Крутой маршрут. Хроники выживших. Глава 1

1

Кирилл бежал. Бег за последние три недели стал неотъемлемой частью его жизни. Его и всех тех, кто сопровождал его в этом смертельно опасном пути. Ноги как заведенные отматывали метры, которые складывались в стометровки, а те в свою очередь в километры. Однако, несмотря на то, что за последний месяц он стал заправским бегуном, при желании способном потягаться с олимпийскими чемпионами, этот забег грозил стать последним в жизни его и его спутников.
Толпа ревущих зомби мчалась за ними по пятам, горя желанием растерзать кучку людей. Жалкий десяток метров отделял восемь человек от кровавого ада. Их дыхание уже начинало сбиваться. Легкие с хрипом втягивали в себя обжигающий воздух. Боль в боку становилась невыносимой. На бегу Кирилл оглянулся на свою группу. Парни еще держались, а вот девушкам приходилось совсем тяжело. Тридцатилетняя англичанка Дженнифер с отчаянной мольбой посмотрела ему в глаза. Одновременно с  этим краем глаза Кирилл успел заметить, как Войтек, бегущий одним из двух замыкающих, широким взмахом катаны снес голову слишком близко подобравшемуся к отряду зомби. Сделав по инерции ещё несколько шагов, обезглавленный мертвяк мешком осел на землю. Двое зомби, бегущих за ним, споткнулись об мерзкий труп, и через секунду на этом месте образовалась кишащая куча-мала. Все это задержало толпу мертвецов лишь на несколько секунд и дало выжившим всего десяток метров форы.
- Кирилл!! Я больше не могу, – задыхаясь крикнула Дженни.
- Если через несколько минут не найдем безопасное место, то все, суши весла, – мрачно подумал Кирилл.
Провести группу безопасным путем в сложившейся ситуации было именно его обязанностью. Он был впередсмотрящим – штурманом маленького отряда. Держа мощный фонарь в одной руке, и острую как бритва катану в другой, он вел группу по заваленной мусором улице, стараясь избегать брошенных тут и там автомобилей, больших куч мусора и заброшенных баррикад. Словом, всех тех мест, где могли прятаться зомби.
Зайдя с утра в город в поисках еды, выжившие рассчитывали наведаться на продуктовый склад и, набрав припасов, убраться поскорее из мертвого мегаполиса, кишащего ходячими мертвецами. Но, как говориться, человек предполагает, а Бог располагает. Проблемы начались с огромной баррикады, перегородившей целую улицу и, конечно же, не обозначенной на типографской карте. Обойти ее не представлялось возможным. На поиск и прохождение нового маршрута ушло полдня. Приходилось подолгу выжидать и медленно красться, чтобы не привлечь к себе внимание голодных монстров. В район склада удалось попасть только ближе к вечеру, когда на улице уже смеркалось. И словно в насмешку, в нескольких минутах от цели, на пути у группы встали двое зомби. Стоя напротив друг друга, прямо посреди улицы они не двигались с места и, похоже, не собирались никуда уходить. Проскочить мимо них незаметно не представлялось никакой возможности. На поднятый мертвяками шум тут же сбежалось бы несколько десятков ходячих мертвецов, в избытке кишащих в соседних переулках и домах.
- Что будем делать? – Кирилл пригнулся за мусорным баком.
- Если снимать, то только одновременно, – заявил рослый мужчина в камуфляжной форме британского армейского офицера.
- У тебя это получится слишком шумно, – Кирилл кивнул на черную винтовку, висящую у того за спиной.
- А я и не говорю, что я. У нас есть лучники, – ответил офицер.
- Надо, чтобы они хотя бы сдвинулись с места, – в разговор вступила невысокая, коротко стриженая блондинка с заметно развитой мускулатурой тела. За спиной у нее висел внушительных размеров арбалет. Из колчана  виднелись несколько десятков арбалетных болтов, – Ближний к нам закрывает другого.  Если снять одного из них, то второй поднимет вой и сбежится вся округа.
