Красный директор

Красный директор

В Морской энциклопедии Одессы Валерий Александрович Дербаков, руководитель одной из первых в Украине экспедиторских компаний АО «Ильичевсквнештранс» (ныне «Союзвнештранс-Черноморск») расположен рядом с легендарным одесситом – Павлом Ивановичем Державиным, Героем Советского Союза, участником героической обороны Одессы. И это символично. Ведь Валерий Александрович Дербаков до конца остался верен своим коммунистическим принципам. Даже несмотря на то, что волею обстоятельств пришлось ему идти и по капиталистическому пути.
В 1972 году после окончания эксплуатационного факультета ОИИМФ по распределению попадает в крупнейший Дальневосточный порт Ванино, где в течение пяти лет работает технологом, стивидором, старшим стивидором – начальником группы причалов, а затем и старшим диспетчером порта. Это было время начала строительства БАМ и через Ванинский порт поставляли технику и оборудование для этой Всесоюзной стройки века. Кроме того через Ванино шел огромный грузопоток руды, угля и леса, так что скучать не приходилось. Именно здесь, в Ванино Дербаков приобрел ценнейший опыт работы, пригодившийся ему на всю жизнь.
А в 1977 году молодого специалиста, прошедшего закалку на Дальнем Востоке приглашают на работу на должность старшего инженера во Всесоюзное объединение «Союзвнештранс», а с открытием паромной переправы Ильичевск-Варна назначают руководителем отдела. На этой должности Дербаков зарекомендовал себя грамотным специалистом и умелым управленцем.
Его направляют по линии «Союзвнештранса» в длительную ответственную командировку в Афганистан, где тогда шла война.
В должности директора совместного советско-афганского акционерного общества «АСОТР» в г. Хайратоне Дербаков занимается транспортно-экспедиторской деятельностью и доставкой грузов как в Афганистан, так и из Афганистана. Не раз и не два ему приходилось подвергать свою жизнь смертельной опасности, так как в окружающих горах и пустыне можно было всегда нарваться на вооруженных моджахедов.
А во время вывода советских войск из Афганистана Дербаков занимался организацией эвакуации из страны гражданского населения и оборудования.
За три года труда за границей, который можно смело приравнять к ратному, Валерий Александрович был удостоен четырех правительственных наград Демократической республики Афганистан.
В 1990 году Дербаков возвращается на предприятие В/О «Союзвнештранс» в Ильичевск (ныне Черноморск), в 1993 году становится его производственным директором, а в 1997 году – генеральным директором. Это было непростое время, когда по всей мировой экономике ударил кризис, в результате которого объем перерабатываемых «Ильчевсквнештрансом» грузов сократился на 40%, существенно уменьшились поставки среднеазиатского хлопка – «белого золота», для перевалки которого предприятие было крупнейшей в СССР базой. Дербакову пришлось искать замену резко сократившемуся потоку хлопка и перепрофилировать свои склады. Под перевалку и хранение был направлен табак одного из крупнейших предприятий табачной промышленности страны. Под него были переоборудованы целых четыре склада. Через «Ильчевсквнештранс» проходят также металлы, стройматериалы, автомобили, бытовая техника, продовольственные товары и другие грузы. Не последнее место занимает и «белое золото».
По инициативе Дербакова был разработан и осуществляется по настоящее время целый ряд антикризисных мероприятий.
За свой самоотверженный труд Валерий Александрович Дербаков награжден орденами «За заслуги» III и II степеней и Почетными Грамотами Верховной Рады и Кабинета министров Украины.
Иной раз в компании сослуживцев Валерий Александрович любит порассуждать, а стоило ли, образно говоря, городить огород в нашей стране разгоняя коммунистов и ломая фундамент социалистической экономики? И приводит в пример Китай, который несмотря на господство компартии успешно идет капиталистическим путем.
Да и сам Дербаков, верный своим коммунистическим принципам, без которых, как он считает, не может существовать ни одно общество, своим трудом на благо Родины доказал, что можно хорошо работать и при социализме и при капитализме, несмотря на то, есть у тебя в кармане партийный билет или нет.


Рецензии