Орлёнок

Кольке купили велосипед. Такой блестящий, красивый. Он думал, что велосипед – это совсем просто, сел – и поехал. Оказалось все не так. Сиденье было очень высокое и Колька еле доставал до педалей. Сиденье – то ему опустили, но теперь педали почему-то не хотели крутиться. Колька решил, что затея с велосипедом плохая, надо сразу садиться за руль мотоцикла. Там все легко – нажал на рычаг и поехал. И никуда ногами давить не надо.
И тут бабушка вспомнила, как учили кататься на велосипеде её.  Только тогда она была, конечно, просто Таней. Почему-то её папа, Колин прадед, решил, что обучение надо начать зимой. Велосипед подвесили не террасе, взгромоздили Таню на «Орлёнок» (так назывался велосипед) и обучение началось. Прямо, как космонавта готовили! Недели две или три так Таня болталась под крышей вместе с велосипедом. Потом папа решил, что теоретически его дочь готова и стали ждать весны.
А весной, когда высохла земля, Танюшу стали опять учить. Только теперь этим занимался её старший брат – Вова. Вот как раз крутить педалями Таня научилась отлично, а тормозить почему-то боялась. И когда ей надо было тормозить, она кричала:  «Вова, скорей, тормози». И старший брат со всех ног  летел на помощь.
Но Володе тоже надоело бегать всё время за сестрой и работать «тормозом». И однажды, он вместо того, чтобы затормозить пустил велосипед  еще быстрее. Таня не успела повернуть и врезалась в забор соседей. Доска с громким треском развалилась, и оттуда вылез огромный пёс – Алекс. Алекс, видимо, решил, что покушались на его будку и разорвал платье у Тани. Потом появилась хозяйка Алекса – тетя Нюра и загнала пса.
После этого был недельный перерыв. Синяки зажили и надо было доводить учебу до конца. Теперь Таня решила учиться сама. Она села на велосипед и поехала. Едет себе – ничего, нормально. А впереди шёл мужчина. Таня стала кричать: «С дороги, с дороги». Громко так кричала, но мужчина поему-то не уходил, и она врезалась прямо в него. Мужчина даже не упал. Он повернулся, увидел, испуганную девочку и спросил: «Ты что?! Не ушиблась?»
Странно как-то устроен человек, или только Таня, но с этих пор она научилась тормозить. Вот так бабушка научилась ездить на велосипеде.


Рецензии