***

            Осколки империи и герои перестройки.
                Реконструкция (продолжение 6)

В помещении стоял полумрак, и было тихо. В стоящей тишине едва был слышен шёпот:
-Не спеши. Тише, ещё тише.
Через несколько мгновений тишины тотже голос опять осторожным шёпотом:
-Ну,  я же прошу тише, ласковее.
Опять тишина и непонятное сопение. Затем тревожный шепот:
-Алёша! Ты, что первый раз что ли. Ты же знаешь в этом деле одно неосторожное движение и потом виноватых не найдем.
Несколько мгновений тишины. Затем шепот, призывающий к максимальной осторожности:
-Алёшинька ещё, чуть, чуть.
И ещё через секунду:
-Всё! Молодец! Хватит. Слезай.
В ответ послышался голос Алексея:
-Подожди секунду. Я сейчас окончательно закончу  и слезу. Ты скажи Васильевичу, пускай свет включает.
-Вовик! Включай освещение.
Алёшка работал в этот день с двумя рабочими: Кораблёвым и Климуком. Это были люди пожилого возраста и за долгие годы совместной работы они привыкли уже обращаться друг к другу по домашнему. Климук звал Кораблёва Вовик, а Кораблёв Климука Вова.
Из дальнего угла помещения послышался голос Кораблёва:
-У Вас всё готово?
-Да.
Ответил Климук.
-Начинаем проверку.
-Да чего тут проверять? Включай!
Алёшка торопился.
-Вова приструни там этого «торопыгу». И так первый вопрос: переносные заземления сняты?
-Да.
-Хорошо. Второй вопрос: системы подачи газов перекрыты?
-Да.
-Форвакуум отключен?
-Да.
 -Ручки на панели управления поставлены в нулевое положение?
-Да.
-Водоразборные краны перекрыты?
В ответ молчание
-Не слышу ответа.
-Проверяем.
Проходит не меньше минуты, прежде чем Климук даёт ответ: Краны перекрыты.
-Что был косячок?
-Да. Небольшой.
-Надери ему там уши.
-Ладно, на первый раз простим.
-Вова! Ты ведь знаешь, в этом деле второго раза может и не быть. Ну, что включаю? 
-Давай!
-И так на счёт три. Раз, два, три.
Вспыхнули десятки ламп,  потолочного освещения осветив всё огромное производственное  помещение с застывшем оборудованием. Из дальнего угла, где располагался щит управления, вышел Кораблёв и подошёл к товарищам.
-Ну, что будем считать, что справились? Будем ставить под нагрузку?
-Справились и под нагрузку надо ставить немедленно. Иначе Тимофеев нас перестанет уважать. Ну, а Ты, как думаешь?
Климук обратился к Алексею.
-Я думаю, что всё будет хорошо. Все программы надо подключать. От этого ведь зависит и то, дадут нам премию или нет?
- Ну, ты Алексей зришь как всегда в корень. Иди, собирай схему включения, а мы ещё тут посмотрим.
Но дальнейший ход этих событий был нарушен самым неожиданным образом. Дверь в производственный зал распахнулась и на пороге появилась Валентина Фёдоровна, секретарь Тимофеева.
-Вот где Вы голубчики! Я Вас по всему корпусу бегаю, ищу, а Вы тут.
-Да мы все голубчики. И мы все тут.
Ответил за всех Алексей.
-Ну, Ты тут конечно самый главный голубчик, но тебя это касается меньше всех. Владимир Васильевич, немедленно направляйтесь в кабинет генерального директора.
 От такого неожиданного известия все переглянулись. После некоторого замешательства Кораблёв, обращаясь к Климуку,  спросил:
-Вова, какой у нас сейчас месяц?
-С утра был месяц Май.
-Валентина Фёдоровна Вы слышали Май, а не 1 Апреля. Шутки  не проходят.
-Я не шучу. Звонил Тимофеев и приказал найти Вас и срочно направить к генеральному директору.
-А зачем? Не уточнил.
-Нет.
-Так этаже ясно как день - премию давать будут.
-Да нет Алёша. За премией бы всех позвали. 
-Василичь, ты иди там разберешься. Узнай заодно, аванс скоро дадут?
    В приёмной Кораблёв был минут через десять. Не успев, как следует оглядеться, он услышал голос Клавдии Ивановны-секретаря генерального директора
-Ну,  наконец-то. Долго идёте товарищ Кораблёв.
- Клавдия Ивановна, Вы ко мне как всегда последние тридцать лет несправедливо придирчивы. А я, между прочим,  к Вам отношусь очень даже….
И не найдя подходящего слова которым бы можно было закончить фразу Кораблёв секунду подумав добавил:
-Сами знаете, как я к Вам отношусь.
-Ой, вот только не надо этих признаний. Знаю я Ваши отношения.
 Кораблёв хотел продолжить эту дружескую беседу, но Клавдия Ивановна решительно его остановила и в микрофон селекторной связи проговорила:
-Илья Осипович, подошёл Кораблёв.
-Пусть заходит.   
      Кораблёв зашёл в кабине и остановился у дверей.
В кабинете было пять человек, включая самого генерального директора. Все они были хорошо известны Кораблёву и не нуждались в дополнительном представлении. Генеральный директор встал из-за стола, подошел к Кораблёву протянул руку для приветствия:
-Здравствуйте Владимир Васильевич.
-Здравствуйте Илья Осипович.
     Кораблёв ответил на рукопожатие и, обращаясь, к остальным   произнёс:
-Здравствуйте товарищи.
Все присутствующие с интересом и любопытством наблюдали за происходящим. Неожиданно генеральный директор, обняв, Кораблёва за плечи подвёл его к столу, усадил и стоя позади его произнёс:
 -Нет,  друзья,  я не ошибся. Это действительно тот человек, о котором я Вам говорил. И так представляю Вам члена бюро городского комитета Партии руководившего молодёжной политикой по внедрению передовых технологий в производство. Владимир Васильевич! Я всё правильно сказал?
-Да. Но Вы забыли упомянуть один очень важный момент.
 -Интересно какой?
-Бывший член, бывшего бюро  давно не существующей партии. Остальное всё правильно.
-Позволю с Вами не согласиться. БЫВШИХ в таких делах не бывает. Ну да ладно, простим себе эти маленькие нюансы. Скажите ну,  а меня Вы помните?
-Конечно. Я всегда знал, что нашим заводом с некоторых пор руководит  один из секретарей городского комитета Комсомола, активнейший участник движения – «Науку в производство» Илья Исаев. Технократ, как Вас звали Ваши близкие друзья.  Я всё правильно сказал?
  Исаев Весело рассмеялся и добавил:
-  Да. Но вы забыли упомянуть один важный момент.
-Какой?
 Кораблёв спросил это тоже с весёлой интонацией в голосе.
 -Бывший секретарь, бывшего бюро ныне не существующей организации.
 -Позволю с Вами не согласиться. БЫВШИХ в таких делах не бывает.
 Все присутствующие, только, что не захлопали в ладоши от этой сцены. А Бондаренко не удержался и произнёс:
-Ну, прямо встреча двух  фронтовых друзей. Не хватает только ста граммов и закуски.
-Оставим это на потом.
-Владимир Васильевич! Расскажите  если можно, как сложилась Ваша судьба после перестройки. Я честно признаться не ожидал Вас увидеть здесь.
Ничего необычного. Когда всё рухнуло, я работал некоторое время в структурах тогдашнего горисполкома, затем пришлось поработать в администрации области. Тогда широкую популярность приобрело движение по созданию малых предприятий. Создал с товарищами  несколько фирм по оказанию услуг населению. Больше десяти лет работали и довольно успешно, но развития не получилось. Дефолт - помните такое?
- Ну, ещёбы.  Такое трудно забыть.
-Несколько лет ещё продержались, а потом поняли, что ничего лучшего у нас больше не получится. А возраст уже напоминал о себе. Надо было иметь, что-то стабильное, и я решил вернуться на завод. Завод ведь это моя первая можно так сказать любовь. Я пришёл сюда совсем мальчишкой в 64 году прошлого столетия. Устроится было непросто. Хорошо Александр Иванович принял тогда. Вот с тех пор и тружусь.   
-Да история не нова.
Проговорил Исаев.
-Ну, а зачем пригласили Вас, не догадываетесь?
-Нет.  Для меня это полная неожиданность.
-О том, что на заводе намечается реконструкция, Вы конечно слышали.
-Да разговоров много ходит.
-Нет, это не просто разговоры. Решение реформировать наш завод принято на уровне Правительства. Работы надо начинать немедленно. На первом этапе надо освободить законсервированные помещения от оборудования и отдать их строителям под ремонт. Как только будут готовы первые отремонтированные площади,  надо будет на них переместить действующее производство. Вот Вам предлагается непосредственно возглавить эту работу. Ну как? Готовы Вы взяться за это дело?
-Прямо скажем очень неожиданное предложение. А какими силами планируется это всё осуществлять? Ведь тут понадобиться, по меньшей мере, бригада человек 10. Насколько я знаю на заводе людей нехватает для основного производства, а тут придётся отрывать квалифицированных людей для такелажных работ.
-Для этих целей создаётся бригад из гастробайтеров. Это всё молодые ребята выходцы из республик Средней Азии.
Они уже давно работают на нашем заводе и зарекомендовали себя с хорошей стороны.
-Хорошо. Я их видел в работе, а с некоторыми знаком лично. Ребята действительно неплохие. Ну, а в какие сроки необходимо выполнить эту работу?
-По утверждённому графику работ демонтаж оборудования и освобождение площадей должны быть закончены в конце августа месяца этого года. В конце этого года производство должно начать работать уже на новых площадях.
-Прямо как в 41-м!
-Да. Аналогии совершенно уместны. И так, Вы готовы взяться за эту работу?
-Работа интересная, творческая и я бы сказал даже в каком -то смысле  авантюрная. Я готов.
-Ну, что же будем считать, что договорились. К работе приступайте немедленно. Вопросы есть?
-Есть.
-Что неясно?
-Я когда шел к Вам народ просил узнать. Аванс,  когда будут давать?
-Виталий Владимирович, что у нас с авансом?
-Сегодня поступили первые платежи от заказчиков. На аванс хватит. Завтра начнём выдавать.
-Ну, вот видите не всё так плохо. Передайте коллективу, что аванс будет вовремя.


Рецензии