Хроника поздней осени

     Как же трудно просыпаться ранним утром поздней осенью! За окном настолько темно, что даже в приоткрытую форточку выглядывать не хочется, не то что на улицу выходить… Это потом, в лучшем случае в конце декабря, ляжет на землю белый пушистый снег - и хорошо, если не растает до нового года… Тогда будет не так темно - белый снег легко уберёт чёрную темноту уверенной на тот момент в себе осени.

     Большая чашка истинного эспрессо совершенно не спасает от остатков ночной дрёмы, а  душ всего лишь будит струйками горячей воды сонное тело… но не спящую до сих пор душу. Душа лениво выползает из ванной комнаты и понимает спросонок, что уже пора идти на работу… Именно эта неотвратимость заставляет дрыхнущую, как суслик, душу напялить на тело куртку, затянуть негнущимися пальцами того же тела шнурки на ботинках, закрыть дверь на ключ и вынырнуть из парадной в непроглядную темень.

     И чудо – душа просыпается! И тут же разочаровывается…
     Просыпается-то она потому, что на тело резко обрушиваются потоки ледяной воды!
      
     Вот лень было посмотреть в форточку, ну и зря – оказывается, на улице вовсю льёт проливной дождь! И топать под таким дождём десять минут до метро… по лужам…бр-р-р… ну совершенно не хочется… Что делать, приходится возвращаться и брать зонт. И всё-таки топать по лужам, полоща в грязной воде прилежно начищенные кремом ботинки.

     Почему?! Почему, когда на улице льёт затяжной дождь, в метро становится особенно душно? Ну конечно - во всём виновата влажность… Но если при этом в вагоне давка и ты стоишь в тёплой куртке – тогда дождь начинает стекать уже по телу - маленькими и липкими капельками пота. А потом, на улице – снова дождь, только уже сильнее, и в результате промокшую под зонтом куртку приходится запихивать в чёрный одёжный шкаф. Ладно… вечером высохнет. Но до вечера далеко, а противный холодный дождь всё не кончается. Выходишь покурить на крыльцо здания, а приходишь обратно мокрый аж по колено – поэтому курить становится неинтересным. Будем пить чай… и работать. Страшная штука – никотиновое голодание, но если нырнуть в дела с головой – не такое оно, оказывается, и страшное!

     Вынырнуть из состояния рабочего забвения заставили крики из соседней комнаты. «Смотри, смотри – радуга!!!!»

     Что? Какая радуга, декабрь уже стучит нам в двери… А по коридору на крик несётся народ – «Где, покажи?»  А действительно, где? Любопытство – не менее страшная штука, чем никотиновый голод. Оно хлопает легонько ладошкой по спине, заставляя выйти из кабинета… А потом так же легонько хлопает под самый низ подбородка, заставляя закрыть открывшийся пару секунд назад от удивления рот.

     Через всё окно, наискосок от крыши соседнего здания до самого неба, висела РАДУГА. Именно так – огромными буквами ярких красок радуга писала по небу свою, радужную и задорную песню. Песню хотелось спеть - и даже ноты были видны на разноцветных полосках. Но одного окна для этого оказалось мало – и все высыпали на улицу. Дождь кончился, а радуга медленно плыла над городом. Стены зданий окрасились в розовый цвет с золотыми оттенками – потому что сам воздух окрасила радуга таким волшебным таинственным цветом. Радуга прогнала дождь… она повисела ещё немножко - и медленно растворилась, оставив после себя окрашенные в розовый цвет стены и облака.

     Дождя больше не было. Вечер мягко опустился на город, набросив на него лёгкий тюль ранних сумерек – а потом и тёмный плюшевый плед. И когда тёмный плед укрыл засыпающий город, в жёлтом свете ночных фонарей редко заблестели медленно падающие снежинки… И только тогда, когда снежинки стали падать на подставленные им навстречу ладони - тогда стало понятно, что это была не песня. Похоже, погода окончательно сегодня запуталась в своём же собственном репертуаре. Это не песня звучала с утра. Это был вальс. Вальс номер три Августина Пио Барриоса. Классическая гитара…

     Снег??? Откуда? Да что за день такой сегодня? Дождь… Радуга… Снег… Куртка мокрая до сих пор…

     Да день как день! Двадцать седьмое ноября - хроника поздней осени…


=================================
Иллюстрация на странице - © фото автора.
=================================


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.