- Не сбежится, если вы выстрелите одновременно,- возразил военный.
- За своего я уверена,- махнула рукой лучница, – А вот Чарли с этого расстояния может промазать. Надо, чтобы они подошли ближе.
- Хорошо. Тогда давайте так, – Кирилл снял с плеч рюкзак и отложил его в сторону, – Я швырну консервную банку. Они стопроцентно подойдут к ней. Вы готовьтесь их снять.
- Рискованно, но похоже, что другого выбора у нас нет, – лучница и ее напарник, молодой, высокий и также как и она светловолосый юноша, пристроили свои арбалеты на широкой крышке мусорного контейнера и приготовились к стрельбе.
Кирилл вытянул из своего рюкзака банку с консервами и прикинул расстояние до ходячих мертвецов. Те стояли напротив узкого и темного переулка.
- Закинуть бы банку туда, – подумал Кирилл – Но не сумею, не под тем углом. А так бы, глядишь, и стрелять не пришлось. Проскочили бы у них за спиной.
События, произошедшие в следующие несколько секунд, не просто в корне поменяли планы группы выживших, но и едва не стоили им жизни. Из переулка неожиданно для всех выскочила тоненькая фигурка и замерла в шаге от двоих мертвяков. Как по команде оба зомби развернулись в ее сторону. Увидев, что первый из них, сделав шаг, ушел с линии огня, блондинка-лучница быстро прицелилась и, не раздумывая, выстрелила. Не заботясь о последствиях своего выстрела, она вырвала второй арбалет из рук своего напарника. Первый мертвец, пронзенный стрелой в голову, еще не успел упасть на землю, а второй арбалетный болт уже летел в голову его собрата. Секунду спустя два монстра практически одновременно попадали на асфальт. Чарли, молниеносно перезарядивший арбалет своей напарницы, торопливо подал ей его.
- Не стреляй! – Кирилл резким движением руки заставил лучницу опустить арбалет – Она человек.
В ту же секунду, словно подтверждая его слова, тоненькая фигурка разразилась истошным, пронзительным визгом.
- Твою мать – Кирилл подхватил рюкзак и, обнажив самурайский меч, кинулся к вопящей девушке.
- Тупая стерва!- взвыла лучница, горько жалея о том, что секунду назад Кирилл помешал ей выстрелить.
Остальные члены группы разразились более выразительными и разнообразными ругательствами. Не медля ни секунды, все кинулись вслед за Кириллом.
Девушка, замолкшая на секунду, чтобы перевести дыхание, краем глаза увидела бегущих к ней людей. Первым бежал высокий, накачанный тип с огромным мечом в руке. Его лицо не предвещало ничего хорошего и,  умолкшая было блондинка, от ужаса завопила еще громче.
На ходу перехватив катану левой рукой, Кирилл подбежал к орущей и с размаху влепил ей пощечину. Ноги у девушки подкосились и, если бы Кирилл не схватил ее за плечи, скорее всего она бы упала.
- Заткнись, идиотка!! – прошипел Кирилл, встряхнув ее несколько раз, как нашкодившего котенка. - Хочешь жить, беги за нами! Но только не звука, а то я тебе башку отрублю.
Окрестные улочки огласились утробным ревом, рычанием и дикими завываниями. Со всех сторон на шум в группе сбегались гниющие и разлагающиеся монстры. Почуяв добычу, они утробно рычали и верещали.
- Боевой порядок! Все за мной! Эту «кричалку» в середину. Если отстанет, не ждать. Бегом! Бегом, мать вашу! – рявкнул Кирилл.
