Эх и ох

                Эх и ох.
Наученная приватизация словно вчера была.Государство отвернулось тогда от народа.Теперь мы не рабочий класс и интеллигенция,а класс собственников.Была дача ,мечтал о гараже ,но требовалась сначала машина.Сейчас умники в Думе решают не продавать машины без гаража.Пройти негде ,все заставлено железом в снегу.В ту пору каждый получал свою долю безвозмездно. Ваучер  бы именной,навечно закрепить и по наследству передать.Справедливый механизм личных счетов был упразднен  и подписан с подачи лихих людей президентом.
 В те времена парламентом, президентский указ, не опротестованный за декаду   приобретал силу закона. Депутаты вернулись с «каникул»,но было  поздно ситуацию менять.Ваучер имел номинал 10 000 рублей и  использоваться в качестве платежного средства. Срок реализации был ограничен.Выдавали в отделениях Сбербанка за 25 рублей. Чубайс  заявил, что ваучер по своей рыночной цене «тянет» на две «Волги».Многие мечтали продать его,обменять на жилье,купить долю экономики.Невиданная роскошь для большинства бывших советских людей Ваучер определял  право купить акции какого-либо предприятия при приватизации.Предполагалось, что основную часть акций предприятий можно будет обменять только на ваучеры. Где-то на ваучер можно было получить 3 акции, а где-то - 300.Цена его могла быть   1 рубль и 100 тысяч рублей, что ничего не меняло в цену в не бедных  основных фондах.Страна советская по инерции жила,но процесс разрушения пошел.Напечатано  150 млн ваучеров!Моя семья из 4-х человек  с радостью получала 4 ваучера.На ум  4 автомобиля,80 000 рублей,а если умножить на четыре по цене рынка на  1 октября 1992 г. К середине 1993 г. стоимость чека снизилась более чем в два раза и далее не удержать.За год проведено  800 чековых аукционов во всех регионах страны. Более 70% было акций реализовано за ваучеры.Помню после работы,с получки особенно  бежал в Дом Офицеров и фантики любые брал за ваучеры и наличные.Вариантов пристроить ваучер, оказалось не  много.Можно было продать его,купить непонятные акции,даже своего предприятия. Престижно было , вложиться в чековый инвестиционный фонд (ЧИФ),которые вскоре  развалились.
 В результате 99% простых людей «прогорели» с ваучерами, как и было задумано изначально организаторами этой акции.Население основное  тупо   продали чеки скупщикам. Цена  их упала до 3-4 тысяч рублей к маю 1993 года.Напоминает анекдот про доктора.
-Доктор нет потенции!-жалуется пациент.
 - Не беда! Сегодня не получилось - завтра получится! Либо, если у вас не получается - у другого получится!-успокоил врач больного.Обидно за себя и 60% активных граждан .Правительство изначально знало о преступлениях  ЧИФов,  финансовых пирамид,но выжидало ,когда  население обеднеет.Борьба с инфляцией, отказ от индексации,выплаты зарплаты, пенсий.В России до пенсии доживают только те, кому она не нужна.В бедной семье во время ссоры бьют одноразовую посуду. Директора предприятий месяцами не платили людям зарплату,  вынуждая работников за дешево продавать акции и ваучеры им. Кто сохранил надолго  государственные акции ,тем просто повезло.Тем более разруха началась и предприятия закрывались многие. ЧИФы обязаны были строго  хранить ваучеры, обменивать их на акции или отдать полученные деньги  владельцам.Ни один не выполнил договор  и очень скоро были закрыты за мошенничество. Законы не работали,страна беднела на глазах.У меня целая папка не ярких по цвету и рисунку  фантиков.Вначале благородство имелось небольшое на аукционах. Приобретения акций госпредприятий за деньги на ваучерных аукционах была строго ограничена,но вмешались  местные комитеты имущества,процесс запутали,следить устали.Ваучеры не погашались и вновь всплывали на очередном аукционе,финансы не найдешь.Грузовики сутками стояли,деньги в них кидали.Многие государственные предприятия приватизированы за счет льготных государственных кредитов,  без копейки  деловыми гражданами,эмиссия им в помощь.Предприятия обесценены,а сфера услуг выросла.«Уралмаш» (34 тыс. рабочих) продан за 3,72 млн. долларов.Команда президентская  продала Челябинский тракторный завод по стоимости хлебопекарни в Женеве.Казна  хранилась в   коммерческие банках,а те кредитовали Родину за управление  пакетами  акций ряда крупнейших и наиболее рентабельных российских предприятий.Появление «олигархов» за государственный же счет и от приватизации в бюджет попало  90 млн долларов США.Как хочешь,так страна и живи!Помню милиция приходила на стройку и просили охранять за еду.Работа  тогда спорилась без зарплаты,без телефонов.Умудрялся на трех объектах появляться.Просто надо внимательно слушать,не болтать,перед работниками не отчитываться ,правильно планировать свое и чужое время.Четверть века не можем разрушить советский потенциал,но время неумолимо подтачивает сталь.
16.02.2019г.


Рецензии