записки из блокнота 30

***
Дивный афоризм Г. Флобера: «Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем – вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым.
Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны».

Впрочем, не вполне согласна: и без первого условия можно прожить вполне сносно. Хорошее здоровье не может быть бесполезным – оно необходимо, чтобы вообще переносить жизнь, а изрядная доля эгоизма несколько компенсирует эгоизм окружающих.

 Но, конечно, «быть дураком» – главное, ибо «горе от ума».
Это подтверждает и А. Шопенгауэр: «Животные гораздо больше, чем мы, удовлетворяются простым существованием; растения – вполне, человек – по мере своей тупости».

***
Понимать суть происходящих событий, находясь в самой их гуще, так же трудно, как и совсем от них отгородившись. Наиболее правильное понимание может быть у человека с большим количеством личных контактов в самых разных слоях общества, но достаточно дистанцированного от всех. И, конечно, способного к самостоятельному мышлению и анализу.

***
До чего приятно делить шкуру неубитого медведя! Убить медведя вообще проблематично: трудно, да и опасно. Но твое воображение легко перепрыгнуло через эти мелкие препятствия, и ты уже наслаждаешься выделанной шкурой – хоть единолично, хоть несешь в подарок близким. Пусть тоже приобщатся к счастью. И этой скромной радости, уже мысленно пережитой, у тебя никто не отнимет – даже если медведь вообще не попадется.
Вот и я мысленно составляю список друзей, ждущих от меня новую книжку, еще не родившуюся, не оформленную. Правда, и список бесконечно мал, и результат сомнителен, но думать о книжке – ах, как приятно!

***
Еще одна мысль, несущая утешение, особенно в «наши трудные времена», когда с утра до ночи только и разговору, что о грозящих финансовых катаклизмах. Эту мысль, ясную, как утро, я  где-то прочитала: рассказ шел о восточном мудреце, жившем в горном монастыре. Однажды в этот монастырь приехал разорившийся биржевой маклер искать душевного покоя с помощью медитаций, но не сумел отвлечься от своих горестей и скоро уехал.
На это Учитель иронически заметил: «Тот, кто спит на полу, не упадет с кровати».
    (Иллюстрация автора)

 


Рецензии
Очень не хочется соглашаться с Флобером и Шопенгауэром, а то придется убирать из сборника "Вера и религия - 5". Кому охота прослыть туповатым дураком? С уважением

Анатолий Белаш   20.02.2019 16:00     Заявить о нарушении
Не надо соглашаться, Анатолий, если не хочется. Главное - иметь собственное мнение.
С уважением,

Елена Пацкина   20.02.2019 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.