Группа выстроилась в принятый ими боевой порядок. Лишь Чарли задержался на секунду, вытаскивая стрелы из убитых зомби. Догнав отряд, он занял свое место в строю и приготовился прикрывать правый фланг. Сейчас каждый выполнял то, в чем он был заведомо лучше остальных. Группа выстроилась в вытянутый восьмиугольник, во главе которого бежал Кирилл, а  основанием его были здоровенный поляк Войтек и приятель Войтека, Майкл - высокий и мускулистый негр, приехавший в Англию откуда-то из Африки. Он был вооружен огромным топором и уже не раз успел показать товарищам, с каким мастерством  умеет с ним обращаться. Чуть позади и немного сбоку от штурмана бежали лучники. Из оружия у них были  арбалеты. Каждый из них прикрывал сектор в 45 градусов. Стоило лишь какому-то мертвяку приблизиться к отряду ближе положенной дистанции, и арбалет, негромко тренькнув тетивой, выпускал стрелу. Стрелы в девяноста процентах случаев находили свою цель. Перезаряжали арбалеты также на ходу, благодаря чему команда не теряла заданный темп. Изначально лучник в отряде был лишь один, а точнее одна. Ее звали Лана, и родом она была из Литвы. Посвятив свою юность стрельбе из лука и даже став кандидатом в мастера  спорта, при первых признаках апокалипсиса лучница отыскала спортивный магазин, торгующий воздушными ружьями, луками и арбалетами. Купив самый дальнобойный арбалет, а также кучу стрел в придачу, девушка стала  ждать дальнейшего развития событий. Кирилл нашел ее по куче убитых зомби, валявшихся на улице под окнами ее дома. Запас продуктов у нее к тому времени подходил к концу, и поэтому она сразу же согласилась присоединиться к отряду. Нагрузив Кирилла и его компаньонов несколькими сотнями арбалетных стрел, она в первый же день прочно влилась в разношерстную команду и стала неотъемлемой ее частью. Позже Лана взяла под опеку Чарли, шестнадцатилетнего англичанина, прибившегося к отряду сразу же после нее, и теперь обучала его стрельбе из лука. Чарли схватывал все на лету и в будущем грозился превзойти свою учительницу. За Чарли бежал Гарольд, солдат регулярной армии ее величества, отслуживший своей стране 17 лет и побывавший в Ираке, Афганистане и еще Бог весть где. Гарольд со своим подразделением был благополучно брошен своей же армией, которая при поспешном отступлении бросала на произвол судьбы целые блокпосты. На все попытки выяснить, как ему удалось выживать в течение трех недель и куда делись его солдаты, он отвечал уклончиво, или не отвечал вовсе. Со временем остальные члены группы привыкли к этому и оставили его в покое.  Смертоносная винтовка Энфилд, сейчас висящая у офицера за спиной, в данном случае была бесполезна. Печальный опыт прошлых дней показал, что на выстрелы зомби сбегаются также исправно и быстро, как детишки бегут к фургону мороженщика, стоит лишь тому включить свой клаксон. И вот уже вместо одного-двух зомби ты имеешь дело с гниющей и разлагающейся армией, мечтающей набить тобой свои желудки. Поэтому Гарольд даже не пытался прибегнуть к помощи своей огнестрельной помощницы. В его левой руке был зажат длинный тесак с широким лезвием, больше напоминавший мачете, а левой рукой он поддерживал новенькую, уже выбивающуюся из последних сил. С другой стороны девушку поддерживала Дженнифер, или просто Дженни, как звали ее остальные. До апокалипсиса она работала психологом в службе спасения и имела большой опыт работы с людьми, попавшими в чрезвычайную ситуацию. Сейчас, благодаря своим профессиональным навыкам, ей легко удавалось снимать напряжение, нередко возникающее между людьми, день за днём идущими по лезвию ножа. Она примкнула к отряду вскоре после Чарли и незадолго до Гарольда. Группу, ночующую в заброшенном доме, привлекли ее крики. Дженни убегала по улице от преследовавших её ходячих мертвецов. Кирилл сумел схватить ее за руку и втащить в дом, прежде чем ее настигли зомби. Наскоро заперев дверь, перед которой бесновались монстры, потерявшие столь желанную добычу, группа выскользнула из дома через заднюю дверь.  В награду за спасение жизни Кирилл получил в свою группу штатного психолога. Именно так он в шутку иногда ее называл. Сейчас Дженни, поддерживающая обессилившую блондинку, уже сама выбилась из сил. Но понимая, что в данный момент любая остановка приравнивается к мучительной смерти, она продолжала бежать из последних сил
