Творческая деятельность швейцарского коллектива El

Швейцария славится своими музыкантами и исполнителями. Как пример можно привести клавишника Патрика Мораца, группы «Brainticket», «Kosmos» и «Krokodil» а также самый популярный коллектив из этой страны «Yello». Однако, в этой стране также были представители одной пластинки. В этом контексте стоит упомянуть творчество группы «Spot». Группа выпустила в 1972 году единственный альбом, напоминающий творчество английской группы «Led Zeppelin», и, к сожалению, год спустя распалась.
              В этой статье речь будет идти об ещё одной группе единственного альбома из этой альпийской страны, коллективе под названием «Electric Funeral». В переводе с английского, название звучит как «электрические похороны». Примечательно, что есть также одноимённая песня группы «Black Sabbath» с альбома «Paranoid». Песня бесспорно популярнее одноимённой группы из Швейцарии. Группа была образована в конце 60-х годов, в столичном городе Берне. Коллектив был представлен в форме квартета, в котором Доминик Буркен отвечал за вокал, Алан Христианц работал с гитарой, ну а, Пьеро Вермель и Эдди Хирт сформировали ритм-секцию, отвечая за бас-гитару и ударные соответственно. В 1970 году ребята явили Миру свой первый и последний труд под названием «The Wild Performance».
              Вообще, 1970 год – это время расцвета такого направления рок-музыки, как хард-рок. Именно в период 1970-1971 годов, гиганты этого направления такие как «Led Zeppelin», «Deep Purple», «Black Sabbath» и «Uriah Heep» выпустили альбомы, которые стали знаковыми в этом стиле. Поэтому именно эти годы являются, возможно, самыми яркими в развитии хард-рока как направления рок-музыки в Мире. И именно на этот год приходится выпуск альбома «The Wild Performance», звучание которого как две капли воды похоже на творчество вышеупомянутых английских гигантов (особенно это касается «Black Sabbath» и «Uriah Heep»). Стоит также сказать, что альбом можно считать отчасти концертным, поскольку его запись происходила на концертном выступлении группы и честно говоря, её качество заслуживает не очень хорошей оценки. Тексты песен написаны вокалистом группы Буркеном на английском языке.
           Открывает альбом зажигательная увертюра  «People» с мощной партией гитары и сильным вокалом Буркена.
           В «Rock Ba Rock» слышны мотивы утяжелённого рок-н-ролла, сама вещь приятная для прослушивания.
          «We're Gonna Change The World» – это страшная земная катастрофа с партией ударных и гитар. Герой борется с атакой пришельцев, не думая о себе и в конечном итоге эта борьба переходит в состояние всеобщего анабиоза, проиллюстрованного заключительным творением альбома под названием  «Fly a Way».
           После выхода, группа не давала никаких концертов и в 1973 году её ожидал распад. Продолжение истории случилось в 1990 году, когда коллеги собрались для переиздания своего творения в CD-формате. Несмотря на короткую историю и всего один лонгплей, группа рекомендуется к прослушиванию музыкальным ценителям.



                Владимир Курбалиев


Рецензии