Сухой порт

 «Сухой» порт

         Президент компании «Союзвнештранс-Черноморск»(до недавнего времени широко известной, как «Ильичёвсквнештранс») Салман Османович Янд работает здесь с 1994 года. Он - кандидат экономических наук. Тема его диссертации: «Логистика в управлении хозяйственными системами (на примере транспортно-экспедиторских компаний)», которую он успешно защитил в 1998 году.
        Высокого роста и спортивного телосложения, он привлекает к себе внимание исходящей от него какой-то внутренней силой спокойного и уверенного в себе человека.
        - Сейчас мало кто знает, что вскоре после победного завершения Великой Отечественной войны, - говорит Салман Османович,- легендарный полководец Георгий Константинович Жуков решил строить на правом берегу Сухого лимана в 12ти км от Одессы новую военно-морскую базу Советского Союза. За несколько лет  была подготовлена техническая документация и стройка века должна была вот-вот начаться, но прославленного маршала сменил на посту министра обороны наш земляк - Родион Яковлевич Малиновский.
         Одесситы направили ходоков к жене военного министра с просьбой уговорить его не начинать эту стройку в миролюбивом курортном городе и так, немало натерпевшемся от фашистских захватчиков. Министр внял просьбе, благодаря чему мы получили мирный Ильичёвский порт с городом Ильичёвском, ныне Черноморском, который принял первое судно уже 5го августа 1958 года.
          - А вот это, - Салман Янд достаёт из стола пожелтевший от времени лист бумаги,- предтеча нашего предприятия: приказ №27б от 3 сентября 1960 года по Министерству внешней торговли Союза ССР «Об организации конторы В/О «Совфрахт» в порту Сухой Лиман» за подписью зам. министра С.Борисова, в котором предписано, что «В связи с ростом внешнеторгового грузооборота  организовать контору В/О «Совфрахт» в порту Сухой Лиман для осуществления транспортно-экспедиторского обслуживания внешнеторговых грузов, поступающих в порт Сухой Лиман».
         Эту дату – 3 сентября 1960 года – мы и считаем днём рождения нашей компании «Союзвнештранс - Черноморск», на день позже дня рождения Одессы, - улыбается Янд.
         - За эти, насыщенные разнообразнейшими удивительными событиями десятилетия становления нашего предприятия, здесь работали тысячи людей,- продолжает свой рассказ Салман Янд,- эти люди выстояли, пережив смену общественного строя и в том, что компания «Союзвнештранс-Черноморск» сегодня является не смотря ни на что успешным предприятием, заслуга каждого из нас: и руководителя, и стивидора, и водителя, и механизатора, и диспетчера…
        В настоящее время «СВТ - Черноморск» является одной из крупнейших в Украине транспортно-экспедиторских компаний, имеющей в своём распоряжении современную технику. На предприятии работает около 500 человек.
По своей сути «Союзвнештранс – Черноморск» является «сухим» портом, (то есть тем же портом, только без причалов), поэтому наша компания оказывает весь комплекс соответствующих услуг. И даже больше, используя, в том числе мощности своих автомобильных, контейнерных и складских терминалов, так как в состав предприятия входят еще и подразделения, выполняющие международные перевозки, а так же курирующие доставку грузов по железной дороге. Компания «Союзвнештранс – Черноморск» предлагает своим клиентам комплексную услугу «от двери – до двери», то есть берет на себя все обязательства по доставке грузов в любой пункт назначения и по любому маршруту.
         На тридцати гектарах собственной территории нашего предприятия расположены складские площади, контейнерный терминал, железнодорожные подъездные пути и обменный парк контейнеров.
         В состав «СВТ - Черноморск» входят такие основные отделы, как Отдел маркетинга, Отдел экспедирования экспорта и транзита, Отдел экспедирования импорта и транзита, Отдел фрахтования, а также «Автотранссервис», филиал на паромной переправе и Представительство в г. Киеве.
         - Важным фактором,- подчёркивает Салман Янд,- является и то обстоятельство, что наша территория примыкает к незамерзающему морскому торговому порту Черноморск, с которым мы решаем представляющие общий интерес задачи по привлечению грузов на транспортный узел Черноморска. Этому способствует и расположенная по соседству железнодорожная станция Черноморск.
         Компания «СВТ-Черноморск» является действительным членом Украинской экспедиторской ассоциации «Укрвнештранс», индивидуальным членом «ФИАТА», «Ассоциации экспедиторов России «АЭР», членом АСМаП Украины, Международной хлопковой ассоциации и постоянным участником международного контейнерного саммита в Одессе.
         - Не могу не отметить,- продолжает Салман Османович,- что компания «СВТ- Черноморск» является в своей сфере в ряде направлениях первооткрывателем: это, конечно же, логистика, являющаяся стратегическим управлением материальными потоками в процессе снабжения, транспортно-экспедиторское дело, морской бизнес и многое другое. В качестве примера могу сказать, что в 2003 году мы первыми в Украине создали зону таможенного контроля. Рассчитываем и в будущем не останавливаться на достигнутых результатах.
         А сегодня, основная цель нашего предприятия – это привлечение зарубежных и отечественных партнёров к сотрудничеству с нашей компанией, к увеличению импортно-экспортных и транзитных грузопотоков через наш терминал.
         …Я прошу Салмана Османовича рассказать, как получилось, что он накрепко связал свою жизнь с экономикой?
         Он улыбается и говорит, что по окончании Одесского института холодильной промышленности, его по рекомендации ВЛКСМ пригласили на работу в милицию, в Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Это было заманчиво и престижно и Янд дал согласие, после чего его направили на учёбу на Высшие курсы МВД СССР работников ОБХСС.
          Работал и в налоговой администрации Украины. Был помощником Председателя налоговой службы Украины – Юрия Фёдоровича Кравченко.
         Так что опыт в отрасли экономики у Президента компании «СВТ-Черноморск» Салмана Янд немалый. Это и помогло ему, когда он перешел в самостоятельный бизнес, помогает и сейчас, на ответственном посту руководителя компании.
         У Салмана Янд хорошая, дружная семья. Жена всю жизнь работала учителем химии. Сын трудится в финансовой компании в Лондоне, а дочь, после окончания Одесского медуниверситета работает в медицинской фирме в Австрии.
         Салман Османович любит своих детей и рад каждому их приезду в родную Одессу.
         - А ведь дети – это самое дорогое, что есть у каждого человека,- подчёркивает Салман Янд.
         - Вот почему работа нашего предприятия построена таким образом, чтобы не только мы, но и наши дети и внуки могли иметь возможность продолжать традиции «СВТ-Черноморск» и наша компания стала бы не только местом работы, но и связывающим звеном между поколениями. И как руководитель я вижу свою задачу и в том, чтобы каждый сотрудник, приходя на рабочее место, чувствовал себя комфортно, ведь работа помимо материальных благ должна приносить ещё и моральное удовлетворение.
          Для  решения этих задач на предприятии осуществляется целый комплекс мер.
          Обязательным условием является наличие коллективного трудового договора.
          Каждому работнику гарантирован оплачиваемый отпуск, а иногда – и дополнительный.
          Контролируется и регулируется уровень вредности работы. Разработана программа поддержки ветеранов. Осуществляется социальная помощь школам и многодетным семьям и многое, многое другое…
          Ведь жизнь и процветание – это то, ради чего и строили своё предприятие работники компании «Союзвнештранс-Черноморск»!


Рецензии