Гул и верещание, раздававшиеся все ближе и ближе, не предвещали ничего хорошего. Кирилл прекрасно понимал, что стоит лишь двум-трем зомби встать у них на пути и этого будет достаточно, чтобы толпа мертвецов нагнала и расправилась с ними.  Петляя по бесконечным улицам и переулкам, группа попала в типичный спальный район английского пригорода. Двухэтажные домики сплошной линией тянулись вдоль дороги на многие сотни метров. Возле домов тут и там стояли припаркованные автомобили. Судя по их обилию, этот район даже не пытались эвакуировать. Каким-то образом вирус проник сюда раньше, чем жителей предупредили об опасности. Возможно в одном из этих домов жил сотрудник института, откуда распространилась зараза. Умудрившись выжить и вернуться домой сразу после взрыва, он даже не подозревал о том, что является инфицированным. Обратившись в зомби, он перекусал свою семью. А затем они вместе вышли на улицу и принялись за соседей. Убитые монстрами люди обращались в зомби почти мгновенно, пополняя собою ряды мертвой армии. Хватило нескольких часов на то, чтобы в этом районе не осталось ни одного живого. Подобную историю рассказал Кириллу индус по имени Гиришь, пробывший в группе с Кириллом несколько дней, до того, как его самого не укусили. После этого ему хватило смелости поднести к виску пистолет и спустить курок. Хотя индус явно и любил приврать, но в эту историю Кирилл почему-то верил. Он похоронил Гириша и теперь носил его пистолет с собой. Перед смертью тот отдал ему фотографию своего маленького сына и письмо, которое Кирилл должен был ему передать. Кирилл знал, что если ему удаться выжить в этой преисподней, то первое, чем он займется после того, как отыщет свою семью - это будут поиски маленького Анкиша. Также как и Кирилл Гиришь сумел отправить свою семью в один из лагерей беженцев.
В боку сильно кольнуло и Кирилл понял, что дальше оттягивать некуда. Еще пару секунд и один из них без сил упадет на землю.
-Ребята, за мной, - штурман решительно устремился к темному двухэтажному дому, огороженному невысоким заборчиком.
- Псих, - ругнулся сквозь зубы Гарольд, однако в глубине души и он понимал, что эту эстафету с препятствиями пора заканчивать, пока она не прикончила их самих.
Взлетев по ступенькам крыльца к входной двери, Кирилл пинком ноги попытался вышибить дверь. В молодости работая на стройке, он проделывал подобное не раз. Но тут дверь даже не шелохнулась.
- Твою дивизию! – взвыл Кирилл и в отчаяние  ударил по двери со всех сил, но результат был тот же.
- В сторону! – рявкнул Гарольд, срывая с плеча винтовку. Длинной очередью от бедра он нанес на дверь пунктирную линию. Тут же развернувшись, он сосредоточил свое внимание на ходячих мертвецах, уже прорывающихся к дому через забор и калитку. Переведя винтовку в режим стрельбы одиночными выстрелами, вояка по одному снимал самых проворных зомби, первыми прорывающихся к отряду. Кирилл тем временем ударил по двери еще раз, и на этот раз она широко распахнулась.
- Боооб Строиииитель!! - заорал он детскую песенку, ворвавшись в дом с катаной наперевес  – Можем ли мы это починить?
На эти слова отозвался зомби со сгнившим наполовину лицом. Выйдя из комнаты, он кинулся к штурману, и тут же 15 сантиметров закаленной стали пронзили его мозг.
- Боооб Строииииитель!! – с веселой злобой продолжал орать Кирилл, рубя мечом по головам еще двоих зомби выбежавших из дальних комнат дома, - Да, мы можем.
