Размышления у надгробия елеонской игуменьи Тамары

Фото: Первое надгробие на могиле   игуменьи Тамары (урожд. Романова; 1890 — 1979) в Спасо-Вознесенском монастыре на Елеонской горе. Автор фото неизвестен. Начало 80-х годов? Фото  принадлежало  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизайшейся  в Елеонском монастыре на Святой Земле.  Ныне снимок хранится в архиве автора.


«С упокоением умершего успокой и память о нем, и утешься о нем по исходе души его» (Сир.38:24).

Перед нами  редкая фотография  с изображением   первого надгробия на могиле   игуменьи Тамары (урожд. Романова 1890 — 1979) в Спасо-Вознесенском монастыре на Елеонской горе в Иерусалиме. Ныне это  надгробие выглядит несколько иначе, что смогут подтвердить те, кто планируют в качестве паломников посетить эту знаменитую   женскую обитель  и сфотографировать  там современный вид  могилы незабвенной матушки Тамары. Сравнение двух снимков докажет выводы автора.

... До сороковин (в 1979 году.  — Примеч. автора)  место погребения игуменьи Тамары напоминало собою большую корзину свежих цветов. Из нее смотрела верхняя часть временного металлического креста белого цвета. Со временем крест извлекли из могильного холмика и на куске земли соорудили надгробие из бело-розового камня. Ныне его венчает белокаменный крест с вправленными в него иконкой и фотографией матушки Тамары. У подножия креста в небольшом фонаре в форме стилизованной часовенки теплится огонь в красной лампаде. В яркий солнечный день его почти не видно, а иногда огонь и гаснет, особенно в дни очень жарких («хамсин») и холодных ветров, обдувающих со всех сторон гору Елеон. Резкие порывы ветра с дождем прибавляют слез в глазах тех монахинь-арабок, кто с помощью обыкновенной свечи пытаются вновь возжечь огонь в лампаде.

В православном народе игуменья Тамара оставила светлую память о своей благородной душе. Многие люди, побывавшие в разные годы на Елеоне и знавшие лично игуменью Тамару, говорили, что «матушка поистине была светочем беспредельной любви, которую чувствовали на себе и монашествующие, и миряне». К надгробию игуменьи Тамары чаще других подходят те елеонские небожители, кто в свои детские или отроческие годы поступили в обитель при правлении матушки Тамары, кто общался с нею и знал ее лично. Время никого из них не щадит, все монахини рано или поздно стареют, а некоторые становятся немощными. Ныне (июль 2017 года) тяжело больна монахиня Христина (Диаб): несколько химиотерапий не предотвратили метастазирование в ее организме... Вот уже и монахиню Тамару (Хури), перенесшую (июль 2017 года) операцию на ноге, привозят в коляске к надгробиям архимандрита Димитрия и игуменьи Тамары. За нею ухаживает ослабевшая от болезней монахиня Вероника (Рахеб). Ее руки настолько ослабли, что монахиня уже не может писать иконы и расписывать пасхальные яйца.
 
«Как ценны и многого стоят ваши молитвы на могилках таких больших молитвенников, как отец Димитрий и матушка Тамара!» – обращаясь ко мне, произнесла во время первого нашего знакомства в декабре 1999 года монахиня Тамара (Хури). Она свято верит, что по молитвам таких богоугодных людей, какими были при жизни отец Димитрий и матушка Тамара, Господь и сегодня посылает людям вразумление.
Спроси русских монахинь арабского происхождения что-нибудь о матушке Тамаре у того памятного места, где покоится прах их любимой игуменьи, то сразу заметишь, как смуглые и морщинистые их лица постепенно светлеют... Далее узкие и согбенные спины монахинь выпрямляются, как у английских королев, и на отличном русском языке они могут, правда, при хорошем расположении духа, поведать короткую историю о том далеком времени, когда вo главе обители находилась матушка Тамара.

Годы ее правления – это целая эпоха в истории Елеонского монастыря в Иерусалиме. Сегодня ни для кого не является секретом, что в 50–60 годы именно игуменья Тамара вместе с обрусевшими сестрами арабского происхождения и другими престарелыми монахинями разных национальностей сохранила для верующих русских людей Спасо-Вознесенский женский монастырь. В  декабре 2010 года у  надгробия игуменьи Тамары старшая сестра (наместница) монахиня Рафаила (Лел) произнесла значимые для нас слова: «Душа матушки Тамары всегда была и будет с нами, ее воспитанницами. Мы и сегодня ощущаем ее присутствие и в часы богослужений в нашем соборе, и в своих келиях. Везде – везде...»


Из книги Холодюка А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.


Рецензии
Заслуга автора бесценна в его исследовательской и просветительской работе, в серьёзном творческом подходе к раскрытию темы. Конкретность и доступность, убедительная доказательность - всё основано на фактическом материале (с указанием хронологии, действующих лиц, мест встреч, воспоминаний их участников и личных впечатлений). Рассказ о том далёком времени в истории Елеонского монастыря в Иерусалиме, когда во главе обители находилась матушка Тамара, глубок и содержателен. Воспоминания у её надгробия тех, кто общался в обители при её правлении ("елеонских небожителей"!), раскрывают её образ как " светоча беспредельной любви, которую чувствовали на себе и монашествующие, и миряне ". При упоминании о любимой игуменье у русских монахинь арабского происхождения "смуглые и морщинистые лица постепенно светлеют ". Монахиня Рафаила (Лел) в 2010 году у надгробия игуменьи Тамары произнесла значимые слова: " Мы и сегодня ощущаем её присутствие и в часы богослужений в нашем соборе, и в своих келиях. Везде - везде"... О достойном Человеке достойное творческое повествование заслуживает внимания и уважения. Вдохновения вам, Анатолий Гурьевич, в благородном труде и удач! С душевным теплом, Марина Татарская.

Марина Татарская   21.03.2019 21:40     Заявить о нарушении
Храни Вас Господь, заоблачный друг Марина!

Поклон.

Anatol

Анатолий Гурьевич Холодюк   22.03.2019 08:54   Заявить о нарушении