем своего знакомого, понимаем, что не встретим никогда.  Мучаемся, что-же он хотел мне сказать, наверняка что-то важное. Задним умом мы все горазды. Я бы сейчас по прошествии, времени, все бы отдал моей Амельки. Поезд ушел, все что я могу, забивать ее в пароль на компьютере.  На этом сайте Проза.ru. говорят больше миллиона авторов, практически, это ничтожная доля процента, встретиться, столкнуться. Мы случайно сталкиваемся и беспечно пролетаем мимо. Хотя каждый в душе ждет, что его заметят. Просматривает, может кто-то написал рецензию.  Люди, вы все хотите одного и того же. Так поступайте как библии.
«ПОСТУПАЙ С ЛЮДЬМИ ТАКЖЕ, КАК ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ С ТОБОЙ «
Мы говорим, обыденно, каждый человек планета, мир, космос. И проплываем мимо, не замечая.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.