Гарольд, за это время успевший втащить в дом Дженни и новенькую, опустившись на одно колено держал на прицеле вход. Лана и Чарли с разряженными арбалетами влетели  в коридор и без сил повалились на пол. Тупые удары и чавканье разрубаемой плоти, доносившиеся снаружи, были свидетельством того, что поддержка все еще бьется.
- Лана, Чарли, ребята, помогайте, - Кирилл тащил из комнаты в коридор небольшую софу – Гарольд, давай к окну, прикрой их.
Лучники, приподняв диван с одной стороны, помогли своему командиру продтащить его к двери. Раздались два гулких выстрела из соседней комнаты. Гарольд сдерживал зомби, не давая им всей толпой навалиться на Войтека и Майкла. Эти двое бились на верхних ступеньках крыльца, отступая все ближе и ближе к двери. Несколько убитых трупов  валялись у их ног.
- Майки, Войтек, бегом внутрь,- крикнул Кирилл. Гарольд палил, уже не переставая. Это дало возможность двоим выжившим, медленно пятясь, проскользнуть в узкую щель двери, оставленную для них. Как только Майкл последним переступил порог дома, дверь захлопнулась, и диван встал вплотную к ней. Лана, Чарли и два отчаянных бойца, спасших всю группу, вперемешку повалились на него, своим весом делая его еще тяжелее и не давая зомби, пытающимся снаружи выломать дверь, сдвинуть диван с места.
- Гарольд, помогай. – Кирилл собирал из ближайших комнат всю тяжелую мебель и волок ее к дверям, укрепляя баррикаду.
- Долго нам здесь не продержаться. Скоро они додумаются обойти вокруг здания, или начнут ломиться в окна, – солдат, как всегда, мыслил тактически.
- До окон высоко, это займет у них время. Уйдем через задний двор. – Кирилл, тяжело дыша, подпер диван большим книжным шкафом и теперь сваливал в открытые полки шкафа книги, валявшиеся тут и там. Через несколько минут баррикада, способная какое-то время выдержать натиск толпы мертвецов, была готова.  Зомби верещали за дверью и пробовали открыть ее. Дверь все время содрогалась, но пока выдерживала натиск.
- Кир, а если бы в доме их было с десяток?- Лана вопросительно уставилась на него.
- Ну тогда вы бы сейчас рубили голову мне, - мрачно пошутил штурман.
-Какого хрена мы вообще полезли в город?- заорал Майкл.- В уставе сказано, избегать городов. Обходить места, где раньше были большие скопления людей!
Черный боец сегодня заглянул в глаза смерти, и это не могло ни сказаться на его нервах. Топор у его ног был измазан кровью и еще какой-то липкой дрянью, о происхождении которой никому не хотелось думать.
-Майк, у нас закончилась вся еда. Еще вчера. Воды осталось на донышке. – Дженни присела у ног Майкла и заглянула ему в глаза. Тихий голос девушки, в прошлом отработавшей 4 года психологом, возымел своё обычное действие. Майкл обессилено уронил голову Дженни на плечо и усталым голосом, в котором уже не было ни капли злости, произнес:
-Тогда давайте искать чертову еду и убираться отсюда, пока мы сами не стали едой.
- Девочки, если вы наболтались, то может покинем это гостеприимное место? – Гарольд спустился со второго этажа. Обычное ехидство уже вернулось к военному. Винтовка привычно висела на плече. В руках он держал банку консервированных помидоров.
- Это все?- с тоской спросил Кирилл.
-На кухне больше ничего. Зомби тоже больше нет. Похоже эти трое, которых ты убил на входе, жили тут раньше. По крайней мере похоже на людей с фотографий на стенах.  Папа, мама и сынок-студент, или не студент. Без разницы. Мне гораздо более интересно, кто вы, мадам, такая?- Гарольд повернулся к  блондинке, до этого момента сотрясавшейся в беззвучных рыданиях.  Дженни, которой с большим трудом удалось привести молоденькую девушку в относительно спокойное состояние, с осуждением взглянула на солдата.
- Я Лиза, - хлюпнула распухшим от плача носом девушка, примкнувшая к отряду всего полчаса назад.
- Скажите мне, Лиза, как же вам удалось продержаться 3 недели в городе забитом зомби при том факте, что вы начинаете визжать едва лишь завидев ходячего мертвеца в десятке метров от себя?- Гарольд явно вознамерился сорвать свою злость на новенькой.
-Гарольд? Отвали от нее. Расспросы потом, - Кирилл плечом оттер солдата в сторону.
-Послушай меня, умник,- рявкнул бывший офицер. - Пока я не присоединился к вашему отряду потенциальных покойников, мои дела шли относительно неплохо. А вместе с вами я только и делаю, что убегаю от трупов.
Последние слова задели Кирилла за живое.
-Неплохо говоришь? – прищурился он. - Неплохо - это когда ты сидел на перевернутом трейлере и только и делал, что успевал менять обоймы в своей винтовке? – Вспомни, где мы нашли тебя! Еще пара минут и тебя разорвали бы на куски! Ну, или ходил бы сейчас, гнил себе потихоньку. Мы потратили все коктейли Молотова, которые у нас оставались, на стадо зомби, окружавшее тебя! - Кирилл завелся не на шутку и теперь орал, не переставая.
-Ребята, ребята! – Дженни, примирительно подняв руки, встала между спорящими.
Никто не успел услышать то, что она хотела сказать негласным командирам отряда. Дверь, продержавшаяся несколько минут под натиском толпы мертвецов, сорвалась с верхней петли. Несколько рук ходячих мертвецов протиснулись в образовавшиеся щели, видом своим напоминая неведомого отвратительного спрута.
Сидящие на диване с визгом и воплями вскочили и, тотчас же наткнувшись друг на друга, рухнули назад на диван. Один из зомби изловчился схватить Лану за волосы и теперь пытался притянуть ее к себе. Девушка, отчаянно визжа, упиралась и пыталась вырваться из поистине мертвой хватки. Майкл, наконец-то умудрившийся встать на ноги, вцепился ей в руку и тянул  к себе. Чарли, за время кратковременной передышки успевший перезарядить арбалет, выстрелил в дверной проем, из-за которого тянулись отвратительные конечности. Рука зомби ослабила хватку, и Лана, потеряв изрядный клок волос, повалилась на пол вслед за Майком, который потерял равновесие из-за умершего окончательно и вследствие чего утратившего интерес к своей добыче мертвяка. Все происшедшее заняло не более нескольких секунд. Кирилл закинул свой рюкзак на спину и рванулся к задней двери ведущей в сад. Солдат вновь держал на прицеле входную дверь. Зомби уже переломили ее надвое, и верхняя часть двери лежала поверх дивана, как своеобразный мост. Первый зомби  пробовал ползти по нему, стремясь проникнуть в дом за столь лакомой пищей. Чарли, вновь перезарядивший свой арбалет, послал стрелу в голову ползущему зомби и тот, умерев окончательно, повис на двери, мешая своим соратникам пробраться внутрь. Тем временем отряд уже выбрался в сад. Войтек двумя мощными ударами ноги выбил целую секцию хлипкого забора. Они с Кириллом и Майком приблизились к противоположному дому. Окна его зияли чернотой. Темень окутывала сад и дом. Лишь карманный фонарик Кирилла освещал около полуметра пространства перед ними. Женщины, столпившись в тесную кучку, с тревогой смотрели на командира. Стеклянная дверь гостиной оказалась заперта. Штурман дергал ручку, пытаясь отпереть её. Выстрел, донесшийся из дома, заставил их поторопиться.
-Пусти-ка  меня! – Майкл, оттеснив плечом Кирилла, с широкого размаха ударил по двери топором. Стекло, не выдержав мощного удара, разлетелось на тысячу осколков. Майкл отошел в сторону, уступив дорогу штурману. По своему прошлому печальному опыту Кирилл знал, что сейчас нельзя вести себя тихо. Зомби, если таковые имелись в доме, могли сидеть или лежать на одном месте, не двигаясь и не издавая ни одного звука. Они обладали прекрасным ночным зрением, отличным слухом и превосходным обонянием. Вирус обострил все чувства бывших людей в несколько раз, но полностью лишил их рассудка.  Стоило лишь им услышать посторонний звук, как они тут же начинали беспокойно ворчать или верещать, тем самым выдавая свое присутствие и давая возможность человеку подготовиться к встрече с ними.
Однако сейчас Кириллу совсем не хотелось шуметь. Гарольд уже сдал мертвецам коридор и, теперь лишь хлипкая, кухонная дверь отделяла зомби от комнаты, ведущей в сад.  Солдат задвинул длинные занавеси и бесшумно закрыл широкую стеклянную дверь. Крадучись как кошка, он пересек двор и присоединился к товарищам. Скользнув лучом фонарика по всем темным углам комнаты, Кирилл убедился, что она пуста.
- Все сюда, - громким шепотом позвал друзей он. Дженни и Лиза втащили в комнату Лану, которая после полученного шока похоже впала в какую-то прострацию и мало реагировала на все происходящее. Майкл и Войтек распластались на полу. Девушки последовали их примеру. Гарольд, оценивая обстановку, напряженно вглядывался в окна дома напротив. Шторы, только что задвинутые офицером, резко рухнули вниз, сдернутые со стены вместе с креплениями. Взору выживших предстала только что покинутая отрядом комната, битком набитая ходячими мертвецами. Зомби переворачивали мебель, срывали шторы, а один из них даже залез в стенной шкаф в поисках ускользнувшей от них добычи.  Дольше маячить в дверях было опасно, и Гарольд отступил вглубь дома. Сев на корточки, он окинул взором свою разношерстную команду. Войтек широкой как лопата ручищей зажимал рот новенькой. Та тихонько скулила от страха и, видимо, поляк опасался, что она вновь начнет визжать. Лиза, - вроде бы так она представилась, недовольно поморщился Гарольд. Злость вновь накатила на солдата. Сегодня впервые за много лет он испугался, испугался по-настоящему. До дрожи в коленках, до стука зубами. Он испугался ни смерти. Глупо было бы человеку его профессии бояться гибели. Он испугался ни за своих товарищей. Он знал их совсем недолго, чтобы переживать за их шкуры. Он испугался того, что он вот-вот может стать одним из них. Зомби. Живым мертвецом. Мерзкой тварью без души, бесцельно бродящей по округе с одним лишь желанием набить свой желудок. За 17 лет службы он ни одну тысячу раз повторял одну и ту же фразу:
- Мы все когда-нибудь умрем. Чем сегодняшний день хуже любого другого? Однако сегодня он понял, что может лишиться своего права умереть, и тогда впервые за 17 лет он испугался. Именно из-за этого он сорвался на Лизу, а затем и на Кирилла.  С Войтека взгляд Гарольда скользнул на Чарли. Лучник лежал на полу, держа на прицеле арбалета дверь ведущую вглубину дома.
- А парень похоже ничего. Год назад за проявленные им сегодня действия я бы представил его к медали, - по отечески улыбнулся Гарольд.
Взгляд  офицера упал на Кирилла. Солдат подмигнул ему, хотя тот и не мог увидеть этого в кромешной тьме заброшенного дома. Словно уловив мысли Гарольда, штурман задрал рукав своей тяжелой куртки и посмотрел на подсвеченные стрелки своих наручных часов. Получалось, что они лежали тут уже 10 минут, а из дома напротив по прежнему никто не выходил. Кирилл ужом подполз к разбитой двери и вытащил из кармана маленькое зеркальце, уже ни раз сослужившее ему добрую службу. Отодвинув край занавеси, он сфокусировал зеркало на доме напротив. Комната была пуста. Зомби, перевернув мебель, ушли через входную дверь назад на улицу, или же разбрелись по дому, неважно. Главное, что они не додумались выбраться в сад.
Кирилл облегченно вздохнул, откинулся на пол и произнес долгожданное всеми слово - Чисто…


Рецензии